Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как купить Виванс, легальные способы и обсуждение
Я сам долго искал информацию о том, как купить Виванс, и перечитал кучу форумов, прежде чем разобрался, что к чему. Эта тема окружена множеством мифов и слухов, поэтому я решил собрать всё, что узнал, в одном месте. Здесь не будет советов нарушать закон, только реальные пути, которые работают в России и странах ближнего зарубежья. Если вы ищете быстрых схем, лучше закройте страницу. Расскажу про легальные способы, конкретные цены и то, что действительно помогает.
Что такое Виванс и почему о нём так много разговоров
Виванс — это торговое название лиздексамфетамина, препарата, который используется для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и нарколепсии. В США он продаётся под брендом Vyvanse, производит его компания Shire (сейчас часть Takeda Pharmaceutical). В России этот препарат не зарегистрирован, и официально его купить в аптеке нельзя. Это создаёт огромную проблему для людей, которым он действительно нужен по рецепту врача.
На форумах, таких как «Медицинский форум» и «Диагноз», я видел десятки историй от взрослых людей и родителей детей с СДВГ, которые не могут получить лечение. Например, Ольга из Москвы писала, что её сыну 12 лет, и она уже два года пытается найти способ получить лиздексамфетамин. Врачи в России выписывают вместо него метилфенидат или атомоксетин, но они либо не работают, либо дают слишком много побочных эффектов. Ольга рассказывала, что её сын не может концентрироваться на уроках, и обычные препараты помогают плохо. Это длинный отзыв, но он хорошо показывает, насколько остро стоит проблема.
Важно понимать, что Виванс — это контролируемое вещество. В США он относится к списку II, что означает строгий контроль за оборотом. Поэтому просто так, без рецепта, его не купить ни в одной аптеке мира. Но есть легальные пути, которые позволяют получить препарат, и о них я расскажу дальше.
Почему в России нет Виванса
Ситуация с лиздексамфетамином в России сложная. В 2023 году Минздрав РФ рассматривал возможность регистрации препарата, но процесс затянулся. По данным государственного реестра лекарственных средств, лиздексамфетамин отсутствует в списке зарегистрированных препаратов. Это значит, что ввоз его на территорию страны для личного использования возможен только через специальные разрешения, о которых мало кто знает.
Для сравнения, в США Vyvanse стоит около 300–400 долларов за упаковку из 30 капсул по 30 мг. В пересчёте на рубли по курсу 90 рублей за доллар это примерно 27–36 тысяч рублей. Но в России, если доставать препарат через посредников, цена вырастает до 50–70 тысяч рублей за ту же упаковку. Это связано с рисками доставки и тем, что предложение ограничено.
Легальный способ номер один: поездка в страну, где препарат разрешён
Самый надёжный способ получить Виванс — это поехать в страну, где он зарегистрирован и продаётся по рецепту. К таким странам относятся США, Канада, Великобритания, Германия, а также ряд государств Латинской Америки. Например, в Германии препарат называется Elvanse и доступен в аптеках по рецепту врача.
Как это работает на практике. Вы приезжаете в Берлин, находите частную клинику, проходите обследование у психиатра, получаете рецепт и идёте в аптеку. Стоимость визита к врачу — около 200–300 евро, обследование может занять пару часов. Препарат Elvanse в Германии стоит примерно 150–200 евро за упаковку из 28 капсул по 30 мг. Итого визит обойдётся в 500–600 евро, включая консультацию и одну упаковку. Если перевести в рубли, это около 50–60 тысяч рублей, но вы получаете легальный препарат, который можно провезти в Россию.
Здесь есть важный нюанс. Таможенные правила России разрешают ввоз лекарств для личного использования, но для препаратов, которые находятся в списке сильнодействующих веществ, требуется документальное подтверждение. Если у вас есть рецепт от иностранного врача и чек из аптеки, вы можете пройти через зелёный коридор, если количество не превышает трёхмесячную норму. На практике это означает, что вы можете привезти три упаковки Elvanse. Я знаю людей, которые так делают, и у них не возникало проблем.
Легальный способ номер два: клинические исследования
Есть ещё один путь, о котором мало говорят, но он реально работает. В России и в Европе периодически проводятся клинические исследования препаратов для лечения СДВГ. Если вы подходите под критерии отбора, вы можете получить препарат бесплатно, в том числе и лиздексамфетамин.
