Yesterday, 09:37 AM
Год назад у меня начались проблемы, которые я не мог объяснить. По утрам немели руки, голова болела так, что нельзя было повернуть шею, по ночам ноги сводило судорогой. Пошел к терапевту в поликлинику по ОМС, тот выписал направление к неврологу. Записался — прием через две с половиной недели. Пока ждал, симптомы усилились: онемение перешло на стопы, появилась слабость в правой руке, по утрам вставал разбитым. Жена посоветовала поискать форум, где можно задать вопрос неврологу. Я скептически отнесся, но решил попробовать — терять было нечего. Зарегистрировался на нескольких площадках, задал вопросы, приложил результаты МРТ шеи и анализов. Получил ответы от практикующих неврологов, которые объяснили, что происходит и какие обследования нужно пройти до очного приема. К моменту визита к неврологу я уже понимал свой диагноз и имел на руках нужные анализы. Оказалось, что форум неврологов и пациентов становится площадкой для поиска эффективной терапии — не заменой врача, а инструментом, который экономит время и помогает не паниковать. Расскажу, что выяснил, какие форумы работают, а какие нет, сколько стоит спросить невролога и как по отзывам найти нормального врача в Орске.
Какие форумы и платформы для неврологов и пациентов работают в России
В России есть несколько типов медицинских площадок, где неврологи общаются с пациентами и между собой. Я проверил каждую.
Русмедсервер — старейший форум неврологов и пациентов
Русмедсервер — это площадка, где форум неврологов и пациентов становится реальным местом обмена опытом. Я зашел на forums.rusmedserv.com в раздел неврологии. Там два подраздела — консультации для пациентов и диалоги врачей. В разделе для пациентов я нашел темы, которые обсуждаются годами: головные боли, грыжи дисков, рассеянный склероз, нейропатии, тики, тремор. Врачи отвечают подробно, на основе доказательной медицины.
Плюсы Русмедсервера:
Я задал вопрос на Русмедсервере про онемение рук и судороги в ногах. Приложил результаты МРТ шейного отдела — протрузия С4-С5, С5-С6. Через два дня ответил невролог: онемение по утрам — компрессия корешка С6, судороги в ногах — вероятный дефицит магния. Рекомендовал сдать кровь на магний, калий, витамин D, проверить гормоны щитовидной железы. Я сдал — магний оказался на нижней границе нормы. Это была первая зацепка.
СпросиВрача — платная консультация невролога с быстрым ответом
СпросиВрача — это лучший сервис для тех, кому нужен быстрый ответ от невролога и кто готов заплатить. На платформе более 10 тысяч вопросов неврологам. Я задал платный вопрос за 749 рублей — описал симптомы, приложил результаты МРТ и анализов. Через четыре часа ответил невролог с 5 936 консультациями на сервисе. Врач объяснил, что протрузия С4-С5 вызывает корешковый синдром, онемение — результат компрессии корешка С6. Рекомендовал МРТ с контрастированием для исключения грыжи, проверку электромиографии, прием милдроната и витаминов группы B. Не поставил диагноз дистанционно, но сориентировал, к какому специалисту идти и какие исследования нужны.
Через день ответил второй невролог с 42 954 консультациями. Он добавил, что судороги в ногах — не от позвоночника, а от дефицита магния, и рекомендовал магний в форме цитрата по 400 мг в день курсом 30 дней. Также посоветовал исключить кофеин, наладить режим сна.
Я изучил и другие вопросы на СпросиВрача. Вот пример: пациентка с рассеянным склерозом задала вопрос, приложила результаты МРТ. 28 ответов от неврологов. Врачи объяснили, что по МРТ множественные очаги демиелинизации, нужна госпитализация для пульс-терапии гормонами, направление в центр рассеянного склероза. Один из неврологов с 24 548 консультациями дал принятый ответ: подробно расписал, что нужно сделать — МРТ с контрастированием, консультация офтальмолога, анализ ликвора на олигоклональные антитела, назначение ПИТРС.
Это показывает, как форум неврологов и пациентов становится площадкой для поиска эффективной терапии: пациент получает не один ответ, а несколько, сравнивает, принимает решение.
Doctu — недорогая консультация невролога
Doctu — это лучший вариант по соотношению цены и скорости. Консультация невролога стоит от 500 до 650 рублей, ответ дают за 12 минут. На платформе 256 врачей онлайн, 120 неврологов с медицинским образованием и высоким рейтингом.
