Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лодочный)))) мотор Парсун 9.8 отзывы владельцев на рыбацком форуме
Вот уже третий сезон на транце моей "Казанки" висит китаец — Парсун 9.8. Купил я его не от большой любви к Поднебесной, а потому что надоело грести на веслах по огромному заливу, а цены на японские "Хонды" и даже на отечественные "Ветерки" кусались слишком сильно. Решение принималось тяжело, с кучей сомнений. Где искать правду? Конечно, на рыбацких форумах. Там люди не стесняются в выражениях, хвалят и ругают от души, а главное — делятся реальным опытом владельцев, наматывающих километры по воде. Обобщив тонны прочитанного на площадках типа Фион (fion.ru), Рыболов (rybalka.ru) и в тематических группах ВКонтакте, и приправив своим, я готов дать развернутый и максимально объективный отчет. Это не реклама и не заказной негатив. Это коллективный портрет мотора для тех, кто стоит перед выбором.
Кто делает Парсун и что скрывается за цифрами 9.8
Для начала разберемся с названием. "Parsun" — это бренд китайской компании "Fujian Pansea Industry & Trade Co., Ltd.", которая, вопреки слухам, не является подразделением японской "Suzuki". Это самостоятельный крупный производитель, который активно поставляет моторы по всему миру. Цифры 9.8 означают мощность в лошадиных силах. По факту, это 8.8-9.2 реальных "лошадок", что является стандартной практикой для маркировки. Мотор двухтактный, с рабочим объемом 246 куб. см. Вес заявленный — 26 кг, но на весах мой потянул на 27.5. Для сравнения, Yamaha 9.9 FMHS весит около 34 кг. Разница в 6-7 килограмм при переноске с машины на воду — это существенно.
Главный плюс, который отмечают все без исключения на форуме, — это его цена. На апрель 2026 года средняя стоимость нового мотора Парсун 9.8 в московских магазинах составляет 55-65 тысяч рублей. Например, в сети магазинов "Мотодок" (Москва, ул. Полярная, 31В) его можно найти за 59900 рублей. Японский аналог в два, а то и в три раза дороже. Это отправная точка, которая и делает его таким популярным среди рыбаков и охотников с ограниченным бюджетом.
Первое впечатление, распаковка и общее качество сборки
Когда забирал мотор со склада, первое, что бросилось в глаза — упаковка. Картон, пенопласт, все надежно. Комплектация стандартная: сам мотор, бак на 24 литра, шланг, штатный винт, набор ключей и бумаги. Внешне выглядит брутально, даже грубовато. Литой редуктор (это большой плюс), но пластмассовый кожух тяги переключения передач и крышка на баке выглядят простовато. Покрытие краской хорошее, за три года сколов от гравия на транце не появилось.
Сборка — лотерея. Мне повезло. Все болты были затянуты, люфтов не было. Но на рыбацком форуме Рыболов (rybalka.ru) пользователь Дмитрий Воронов из Новосибирска делился неприятным опытом: "Купил, привез на водоем. Снял кожух, а там провод массы просто болтается, не прикручен. Плюс патрубок системы охлаждения был пережат. Хорошо, что перед запуском решил осмотреть. Совет: первым делом после покупки разобрать кожух и протянуть все соединения, проверить патрубки". Этот совет, пожалуй, лучший для новичка. 20 минут профилактики могут спасти от серьезной поломки.
Запуск, работа на воде и экономичность
Тут начинается самое интересное. Двигатель имеет ручной запуск с декомпрессором. При -5°C и правильной топливной смеси (масло хорошее, например, "Сузуки" или "Мотюль" для двухтактных моторов в пропорции 1:50) заводится со 2-3 рывка. Летом, на прогретый, часто с полтычка. Система зажигания — CDI, надежная и простая. Карбюратор простейший, но именно он и становится причиной 70% проблем, если использовать плохой бензин.