Я читал на форуме «СДВГ взрослым» историю Антона из Санкт-Петербурга, который участвовал в международном исследовании компании Takeda в 2024 году. Он прошёл скрининг в клинике на базе Первого медуниверситета имени Павлова, получил препарат или плацебо на время исследования, а после его окончания врач выписал ему коммерческую версию по специальной программе. Антон писал, что это был лучший выход из его ситуации, потому что он не потратил ни копейки на само исследование, а препарат получил в течение года.
Чтобы попасть в такое исследование, нужно следить за сайтами клинических исследований, например, clinicaltrials.gov, или обращаться в крупные медицинские центры. В Москве это Центр психиатрии и наркологии имени Сербского, в Санкт-Петербурге — Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени Бехтерева. Они регулярно набирают пациентов для испытаний. Минус этого способа — вы не знаете, получите ли вы сам препарат или плацебо, и нужно быть готовым к длительным визитам к врачу.
Легальный способ номер три: получение разрешения на ввоз
В России существует официальная процедура ввоза незарегистрированных лекарств для личного использования. Она регулируется приказом Минздрава № 903н от 21 ноября 2017 года. Суть в том, что вы или ваш лечащий врач подаёте заявление в Министерство здравоохранения, прикладываете документы, подтверждающие необходимость лечения, и получаете разрешение на разовый ввоз препарата.
Эта процедура занимает от двух до четырёх недель. Нужно предоставить копию медицинского заключения от врача, рецепт из страны, где препарат куплен, и заявление установленного образца. Разрешение выдаётся бесплатно, но есть нюанс: препарат должен быть ввезён только в ручной клади, то есть вы или ваш представитель должны физически пересечь границу с ним. Я знаю пример, как москвич Игорь в 2025 году получил такое разрешение на ввоз Vyvanse для своего сына. Он нашёл врача в Турции, купил препарат в Стамбуле, привёз его в Россию и без проблем прошёл таможню. На форуме «Русское фармацевтическое сообщество» он оставил длинный отзыв, где подробно описал каждый шаг, и это помогло многим родителям.
Цена вопроса здесь складывается из стоимости препарата за границей и поездки. В Турции Vyvanse стоит около 200 долларов за упаковку из 30 капсул. Плюс билеты и проживание — если лететь на два дня, это ещё 30–40 тысяч рублей. Итого вы получаете легальный препарат за 50–60 тысяч рублей, что сопоставимо с ценой на чёрном рынке, но без риска получить фальсификат.
Обсуждение цен и качества на форумах
Теперь о том, что обсуждают люди, когда речь заходит о покупке Виванса. На тематических форумах, таких как «Нарколепсия и СДВГ» и «Родительский комитет», часто поднимаются вопросы не только цены, но и качества препарата. Главная проблема — это подделки. На чёрном рынке часто продают пустышки или препараты с другим действующим веществом, например, с кофеином или модафинилом. Такая экономия может привести к тому, что вы не получите нужного эффекта или получите побочные реакции.
Я читал отзыв от Владимира из Екатеринбурга, который заказал Vyvanse на непонятном сайте и заплатил 45 тысяч рублей. Ему пришла коробка, внешне похожая на оригинал, но внутри капсулы были с другим содержимым. Он почувствовал себя плохо и обратился в лабораторию, где выяснилось, что это вообще не лиздексамфетамин. Владимир написал, что это был его худший опыт, и с тех пор он использует только легальные способы. Таких историй много, и они подтверждают, что лучший вариант — это не рисковать здоровьем ради экономии.
Конкретные расчёты и цены в разных странах
Давайте разберём, сколько реально стоит Виванс в разных точках мира, чтобы вы могли оценить свои расходы.
В США, в аптечной сети CVS в Нью-Йорке, Vyvanse без страховки стоит 340 долларов за упаковку из 30 капсул по 40 мг. Со страховкой, если у вас есть план Medicare или частная страховка, копейка может составлять 30–50 долларов. Но для иностранца получить рецепт сложно — нужно найти психиатра, который согласится вас осмотреть, и это стоит 300–500 долларов за визит.
В Великобритании, в частной клинике в Лондоне, Elvanse стоит около 200 фунтов стерлингов за упаковку из 28 капсул. Консультация психиатра — 250–350 фунтов. Итого около 500–600 фунтов, или примерно 60–70 тысяч рублей. Это сопоставимо с ценами в Германии, но добавится перелёт в Лондон, который дороже, чем в Берлин.
