Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Имплантация зубов какие отзывы оставляют пациенты на форуме
Я перечитал, наверное, сотни страниц на форумах, прежде чем решился на имплантацию. И знаете, что меня удивило больше всего? Картина, которая складывается из этих отзывов, сильно отличается от того, что говорят в рекламных проспектах. Люди пишут не о красивой улыбке, а о конкретных вещах: сколько это длится по времени, насколько это больно и сколько, в итоге, стоит.
Почти каждый второй отзыв начинается с боли в кошельке
Если пройтись по веткам на форуме «Здоровье» или по профильным разделам сайта «Отзовик», бросается в глаза одна закономерность. Пациенты редко хвастаются результатом в первый месяц. Первое, о чем пишут — это цифры. Причем цифры эти расходятся с прайсом на сайте клиники.
Вот реальный пример, который я запомнил. Парень по имени Сергей, 34 года, из Екатеринбурга, оставил длинный пост. Он пришел в клинику «Дента-Эль» на улице Малышева, 105. В прайсе ему насчитали 65 тысяч рублей за имплант системы Osstem. Сергей согласился, заплатил. Но потом, как он пишет, начались «допы». Сначала слепки — 4 тысячи. Потом изготовление временной коронки — еще 12 тысяч. Затем, когда через полгода пришло время ставить постоянную коронку из диоксида циркония, ему сказали, что это еще 45 тысяч. Итоговая сумма за один зуб у Сергея вышла 126 тысяч рублей, почти в два раза больше первоначальной сметы. И таких отзывов — десятки. Люди негодуют, но в итоге платят.
Главные страхи, о которых пишут на форумах
Я заметил, что пользователи делятся на два лагеря. Первые боятся, что имплант не приживется. Вторые — что разорится на обслуживании.
Один из самых детальных отзывов, который я нашел, оставила Ольга из Москвы. Она описывала установку имплантов в клинике «Стоматология on-line» на Зубовском бульваре. Ольга поставила два зуба — один в жевательной зоне, один спереди. Она расписала все по шагам.
  • Первый этап: осмотр, КТ, консультация. Это обошлось в 5 тысяч рублей.
  • Второй этап: установка импланта NeoBiotech. Оплата - 55 тысяч за штуку. Операция длилась 40 минут. Под местной анестезией. Никакой боли.
  • Третий этап: ожидание. Ольга писала, что самый тяжелый период — первые три дня после операции. Сильный отек, но обезболивающие помогали. Через неделю она уже ела нормальную пищу.
  • Четвертый этап: через 5 месяцев ей сделали коронки металлокерамику. Каждая коронка стоила 25 тысяч рублей.
Итоговая сумма за два зуба у Ольги составила 170 тысяч рублей. Она написала, что довольна, потому что импланты не шатаются, смотрятся как родные. Но в отзыве она добавила важную деталь: «Если бы я знала, что после установки нужно будет каждые полгода ходить на гигиену и менять абатменты раз в несколько лет, я бы, возможно, еще подумала».
Это ключевой момент. Пациенты часто не в курсе, что имплантация — это не финиш, а начало длительного ухода.
Конкретные расчеты на реальных примерах из жизни
Давайте возьмем обычную ситуацию: человек потерял шестой зуб снизу. Это жевательная зона. На форуме «Спроси у стоматолога» один мужчина Иван, 42 года, из Новосибирска, подробно описал свой опыт.
Иван пошел в клинику «Авиценна» на улице Гоголя, 41. Он решил ставить имплант MIS (израильские). Стоимость импланта с установкой в этой клинике — 45 тысяч рублей. Коронка из диоксида циркония — 35 тысяч. Итого 80 тысяч. Плюс слепки, анестезия, временный протез — вышло 95 тысяч рублей. Но у Ивана была тонкая костная ткань. Ему понадобилась костная пластика. Это плюс 20 тысяч. Итого 115 тысяч рублей за один зуб.
