02-25-2026, 10:15 AM
Помните то чувство, когда заходишь в магазин, а тебя сразу обдает скукой? Серые стеллажи, вечно занятые кассиры, пыль на коробках и полная уверенность, что ты здесь просто источник денег. Я ненавижу такой шопинг. Для меня поход за покупками — это маленькое приключение, способ сменить обстановку и получить удовольствие. За последние десять лет я объездил полстраны и видел много торговых центров, от гигантских моллов Москвы до уютных галерей в европейских городах. И могу с уверенностью сказать: во Владивостоке ситуация с ритейлом изменилась кардинально. Появились места, где действительно можно провести полдня с семьей, где каждый найдет что-то для себя, и откуда ты уходишь не с чувством опустошенного кошелька, а с хорошим настроением. Я расскажу о тех торговых центрах Владивостока, где шопинг перестал быть рутиной и превратился в увлекательное и приятное занятие. Мы пройдемся по конкретным этажам, посчитаем деньги и разберем, что же делает один ТЦ просто коробкой с магазинами, а другой — точкой притяжения.
«Калина Молл»: город в городе для всей семьи
Начнем с одного из самых новых и амбициозных проектов — «Калина Молл» на улице Калинина, 8. Этот торгово-развлекательный комплекс позиционирует себя не просто как место для покупок, а как досуговый кластер. И это не пустые слова. Сюда можно смело приходить на весь день, даже если изначально планировал купить только футболку.
Что делает шопинг здесь приятным:
Если вы живете или бываете в северной части города, то «Седанка Сити» на улице Гельсингфорсской, 3 — это ваш лучший вариант. Он меньше по масштабу, чем «Калина Молл», но выигрывает за счет продуманности и локации.
Почему шопинг здесь приятен:
Отзыв от Марины Колесниковой, мамы двоих детей: «Для меня как для жительницы Седанки этот ТЦ стал спасением. Раньше, чтобы купить нормальную одежду не на рынке и продукты в одном месте, приходилось ехать в центр, тратить полдня на дорогу и парковку. Сейчас мой стандартный маршрут: утром в «Самбери» за продуктами, потом пока старший в игровой комнате, быстро забегаю в Befree или «Хозмаркет». Часа за два все дела решаю. Ребенок доволен, я не уставшая. Для нас это самый удобный и лучший формат. Шопинг перестал быть мучением. Я даже гостей с других районов сюда привожу — они удивляются, как тут все продумано. Мой отзыв основан на ежедневной практике, а не на одном визите».
Аутлет «Фрегат»: охота за выгодой как развлечение
Совсем другая философия у аутлет-центра «Фрегат» на улице Батарейной, 2. Это не просто торговый центр, это место, где шопинг превращается в азартную игру по поиску сокровищ. Сюда приходят не за конкретной вещью, а за возможностью купить брендовый товар со скидкой 30-70%.
Что делает этот процесс увлекательным:
Для тех, кто не любит гигантские моллы, но ценит выбор и расположение в центре, есть отличные варианты.
Самая большая ошибка — идти в торговый центр без плана и бюджета. От этого портится настроение и опустошается кошелек. Вот простая схема, которую я использую сам:
«Калина Молл»: город в городе для всей семьи
Начнем с одного из самых новых и амбициозных проектов — «Калина Молл» на улице Калинина, 8. Этот торгово-развлекательный комплекс позиционирует себя не просто как место для покупок, а как досуговый кластер. И это не пустые слова. Сюда можно смело приходить на весь день, даже если изначально планировал купить только футболку.
Что делает шопинг здесь приятным:
- Логичная и простая навигация. Все зонировано: детские товары и развлечения на одном уровне, одежда и обувь на другом, техника и гипермаркет — на своих этажах. Не нужно бегать из одного конца в другой.
- Огромное пространство для отдыха. Это не узкие проходы между бутиками. Широкие аллеи, высокие потолки, много света и зоны отдыха с диванчиками буквально каждые 50 метров. Поставил сумки, передохнул — идешь дальше.
