Forums
Хронический панкреатит: какие методы помогают, отзывы на форуме - Printable Version

+- Forums (http://myforumchat.ru)
+-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Thread: Хронический панкреатит: какие методы помогают, отзывы на форуме (/showthread.php?tid=3868)

Хронический панкреатит: какие методы помогают, отзывы на форуме - Kumi - 04-01-2026

Если вам поставили диагноз «хронический панкреатит», вы наверняка прошли через долгий путь: от мучительной боли до поиска информации, которая бы не просто утешала, а реально помогала. Я сам столкнулся с этой проблемой несколько лет назад, и мой путь от постоянных обострений до стабильной ремиссии был тернист. Я изучал научные статьи, консультировался с разными врачами, пробовал разные схемы, а главное – я часами читал реальные истории людей на форумах и медицинских порталах. В этой статье я не буду пересказывать сухие медицинские справочники. Я постараюсь, на основе фактов, личного опыта и самых показательных отзывов, рассказать, какие методы лечения хронического панкреатита действительно работают, а что можно считать лишь тратой времени и денег.
Что такое хронический панкреатит: коротко о главном
Хронический панкреатит – это медленно прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, при котором здоровая ткань постепенно замещается рубцовой (фиброзной). Это не та болезнь, которую можно вылечить одной таблеткой. Ее суть – в постоянном, пожизненном контроле. Основные причины в нашей стране: злоупотребление алкоголем (60-70% случаев) и заболевания желчевыводящих путей (желчнокаменная болезнь, дискинезия). Есть и другие факторы: наследственность, высокий уровень триглицеридов в крови, некоторые лекарства, аутоиммунные процессы.
Главные симптомы, которые знакомы каждому с этим диагнозом:
  1. Боль. Обычно в верхней части живота (эпигастрии), часто опоясывающего характера, может отдавать в спину. Чаще возникает после еды, особенно жирной, острой или алкоголя.
  2. Экзокринная недостаточность. Железа не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания пищи. Результат: тяжесть после еды, вздутие, обильный зловонный «жирный» стул (стеаторея), потеря веса даже при нормальном питании.
  3. Эндокринная недостаточность. Разрушение клеток, производящих инсулин, ведет к развитию вторичного сахарного диабета. Это случается не всегда, но риски высоки при длительном течении болезни.
Базовый метод номер один: диета. Не просто «нельзя жирного»
Любой гастроэнтеролог скажет, что при хроническом панкреатите диета – это не просто рекомендация, а основной лечебный фактор. И здесь кроется первая ошибка пациентов. Многие думают, что главное – исключить алкоголь и сало, а все остальное можно. Это не так.
Принцип диеты №5п (по Певзнеру):
  • Дробное питание: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это снижает нагрузку на железу, она не должна «включаться» на полную мощность три раза в день.
  • Щадящая обработка: все вареное, запеченное без корочки, тушеное, приготовленное на пару. Жареное категорически исключено.
  • Температура: пища теплая, не горячая и не холодная.
  • Химическое щажение: минимум экстрактивных веществ. Крепкие бульоны (мясные, рыбные, грибные) под запретом. Супы – только на овощном отваре. Исключаются кислые соки, газировки, кофе, крепкий чай, острые специи, маринады, копчености, колбасы.
Конкретные расчеты и нормы: Для взрослого человека с хроническим панкреатитом в стадии ремиссии примерная суточная норма:
  • Белки: 110-120 граммов (из них 60% – животные: нежирное мясо, птица, рыба, творог).
  • Жиры: строго ограничены до 70-80 граммов. Из них 20-25% должны быть растительными (масло добавлять только в готовую пищу).
  • Углеводы: 300-350 граммов, преимущественно сложные (крупы, макароны твердых сортов, подсушенный хлеб). Простые сахара (конфеты, мед, варенье) резко ограничиваются, особенно если есть риск диабета.
Практический совет: заведите кухонные весы и приложение для подсчета калорий (например, FatSecret) хотя бы на месяц. Вы удивитесь, сколько скрытых жиров и сахара может быть в, казалось бы, «безобидных» продуктах. Один магазинный йогурт с фруктовым наполнителем может содержать до 15 граммов сахара, а порция «легкого» салата с майонезом – 20-25 граммов жира.