Иван написал: «Я читал форумы перед операцией. Многие писали, что врач «Доктор Лопатин» — лучший специалист по имплантации в городе. Я попал именно к нему. Операция прошла отлично. Но ценник кусается. Если бы я сразу знал, что костная пластика входит в стоимость? Нет, не входит. Это отдельная услуга. Узнавайте заранее».
Иван дал совет, который я запомнил: «Просите смету в трех экземплярах и не платите сразу. Требуйте расписать каждый этап, включая возможные осложнения».
Отзыв о лучшем решении для тех, кто экономит
Есть одна тема на форуме, которая набирает много ответов. Это выбор между «немецким качеством» и «бюджетным Израилем». Некоторые пациенты хвалят швейцарские импланты Straumann или немецкие Ankylos. Другие идут на хитрость.
Я прочитал длинный отзыв Александр из Санкт-Петербурга. Он поставил имплант системы «Нобел» (Nobel Biocare) шведского производства. Стоимость установки с коронкой вышла 190 тысяч рублей. Александр работал в IT и не хотел рисковать. Он написал: «Я смотрел цены в клинике «Эмма Дент» на улице Чайковского. Там немецкий имплант стоит 130 тысяч. Но я выбрал шведский. Почему? Потому что на форумах пишут, что у них лучший процент приживаемости — 99,5%».
И вот что интересно. В том же треде женщина Елена ответила ему: «Саша, ты переплатил. Я поставила российский имплант «Лин» в клинике на Васильевском острове за 45 тысяч, и он стоит уже три года. Никакой разницы». Началась перепалка. Но суть была в одном: деньги есть — бери дорогой, нет — бери российский.
На что жалуются в 90% длинных отзывов
Если пройтись по реальным сообщениям на форумах, например, на «Медафоруме» или «Женском сайте», то можно выделить три главные жалобы.
  • Первая: больно не во время операции, а после. Многие пишут, что через 3-4 часа после того, как анестезия отходит, начинается ад. Человек не может есть, спать, пить. Это длится 2-3 дня.
  • Вторая: отек. Лицо становится асимметричным. Пациенты выкладывают фото и пишут: «Я похож на хомяка». Отек спадает на 5-7 день.
  • Третья: дискомфорт при жевании. В первое время человек чувствует, что зуб тверже, чем соседние. Это нормально, но многие паникуют.
Один парень Евгений, 28 лет, из Казани, писал: «Я поставил имплант в «Клинике доктора Аль-Халяби» на проспекте Победы. Через полгода почувствовал, что коронка шатается. Побежал к врачу. Оказалось, что винт ослаб. Подтянули за 10 минут бесплатно. Нервничал я сильно, но все обошлось». Евгений, кстати, ставил самый дешевый вариант — корейские импланты Osstem. Цена — 40 тысяч с коронкой.
Почему люди возвращаются на форумы через год
Самый поучительный отзыв, который я читал, написал мужчина Юрий из Ростова-на-Дону. Он поставил имплант в 2022 году. Через год у него воспалилась десна вокруг импланта. Юрий обратился в платную клинику, но там сказали, что у него периимплантит — воспаление тканей. Лечение стоило 30 тысяч рублей. В итоге имплант пришлось удалять. Юрий писал: «Лучший совет, который я могу дать: не экономьте на гигиене. Я не чистил ирригатором. Думал, что имплант — это вечно. Ошибся».
Он также рекомендовал не покупать дешевые коронки. У Юрия стояла коронка из металлокерамики, а он хотел циркониевую. Металлокерамика дала усадку, край оголился, и началось воспаление. Если бы он поставил цирконий с точным прилеганием, проблемы бы не было. Юрий написал: «Цирконий стоит дороже, но экономия на коронке убила имплант. Теперь буду ставить заново, только у другого врача».
Что советуют те, у кого импланты стоят 5 лет
На форуме «Имплант.ру» я нашел ветку, где люди с опытом от 3 до 7 лет делились секретами. Вот что они писали.
  • Не выбирайте клинику по рекламе. Идите по сарафанному радио. Врач, который работает с имплантами 10 лет, лучше, чем новичок с дипломом.
