Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какая сушильная машина лучше для дома и какую купить
Долго откладывал покупку сушильной машины, думая, что это лишняя трата денег и места. Ведь у нас в семье двое детей, и бельё после стирки сохнет на балконе или на верёвках в ванной за два дня, если погода позволяет. Но в сырую осень этот процесс растягивался на четыре-пять дней, и квартира превращалась в филиал прачечной. В итоге я сдался и начал изучать рынок. Оказалось, что выбор не такой простой, как кажется, и тут есть подводные камни, о которых пишут редко. Потратив две недели на сравнение, я понял, что лучший вариант для большинства семей — это тепловой насос, а не привычная всем вентиляционная технология. Но обо всём по порядку.
Почему тепловой насос выигрывает у вентиляционного типа
Главное различие между сушильными машинами кроется в способе нагрева воздуха и удаления влаги. Вентиляционные модели гоняют горячий воздух по барабану и выдувают влажный пар через шланг в вентиляцию или просто в комнату. Это старая технология, которая требует либо постоянного подключения к вытяжке, либо превращает кухню или ванную в парилку. Температура в таком агрегате поднимается до 80–90 градусов, что быстро убивает ткань. Я читал отзывы владельцев, которые жаловались, что после года использования их хлопковые футболки садились на два размера.
Тепловой насос работает иначе. Он использует замкнутый контур с хладагентом, как в холодильнике, только наоборот. Воздух внутри машины нагревается до 50–60 градусов, проходит через барабан, забирает влагу, затем охлаждается, конденсат стекает в бак, а воздух снова нагревается. Этот цикл позволяет экономить до 50% электроэнергии по сравнению с вентиляционными моделями. Конкретные цифры такие: средняя вентиляционная машина на цикл в 2 часа потребляет около 3,5 кВт·ч, а тепловой насос — 1,8–2 кВт·ч. При тарифе 5 рублей за киловатт это разница в 8–10 рублей за одну сушку. Если сушить по три раза в неделю, за год набегает экономия около 1500–2000 рублей только на электричестве.
Плюс ко всему, тепловой насос не требует вентиляционного шланга. Его можно поставить в любом месте квартиры, хоть в коридоре, хоть в кладовке. Единственное условие — периодически выливать воду из бака или подключить дренажный шланг в канализацию. У меня машина стоит в ванной, и я просто выливаю конденсат в раковину. Это занимает тридцать секунд.
Реальные модели и их стоимость на рынке
Когда я искал конкретику, я смотрел не на рекламные проспекты, а на то, что реально продаётся в магазинах. Самая доступная тепловая машина из нормальных брендов — это Bosch Series 4 WTG86400RU. Она стоит около 45 000 рублей в DNS и М.Видео. Объём барабана 8 кг, что для семьи из трёх-четырёх человек — оптимум. У неё есть функция досушки, но нет умного управления, хотя мне оно и не нужно. За эти деньги получаешь надёжный тепловой насос, который сушит вещи за 2 часа без усадки.
Если бюджет чуть больше, я бы посмотрел на Siemens WT46W440RU. Это тоже тепловой насос, но с объёмом 9 кг и инверторным двигателем. Цена в среднем 65 000 рублей. Инверторный мотор работает тише, и ресурс у него выше — заявлено 15 лет без замены щёток. Мне кажется, переплата в 20 000 рублей оправдана, если у вас большая семья и вы сушите по две загрузки в день. Но если вы живёте вдвоём, лучший выбор — именно Bosch за 45 тысяч, потому что вы просто не используете лишний объём.
Есть ещё бюджетный сегмент, но я бы туда не советовал соваться. Например, Hotpoint-Ariston TCD 872 B стоит около 32 000 рублей. У неё тоже тепловой насос, но качество сборки хуже, и пластиковые детали барабана через год начинают люфтить. Я видел несколько жалоб на то, что подшипники выходят из строя уже на втором году эксплуатации. Экономия 10 тысяч рублей оборачивается ремонтом за 8–12 тысяч. Лучше сразу взять проверенное.
