Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Цистит после секса: делятся опытом на форуме
Девчонки, привет! Хочу поднять тему, которая, как я поняла, волнует многих: цистит после секса. Сама с ним сталкивалась несколько раз, и на форумах вижу, что я не одна такая. Давайте разберемся, почему это происходит и что с этим можно сделать.
Что такое цистит и почему он возникает после секса?
Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Основные симптомы: частые позывы к мочеиспусканию, жжение и боль при мочеиспускании, боли внизу живота, иногда – кровь в моче.
Почему же он возникает именно после полового акта? Причин несколько:
  1. Анатомическая близость: у женщин уретра (мочеиспускательный канал) короткая и находится рядом с влагалищем и анусом. Во время секса бактерии (чаще всего кишечная палочка E. coli) из этих областей могут попадать в уретру и вызывать воспаление.
  2. Травматизация: во время полового акта уретра может травмироваться, что облегчает проникновение инфекции.
  3. Дегидратация: недостаток жидкости в организме может приводить к более концентрированной моче, которая раздражает слизистую мочевого пузыря.
  4. Изменение микрофлоры: частые половые контакты или использование некоторых средств гигиены могут нарушать естественную микрофлору влагалища, что делает его более уязвимым для инфекций.
  5. Незащищенный секс: инфекции, передающиеся половым путем, также могут вызывать цистит.
Что советуют на форуме?
На форумах девушки делятся разными способами борьбы с циститом после секса. Вот самые популярные советы:
  • Мочиться после секса: это помогает вымыть бактерии из уретры.
  • Пить много жидкости: обильное питье разбавляет мочу и способствует выведению бактерий.
  • Клюквенный сок или экстракт клюквы: клюква содержит вещества, которые препятствуют прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря.
    • Например, БАД "Монурель" содержит экстракт клюквы и витамин С.
  • Тепло: теплая грелка на низ живота может помочь снять боль и спазмы.
  • Избегать раздражающих веществ: отказаться от использования мыла с отдушками, ароматизированных прокладок и тампонов.
  • Гигиена: тщательно мыть наружные половые органы после полового акта.
  • Препараты с D-маннозой: вещество, которое также препятствует прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря.
    • Например, БАД "Цистениум".
  • Обратиться к врачу: если симптомы цистита не проходят в течение нескольких дней или усиливаются, необходимо обратиться к врачу.
Что делать на самом деле?
Я считаю, что самолечение цистита может быть опасным, так как можно упустить серьезную инфекцию или осложнения. Поэтому лучше всего обратиться к врачу – урологу или гинекологу.
Но есть несколько вещей, которые можно сделать самостоятельно, чтобы облегчить свое состояние и предотвратить повторные эпизоды цистита:
  1. Соблюдать гигиену: мыть наружные половые органы теплой водой с мягким мылом без отдушек.
  2. Мочиться после секса: стараться помочиться в течение 30 минут после полового акта.
  3. Пить много жидкости: не менее 2 литров в день.
  4. Избегать раздражающих веществ: отказаться от использования ароматизированных средств гигиены, туалетной бумаги с красителями и тампонов (если они вызывают дискомфорт).
  5. Носить хлопковое белье: хлопковое белье хорошо пропускает воздух и не создает благоприятную среду для размножения бактерий.
  6. Правильно подтираться: подтираться спереди назад, чтобы избежать попадания бактерий из ануса в уретру.
  7. Следить за регулярностью стула.
Когда нужно обязательно к врачу?
Немедленно обратитесь к врачу, если:
  • У вас высокая температура.
  • У вас сильная боль в пояснице.
  • Вы видите кровь в моче.
  • У вас тошнота, рвота.
  • Симптомы цистита не проходят в течение нескольких дней.
  • Вы беременны.
Эти симптомы могут указывать на осложнения, такие как пиелонефрит (воспаление почек), которые требуют немедленной медицинской помощи.
Конкретные шаги и расчеты
Предположим, вы столкнулись с циститом после секса. Что делать по шагам?
  1. Выпейте 2 стакана воды сразу после полового акта.
  2. Помочитесь в течение 30 минут после полового акта.
  3. Примите теплую ванну (не горячую!) на 15-20 минут.
  4. Если есть боль, примите обезболивающее средство, например, ибупрофен.
    • Стоимость упаковки ибупрофена в аптеке "Ригла" (rigla) составляет примерно 50 рублей.
  5. Если симптомы не проходят в течение 24 часов, обратитесь к врачу.
    • Стоимость приема уролога в клинике "Чайка" (chaika) составляет примерно 3500 рублей.
  6. Сдайте общий анализ мочи.
    • Стоимость анализа в лаборатории "Гемотест" (gemotest) составляет примерно 400 рублей.
Получив результаты анализа и консультацию врача, вы сможете получить адекватное лечение. Обычно назначают антибиотики или другие препараты, в зависимости от причины цистита.
Пример из практики
Моя знакомая, Анна, долгое время мучилась от цистита после каждого полового акта. Она перепробовала разные народные средства, но ничего не помогало. В итоге она обратилась к урологу, который назначил ей обследование и выявил скрытую инфекцию. После лечения инфекции цистит у нее больше не возникал.
** отзыв:**
Елена: "Спасибо за статью! Я тоже сталкивалась с этой проблемой. Мне помог клюквенный морс и обильное питье. Но, конечно, к врачу тоже надо сходить, чтобы исключить другие причины."
Альтернативные мнения и исследования
Некоторые исследования показывают, что регулярный прием пробиотиков может помочь предотвратить цистит после секса. Пробиотики восстанавливают здоровую микрофлору влагалища и препятствуют размножению патогенных бактерий.
  • Например, вагинальные капсулы "Лактожиналь" содержат живые лактобактерии и помогают восстановить микрофлору влагалища.
Важно отметить, что пробиотики следует применять только после консультации с врачом.
Светлана: "У меня цистит после секса начался после родов. Ничего не помогало, пока не начала пить урологический сбор. Сейчас стало намного лучше. Но, конечно, надо следить за гигиеной и пить много воды."
Профилактика
Чтобы предотвратить цистит после секса, соблюдайте следующие меры профилактики:
  • Соблюдайте гигиену половых органов.
  • Мочитесь после секса.
  • Пейте много жидкости.
  • Носите хлопковое белье.
  • Избегайте раздражающих веществ.
  • Используйте лубрикант во время полового акта, если необходимо.
  • Регулярно посещайте гинеколога или уролога.
  • Укрепляйте иммунитет.
Если у вас часто возникает цистит после секса, обратитесь к врачу для обследования и исключения других заболеваний.
Татьяна: "Я прочитала много информации на форумах, но ваша статья самая полезная. Все четко и по делу. Спасибо! Обязательно воспользуюсь вашими советами."
Надеюсь, моя статья вам поможет. Не стесняйтесь обращаться к врачу, если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы. Ваше здоровье – в ваших руках! А чтобы не страдать от проблем со здоровьем, всегда стоит заботиться о его профилактике, правильно питаться и заниматься спортом.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)