Медикаментозная терапия: ферменты, спазмолитики и не только
Диета – это фундамент, но без правильно подобранных лекарств стабильной ремиссии не достичь. Здесь важно не заниматься самолечением, а четко следовать назначениям врача. Основные группы препаратов:
  1. Ферментные препараты (панкреатин). Это краеугольный камень лечения экзокринной недостаточности. Они не «разгружают» железу, а замещают ее функцию, давая ей отдых и уменьшая боль.
    • Лучший выбор: препараты в кишечнорастворимой оболочке (микрогранулы или микротаблетки), которые не разрушаются в желудке. Например: Креон, Эрмиталь, Мезим Форте 10000, Панзинорм 10000, Микразим.
    • Важнейший момент – дозировка. Она подбирается по уровню липазы (фермента, расщепляющего жиры) и рассчитывается на прием пищи, а не на день. Стартовая доза при выраженной недостаточности – обычно 25 000 – 40 000 единиц липазы на основной прием пищи и 10 000 – 25 000 на перекус. Это должен рассчитать врач!
    • Как принимать: строго во время еды, часть дозы можно принять в начале, часть – в середине трапезы. Не разжевывать микрогранулы. Запивать водой или нейтральным напитком.
  2. Спазмолитики. Применяются для купирования боли, вызванной спазмом протоков. Например: Дюспаталин (мебеверин), Но-шпа (дротаверин), Бускопан (гиосцина бутилбромид). Дюспаталин часто назначают курсами по 2-4 недели для профилактики болевых приступов.
  3. Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Снижают кислотность желудочного сока, который является естественным стимулятором секреции поджелудочной железы. Тем самым создают ей функциональный покой. Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол (Нексиум), Рабепразол (Париет). Часто назначаются курсами в периоды обострения или строгой диеты.
  4. Препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Например, Урсосан, Урсофальк. Назначаются при сопутствующей билиарной патологии (желчнокаменная болезнь, дискинезия), которая часто является причиной панкреатита. Они улучшают отток желчи, снижая риск заброса ее в протоки поджелудочной железы.
Когда нужна операция? Хирургические методы
Это не метод первого выбора, но в определенных ситуациях он может быть лучшим и единственным способом избавить человека от мучительных болей и осложнений.
  • Калькулезный панкреатит (камни в протоках железы).
  • Стеноз (сужение) главного панкреатического протока.
  • Кисты и псевдокисты поджелудочной железы, вызывающие боль или сдавливающие соседние органы.
  • Подозрение на опухоль.
Виды операций: дренирующие операции (расширяют протоки), резекционные (удаляют часть железы, например, головку при операции Фрея или Бегера), малоинвазивные эндоскопические вмешательства.
Ведущим центром в России, где выполняют сложнейшие операции на поджелудочной железе, является Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского в Москве (ул. Большая Серпуховская, 27). Также сильные отделения есть в Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова (ш. Энтузиастов, 86) и в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете для взрослых пациентов (ул. Литовская, 2).
Что предлагает нетрадиционная медицина и БАДы?
Здесь нужно быть предельно осторожным. На форумах часто рекламируют чудодейственные монастырские чаи, японские грибы и прочие добавки.
  • Минеральные воды: слабоминерализованные щелочные воды без газа (Боржоми, Ессентуки №4, Славяновская) в теплом виде за 40-60 минут до еды действительно могут оказывать положительный эффект в фазе ремиссии, уменьшая спазм. Но это вспомогательное средство.
  • Фитотерапия: сборы с ромашкой, мятой, тысячелистником, календулой могут оказывать мягкое противовоспалительное и спазмолитическое действие. Например, готовый сбор «При заболеваниях поджелудочной железы» от компании «Красногорсклексредства». Но их применение нужно согласовывать с врачом.
  • БАДы: большинство не имеют доказанной эффективности. Остерегайтесь всего, что обещает «восстановить» или «регенерировать» поджелудочную железу. Это невозможно. Некоторые добавки, например, Омега-3 кислоты (при нормальном уровне триглицеридов), могут оказывать общеукрепляющее противовоспалительное действие, но не являются лечением.
Отзывы реальных людей: длинные истории с форумов
Именно живые истории дают понимание, как теория работает на практике. Я приведу несколько развернутых отзывов с медицинских форумов (pankreatitu.net, forumjizni.ru, gastrit.ru).
