Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Эскапел: стоит ли его принимать, отзывы и обсуждения на форумах
Привет всем. Сегодня хочу поговорить про Эскапел – препарат, который вызывает много споров и вопросов. Сама никогда не принимала, но тема достаточно щепетильная, и решила изучить отзывы, почитать форумы, чтобы разобраться в целесообразности его использования. Сразу скажу, это не руководство к действию, а скорее сборник информации. Решение о приеме всегда должно быть за вами и вашим врачом.
Что такое Эскапел и как он действует
Эскапел – это препарат для экстренной контрацепции. Действующее вещество – левоноргестрел. Он содержит высокую дозу гормона, которая действует несколькими путями:
  • Задерживает овуляцию. Если овуляция еще не произошла, Эскапел может ее предотвратить.
  • Изменяет эндометрий. Препарат делает слизистую оболочку матки менее восприимчивой к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Важно понимать, что Эскапел эффективен только в течение определенного времени после незащищенного полового акта. Производитель заявляет, что препарат наиболее эффективен в первые 24 часа, но можно принять его и в течение 72 часов. Однако, чем быстрее примешь таблетку, тем выше вероятность успеха.
Эффективность Эскапела: цифры и факты
Эффективность Эскапела, как и любого другого препарата, не составляет 100%. Согласно исследованиям, при приеме в течение 24 часов после незащищенного полового акта эффективность составляет около 95%. При приеме в течение 48 часов – около 85%, а в течение 72 часов – около 58%.
Важно учитывать, что эффективность Эскапела может снижаться при одновременном приеме некоторых лекарств, например, препаратов для лечения эпилепсии, туберкулеза и некоторых антибиотиков. Также эффективность может быть снижена у женщин с избыточным весом (индексом массы тела более 30).
Побочные эффекты Эскапела: чего стоит опасаться
Как и любой гормональный препарат, Эскапел может вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенные из них:
  • Тошнота и рвота. Если рвота произошла в течение 3 часов после приема таблетки, необходимо принять еще одну таблетку.
  • Боли в животе.
  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Усталость.
  • Нерегулярные менструации. Месячные могут прийти раньше или позже обычного, а также могут быть более обильными или скудными.
  • Кровянистые выделения между менструациями.
  • Болезненность молочных желез.
В редких случаях могут возникать более серьезные побочные эффекты, такие как аллергические реакции.
Противопоказания к применению Эскапела
Эскапел нельзя принимать в следующих случаях:
  • Беременность. Эскапел не вызывает прерывание уже наступившей беременности.
  • Индивидуальная непереносимость левоноргестрела или других компонентов препарата.
  • Тяжелые заболевания печени.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза в острой стадии.
Перед приемом Эскапела необходимо внимательно прочитать инструкцию и проконсультироваться с врачом.
Мнения врачей об Эскапеле: за и против
Мнения врачей об Эскапеле расходятся. Некоторые считают его эффективным средством экстренной контрацепции, которое может предотвратить нежелательную беременность. Другие врачи выражают обеспокоенность по поводу частого использования Эскапела, так как это может нарушить гормональный баланс и привести к проблемам со здоровьем в будущем.
Важно понимать, что Эскапел – это не средство для регулярной контрацепции. Его следует использовать только в экстренных случаях, когда другие методы контрацепции не сработали или не были использованы. Регулярное использование Эскапела может привести к серьезным гормональным нарушениям и проблемам с репродуктивным здоровьем.
Что пишут на форумах об Эскапеле: реальные истории и переживания
Чтобы составить более полное представление об Эскапеле, я изучила несколько популярных форумов и сайтов с отзывами:
  • Woman.ru (woman.ru): В разделе "Здоровье" можно найти множество тем, посвященных Эскапелу.
  • BabyBlog (babyblog.ru): Здесь мамы делятся своим опытом использования Эскапела и обсуждают его побочные эффекты.
  • IRecommend (irecommend.ru): На этом сайте можно найти отзывы об Эскапеле с оценками и фотографиями.
Вот несколько цитат с этих форумов:
  • Елена, Woman.ru: "Принимала Эскапел дважды в жизни. Первый раз все прошло нормально, месячные пришли вовремя. Второй раз были сильные боли в животе и месячные пришли на неделю раньше. Больше не хочу его принимать, лучше уж использовать другие методы контрацепции."
  • Ольга, BabyBlog: "После приема Эскапела у меня цикл сбился на несколько месяцев. Месячные были нерегулярными и очень болезненными. Больше никогда его не приму и никому не советую."
  • Светлана, IRecommend: "Эскапел меня спас! Была ужасно напугана, когда порвался презерватив. Приняла таблетку в течение 12 часов. Месячные пришли с небольшой задержкой, но все обошлось. Считаю, что это лучше, чем делать аборт."