  • Поставьте имплант, который вам рекомендует врач, а не тот, что дешевле. Если врач настаивает на швейцарских «Штрауманн» — значит у него есть опыт именно с ними.
  • Лучший срок службы у циркониевых коронок. Они не стираются, не дают усадки.
  • После операции сразу купите ирригатор. Это спасение. Многие пишут, что обычная щетка не вычищает пространство вокруг импланта. Ирригатор Waterpik, например, стоит 5-7 тысяч рублей. Но он окупается.
  • Ходите на проф. гигиену каждые 6 месяцев. Если не ходить, будет периимплантит.
Один мужчина, Дмитрий из Самары, 55 лет, написал: «У меня стоят три импланта. Первый — 8 лет, второй — 5 лет, третий — 2 года. Все живые. Я не пью кофе, не курю. Чищу зубы электрической щеткой Oral-B. Раз в полгода хожу к гигиенисту. Ни разу не было проблем. Мой совет: не мучайте свой бюджет дешевыми имплантами. Если ставить, то лучшие, и ходить на проверку».
О чем молчат врачи, но пишут пациенты
Пациенты на форумах часто поднимают вопросы, о которых стыдно спросить врача. Например, мужчина Сергей, 39 лет, написал: «После имплантации у меня стал неприятный запах изо рта. Врач сказал, что это нормально, пока не заживет. Прошло три недели — запах не прошел. Оказалось, что под коронку попала еда. Пришлось чистить специальными ершиками». Сергей поставил имплант в Москве, в клинике «Доктор Дент» на улице Тверской. Он советовал: «Не стесняйтесь спрашивать врача про гигиену. Просите показать, как чистить. Иначе будет беда».
Еще одна тема — это щелчки. Некоторые пациенты пишут, что при жевании слышен характерный звук. На форуме «Стоматология 911» женщина Анна, 45 лет, писала: «Я слышу, как имплант кликает, когда я пережевываю пищу. Врач сказал, что это нормально, так как коронка немного выше соседних зубов. Со временем она притрется. И правда, через месяц звук пропал». Анна ставила имплант системы Ankylos. Импортный, немецкий. Цена — 120 тысяч с установкой.
Мой личный вывод из прочитанного
После того как я потратил неделю на чтение форумов, я понял главное. Имплантация — это не поход в магазин за продуктами. Это серьезное решение. Самое важное, что нужно сделать — это не выбрать самую дешевую клинику, а найти врача, у которого есть опыт. Лучший врач — это тот, кто сделал уже сотню операций и может показать реальные снимки «до» и «после» своих пациентов. Второй шаг — запросить смету с указанием всех возможных затрат на случай осложнений. Третий шаг — купить ирригатор и не пренебрегать гигиеной.
Если сложить все отзывы, которые я прочитал, получится одна формула: имплантация зубов работает, если вы готовы потратить на один зуб не менее 80-100 тысяч рублей (в среднем по Москве) и готовы уделять уходу за ним 10 минут в день. В регионах цены ниже. В Новосибирске, например, можно найти имплант за 50 тысяч с коронкой. Но качество коронки и уровень врача будет соответствовать этой цене.
Я оставлю один из последних отзывов, который я запомнил. Павел из Красноярска, 50 лет, поставил имплант «Альфа Био» в клинике на улице Академика Киренского. Он писал: «Я смотрел на цены в Москве и ужасался. В Красноярске все дешевле. Но я ездил в Новосибирск к конкретному врачу. Потому что на форуме писали, что он — лучший в Сибири. Я не жалею. Да, я потратил на дорогу 10 тысяч. Но имплант стоит 70 тысяч вместе с коронкой. Итог — 80 тысяч. Через два года я забыл, какой зуб у меня искусственный».
Вот такие реальные истории. Никакой магии. Только холодный расчет и реальные деньги.
Reply

Messages In This Thread
Имплантация зубов какие отзывы оставляют пациенты на форуме - by Waldo - 07-07-2026, 10:59 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)