Я изучил ответы неврологов на Doctu. Тихомиров Сергей Евгеньевич, невролог, нейрохирург, стаж 22 года, высшая категория, кандидат медицинских наук, 245 отзывов. Пациент с болями в спине задал вопрос, приложил КТ и МРТ. Врач ответил: для квалифицированного ответа нужно изучить весь объем КТ и МРТ в цифровом формате DICOM. То есть он не дает рекомендаций по текстовому описанию, а хочет видеть сами снимки. Это признак грамотного врача.
Другой пример на Doctu: пациент с головной болью. Невролог ответил: рекомендовано консультация невролога, МР-контроль в динамике. И добавил, что заключение врача-рентгенолога — это интерпретация снимков, а не окончательный диагноз. Первичны сами снимки в формате DICOM, которые должен оценить врач лечебного профиля.
Один из неврологов на Doctu — Замфорт Анна Владимировна из Оренбурга, стаж 31 год, высшая категория, 33 отзыва. Ближайший к Орску специалист на платформе.
Профессиональные форумы неврологов — где врачи ищут эффективную терапию
Форум неврологов и пациентов становится площадкой для поиска эффективной терапии не только в онлайн-консультациях, но и в профессиональных сообществах, где врачи обсуждают сложные случаи между собой.
Доктор на работе — крупнейшая закрытая социальная сеть для врачей, более 550 тысяч медиков, работает с 2009 года. Доступ только по диплому. Врачи обсуждают клинические случаи, делятся опытом, задают вопросы коллегам. Неврологи публикуют разборы сложных пациентов, обсуждают новые препараты, протоколы лечения. Пациенты туда доступа не имеют, но косвенно это работает на них — невролог, который обсуждает случаи с коллегами, принимает более взвешенные решения.
Общество доказательной неврологии — профессиональное сообщество, созданное для продвижения доказательной медицины в неврологии. Президент — Олег Иванович Виноградов, главный невролог НМХЦ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук. Адрес общества — Москва, ул. Планетная, д. 29. На сайте evidence-neurology.ru публикуются ежегодные отчеты, обзоры исследований, клинические рекомендации. Общество проводит международную научно-образовательную онлайн-конференцию "Доказательная неврология" — в 2026 году она прошла 27-28 февраля, с участием экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска, США.
I Сибирский форум доказательной неврологии прошел 19-20 апреля 2025 года в Новосибирске. Неврологи, психиатры и терапевты обсуждали современные подходы к диагностике и лечению заболеваний нервной системы. Врач-невролог Золотых Юлия Юрьевна из ЦСМ Здравица выступила с клиническим разбором редкого случая — меланома хориоидеи, маскирующаяся под мигрень. Благодаря своевременной диагностике пациент был направлен в МНТК Микрохирургия глаза им. Федорова в Москве, где успешно прошел лечение. Это пример того, как профессиональный форум неврологов помогает найти правильный диагноз и эффективную терапию.
В 2026 году в России проходит несколько крупных неврологических форумов:
Как форум помогает найти эффективную терапию — мой опыт
Когда я получил ответы на Русмедсервере и СпросиВрача, у меня был план:
Результаты: магний на нижней границе — 0,81 ммоль/л при норме 0,8-1,2. Витамин D — дефицит, 18 нг/мл при норме 30-100. Гормоны щитовидки в норме. Электромиография показала умеренную компрессию лучевого нерва на уровне шеи.
Когда я пришел к неврологу очно, у нее уже были все результаты. Она назначила: магний цитрат 400 мг в день, витамин D 5000 МЕ в день, курс милдроната, ЛФК для шейного отдела, плавание. Через месяц онемение уменьшилось, судороги прекратились. Через три месяца — полное восстановление.
Если бы я не зашел на форум неврологов и пациентов, я бы пришел к врачу с пустыми руками. Невролог назначила бы анализы, я бы пошел сдавать, потом пришел снова — и потерял бы месяц. Форум сэкономил мне четыре недели.
Неврологи в Орске — куда идти после форума
После консультации на форуме нужно идти к неврологу очно. Я проверил всех неврологов в Орске по данным ПроДокторов, НаПоправку, Doctu и СберЗдоровье.
