![]() |
|
Имплантация зубов какие отзывы оставляют пациенты на форуме - Printable Version +- Forums (http://myforumchat.ru) +-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Имплантация зубов какие отзывы оставляют пациенты на форуме (/showthread.php?tid=3946) |
Имплантация зубов какие отзывы оставляют пациенты на форуме - Waldo - 07-07-2026 Я перечитал, наверное, сотни страниц на форумах, прежде чем решился на имплантацию. И знаете, что меня удивило больше всего? Картина, которая складывается из этих отзывов, сильно отличается от того, что говорят в рекламных проспектах. Люди пишут не о красивой улыбке, а о конкретных вещах: сколько это длится по времени, насколько это больно и сколько, в итоге, стоит. Почти каждый второй отзыв начинается с боли в кошельке Если пройтись по веткам на форуме «Здоровье» или по профильным разделам сайта «Отзовик», бросается в глаза одна закономерность. Пациенты редко хвастаются результатом в первый месяц. Первое, о чем пишут — это цифры. Причем цифры эти расходятся с прайсом на сайте клиники. Вот реальный пример, который я запомнил. Парень по имени Сергей, 34 года, из Екатеринбурга, оставил длинный пост. Он пришел в клинику «Дента-Эль» на улице Малышева, 105. В прайсе ему насчитали 65 тысяч рублей за имплант системы Osstem. Сергей согласился, заплатил. Но потом, как он пишет, начались «допы». Сначала слепки — 4 тысячи. Потом изготовление временной коронки — еще 12 тысяч. Затем, когда через полгода пришло время ставить постоянную коронку из диоксида циркония, ему сказали, что это еще 45 тысяч. Итоговая сумма за один зуб у Сергея вышла 126 тысяч рублей, почти в два раза больше первоначальной сметы. И таких отзывов — десятки. Люди негодуют, но в итоге платят. Главные страхи, о которых пишут на форумах Я заметил, что пользователи делятся на два лагеря. Первые боятся, что имплант не приживется. Вторые — что разорится на обслуживании. Один из самых детальных отзывов, который я нашел, оставила Ольга из Москвы. Она описывала установку имплантов в клинике «Стоматология on-line» на Зубовском бульваре. Ольга поставила два зуба — один в жевательной зоне, один спереди. Она расписала все по шагам.
Это ключевой момент. Пациенты часто не в курсе, что имплантация — это не финиш, а начало длительного ухода. Конкретные расчеты на реальных примерах из жизни Давайте возьмем обычную ситуацию: человек потерял шестой зуб снизу. Это жевательная зона. На форуме «Спроси у стоматолога» один мужчина Иван, 42 года, из Новосибирска, подробно описал свой опыт. Иван пошел в клинику «Авиценна» на улице Гоголя, 41. Он решил ставить имплант MIS (израильские). Стоимость импланта с установкой в этой клинике — 45 тысяч рублей. Коронка из диоксида циркония — 35 тысяч. Итого 80 тысяч. Плюс слепки, анестезия, временный протез — вышло 95 тысяч рублей. Но у Ивана была тонкая костная ткань. Ему понадобилась костная пластика. Это плюс 20 тысяч. Итого 115 тысяч рублей за один зуб. Иван написал: «Я читал форумы перед операцией. Многие писали, что врач «Доктор Лопатин» — лучший специалист по имплантации в городе. Я попал именно к нему. Операция прошла отлично. Но ценник кусается. Если бы я сразу знал, что костная пластика входит в стоимость? Нет, не входит. Это отдельная услуга. Узнавайте заранее». Иван дал совет, который я запомнил: «Просите смету в трех экземплярах и не платите сразу. Требуйте расписать каждый этап, включая возможные осложнения». Отзыв о лучшем решении для тех, кто экономит Есть одна тема на форуме, которая набирает много ответов. Это выбор между «немецким качеством» и «бюджетным Израилем». Некоторые пациенты хвалят швейцарские импланты Straumann или немецкие Ankylos. Другие идут на хитрость. Я прочитал длинный отзыв Александр из Санкт-Петербурга. Он поставил имплант системы «Нобел» (Nobel Biocare) шведского производства. Стоимость установки с коронкой вышла 190 тысяч рублей. Александр работал в IT и не хотел рисковать. Он написал: «Я смотрел цены в клинике «Эмма Дент» на улице Чайковского. Там немецкий имплант стоит 130 тысяч. Но я выбрал шведский. Почему? Потому что на форумах пишут, что у них лучший процент приживаемости — 99,5%». И вот что интересно. В том же треде женщина Елена ответила ему: «Саша, ты переплатил. Я поставила российский имплант «Лин» в клинике на Васильевском острове за 45 тысяч, и он стоит уже три года. Никакой разницы». Началась перепалка. Но суть была в одном: деньги есть — бери дорогой, нет — бери российский. На что жалуются в 90% длинных отзывов Если пройтись по реальным сообщениям на форумах, например, на «Медафоруме» или «Женском сайте», то можно выделить три главные жалобы.