Отзыв от Татьяны, 52 года (источник: форум на pankreatitu.net): «Мой хронический панкреатит на фоне желчнокаменной болезни. После удаления желчного пузыря не стало легче, боли продолжались. Перепробовала все диеты. Прорывом стал визит к гастроэнтерологу в клинику «Рассвет» в Москве (ул. 2-я Звенигородская, 15). Врач Алексей Сергеевич не просто выписал Креон 25000, а объяснил принцип: доза зависит от съеденного. Сейчас я сама регулирую: на завтрак (каша) хватает 10000, на обед с курицей и гарниром – 25000. Он же назначил Урсосан на полгода. И главное – направил на эндоскопическое УЗИ, где нашли стеноз протока. После небольшой эндоскопической операции (стентирование) боли ушли на 90%. Мой вывод: ищите грамотного гастроэнтеролога, который будет искать причину, а не просто пить ферменты пожизненно. Без профессиональной диагностики и комплексного подхода это тупик».
Отрицательный опыт от Сергея, 45 лет (источник: форум gastrit.ru): «Пять лет пытался лечиться народными методами и БАДами по советам из интернета. Пила таблетки с артишоком, дорогущие американские ферменты, которые заказывал через знакомых, сидел на жестких соках. Результат – потеря 12 кг (весил 60 при росте 180), постоянная слабость и два раза скорая с обострением. Врач в районной поликлинике только руками разводил. Спасла случайность: попал по ОМС в отделение гастроэнтерологии ГКБ №31 в Москве (ул. Лобачевского, 42). Там за две недели стационара мне не капельницами, а нормальной диетой (стол 5п) и подобранным Креоном (Эрмиталем) поставили на ноги. Объяснили, что мои «очищения» соками только провоцировали секрецию и убивали железу. Сейчас вес постепенно возвращаю, боли редкие. Вывод мой горький: лучший метод – это не самодеятельность, а классическая медицина с упором на питание. Жалею о потерянных годах».
Подробный отзыв от Анастасии, 38 лет (источник: форум forumjizni.ru): «У меня аутоиммунный панкреатит, редкая форма. Боли были невыносимые, анализы ужасные. Местные врачи не могли понять, в чем дело. Помог отзыв на этом же форуме, где человек рекомендовал обратиться в ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России (Москва, Петроверигский пер., 10). Я записалась на консультацию. Меня обследовали полностью, включая анализ на IgG4, и подтвердили диагноз. Назначили курс гормональной терапии (преднизолон) по специальной схеме с постепенным снижением дозы. Состояние улучшилось кардинально. Сейчас на поддерживающей дозе, принимаю ферменты (Мезим 10000), придерживаюсь диеты. Ремиссия уже полтора года. Это сложный путь, и без специализированного центра, где знают о редких формах, мне было бы не справиться. Мой совет: если стандартное лечение не помогает, ищите узких специалистов в федеральных центрах».
Обобщение: комплексный подход как лучшая стратегия
Исходя из научных данных, врачебных рекомендаций и сотен прочитанных историй, можно вывести универсальную формулу контроля над хроническим панкреатитом:
  1. Точная диагностика причины. УЗИ, КТ, МРТ поджелудочной железы, ЭРХПГ (по показаниям), анализы кала на эластазу-1. Без этого лечение будет слепым.
  2. Строгая, но рациональная диета №5п как образ жизни. Не как временная мера, а навсегда. Это самый действенный метод.
  3. Адекватная ферментная заместительная терапия с правильно подобранной дозой панкреатина. Это второй столп стабильности.
  4. Регулярное наблюдение у грамотного гастроэнтеролога. Не у терапевта, а у специалиста. Плановые осмотры раз в 6-12 месяцев даже при хорошем самочувствии.
  5. Отказ от алкоголя и курения полностью и навсегда. Это не обсуждается.
  6. Своевременное решение о хирургическом лечении, если для него есть четкие показания. Иногда операция – это путь к качественной жизни без боли.
Эта болезнь учит дисциплине. Она не прощает слабостей. Но при правильном, вдумчивом подходе, основанном на доказательных методах, а не на мифах и отчаянии, с ней можно жить долго, полноценно и без постоянных страданий. Лучший метод – это не какое-то одно лекарство или трава, а выстроенная система, где диета, ферменты, наблюдение врача и ваш собственный разумный контроль работают как одно целое.