Какой объём барабана нужен именно вам
Тут все думают, что чем больше, тем лучше, но это не так. Сушильная машина с барабаном на 9 кг будет занимать больше места и стоить дороже, а если вы сушите только футболки и постельное бельё, вы платите за воздух. Расчёт простой: на семью из двух человек достаточно 6–7 кг. На семью с двумя детьми — 8 кг. Если вы стираете одеяла, подушки и пледы, тогда берите 9 кг. Я проверил на своей машине: пододеяльник, простыня и два наволочки весят примерно 2,5 кг в сухом виде, а во влажном — 3,5 кг. Поэтому даже 6 кг хватит на полный комплект постельного белья.
Но есть нюанс: сушильная машина никогда не заполняется на 100% от объёма барабана. Производители рекомендуют закладывать не более 70–80% от номинала. То есть если у вас машина на 8 кг, то реально вы сушите 5,5–6 кг белья за раз. Учитывайте это при выборе. Если у вас стиральная машина на 7 кг, то сушилку берите минимум на 8 кг, чтобы не сушить в два захода.
Сравнение цен на электроэнергию и срок окупаемости
Давайте посчитаем реальную выгоду от покупки. Допустим, вы выбрали Bosch Series 4 за 45 000 рублей. Средняя семья делает пять стирок в неделю. Сушка занимает 2 часа и потребляет 2 кВт·ч. Умножаем на тариф 5 рублей за киловатт — получаем 10 рублей за цикл. В месяц это около 200 рублей. За год — 2400 рублей. Плюс траты на кондиционер для белья, который смягчает ткань, но это копейки.
Если бы вы сушили на верёвках, вы тратили бы время на развешивание и сбор, а также на глажку, потому что вещи после естественной сушки мнутся сильнее. В сушильной машине вещи выходят почти гладкими, особенно если включить режим «лёгкое глажение». Я перестал гладить футболки и рубашки полностью — просто вешаю их на плечики после сушки, и через час они выглядят идеально. Это экономит примерно час в неделю. За год это 52 часа, которые я потратил бы на утюг.
Теперь окупаемость. Если учесть экономию времени и электричества, машина за 45 000 рублей окупается за три-четыре года. Но это без учёта того, что вещи служат дольше. Из-за низкой температуры в тепловом насосе ткань не истончается. Я сравнивал: футболки, которые я сушил в старой вентиляционной машине, теряли цвет и форму после 10 стирок. В тепловом насосе та же футболка выглядит новой и после 30 циклов. Это прямая экономия на покупке новой одежды.
Монтаж и подключение — что учесть заранее
Перед покупкой проверьте габариты. Стандартная ширина сушильной машины — 60 см, высота — 85 см, глубина — 60 см. Но тепловой насос весит около 45–50 кг, поэтому его нельзя ставить на стиральную машину без специального крепления. Если хотите поставить сушилку на стиралку, нужно покупать комплект для установки, который стоит около 2000–3000 рублей. Это пластиковые направляющие и резиновые прокладки. Иначе вибрация от отжима в стиральной машине может повредить компрессор сушилки.
Если ставите рядом, то учтите, что у сушильной машины есть выдвижной бак для конденсата, который нужно вынимать сверху. Это значит, что над машиной должно быть свободное пространство минимум 30 см. Я сделал полку над сушилкой на высоте 110 см от пола, и мне удобно выливать воду. Если места совсем нет, можно вывести дренажный шланг в сифон раковины или в тройник канализации. В комплекте обычно есть шланг длиной 1,5 метра, но его можно удлинить до 3 метров покупным.
Ещё один момент — розетка. Сушильная машина потребляет до 2 кВт, поэтому ей нужна отдельная линия с автоматом на 16 ампер. Если у вас в ванной нет розетки, придётся тянуть кабель. Это стоит примерно 3000–5000 рублей за работу электрика. Но это разовая трата, и она не должна влиять на выбор модели.