В Орске 30 неврологов на ПроДокторов с 197 отзывами, 21 на НаПоправку с 60 отзывами, 32 на СберЗдоровье. Вот основные:
Сколько стоит поиск эффективной терапии через форум
Расчет моего пути:
Вариант по ОМС: вопрос на Русмедсервере — бесплатно, прием невролога — 0 рублей, анализы — 0 рублей. Остаются препараты — около 1050 рублей на три месяца.
Отзыв реального пациента о консультации невролога на форуме
Сергей из Орска, 47 лет: "Год назад начали неметь руки по утрам, потом судороги в ногах. К неврологу по ОМС записался, но прием через две с половиной недели. Пока ждал, нашел форум неврологов — Русмедсервер. Задал вопрос бесплатно, приложил результаты МРТ шеи — протрузия С4-С5. Через два дня ответил невролог: онемение — компрессия корешка С6, судороги — возможный дефицит магния. Рекомендовал сдать кровь на магний, калий, витамин D, гормоны щитовидки. Потом задал вопрос на СпросиВрача за 749 рублей, приложил те же данные. Там ответили два невролога. Один подтвердил корешковый синдром, рекомендовал ЭМГ. Второй объяснил, что судороги — от дефицита магния, назначил цитрат магния 400 мг в день. Я всё сдал заранее, пришел к неврологу Ознобкиной в Медэксперт на Ленина, 144 с готовыми результатами. Магний на нижней границе, витамин D — дефицит. Врач назначила лечение, через месяц онемение прошло, через три — полное восстановление. Форум неврологов и пациентов становится площадкой для поиска эффективной терапии — я убедился на себе. Не заменил врача, но сэкономил месяц. Без форума я бы пришел с пустыми руками, невролог назначила бы анализы, я пошел сдавать, потом пришел снова — и потерял бы месяц. А так за один прием получил лечение".
Как правильно задать вопрос неврологу на форуме
Чтобы получить нормальный ответ, а не отписку, вопрос нужно сформулировать правильно:
Есть ситуации, когда онлайн-консультация невролога не просто бесполезна, а опасна:
Как форум неврологов помогает врачам
Форум неврологов и пациентов становится площадкой для поиска эффективной терапии не только для пациентов, но и для самих врачей. На Докторе на работе неврологи публикуют клинические разборы, обсуждают сложные случаи с коллегами из других регионов. На профессиональных форумах — таких как "Доказательная неврология", Ратнеровские чтения, "Неврология будущего" — неврологи узнают о новых методах лечения.
Заведующая первым неврологическим отделением ФГБУ Клиническая больница №1 Управления делами Президента РФ Ирина Вадимовна Казанцева в интервью Институту медицинских коммуникаций сказала: "Как правило, на форумах помощи ищут те, кому не объяснили, что и как делать, или люди с печальным опытом общения с медициной".
Это ключевой момент. Пациент идет на форум, когда врач не объяснил или не помог. Форум неврологов и пациентов заполняет этот пробел — дает объяснение, сориентирует, помогает найти путь к эффективной терапии.
Что нельзя делать при обращении на форум неврологов
Форум неврологов и пациентов становится площадкой для поиска эффективной терапии, если использовать его правильно. Он не заменяет врача, но помогает тремя вещами: сориентировать в симптомах до очного приема, подсказать, какие обследования пройти, и выбрать врача по отзывам.
В моем случае форум сэкономил месяц. За 749 рублей на СпросиВрача я получил рекомендации от двух неврологов, сдал анализы по их совету и пришел к Ознобкиной в Медэксперт на Ленина, 144 с готовыми результатами. Лечение помогло за три месяца. Если бы я пошел вслепую — без форума, без анализов, без понимания, что происходит — потерял бы минимум месяц на дополнительные визиты и обследования.
Лучший подход — использовать форум как подготовку к очному приему. Задать вопрос, получить ориентир, сдать анализы, выбрать врача по отзывам, прийти с готовыми результатами. Форум неврологов и пациентов становится площадкой для поиска эффективной терапии именно в этом сценарии — не вместо врача, а вместе с врачом.
Какие форумы и платформы для неврологов и пациентов работают в России
В России есть несколько типов медицинских площадок, где неврологи общаются с пациентами и между собой. Я проверил каждую.
