Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Конъюнктивит как лечить, советы с форумов и проверенные отзывы
Недавно столкнулся с конъюнктивитом, и, как это часто бывает, сначала полез в интернет искать ответы. Начитался всякого, решил собрать информацию, проанализировать и поделиться опытом, а главное – советами, которые реально работают. Никакой медицинской терминологии, только то, что помогло мне и другим людям, судя по отзывам.
Что такое конъюнктивит простыми словами
Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы, прозрачной оболочки, покрывающей белок глаза и внутреннюю поверхность век. Внешне проявляется покраснением глаза, ощущением песка, слезотечением, иногда гнойными выделениями. Это как будто в глаз попала соринка, которая никак не хочет вылезать, только хуже.
Причин у конъюнктивита может быть много: аллергия, инфекция (вирусная или бактериальная), раздражение от дыма, пыли, контактных линз. Поэтому и подходы к лечению разные. Важно понять, почему именно у вас конъюнктивит, чтобы лечить его правильно.
Виды конъюнктивита и как их различить
Самые распространенные виды конъюнктивита – это вирусный, бактериальный и аллергический. Важно их различать, потому что лечение у них разное.
  • Вирусный конъюнктивит: Часто начинается с одного глаза и быстро переходит на другой. Характерно обильное слезотечение, покраснение, ощущение жжения. Выделения обычно прозрачные или слегка мутные. Часто сопровождается насморком и болью в горле, как при обычной простуде. Вирусный конъюнктивит заразен и передается воздушно-капельным путем или через предметы обихода.
  • Бактериальный конъюнктивит: Обычно начинается с одного глаза. Характерны гнойные выделения, склеивающие ресницы по утрам. Глаз красный, может быть отек век. Бактериальный конъюнктивит тоже заразен.
  • Аллергический конъюнктивит: Обычно поражает оба глаза одновременно. Характерны зуд, жжение, слезотечение, отек век. Может сопровождаться насморком, чиханием, кожной сыпью. Аллергический конъюнктивит не заразен.
Если сложно определить вид конъюнктивита самостоятельно, лучше обратиться к врачу. В Москве достаточно много хороших офтальмологов, например в клинике "Сфера" (ул. Ольховская, 47), у них современное оборудование и опытные специалисты, но и цены, конечно, соответствующие. Если бюджет ограничен, можно обратиться в обычную районную поликлинику, там тоже есть врачи, которые могут поставить диагноз и назначить лечение.
Первая помощь при конъюнктивите: что делать сразу
Вне зависимости от вида конъюнктивита, есть несколько общих правил, которые помогут облегчить состояние:
  • Частое промывание глаз: Используйте стерильный физиологический раствор (продается в аптеке) или раствор фурацилина (1 таблетка на стакан кипяченой воды). Промывайте глаза несколько раз в день, удаляя выделения. Для каждого глаза используйте отдельный ватный диск или марлевую салфетку.
  • Исключите контактные линзы: На время лечения откажитесь от ношения контактных линз, так как они могут усугубить воспаление и стать источником инфекции.
  • Не трите глаза: Это только усилит раздражение и может привести к распространению инфекции.
  • Тщательно мойте руки: Особенно после прикосновения к глазам, чтобы не распространять инфекцию на других людей.
  • Используйте отдельные полотенца и постельное белье: Чтобы не заразить других членов семьи.
Лечение вирусного конъюнктивита: чем помочь
Специфического лечения от вирусного конъюнктивита нет. Обычно он проходит самостоятельно в течение 1-2 недель. Однако можно облегчить симптомы:
  • Промывание глаз: Как уже говорилось, это помогает удалять выделения и уменьшать раздражение.
  • Искусственные слезы: Увлажняют глаза и уменьшают ощущение сухости и жжения. Можно использовать такие препараты, как "Систейн", "Хилабак", "Офтагель".
  • Противовирусные капли: В некоторых случаях врач может назначить противовирусные капли, например "Офтальмоферон". Они могут помочь ускорить выздоровление.
Важно помнить, что антибиотики при вирусном конъюнктивите не помогают, так как они не действуют на вирусы.
Лечение бактериального конъюнктивита: антибиотики в помощь
При бактериальном конъюнктивите без антибиотиков не обойтись. Они помогут уничтожить бактерии и ускорить выздоровление.
  • Антибактериальные капли: Самые распространенные – это капли с тобрамицином ("Тобрекс"), левофлоксацином ("Офтаквикс", "Левомицетин"). Капать нужно несколько раз в день, в соответствии с инструкцией.
  • Антибактериальные мази: Например, тетрациклиновая мазь. Ее наносят на нижнее веко перед сном.
Важно пройти полный курс лечения антибиотиками, даже если симптомы исчезли раньше, чтобы избежать рецидива.