По воде идет уверенно. На моей "Казанке" 4.2 метра с двумя взрослыми мужчинами, снаряжением и полным баком выходит на глиссирование. Максимальная скорость по GPS — около 32 км/ч. Это не рекорд, но для рыбалки более чем достаточно. На крейсерском ходу (примерно 3/4 газа) расход составляет около 3-3.5 литров в час. Полный 24-литровый бензобак — это на 7-8 часов активного перемещения по водоему. Считаем: при цене бензина АИ-92 в 52 рубля за литр (на апрель 2026) и масла "Motul Outboard Expert 2T" (700 руб за литр), час хода обходится примерно в 200 рублей. Это дешевле, чем у большинства конкурентов в этом классе.
Важный момент — шумность. Парсун 9.8 — мотор громкий. Звук специфический, "рвущийся". На малых оборотах тарахтит, на полном газу ревет. Если вы любите тишину, это будет раздражать. Владелец из Твери, Александр Королев, на форуме Фион написал длинный отзыв, где указал: "После японца разница в звуке колоссальная. Этот трещит и звенит. Но за эти деньги я готов заткнуть уши берушами. Лодка-то идет!".
Надежность и типичные "болячки" в эксплуатации
Это самый животрепещущий вопрос. Проработав три сезона (апрель-октябрь, наработал около 300 моточасов) и изучив сотни сообщений, я выделю главные узлы внимания.
  1. Карбюратор. Он очень чувствителен к качеству топлива. Если оставить бензин с маслом в баке на зиму, весной гарантированно будете его чистить. Лучшая профилактика — сливать топливо после сезона и прогонять мотор на "сухом" карбюраторе. Замена карбюратора на новый стоит около 4000-5000 рублей.
  2. Водяная помпа (система охлаждения). Резиновая крыльчатка — расходник. Менять ее рекомендуется раз в два сезона, независимо от состояния. Комплект (крыльчатка + сальник) стоит в районе 1500 рублей. Признак неисправности — слабая или отсутствующая струйка выхлопа из контрольного отверстия на корпусе.
  3. Свечи. Родные свечи часто "слабоваты". Многие владельцы, в том числе и я, сразу меняют их на более качественные, например, NGK BPR6HS. Комплект из двух штук — около 600 рублей.
  4. Тросы дистанционного управления. Штатные тросы газа и реверса не лучшего качества. Могут закиснуть или начать "разлохмачиваться". Хорошее решение — заказать тросики от мотоцикла советского производства или сразу ставить комплект импортного изготовления. Цена вопроса — 2000-3000 рублей за оба.
Самое слабое звено, по единодушному мнению на рыбацком форуме, — это мелкие детали из некачественной пластмассы: ручка газа, кнопка стопа, защелка крышки бензобака. Они могут сломаться от неаккуратного обращения. Но здесь есть и плюс: запчасти на Парсун 9.8 доступны. Их можно заказать через крупные интернет-магазины, такие как "Мотомир" (motomir.ru) или "Парсун-Мастер" (parsun-master.ru), который находится в Москве на ул. Ткацкая, 5.
Ремонтопригодность и стоимость обслуживания
Это, пожалуй, главное преимущество данного мотора перед некоторыми "рафинированными" европейцами. Конструкция проста до безобразия. Любой более-менее грамотный моторист в гаражном сервисе разберет его с закрытыми глазами. В интернете огромное количество мануалов и видео по ремонту Парсун 9.8.
Приведу примерные цены на типовые работы в Москве (цены на апрель 2026):
  • Чистка карбюратора: 1500-2000 руб.
  • Замена крыльчатки водяной помпы: 2000-2500 руб. (с работой и деталями).
  • Заправка редуктора маслом (нужно делать каждый сезон): 800 руб. (масло + работа).
  • Полная переборка двигателя (капитальный ремонт) с заменой поршневой группы: 15000-20000 руб. (с учетом запчастей).
Для сравнения: сезонное ТО у официального дилера "Ямахи" обойдется минимум в 8000-10000 рублей только за работу.
Николай Семенов из Ростова-на-Дону на форуме поделился историей: "Уронил винт на камни, погнуло вал. Думал, конец. Нашел в своем же городе мастерскую, мне выточили новый вал по образцу за 7000 рублей, поставили, и мотор снова в строю. С ямахой такой фокус не прошел бы — ждал бы месяц деталь из Москвы за 25 тысяч".