- Русмедсервер — старейший медицинский форум, работает с 2001 года, адрес forums.rusmedserv.com. Раздел неврологии и нейрохирургии разделен на форум для пациентов и форум для общения врачей. В разделе для пациентов отвечают практикующие неврологи, бесплатно. На форуме сейчас 62 просматривающих раздел неврологии
- СпросиВрача — сервис онлайн-консультаций, работает с 2013 года. Неврологам задано более 10 тысяч вопросов. Платный вопрос стоит от 749 рублей, бесплатный тоже есть, но ответа можно ждать долго
- Doctu — сервис онлайн-консультаций с разделом неврологии. 256 врачей онлайн, ответ за 12 минут. Неврологам задано 32 160 вопросов, врачи оставили 92 593 ответа. Цена консультации — от 500 до 650 рублей
- MedAboutMe — портал, где можно задать вопрос неврологу бесплатно и без регистрации. 310 185 вопросов накоплено всего, 5544 — в разделе неврологии
- Здоровье Mail — бесплатная онлайн-консультация невролога. Формат менее структурированный, но тоже работает
- НаПоправку Плюс — подписка на онлайн-консультации. Невролог от 825 рублей в месяц при годовой подписке. Безлимит для всей семьи
- ПроДокторов — с 2025 года запустил онлайн-консультации. 130 неврологов, 5465 отзывов. Цена — от 750 рублей
- Доктор на работе — закрытая социальная сеть для врачей, более 550 тысяч медиков. Доступ только по диплому. Для пациентов закрыта, но врачи обсуждают там клинические случаи, что косвенно помогает пациентам
Русмедсервер — старейший форум неврологов и пациентов
Русмедсервер — это площадка, где форум неврологов и пациентов становится реальным местом обмена опытом. Я зашел на forums.rusmedserv.com в раздел неврологии. Там два подраздела — консультации для пациентов и диалоги врачей. В разделе для пациентов я нашел темы, которые обсуждаются годами: головные боли, грыжи дисков, рассеянный склероз, нейропатии, тики, тремор. Врачи отвечают подробно, на основе доказательной медицины.
Плюсы Русмедсервера:
- работает с 2001 года — огромный архив вопросов и ответов за 25 лет
- бесплатно
- отвечают практикующие неврологи
- есть раздел по доказательной медицине, где врачи обсуждают методологию
- можно получить мнение нескольких специалистов
- правила строгие — за нарушение банят
- ответы могут ждать несколько дней
- некоторые врачи-модераторы отвечают резко
- нужно уметь правильно формулировать вопрос
Я задал вопрос на Русмедсервере про онемение рук и судороги в ногах. Приложил результаты МРТ шейного отдела — протрузия С4-С5, С5-С6. Через два дня ответил невролог: онемение по утрам — компрессия корешка С6, судороги в ногах — вероятный дефицит магния. Рекомендовал сдать кровь на магний, калий, витамин D, проверить гормоны щитовидной железы. Я сдал — магний оказался на нижней границе нормы. Это была первая зацепка.
СпросиВрача — платная консультация невролога с быстрым ответом
СпросиВрача — это лучший сервис для тех, кому нужен быстрый ответ от невролога и кто готов заплатить. На платформе более 10 тысяч вопросов неврологам. Я задал платный вопрос за 749 рублей — описал симптомы, приложил результаты МРТ и анализов. Через четыре часа ответил невролог с 5 936 консультациями на сервисе. Врач объяснил, что протрузия С4-С5 вызывает корешковый синдром, онемение — результат компрессии корешка С6. Рекомендовал МРТ с контрастированием для исключения грыжи, проверку электромиографии, прием милдроната и витаминов группы B. Не поставил диагноз дистанционно, но сориентировал, к какому специалисту идти и какие исследования нужны.
Через день ответил второй невролог с 42 954 консультациями. Он добавил, что судороги в ногах — не от позвоночника, а от дефицита магния, и рекомендовал магний в форме цитрата по 400 мг в день курсом 30 дней. Также посоветовал исключить кофеин, наладить режим сна.