- Детский вопрос решен кардинально. Пока взрослые примеряют одежду, ребенок не будет скучать. Помимо стандартной игровой зоны от «Игролэнда», здесь есть целый парк развлечений «Cosmo» с аттракционами, лабиринтами и аэрохоккеем. А еще — контактный зоопарк «Птичкин дом». Стоимость посещения для ребенка — от 500 до 1500 рублей в зависимости от времени и аттракционов. Это инвестиция в спокойный шопинг для родителей.
- Разнообразие фуд-корта. Это не три кафе с одинаковой пиццей. Здесь более 20 точек: от бургеров «BB&Burgers» и японской кухни «Якитория» до локальных проектов вроде пельменной «Маняша». Средний чек на обед — 400-600 рублей с человека.
- Сервис. Часто встречаются стойки информации, есть комната матери и ребенка, бесплатный Wi-Fi, который реально работает.
- Парковка: первые 2 часа бесплатно, далее 100 руб./час. За 5 часов = 300 рублей.
- Развлечения для ребенка (парк «Cosmo»): 1,5 часа игр — 900 рублей.
- Обед в фуд-корте: 600 руб. * 3 человека = 1800 рублей.
- Покупки: Допустим, цель — кроссовки. В «Калина Молл» есть большие магазины «Спортмастер», «ЦентрОбувь» и монобрендовые Nike, Adidas. Цена на хорошие беговые кроссовки — от 5000 до 12000 рублей. Выбор огромный. Итого базовые траты на день (без учета самих покупок): 300 + 900 + 1800 = 3000 рублей. За эти деньги вы получили 5 часов комфортного времени, где ребенок был занят, вы поели и спокойно, без толкотни, выбрали нужную вещь. Это и есть тот самый увлекательный формат. Этот торговый центр во Владивостоке задает очень высокую планку.
Если вы живете или бываете в северной части города, то «Седанка Сити» на улице Гельсингфорсской, 3 — это ваш лучший вариант. Он меньше по масштабу, чем «Калина Молл», но выигрывает за счет продуманности и локации.
Почему шопинг здесь приятен:
- Идеальная транспортная и парковочная логистика. Собственная огромная бесплатная парковка — это главный козырь. Машину можно оставить без мыслей о тарифах и времени. Рядом остановка общественного транспорта.
- Гипермаркет «Самбери» как якорь. Это один из самых крупных и хорошо укомплектованных филиалов сети. Широкие проходы, всегда чистые полы, пробники продуктов. Закупиться продуктами на неделю здесь — не подвиг, а быстрая и даже медитативная процедура. Цены средние по рынку, но часто действуют акции именно на товары этого гипермаркета.
- Сконцентрированный набор магазинов. Нет ощущения, что ты ходишь по пустынному лабиринту. Все основные категории под рукой: одежда (Zarina, Finn Flare, Befree), обувь (CCC, Carlo Pazolini), техника («М.Видео»), товары для дома («Хозмаркет»). Не нужно делать 10 000 шагов, чтобы найти нужное.
- Детская комната. Не такая масштабная, как в «Калине», но уютная и чистая. За символическую плату (около 200 руб./час) можно оставить ребенка под присмотром.
- Кинотеатр «Иллюзион». После покупок можно сходить на свежий фильм. Билет стоит от 300 до 450 рублей.
Отзыв от Марины Колесниковой, мамы двоих детей: «Для меня как для жительницы Седанки этот ТЦ стал спасением. Раньше, чтобы купить нормальную одежду не на рынке и продукты в одном месте, приходилось ехать в центр, тратить полдня на дорогу и парковку. Сейчас мой стандартный маршрут: утром в «Самбери» за продуктами, потом пока старший в игровой комнате, быстро забегаю в Befree или «Хозмаркет». Часа за два все дела решаю. Ребенок доволен, я не уставшая. Для нас это самый удобный и лучший формат. Шопинг перестал быть мучением. Я даже гостей с других районов сюда привожу — они удивляются, как тут все продумано. Мой отзыв основан на ежедневной практике, а не на одном визите».
Аутлет «Фрегат»: охота за выгодой как развлечение
Совсем другая философия у аутлет-центра «Фрегат» на улице Батарейной, 2. Это не просто торговый центр, это место, где шопинг превращается в азартную игру по поиску сокровищ. Сюда приходят не за конкретной вещью, а за возможностью купить брендовый товар со скидкой 30-70%.
