04-01-2026, 06:29 AM
Если вам поставили диагноз «хронический панкреатит», вы наверняка прошли через долгий путь: от мучительной боли до поиска информации, которая бы не просто утешала, а реально помогала. Я сам столкнулся с этой проблемой несколько лет назад, и мой путь от постоянных обострений до стабильной ремиссии был тернист. Я изучал научные статьи, консультировался с разными врачами, пробовал разные схемы, а главное – я часами читал реальные истории людей на форумах и медицинских порталах. В этой статье я не буду пересказывать сухие медицинские справочники. Я постараюсь, на основе фактов, личного опыта и самых показательных отзывов, рассказать, какие методы лечения хронического панкреатита действительно работают, а что можно считать лишь тратой времени и денег.
Что такое хронический панкреатит: коротко о главном
Хронический панкреатит – это медленно прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, при котором здоровая ткань постепенно замещается рубцовой (фиброзной). Это не та болезнь, которую можно вылечить одной таблеткой. Ее суть – в постоянном, пожизненном контроле. Основные причины в нашей стране: злоупотребление алкоголем (60-70% случаев) и заболевания желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, дискинезия). Есть и другие факторы: наследственность, высокий уровень триглицеридов в крови, некоторые лекарства, аутоиммунные процессы.
Главные симптомы, которые знакомы каждому с этим диагнозом:
Любой гастроэнтеролог скажет, что при хроническом панкреатите диета – это не просто рекомендация, а основной лечебный фактор. И здесь кроется первая ошибка пациентов. Многие думают, что главное – исключить алкоголь и сало, а все остальное можно. Это не так.
Принцип диеты №5п (по Певзнеру):
Медикаментозная терапия: ферменты, спазмолитики и не только
Диета – это фундамент, но без правильно подобранных лекарств стабильной ремиссии не достичь. Здесь важно не заниматься самолечением, а четко следовать назначениям врача. Основные группы препаратов:
Это не метод первого выбора, но в определенных ситуациях он может быть лучшим и единственным способом избавить человека от мучительных болей и осложнений.
Ведущим центром в России, где выполняют сложнейшие операции на поджелудочной железе, является Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского в Москве (ул. Большая Серпуховская, 27). Также сильные отделения есть в Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова (ш. Энтузиастов, 86) и в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете для взрослых пациентов (ул. Литовская, 2).
Что предлагает нетрадиционная медицина и БАДы?
Здесь нужно быть предельно осторожным. На форумах часто рекламируют чудодейственные монастырские чаи, японские грибы и прочие добавки.
Именно живые истории дают понимание, как теория работает на практике. Я приведу несколько развернутых отзывов с медицинских форумов (pankreatitu.net, forumjizni.ru, gastrit.ru).
Отзыв от Татьяны, 52 года (источник: форум на pankreatitu.net): «Мой хронический панкреатит на фоне желчнокаменной болезни. После удаления желчного пузыря не стало легче, боли продолжались. Перепробовала все диеты. Прорывом стал визит к гастроэнтерологу в клинику «Рассвет» в Москве (ул. 2-я Звенигородская, 15). Врач Алексей Сергеевич не просто выписал Креон 25000, а объяснил принцип: доза зависит от съеденного. Сейчас я сама регулирую: на завтрак (каша) хватает 10000, на обед с курицей и гарниром – 25000. Он же назначил Урсосан на полгода. И главное – направил на эндоскопическое УЗИ, где нашли стеноз протока. После небольшой эндоскопической операции (стентирование) боли ушли на 90%. Мой вывод: ищите грамотного гастроэнтеролога, который будет искать причину, а не просто пить ферменты пожизненно. Без профессиональной диагностики и комплексного подхода это тупик».