Лечение аллергического конъюнктивита: убираем аллерген
При аллергическом конъюнктивите главное – это выявить и устранить аллерген. Это может быть пыльца растений, шерсть животных, бытовая химия, косметика. Если аллерген известен, нужно избегать контакта с ним.
  • Антигистаминные капли: Помогают уменьшить зуд, жжение и отек век. Можно использовать такие препараты, как "Опатанол", "Аллергодил", "Лекролин".
  • Системные антигистаминные препараты: В тяжелых случаях врач может назначить антигистаминные таблетки, например "Супрастин", "Зиртек", "Кларитин".
  • Кортикостероидные капли: В очень тяжелых случаях, когда другие методы не помогают, врач может назначить кортикостероидные капли, например "Дексаметазон". Но их нужно использовать с осторожностью и только под контролем врача, так как они могут вызывать побочные эффекты.
Народные средства: стоит ли доверять
В интернете можно найти много советов по лечению конъюнктивита народными средствами. Например, промывание глаз отваром ромашки, чая, алоэ. Я бы не советовал увлекаться этими методами, так как они могут быть неэффективными и даже вредными. Ромашка, например, может вызвать аллергическую реакцию. А чай содержит дубильные вещества, которые могут сушить слизистую глаза.
Единственное народное средство, которое можно использовать в качестве дополнительной меры, – это компрессы с прохладной водой. Они помогут уменьшить отек и зуд.
Отзывы пациентов с форумов: что помогло другим
Чтобы получить более полное представление о том, как лечить конъюнктивит, я изучил отзывы пациентов на различных форумах. Вот несколько примеров:
  • Babyblog (babyblog.ru): Популярный форум для мам, где обсуждаются вопросы здоровья детей.
  • Forum.littleone.ru (forum.littleone.ru): Крупный форум для родителей.
  • Proglaza.ru (proglaza.ru): Сайт, посвященный заболеваниям глаз и зрению.
Вот несколько интересных отзывов:
  • Елена, Babyblog: "У моего ребенка конъюнктивит был несколько раз. Всегда лечили каплями "Тобрекс". Помогают очень быстро, уже на следующий день становится лучше. Главное – капать регулярно, как написано в инструкции."
  • Марина, Forum.littleone.ru: "У меня аллергический конъюнктивит. Спасаюсь каплями "Опатанол" и стараюсь избегать контакта с аллергенами. Еще очень помогает промывание глаз прохладной водой."
  • Дмитрий, Proglaza.ru: "Я долго мучился с конъюнктивитом, никак не мог вылечить. Оказалось, что у меня демодекоз – клещ на ресницах. Врач назначил специальное лечение, и все прошло."
  • Светлана, Babyblog: "Начиталась в интернете про промывание глаз ромашкой, сделала ребенку – и стало только хуже. Глаза покраснели еще больше. Больше народными средствами не экспериментирую."
  • Андрей, Forum.littleone.ru: "У меня конъюнктивит появился после того, как я долго работал за компьютером. Оказалось, что у меня синдром сухого глаза. Врач назначил капли "Систейн", и все прошло."
Анализируя отзывы, можно сделать вывод, что универсального средства от конъюнктивита нет. Что помогает одному, может не помочь другому. Важно обратиться к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил адекватное лечение.
Профилактика конъюнктивита: как избежать заражения
Чтобы избежать заражения конъюнктивитом, необходимо соблюдать простые правила гигиены:
  • Часто мойте руки: Особенно после посещения общественных мест.
  • Не трите глаза грязными руками:
  • Используйте только свои полотенца и постельное белье:
  • Избегайте контакта с больными людьми:
  • Своевременно лечите заболевания, которые могут привести к конъюнктивиту, такие как ОРВИ, аллергия.
  • Если носите контактные линзы, тщательно следите за их чистотой и соблюдайте правила хранения.
Когда нужно обязательно обратиться к врачу
В большинстве случаев конъюнктивит проходит самостоятельно или поддается лечению в домашних условиях. Однако в некоторых случаях необходимо обязательно обратиться к врачу:
  • Если симптомы не проходят в течение нескольких дней.
  • Если зрение ухудшилось.
  • Если появилась сильная боль в глазу.
  • Если вокруг глаза образовалась опухоль или покраснение.
  • Если у вас есть другие заболевания глаз, такие как глаукома или катаракта.
  • Если конъюнктивит возник у новорожденного ребенка.
Итог: мой личный опыт и рекомендации
Конъюнктивит – неприятное, но в большинстве случаев не опасное заболевание. Главное – правильно определить вид конъюнктивита и начать лечение вовремя. Самолечение может быть неэффективным и даже вредным. Поэтому лучше обратиться к врачу.
Мне лично помогло промывание глаз раствором фурацилина и капли "Тобрекс". Но это мой личный опыт, и вам может подойти другое лечение.
Надеюсь, эта информация была полезной для вас. Будьте здоровы
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)