Что говорят владельцы с большим пробегом: сводка с форумов
Чтобы картина была полной, приведу несколько развернутых мнений, которые я считаю показательными.
Опыт №1: Работа в экстремальных условиях. Игорь Петрович, Архангельская область, 5 сезонов эксплуатации: "У нас тут вода холодная, частые туманы. Мотор стоит на рабочей лодке, почти каждый день в работе с мая по октябрь. За это время поменял свечи, крыльчатку два раза и один раз рвал трос газа. Больше ничего. Греет он исправно, заводится даже в +5. Для своей цены — просто железный конь. Но я его не жалею: масло только хорошее, бензин с одной проверенной заправки, на зиму разбираю, промываю, храню в тепле. Отношение — и он отвечает взаимностью".
Опыт №2: Сравнительный тест. Виктор, Санкт-Петербург, бывший владелец "Mercury 9.9": "После мерка сел на Парсун 9.8. Разница в цене — 90 тысяч рублей. Да, меркурь тише, у него чуть плавнее ход, лучше балансировка. Но тянет мой Парсун ничуть не хуже. Надежность сопоставима. Эти 90 тысяч я вложил в эхолот и хорошие снасти. Для меня выбор очевиден. Если мотор — просто инструмент, а не предмет гордости, то лучшего варианта за эти деньги не найти".
Экономическое обоснование покупки: расчет выгоды
Давайте посчитаем холодными цифрами. Возьмем за основу цену нового мотора в 60000 рублей. Срок службы при грамотном уходе — минимум 5-6 лет (600-800 моточасов).
  • Капитальные затраты: 60 000 руб.
  • Ежесезонное обслуживание (масло в редуктор, свечи, профилактика): 2000 руб./год * 6 лет = 12 000 руб.
  • Расход на топливо и масло (50 часов в сезон): (50 час * 3.5 л/час * 52 руб.) + (масло ~500 руб.) = 9 100 руб./сезон * 6 = 54 600 руб.
  • Ремонтный фонд (на случай замены крыльчатки, тросов, чистки карбюратора): 10 000 руб. за весь период.
Итого за 6 лет: 60 000 + 12 000 + 54 600 + 10 000 = 136 600 рублей.
Стоимость одного моточаса: 136 600 / 300 часов = 455 рублей.
Теперь для примера японский мотор в классе 9.9 л.с. Его начальная цена — от 180 000 рублей. Стоимость обслуживания в сервисе выше, но надежность тоже. Допустим, он прослужит 10 лет. Но даже при вдвое большем сроке стоимость моточаса будет сопоставимой или выше из-за огромной первоначальной цены. Для человека, который выезжает 15-20 раз за лето, покупка Парсуна — это самое рациональное вложение. Вы не переплачиваете за бренд, а платите за функционал.
Итоговые тезисы для принимающего решение
Исходя из коллективного опыта владельцев на рыбацком форуме и личной практики, вот сухой остаток.
Покупать Парсун 9.8 стоит, если:
  • Ваш бюджет ограничен 60-70 тысячами рублей.
  • Вы готовы тратить время на сезонное самостоятельное обслуживание или иметь контакты неофициального сервиса.
  • Для вас мотор — это прежде всего рабочий инструмент, а не элемент престижа.
  • Вы понимаете важность использования качественного топлива и масла.
  • Вы адекватно воспринимаете повышенный шум по сравнению с топовыми брендами.
Стоит рассмотреть другие варианты, если:
  • Для вас критична тишина хода.
  • Вы не хотите или не можете ничего делать своими руками и готовы платить за сервисный контракт.
  • Вы планируете эксплуатацию в тяжелейших условиях (постоянная морская вода, многодневные походы) с максимальным запасом надежности "из коробки".
Мой личный вердикт: Парсун 9.8 — это лучший выбор в категории "цена-качество" для подавляющего большинства рыболовов-любителей. Он не идеален, у него есть характер и слабые места, но он делает ровно то, что от него ждут: недорого и достаточно надежно приводит вас к рыбным местам и возвращает обратно. А в рыбалке, как известно, главное — оказаться в нужном месте в нужное время. Этот мотор такую возможность дает без разорения семейного бюджета.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)