  • Марина, Woman.ru: "Я принимала Эскапел после незащищенного секса. Побочных эффектов не было, месячные пришли вовремя. Но все равно очень переживала, пока не убедилась, что беременности нет. Больше так рисковать не буду."
Отзывы врачей, найденные на форумах и специализированных сайтах
На медицинских форумах и порталах, где врачи делятся опытом, можно найти такие высказывания об Эскапеле:
  • Доктор А.В., гинеколог с форума "MedikForum.ru" (medikforum.ru): "Эскапел – это эффективное средство экстренной контрацепции, но его не стоит использовать часто. Я рекомендую своим пациенткам использовать его только в крайних случаях, когда другие методы контрацепции не сработали. Регулярное использование Эскапела может привести к гормональным нарушениям и проблемам с репродуктивным здоровьем. Лучше использовать надежные методы контрацепции, такие как гормональные таблетки или внутриматочная спираль."
  • Доктор И.С., акушер-гинеколог с сайта "DoctorPeter.ru" (doctorpiter.ru): "Я считаю, что Эскапел – это полезный препарат, который может помочь женщинам избежать нежелательной беременности. Но важно помнить, что это не панацея, и его эффективность не составляет 100%. Кроме того, Эскапел может вызывать побочные эффекты, поэтому перед его приемом необходимо проконсультироваться с врачом. Я всегда подчеркиваю своим пациенткам, что Эскапел – это не средство для регулярной контрацепции, а только для экстренных случаев."
Реальные истории женщин, использовавших Эскапел
В дополнение к отзывам с форумов, вот несколько расширенных историй женщин, которые поделились своим опытом использования Эскапела:
  • История Анны: "Мне было 22 года, когда я впервые столкнулась с необходимостью принять Эскапел. Мы с моим парнем были вместе уже два года, но не планировали детей. Однажды презерватив порвался во время секса. Я была в ужасе, потому что училась в университете и не представляла себя мамой. Я сразу же позвонила своей подруге, которая посоветовала мне принять Эскапел. Я купила таблетку в аптеке и выпила ее в течение 12 часов. К счастью, все обошлось, и месячные пришли вовремя. Но я помню, как сильно переживала в течение этих двух недель. После этого случая мы стали использовать более надежные методы контрацепции."
  • История Марии: "Я принимала Эскапел после того, как мой парень забыл надеть презерватив. Я была очень зла на него, но больше всего боялась забеременеть. Я выпила таблетку в течение 24 часов, но все равно через несколько дней почувствовала себя плохо. Меня тошнило, кружилась голова, болел живот. Я думала, что беременна, но тест показал отрицательный результат. Врач сказал, что это побочные эффекты Эскапела. После этого случая я решила начать принимать гормональные таблетки, чтобы не беспокоиться каждый раз."
  • История Екатерины: "Мне было 35 лет, когда я забеременела после приема Эскапела. Я была в шоке, потому что у меня уже было двое детей, и я не планировала больше рожать. Я выпила таблетку в течение 48 часов после незащищенного секса, но, видимо, она не сработала. Я долго думала, что делать, но в итоге решила оставить ребенка. Сейчас моему третьему сыну уже 5 лет, и я очень счастлива, что он у меня есть. Но я знаю, что многие женщины делают аборты после того, как Эскапел не помогает, и это очень печально."
Альтернативы Эскапелу: другие варианты экстренной контрацепции
Если ты по каким-то причинам не хочешь принимать Эскапел, есть другие варианты экстренной контрацепции:
  • Препараты с улипристала ацетатом (например, ЭллаОне). Они эффективны в течение 120 часов после незащищенного полового акта. Считается, что они несколько эффективнее Эскапела, особенно если прошло больше 24 часов после секса.
  • Установка внутриматочной спирали (ВМС). Если ВМС установить в течение 5 дней после незащищенного полового акта, она может предотвратить беременность. Это самый эффективный метод экстренной контрацепции, но он подходит не всем женщинам.
Перед выбором метода экстренной контрацепции необходимо проконсультироваться с врачом.
Что важно запомнить, если вы все же решили принять Эскапел
Если ты все же решила принять Эскапел, помни о следующих вещах:
  • Прими таблетку как можно скорее после незащищенного полового акта.
  • Внимательно прочитай инструкцию и убедись, что у тебя нет противопоказаний.
  • Если у тебя возникла рвота в течение 3 часов после приема таблетки, прими еще одну таблетку.
  • После приема Эскапела используй барьерные методы контрацепции (например, презерватив) до начала следующей менструации.
  • Если месячные не пришли вовремя, сделай тест на беременность.
  • Не используй Эскапел в качестве средства для регулярной контрацепции.
При любом решении, будь то прием Эскапела или выбор другого метода контрацепции, самое важное – это забота о своем здоровье и осознанный выбор. Помни, что консультация с врачом поможет принять наиболее подходящее решение в твоей ситуации.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)