Отрицательный опыт от Сергея, 45 лет (источник: форум gastrit.ru): «Пять лет пытался лечиться народными методами и БАДами по советам из интернета. Пила таблетки с артишоком, дорогущие американские ферменты, которые заказывал через знакомых, сидел на жестких соках. Результат – потеря 12 кг (весил 60 при росте 180), постоянная слабость и два раза скорая с обострением. Врач в районной поликлинике только руками разводил. Спасла случайность: попал по ОМС в отделение гастроэнтерологии ГКБ №31 в Москве (ул. Лобачевского, 42). Там за две недели стационара мне не капельницами, а нормальной диетой (стол 5п) и подобранным Креоном (Эрмиталем) поставили на ноги. Объяснили, что мои «очищения» соками только провоцировали секрецию и убивали железу. Сейчас вес постепенно возвращаю, боли редкие. Вывод мой горький: лучший метод – это не самодеятельность, а классическая медицина с упором на питание. Жалею о потерянных годах».
Подробный отзыв от Анастасии, 38 лет (источник: форум forumjizni.ru): «У меня аутоиммунный панкреатит, редкая форма. Боли были невыносимые, анализы ужасные. Местные врачи не могли понять, в чем дело. Помог отзыв на этом же форуме, где человек рекомендовал обратиться в ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России (Москва, Петроверигский пер., 10). Я записалась на консультацию. Меня обследовали полностью, включая анализ на IgG4, и подтвердили диагноз. Назначили курс гормональной терапии (преднизолон) по специальной схеме с постепенным снижением дозы. Состояние улучшилось кардинально. Сейчас на поддерживающей дозе, принимаю ферменты (Мезим 10000), придерживаюсь диеты. Ремиссия уже полтора года. Это сложный путь, и без специализированного центра, где знают о редких формах, мне было бы не справиться. Мой совет: если стандартное лечение не помогает, ищите узких специалистов в федеральных центрах».
Обобщение: комплексный подход как лучшая стратегия
Исходя из научных данных, врачебных рекомендаций и сотен прочитанных историй, можно вывести универсальную формулу контроля над хроническим панкреатитом:
Что такое хронический панкреатит: коротко о главном
Хронический панкреатит – это медленно прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, при котором здоровая ткань постепенно замещается рубцовой (фиброзной). Это не та болезнь, которую можно вылечить одной таблеткой. Ее суть – в постоянном, пожизненном контроле. Основные причины в нашей стране: злоупотребление алкоголем (60-70% случаев) и заболевания желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, дискинезия). Есть и другие факторы: наследственность, высокий уровень триглицеридов в крови, некоторые лекарства, аутоиммунные процессы.
Главные симптомы, которые знакомы каждому с этим диагнозом:
- Боль. Обычно в верхней части живота (эпигастрии), часто опоясывающего характера, может отдавать в спину. Чаще возникает после еды, особенно жирной, острой или алкоголя.
- Экзокринная недостаточность. Железа не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания пищи. Результат: тяжесть после еды, вздутие, обильный зловонный «жирный» стул (стеаторея), потеря веса даже при нормальном питании.
- Эндокринная недостаточность. Разрушение клеток, производящих инсулин, ведет к развитию вторичного сахарного диабета. Это случается не всегда, но риски высоки при длительном течении болезни.
Любой гастроэнтеролог скажет, что при хроническом панкреатите диета – это не просто рекомендация, а основной лечебный фактор. И здесь кроется первая ошибка пациентов. Многие думают, что главное – исключить алкоголь и сало, а все остальное можно. Это не так.
Принцип диеты №5п (по Певзнеру):
- Дробное питание: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это снижает нагрузку на железу, она не должна «включаться» на полную мощность три раза в день.
- Щадящая обработка: все вареное, запеченное без корочки, тушеное, приготовленное на пару. Жареное категорически исключено.
- Температура: пища теплая, не горячая и не холодная.
- Химическое щажение: минимум экстрактивных веществ. Крепкие бульоны (мясные, рыбные, грибные) под запретом. Супы – только на овощном отваре. Исключаются кислые соки, газировки, кофе, крепкий чай, острые специи, маринады, копчености, колбасы.
- Белки: 110-120 граммов (из них 60% – животные: нежирное мясо, птица, рыба, творог).
- Жиры: строго ограничены до 70-80 граммов. Из них 20-25% должны быть растительными (масло добавлять только в готовую пищу).
- Углеводы: 300-350 граммов, преимущественно сложные (крупы, макароны твердых сортов, подсушенный хлеб). Простые сахара (конфеты, мед, варенье) резко ограничиваются, особенно если есть риск диабета.