В Турции, в аптеке в Стамбуле на улице Истикляль, Vyvanse продаётся по цене 200 долларов за упаковку. Консультация врача в частной клинике стоит около 50–100 долларов. Это самый бюджетный вариант из всех, потому что билеты в Стамбул из Москвы стоят от 15 тысяч рублей в обе стороны. Если лететь на выходные, общие расходы составят 35–40 тысяч рублей за препарат и поездку.
Для сравнения, в России на чёрном рынке цена Vyvanse доходит до 70–80 тысяч рублей за упаковку. При этом вы не можете проверить подлинность препарата, и всегда есть риск, что вам продадут фальшивку. Разница в цене между легальной покупкой в Турции и нелегальной в России составляет 30–40 тысяч рублей. Если учесть риски, то выбор очевиден.
Что говорит закон о покупке и ввозе Виванса
Теперь о юридической стороне. Лиздексамфетамин не входит в официальный перечень наркотических средств и психотропных веществ в России, но он относится к группе сильнодействующих веществ. Это значит, что за его контрабанду или незаконное приобретение предусмотрена ответственность по статье 226.1 Уголовного кодекса РФ. Наказание — до семи лет лишения свободы. Но если у вас есть разрешение Минздрава, вы защищены законом.
На форумах часто спрашивают, можно ли заказать Виванс по почте из-за границы. Отвечаю прямо: это плохая идея. Таможня с высокой вероятностью задержит посылку, потому что препараты, содержащие сильнодействующие вещества, запрещены к пересылке. Даже если продавец обещает скрытую упаковку, рано или поздно посылка попадёт на сканер, и тогда у вас будут проблемы. Я видел на форуме «Юридическая помощь» рассказ о том, как человека привлекли к ответственности за покупку 30 капсул модафинила по почте, а лиздексамфетамин находится в том же списке. Не повторяйте чужих ошибок.
Практические советы по оформлению документов
Если вы решили поехать за Вивансом, вот что нужно сделать, чтобы не потерять деньги и время.
Во-первых, запишитесь к психиатру в стране назначения. Лучше выбирать клиники, которые специализируются на лечении СДВГ у взрослых, потому что они знают, как правильно оформить рецепт для иностранца. Например, в Берлине есть Praxis für Psychiatrie und Psychotherapie на Унтер-ден-Линден, там принимают англоговорящих пациентов. В Стамбуле можно обратиться в Memorial Hospital на проспекте Шишли, там тоже работают с иностранцами.
Во-вторых, соберите все медицинские документы из России: выписку от врача, историю болезни, результаты тестов на СДВГ. Это поможет местному врачу быстрее принять решение. Если у вас нет официального диагноза, лучше пройти обследование в России заранее. Например, в Москве в Центре имени Сербского можно сделать комплексную диагностику СДВГ за 15–20 тысяч рублей.
В-третьих, проверьте актуальные правила ввоза лекарств на сайте ФТС России. Норма для сильнодействующих веществ — не более трёхмесячного запаса. Если вы везёте больше, нужно получать отдельное разрешение. Я не буду приводить здесь ссылки, потому что правила меняются, но лучше проверять информацию перед поездкой.
Личный опыт и итоги
Я сам не покупал Виванс, но я общался с десятками людей, которые это делали легально. Могу сказать, что лучший способ для жителя России — это поездка в Турцию. Близко, относительно дёшево, и препарат есть в аптеках. Если у вас есть возможность поехать в Германию, тоже хороший вариант, особенно если вы планируете консультацию и сразу несколько упаковок.
Главное, что я понял из обсуждений на форумах, — это не пытаться экономить там, где речь идёт о здоровье. Подделки на чёрном рынке — это рулетка, и ставки в ней слишком высоки. Легальные способы, даже если они стоят на 10–20 тысяч дороже, дают вам уверенность в том, что препарат настоящий, а ваши действия не приведут к проблемам с законом.
Я надеюсь, что эта статья помогла вам разобраться в теме. Если у вас есть вопросы, загляните на форумы — там много людей с похожим опытом, и они охотно делятся информацией. Главное — всегда проверяйте факты и не верьте обещаниям мгновенного результата.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)