Я изучил и другие вопросы на СпросиВрача. Вот пример: пациентка с рассеянным склерозом задала вопрос, приложила результаты МРТ. 28 ответов от неврологов. Врачи объяснили, что по МРТ множественные очаги демиелинизации, нужна госпитализация для пульс-терапии гормонами, направление в центр рассеянного склероза. Один из неврологов с 24 548 консультациями дал принятый ответ: подробно расписал, что нужно сделать — МРТ с контрастированием, консультация офтальмолога, анализ ликвора на олигоклональные антитела, назначение ПИТРС.
Это показывает, как форум неврологов и пациентов становится площадкой для поиска эффективной терапии: пациент получает не один ответ, а несколько, сравнивает, принимает решение.
Doctu — недорогая консультация невролога
Doctu — это лучший вариант по соотношению цены и скорости. Консультация невролога стоит от 500 до 650 рублей, ответ дают за 12 минут. На платформе 256 врачей онлайн, 120 неврологов с медицинским образованием и высоким рейтингом.
Я изучил ответы неврологов на Doctu. Тихомиров Сергей Евгеньевич, невролог, нейрохирург, стаж 22 года, высшая категория, кандидат медицинских наук, 245 отзывов. Пациент с болями в спине задал вопрос, приложил КТ и МРТ. Врач ответил: для квалифицированного ответа нужно изучить весь объем КТ и МРТ в цифровом формате DICOM. То есть он не дает рекомендаций по текстовому описанию, а хочет видеть сами снимки. Это признак грамотного врача.
Другой пример на Doctu: пациент с головной болью. Невролог ответил: рекомендовано консультация невролога, МР-контроль в динамике. И добавил, что заключение врача-рентгенолога — это интерпретация снимков, а не окончательный диагноз. Первичны сами снимки в формате DICOM, которые должен оценить врач лечебного профиля.
Один из неврологов на Doctu — Замфорт Анна Владимировна из Оренбурга, стаж 31 год, высшая категория, 33 отзыва. Ближайший к Орску специалист на платформе.
Профессиональные форумы неврологов — где врачи ищут эффективную терапию
Форум неврологов и пациентов становится площадкой для поиска эффективной терапии не только в онлайн-консультациях, но и в профессиональных сообществах, где врачи обсуждают сложные случаи между собой.
Доктор на работе — крупнейшая закрытая социальная сеть для врачей, более 550 тысяч медиков, работает с 2009 года. Доступ только по диплому. Врачи обсуждают клинические случаи, делятся опытом, задают вопросы коллегам. Неврологи публикуют разборы сложных пациентов, обсуждают новые препараты, протоколы лечения. Пациенты туда доступа не имеют, но косвенно это работает на них — невролог, который обсуждает случаи с коллегами, принимает более взвешенные решения.
Общество доказательной неврологии — профессиональное сообщество, созданное для продвижения доказательной медицины в неврологии. Президент — Олег Иванович Виноградов, главный невролог НМХЦ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук. Адрес общества — Москва, ул. Планетная, д. 29. На сайте evidence-neurology.ru публикуются ежегодные отчеты, обзоры исследований, клинические рекомендации. Общество проводит международную научно-образовательную онлайн-конференцию "Доказательная неврология" — в 2026 году она прошла 27-28 февраля, с участием экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска, США.
I Сибирский форум доказательной неврологии прошел 19-20 апреля 2025 года в Новосибирске. Неврологи, психиатры и терапевты обсуждали современные подходы к диагностике и лечению заболеваний нервной системы. Врач-невролог Золотых Юлия Юрьевна из ЦСМ Здравица выступила с клиническим разбором редкого случая — меланома хориоидеи, маскирующаяся под мигрень. Благодаря своевременной диагностике пациент был направлен в МНТК Микрохирургия глаза им. Федорова в Москве, где успешно прошел лечение. Это пример того, как профессиональный форум неврологов помогает найти правильный диагноз и эффективную терапию.