Медикаментозная терапия: ферменты, спазмолитики и не только
Диета – это фундамент, но без правильно подобранных лекарств стабильной ремиссии не достичь. Здесь важно не заниматься самолечением, а четко следовать назначениям врача. Основные группы препаратов:
- Ферментные препараты (панкреатин). Это краеугольный камень лечения экзокринной недостаточности. Они не «разгружают» железу, а замещают ее функцию, давая ей отдых и уменьшая боль.
- Лучший выбор: препараты в кишечнорастворимой оболочке (микрогранулы или микротаблетки), которые не разрушаются в желудке. Например: Креон, Эрмиталь, Мезим Форте 10000, Панзинорм 10000, Микразим.
- Важнейший момент – дозировка. Она подбирается по уровню липазы (фермента, расщепляющего жиры) и рассчитывается на прием пищи, а не на день. Стартовая доза при выраженной недостаточности – обычно 25 000 – 40 000 единиц липазы на основной прием пищи и 10 000 – 25 000 на перекус. Это должен рассчитать врач!
- Как принимать: строго во время еды, часть дозы можно принять в начале, часть – в середине трапезы. Не разжевывать микрогранулы. Запивать водой или нейтральным напитком.
- Лучший выбор: препараты в кишечнорастворимой оболочке (микрогранулы или микротаблетки), которые не разрушаются в желудке. Например: Креон, Эрмиталь, Мезим Форте 10000, Панзинорм 10000, Микразим.
- Спазмолитики. Применяются для купирования боли, вызванной спазмом протоков. Например: Дюспаталин (мебеверин), Но-шпа (дротаверин), Бускопан (гиосцина бутилбромид). Дюспаталин часто назначают курсами по 2-4 недели для профилактики болевых приступов.
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Снижают кислотность желудочного сока, который является естественным стимулятором секреции поджелудочной железы. Тем самым создают ей функциональный покой. Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол (Нексиум), Рабепразол (Париет). Часто назначаются курсами в периоды обострения или строгой диеты.
- Препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Например, Урсосан, Урсофальк. Назначаются при сопутствующей билиарной патологии (желчнокаменная болезнь, дискинезия), которая часто является причиной панкреатита. Они улучшают отток желчи, снижая риск заброса ее в протоки поджелудочной железы.
Это не метод первого выбора, но в определенных ситуациях он может быть лучшим и единственным способом избавить человека от мучительных болей и осложнений.
- Калькулезный панкреатит (камни в протоках железы).
- Стеноз (сужение) главного панкреатического протока.
- Кисты и псевдокисты поджелудочной железы, вызывающие боль или сдавливающие соседние органы.
- Подозрение на опухоль.
Ведущим центром в России, где выполняют сложнейшие операции на поджелудочной железе, является Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского в Москве (ул. Большая Серпуховская, 27). Также сильные отделения есть в Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова (ш. Энтузиастов, 86) и в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете для взрослых пациентов (ул. Литовская, 2).
Что предлагает нетрадиционная медицина и БАДы?
Здесь нужно быть предельно осторожным. На форумах часто рекламируют чудодейственные монастырские чаи, японские грибы и прочие добавки.
- Минеральные воды: слабоминерализованные щелочные воды без газа (Боржоми, Ессентуки №4, Славяновская) в теплом виде за 40-60 минут до еды действительно могут оказывать положительный эффект в фазе ремиссии, уменьшая спазм. Но это вспомогательное средство.
- Фитотерапия: сборы с ромашкой, мятой, тысячелистником, календулой могут оказывать мягкое противовоспалительное и спазмолитическое действие. Например, готовый сбор «При заболеваниях поджелудочной железы» от компании «Красногорсклексредства». Но их применение нужно согласовывать с врачом.
- БАДы: большинство не имеют доказанной эффективности. Остерегайтесь всего, что обещает «восстановить» или «регенерировать» поджелудочную железу. Это невозможно. Некоторые добавки, например, Омега-3 кислоты (при нормальном уровне триглицеридов), могут оказывать общеукрепляющее противовоспалительное действие, но не являются лечением.