Что делает этот процесс увлекательным:
- Формат «охоты». Цены здесь действительно ниже, чем в обычных бутиках в центре города. Но ассортимент зависит от остатков коллекций. Нужно уметь искать, просматривать стойки, комбинировать. Это уже не пассивное потребление, а активный поиск. Нашел дизайнерскую блузку за 3000 вместо 9000 — получаешь моральное удовлетворение.
- Концентрация брендов. В одном месте собраны магазины: Oodji, Outlaw, Colin's, Levi's, «Спортмастер-Аутлет», «Золотой Ярмарки» и других. Не нужно ездить по разным точкам города в поисках распродаж.
- Регулярные дополнительные акции. Часто проводятся «скидка на скидку», распродажи в честь праздников. За этим можно следить в группах центра в соцсетях.
- Простая атмосфера. Нет пафоса больших моллов. Здесь приземленно и по-деловому. Приехал, нашел, купил, уехал.
- Обычный магазин Levi's в центре: джинсы ~7000 руб., футболка ~2500, свитер ~6000. Итого: 7000 + (2*2500) + 6000 = 18000 рублей.
- Аутлет «Фрегат»: можно найти джинсы прошлой коллекции за 4000, футболки по 1500, свитер за 3500. Итого: 4000 + 3000 + 3500 = 10500 рублей. Экономия 7500 рублей. Эти деньги можно потратить, например, на ужин в хорошем ресторане, что сделает день еще приятнее. Этот торговый центр во Владивостоке предлагает свой, очень конкретный вид развлечения — финансово выгодный.
Для тех, кто не любит гигантские моллы, но ценит выбор и расположение в центре, есть отличные варианты.
- Торговый центр «Аванта» (ул. Светланская, 113). Его главный плюс — историческое расположение в самом сердце города. Он интегрирован в пешеходные маршруты. Сюда заходят, гуляя по центру. Внутри — плотная подборка магазинов средней ценовой категории: «МИР», Gloria Jeans, Lamoda, Rendez-Vous. Чисто, светло, есть кафе-мороженое «33 пингвина». Это лучший вариант для быстрого, целевого шопинга в центре, когда нужно купить подарок, белье или аксессуар, не углубляясь в огромные комплексы.
- Торгово-офисный комплекс «Клевер-сити» (Океанский проспект, 15). Более современный и стильный. Приятная атмосфера создается за счет дизайна, хорошего освещения и спокойной цветовой гаммы. Здесь находятся бутики более высокого сегмента, чем в «Аванте»: например, «Твоё» (обувь), Sela, а также большой магазин «Подружка». Есть отличная кофейня «Сoffee Room» на первом этаже, где можно сделать паузу за чашкой капучино за 250 рублей. Шопинг здесь — спокойный, размеренный, почти европейский.
Самая большая ошибка — идти в торговый центр без плана и бюджета. От этого портится настроение и опустошается кошелек. Вот простая схема, которую я использую сам:
- Определите цель визита. «Сегодня я ищу зимнюю куртку» или «Нужно купить продукты на неделю + заехать в аптеку». Это поможет выбрать конкретный ТЦ и не распыляться.
- Заложите в бюджет «удовольствие». К сумме на саму покупку сразу прибавьте 20-25% на сопутствующие расходы: парковка, кофе, перекус, возможно, кино или детская комната. Если на куртку есть 15000 рублей, то общий бюджет на поход — 18000-19000. Так вы не будете нервничать, отказывая себе и детям в маленьких радостях.
- Используйте программы лояльности. Практически все крупные торговые центры Владивостока и сети магазинов в них имеют свои карты или приложения. «Самбери Клуб» дает скидки на продукты, «Калина Молл» накапливает балы за парковку. За год набегает приличная сумма возврата.
- Следите за распродажами онлайн. Прежде чем ехать, зайдите на сайт или в соцсети нужного магазина. Часто выгодные акции анонсируются там. Например, «М.Видео» в «Седанка Сити» регулярно проводит «Дни больших скидок» на технику.