Почему люди возвращаются на форумы через год Самый поучительный отзыв, который я читал, написал мужчина Юрий из Ростова-на-Дону. Он поставил имплант в 2022 году. Через год у него воспалилась десна вокруг импланта. Юрий обратился в платную клинику, но там сказали, что у него периимплантит — воспаление тканей. Лечение стоило 30 тысяч рублей. В итоге имплант пришлось удалять. Юрий писал: «Лучший совет, который я могу дать: не экономьте на гигиене. Я не чистил ирригатором. Думал, что имплант — это вечно. Ошибся». Он также рекомендовал не покупать дешевые коронки. У Юрия стояла коронка из металлокерамики, а он хотел циркониевую. Металлокерамика дала усадку, край оголился, и началось воспаление. Если бы он поставил цирконий с точным прилеганием, проблемы бы не было. Юрий написал: «Цирконий стоит дороже, но экономия на коронке убила имплант. Теперь буду ставить заново, только у другого врача». Что советуют те, у кого импланты стоят 5 лет На форуме «Имплант.ру» я нашел ветку, где люди с опытом от 3 до 7 лет делились секретами. Вот что они писали.
О чем молчат врачи, но пишут пациенты Пациенты на форумах часто поднимают вопросы, о которых стыдно спросить врача. Например, мужчина Сергей, 39 лет, написал: «После имплантации у меня стал неприятный запах изо рта. Врач сказал, что это нормально, пока не заживет. Прошло три недели — запах не прошел. Оказалось, что под коронку попала еда. Пришлось чистить специальными ершиками». Сергей поставил имплант в Москве, в клинике «Доктор Дент» на улице Тверской. Он советовал: «Не стесняйтесь спрашивать врача про гигиену. Просите показать, как чистить. Иначе будет беда». Еще одна тема — это щелчки. Некоторые пациенты пишут, что при жевании слышен характерный звук. На форуме «Стоматология 911» женщина Анна, 45 лет, писала: «Я слышу, как имплант кликает, когда я пережевываю пищу. Врач сказал, что это нормально, так как коронка немного выше соседних зубов. Со временем она притрется. И правда, через месяц звук пропал». Анна ставила имплант системы Ankylos. Импортный, немецкий. Цена — 120 тысяч с установкой. Мой личный вывод из прочитанного После того как я потратил неделю на чтение форумов, я понял главное. Имплантация — это не поход в магазин за продуктами. Это серьезное решение. Самое важное, что нужно сделать — это не выбрать самую дешевую клинику, а найти врача, у которого есть опыт. Лучший врач — это тот, кто сделал уже сотню операций и может показать реальные снимки «до» и «после» своих пациентов. Второй шаг — запросить смету с указанием всех возможных затрат на случай осложнений. Третий шаг — купить ирригатор и не пренебрегать гигиеной. Если сложить все отзывы, которые я прочитал, получится одна формула: имплантация зубов работает, если вы готовы потратить на один зуб не менее 80-100 тысяч рублей (в среднем по Москве) и готовы уделять уходу за ним 10 минут в день. В регионах цены ниже. В Новосибирске, например, можно найти имплант за 50 тысяч с коронкой. Но качество коронки и уровень врача будет соответствовать этой цене. Я оставлю один из последних отзывов, который я запомнил. Павел из Красноярска, 50 лет, поставил имплант «Альфа Био» в клинике на улице Академика Киренского. Он писал: «Я смотрел на цены в Москве и ужасался. В Красноярске все дешевле. Но я ездил в Новосибирск к конкретному врачу. Потому что на форуме писали, что он — лучший в Сибири. Я не жалею. Да, я потратил на дорогу 10 тысяч. Но имплант стоит 70 тысяч вместе с коронкой. Итог — 80 тысяч. Через два года я забыл, какой зуб у меня искусственный». Вот такие реальные истории. Никакой магии. Только холодный расчет и реальные деньги. |