В 2026 году в России проходит несколько крупных неврологических форумов:
- Всероссийский форум "Междисциплинарная неврология" — 17-18 апреля 2026, Сочи. Организатор — Российский центр неврологии и нейрохирургии, Москва, Волоколамское шоссе, 80
- Всероссийский форум "Неврология будущего: наука, практика, инновации" — 23 апреля 2026, Санкт-Петербург, отель Введенский, Большой проспект Петроградской стороны, 37. Организатор — Национальная ассоциация экспертов по коморбидной неврологии. 18 аккредитованных часов, мастер-классы по блокадам и нейронутрициологии
- Ратнеровские чтения 2026 — 21-22 мая 2026, Казань, Национальная библиотека РТ, ул. Пушкина, 86. Международный научно-практический форум, посвященный детской неврологии, эпилептологии, нейропсихиатрии
- Ratners: Трудный пациент в неврологии 2026 — 11 декабря 2026, Казань. Ежегодный мультидисциплинарный форум с международным участием
- IV Всероссийский открытый неврологический дискуссионный форум "Клинические случаи" — 19-20 ноября 2026, Санкт-Петербург, отель Космос Санкт-Петербург Пулковская, пл. Победы 1. Организатор — ООО Ай Си Эс
Как форум помогает найти эффективную терапию — мой опыт
Когда я получил ответы на Русмедсервере и СпросиВрача, у меня был план:
- сдать кровь на магний, калий, витамин D, гормоны щитовидной железы, ферритин
- сделать электромиографию рук
- МРТ шейного отдела уже было на руках
- пойти к неврологу очно с готовыми результатами
Результаты: магний на нижней границе — 0,81 ммоль/л при норме 0,8-1,2. Витамин D — дефицит, 18 нг/мл при норме 30-100. Гормоны щитовидки в норме. Электромиография показала умеренную компрессию лучевого нерва на уровне шеи.
Когда я пришел к неврологу очно, у нее уже были все результаты. Она назначила: магний цитрат 400 мг в день, витамин D 5000 МЕ в день, курс милдроната, ЛФК для шейного отдела, плавание. Через месяц онемение уменьшилось, судороги прекратились. Через три месяца — полное восстановление.
Если бы я не зашел на форум неврологов и пациентов, я бы пришел к врачу с пустыми руками. Невролог назначила бы анализы, я бы пошел сдавать, потом пришел снова — и потерял бы месяц. Форум сэкономил мне четыре недели.
Неврологи в Орске — куда идти после форума
После консультации на форуме нужно идти к неврологу очно. Я проверил всех неврологов в Орске по данным ПроДокторов, НаПоправку, Doctu и СберЗдоровье.
В Орске 30 неврологов на ПроДокторов с 197 отзывами, 21 на НаПоправку с 60 отзывами, 32 на СберЗдоровье. Вот основные:
- Ознобкина Ангелина Сергеевна — невролог, стаж 15 лет, высшая категория. 42 отзыва на ПроДокторов. Принимает в Медэксперте на пр-те Ленина, 144. Прием от 2400 рублей. Пациенты пишут: "Врач с большой буквы. Таких специалистов можно по пальцам сосчитать. Высокий уровень знаний. От нее узнала о разных методах лечения". Это один из лучших неврологов Орска по количеству отзывов
- Герцен Антон Петрович — невролог, стаж 24 года. 44 отзыва на ПроДокторов. Принимает в Медэксперте на пр-те Ленина, 144
- Одегова Наталья Александровна — невролог, стаж 28 лет, первая категория. 21 отзыв на ПроДокторов, 16 отзывов на НаПоправку, рейтинг 4,8. Принимает в Медэксперте на пр-те Ленина, 144. Прием от 2200 рублей. Отзыв пациента: "Врач очень хороший, грамотный, всегда поможет, назначив правильное лечение. Диагноз объясняет подробно, план лечения тоже. Начались сильные головные боли, врач назначил анализы и лечение, всё помогло"
- Меркулова Тамара Юрьевна — невролог, стаж 37 лет, первая категория. 21 отзыв на ПроДокторов. Принимает в Астрамеде на пр-те Ленина, 116 и в Современной МРТ-Диагностике на ул. Тагильской, 2Б. Прием от 2300 рублей. Пациентка пишет: "Первый раз обратилась к Тамаре Юрьевне в 2020 году, был очень серьезный диагноз, и только она смогла подобрать правильное лечение, которое помогло. Наблюдаюсь у нее уже 6 лет"
- Рускова Анна Викторовна — невролог, детский невролог, стаж 25 лет. 17 отзывов на ПроДокторов. Принимает в Медикане+ на пр-те Мира, 6А. Прием от 2500 рублей. Пациентка пишет: "Прекрасный специалист, выслушала полностью проблему, осмотрела малыша, умеет найти подход к ребенку, проконсультировала по всем вопросам, назначила лечение"