Именно живые истории дают понимание, как теория работает на практике. Я приведу несколько развернутых отзывов с медицинских форумов (pankreatitu.net, forumjizni.ru, gastrit.ru).
Отзыв от Татьяны, 52 года (источник: форум на pankreatitu.net): «Мой хронический панкреатит на фоне желчнокаменной болезни. После удаления желчного пузыря не стало легче, боли продолжались. Перепробовала все диеты. Прорывом стал визит к гастроэнтерологу в клинику «Рассвет» в Москве (ул. 2-я Звенигородская, 15). Врач Алексей Сергеевич не просто выписал Креон 25000, а объяснил принцип: доза зависит от съеденного. Сейчас я сама регулирую: на завтрак (каша) хватает 10000, на обед с курицей и гарниром – 25000. Он же назначил Урсосан на полгода. И главное – направил на эндоскопическое УЗИ, где нашли стеноз протока. После небольшой эндоскопической операции (стентирование) боли ушли на 90%. Мой вывод: ищите грамотного гастроэнтеролога, который будет искать причину, а не просто пить ферменты пожизненно. Без профессиональной диагностики и комплексного подхода это тупик».
Отрицательный опыт от Сергея, 45 лет (источник: форум gastrit.ru): «Пять лет пытался лечиться народными методами и БАДами по советам из интернета. Пила таблетки с артишоком, дорогущие американские ферменты, которые заказывал через знакомых, сидел на жестких соках. Результат – потеря 12 кг (весил 60 при росте 180), постоянная слабость и два раза скорая с обострением. Врач в районной поликлинике только руками разводил. Спасла случайность: попал по ОМС в отделение гастроэнтерологии ГКБ №31 в Москве (ул. Лобачевского, 42). Там за две недели стационара мне не капельницами, а нормальной диетой (стол 5п) и подобранным Креоном (Эрмиталем) поставили на ноги. Объяснили, что мои «очищения» соками только провоцировали секрецию и убивали железу. Сейчас вес постепенно возвращаю, боли редкие. Вывод мой горький: лучший метод – это не самодеятельность, а классическая медицина с упором на питание. Жалею о потерянных годах».
Подробный отзыв от Анастасии, 38 лет (источник: форум forumjizni.ru): «У меня аутоиммунный панкреатит, редкая форма. Боли были невыносимые, анализы ужасные. Местные врачи не могли понять, в чем дело. Помог отзыв на этом же форуме, где человек рекомендовал обратиться в ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России (Москва, Петроверигский пер., 10). Я записалась на консультацию. Меня обследовали полностью, включая анализ на IgG4, и подтвердили диагноз. Назначили курс гормональной терапии (преднизолон) по специальной схеме с постепенным снижением дозы. Состояние улучшилось кардинально. Сейчас на поддерживающей дозе, принимаю ферменты (Мезим 10000), придерживаюсь диеты. Ремиссия уже полтора года. Это сложный путь, и без специализированного центра, где знают о редких формах, мне было бы не справиться. Мой совет: если стандартное лечение не помогает, ищите узких специалистов в федеральных центрах».
Обобщение: комплексный подход как лучшая стратегия
Исходя из научных данных, врачебных рекомендаций и сотен прочитанных историй, можно вывести универсальную формулу контроля над хроническим панкреатитом:
- Точная диагностика причины. УЗИ, КТ, МРТ поджелудочной железы, ЭРХПГ (по показаниям), анализы кала на эластазу-1. Без этого лечение будет слепым.
- Строгая, но рациональная диета №5п как образ жизни. Не как временная мера, а навсегда. Это самый действенный метод.
- Адекватная ферментная заместительная терапия с правильно подобранной дозой панкреатина. Это второй столп стабильности.
- Регулярное наблюдение у грамотного гастроэнтеролога. Не у терапевта, а у специалиста. Плановые осмотры раз в 6-12 месяцев даже при хорошем самочувствии.
- Отказ от алкоголя и курения полностью и навсегда. Это не обсуждается.
- Своевременное решение о хирургическом лечении, если для него есть четкие показания. Иногда операция – это путь к качественной жизни без боли.