Уровень шума и куда ставить
Тепловые насосы работают громче стиральных машин, но тише вентиляционных сушилок. Уровень шума у Bosch WTG86400RU — около 65 дБ. Это как громкий разговор или работающий пылесос. Если у вас совмещённый санузел, это может мешать спать. Я решил проблему тем, что запускаю сушку ночью по тарифу 3 рубля за киловатт. В итоге цикл стоит не 10 рублей, а 6. За год экономия ещё 1000 рублей.
Если у вас отдельная кладовка или коридор, лучший вариант — поставить машину там. Но убедитесь, что температура в помещении не опускается ниже 10 градусов. При низкой температуре тепловой насос работает хуже, и цикл удлиняется на 20–30 минут. В холодном гараже или на балконе я бы не ставил.
Что говорят владельцы через год эксплуатации
Прошёл год, как я купил свою машину, и я могу дать обратную связь, основанную не на рекламе, а на опыте. Первые два месяца я переживал, что бельё после сушки пахнет не так, как после солнечного дня на верёвке. Но потом я начал использовать ароматические салфетки для сушки, которые кладутся прямо в барабан. Это решает проблему полностью.
Однажды у меня случилась неприятность: я забыл вылить конденсат, и машина остановилась на середине цикла с ошибкой. Потребовалось слить воду из бака и перезапустить. С тех пор я всегда проверяю уровень бака перед запуском. Это мелочь, но она раздражает.
Ещё нюанс — пух с одеял и пледов забивает фильтр. Чистить его нужно после каждой сушки, иначе снижается поток воздуха, и вещи сохнут дольше. Я вычищаю фильтр ворса под краном с мылом раз в две недели. Занимает две минуты, но это обязательная процедура.
Практические советы по выбору в магазине
Когда придёте в магазин, не смотрите на количество программ. Их может быть 15, но реально вы будете использовать три: хлопок, синтетика и деликатная. Управление должно быть интуитивным. Я советую проверить, есть ли функция отложенного старта. Это удобно, если у вас двухтарифный счётчик. В моей модели таймер есть, и я программирую запуск на 2 часа ночи.
Обратите внимание на материал барабана. Лучший — нержавеющая сталь. Она не ржавеет и не царапает пуговицы. В бюджетных моделях барабан сделан из пластика с покрытием, которое через год начинает трескаться. Это слышно по звуку — при вращении появляется металлический скрежет. Проверьте в магазине, покрутив барабан рукой. Нержавейка вращается плавно и тихо, пластик — с характерным скрипом.
И ещё один момент: не покупайте машину без гарантии от официального дилера. Тепловой насос — сложный узел, и ремонт компрессора обойдётся в половину стоимости новой машины. В М.Видео и DNS дают два года гарантии. В интернет-магазинах, типа Ситилинка, можно найти ту же модель на 3000–5000 рублей дешевле, но гарантия там часто только от производителя, и вам придётся самому возить её в сервис. Я считаю, что переплата за официальный сервис оправдана.
Итоговая рекомендация с расчётом
Если вы живёте вдвоём и сушите два раза в неделю, ваш бюджет — 30–40 тысяч рублей. Лучший выбор — Bosch WTG86400RU за 45 000, если найдёте скидку. На распродажах в ноябре она падает до 38 000. Если вам нужен больший объём и вы готовы отдать 65 000, берите Siemens WT46W440RU. Для семьи с детьми и большим объёмом белья эта переплата окупится за два года, потому что вы сократите количество циклов с шести до четырёх в неделю.
Я не советую брать вентиляционные машины, даже если они стоят 20 000. Они сжигают ткань, и вы потратите больше на замену одежды, чем сэкономите на покупке. Мой отзыв как человека, который прошёл через этот выбор: тепловой насос — это не роскошь, а необходимость. Через полгода вы не поймёте, как жили без него. Просто посчитайте своё время: развешивание белья занимает 15 минут на каждую стирку. Пять стирок в неделю — это час. Умножьте на 52 недели — получится 52 часа. Это больше, чем неделя отпуска. Так что вопрос о том, какая сушильная машина лучше, для меня решён однозначно — та, у которой есть тепловой насос. Остальное — маркетинг.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)