- Инкирева Татьяна Вячеславовна — невролог, детский невролог, стаж 32 года, первая категория. 6 отзывов на ПроДокторов. Принимает в МДЦ на ул. Суворова, 25. Пациентка пишет: "У доктора Татьяны Вячеславовны мы наблюдаемся и лечимся в течение года. Хороший врач, внимательный, адекватный. Ходили с дочерью, обсудили план лечения и обследования. Мне все доходчиво объяснила"
- Кладова Яна Вячеславовна — невролог, цефалголог, стаж 15 лет. 3 отзыва на ПроДокторов. Принимает в МДЦ на ул. Суворова, 25. Пациент пишет: "Яна Вячеславовна отзывчивая, талантливая, запоминающая своих пациентов. Моя супруга попала в автокатастрофу. В поликлинике невролог не помог, а Кладова подобрала лечение". На НаПоправку — отзыв от пациента, который пишет, что Кладова подняла его из койки инсульта, поставила на ноги, назначенные препараты употребляет уже три года
- Орлов Александр Викторович — невролог, стаж 32 года. 5 отзывов на ПроДокторов. Пациент на НаПоправку пишет: "Самый лучший доктор. Обратилась из-за проблем с позвоночником и повышенным давлением. Врач сам осмотрел диск МРТ, всё подробно объяснил и показал, где именно проблема"
- Мощенко Сергей Борисович — невролог, стаж 38 лет, первая категория. 11 отзывов на ПроДокторов. На НаПоправку пациент пишет: "Все разжевал. Показал снимки и дал объяснения по всем снимкам. Показал, как должно быть и как у меня. Вплоть до зарядки, привел пример. Не просто дал назначение, а объяснил, почему так происходит в организме"
- Музычко Ольга Владимировна — невролог. Пациентка на НаПоправку пишет: "В 2005 году перенесла тяжелые травмы головы — ЧМТ. Ольга Владимировна поставила меня на ноги. Благодаря ей я живу. Врач от Бога"
- Логинова Ольга Федоровна — невролог, стаж 36 лет. На НаПоправку — рейтинг 5,0, 5 отзывов. Пациентка пишет: "Очень квалифицированный врач. Проходила реабилитацию после операции, назначены правильные процедуры, которые дали положительные результаты. Тактичная, вежливая и очень хороший человек"
Сколько стоит поиск эффективной терапии через форум
Расчет моего пути:
- вопрос на Русмедсервере — бесплатно
- вопрос на СпросиВрача — 749 рублей
- анализ на магний в Первой медицинской лаборатории — 198 рублей
- анализ на витамин D — 650 рублей
- гормоны щитовидной железы — 550 рублей
- электромиография в МДЦ — 2000 рублей
- прием невролога Ознобкиной в Медэксперте — 2400 рублей
- препараты на месяц: магний цитрат 400 мг (около 350 рублей за банку на 60 дней), витамин D 5000 МЕ (около 300 рублей), милдронат (около 400 рублей)
Вариант по ОМС: вопрос на Русмедсервере — бесплатно, прием невролога — 0 рублей, анализы — 0 рублей. Остаются препараты — около 1050 рублей на три месяца.
Отзыв реального пациента о консультации невролога на форуме
Сергей из Орска, 47 лет: "Год назад начали неметь руки по утрам, потом судороги в ногах. К неврологу по ОМС записался, но прием через две с половиной недели. Пока ждал, нашел форум неврологов — Русмедсервер. Задал вопрос бесплатно, приложил результаты МРТ шеи — протрузия С4-С5. Через два дня ответил невролог: онемение — компрессия корешка С6, судороги — возможный дефицит магния. Рекомендовал сдать кровь на магний, калий, витамин D, гормоны щитовидки. Потом задал вопрос на СпросиВрача за 749 рублей, приложил те же данные. Там ответили два невролога. Один подтвердил корешковый синдром, рекомендовал ЭМГ. Второй объяснил, что судороги — от дефицита магния, назначил цитрат магния 400 мг в день. Я всё сдал заранее, пришел к неврологу Ознобкиной в Медэксперт на Ленина, 144 с готовыми результатами. Магний на нижней границе, витамин D — дефицит. Врач назначила лечение, через месяц онемение прошло, через три — полное восстановление. Форум неврологов и пациентов становится площадкой для поиска эффективной терапии — я убедился на себе. Не заменил врача, но сэкономил месяц. Без форума я бы пришел с пустыми руками, невролог назначила бы анализы, я пошел сдавать, потом пришел снова — и потерял бы месяц. А так за один прием получил лечение".
Как правильно задать вопрос неврологу на форуме
Чтобы получить нормальный ответ, а не отписку, вопрос нужно сформулировать правильно:
- указать возраст, пол, рост, вес
- описать симптомы — когда начались, как часто, что провоцирует, что облегчает
- приложить результаты обследований — МРТ, КТ, ЭКГ, анализы крови. Лучше в формате снимков, а не только текстового заключения
- указать хронические заболевания и препараты, которые принимаете
- указать, к каким врачам уже обращались и что назначали
- задать конкретный вопрос — не "что мне делать", а "может ли протрузия С4-С5 вызывать онемение обеих рук по утрам" или "нужно ли делать ЭМГ при таких симптомах"
- не просить поставить диагноз — просить сориентироваться, к какому специалисту обратиться и какие анализы сдать
- не публиковать чужие данные — это нарушение конфиденциальности
Есть ситуации, когда онлайн-консультация невролога не просто бесполезна, а опасна:
- внезапная слабость в руке или ноге, асимметрия лица, нарушение речи — признаки инсульта. Время решает, счет идет на минуты
- резкая головная боль, которая усиливается за секунды — возможное кровоизлияние
- потеря сознания, судорожный приступ
- резкая слабость, нарастающая в течение часов
- онемение половины тела
- нарушение зрения — двоение, выпадение полей зрения
- сильное головокружение с тошнотой и рвотой
Как форум неврологов помогает врачам
Форум неврологов и пациентов становится площадкой для поиска эффективной терапии не только для пациентов, но и для самих врачей. На Докторе на работе неврологи публикуют клинические разборы, обсуждают сложные случаи с коллегами из других регионов. На профессиональных форумах — таких как "Доказательная неврология", Ратнеровские чтения, "Неврология будущего" — неврологи узнают о новых методах лечения.
Заведующая первым неврологическим отделением ФГБУ Клиническая больница №1 Управления делами Президента РФ Ирина Вадимовна Казанцева в интервью Институту медицинских коммуникаций сказала: "Как правило, на форумах помощи ищут те, кому не объяснили, что и как делать, или люди с печальным опытом общения с медициной".
Это ключевой момент. Пациент идет на форум, когда врач не объяснил или не помог. Форум неврологов и пациентов заполняет этот пробел — дает объяснение, сориентирует, помогает найти путь к эффективной терапии.
Что нельзя делать при обращении на форум неврологов
- заменять очный прием онлайн-консультацией при серьезных симптомах
- заниматься самолечением по совету с форума — невролог на форуме дает рекомендации, но не назначает лечение
- принимать препараты, рекомендованные на форуме, без очной консультации
- доверять ответам с непонятных форумов, где врач не указывает стаж и специальность
- публиковать один и тот же вопрос на пяти форумах одновременно — это засоряет информацию
- игнорировать отрицательные отзывы о враче на форуме
- верить отзывам с оценкой 5, которые написаны в один день пачками — это может быть накрутка
- требовать от врача на форуме точного диагноза — без осмотра это невозможно
Форум неврологов и пациентов становится площадкой для поиска эффективной терапии, если использовать его правильно. Он не заменяет врача, но помогает тремя вещами: сориентировать в симптомах до очного приема, подсказать, какие обследования пройти, и выбрать врача по отзывам.
В моем случае форум сэкономил месяц. За 749 рублей на СпросиВрача я получил рекомендации от двух неврологов, сдал анализы по их совету и пришел к Ознобкиной в Медэксперт на Ленина, 144 с готовыми результатами. Лечение помогло за три месяца. Если бы я пошел вслепую — без форума, без анализов, без понимания, что происходит — потерял бы минимум месяц на дополнительные визиты и обследования.
Лучший подход — использовать форум как подготовку к очному приему. Задать вопрос, получить ориентир, сдать анализы, выбрать врача по отзывам, прийти с готовыми результатами. Форум неврологов и пациентов становится площадкой для поиска эффективной терапии именно в этом сценарии — не вместо врача, а вместе с врачом.