Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
38 неделя беременности: как себя чувствуют мамы, делятся опытом на форумах и пишут от
Привет всем, кто сейчас ждет малыша или уже прошел через этот прекрасный этап. Я решила собрать информацию про 38 неделю беременности. Сама не так давно была на этом сроке, и помню, как сильно хотелось узнать, что происходит с телом, чего ждать и как облегчить последние недели ожидания. В статье – сборник опыта многих мамочек, найденных на форумах, отзывы и научные данные, которые помогут тебе сориентироваться. Кстати, важно помнить, что каждый организм уникален, и переживания на 38 неделе у всех разные.
Физические ощущения на 38 неделе беременности: чего ждать
38 неделя беременности – это уже финишная прямая. Большинство женщин уже чувствуют себя достаточно уставшими, но в то же время полными предвкушения. Вот основные физические ощущения, о которых чаще всего пишут на форумах и в отзывах:
  • Давление внизу живота и тазу. Малыш опускается ниже, готовясь к рождению. Это может вызвать ощущение давления в области таза, как будто ребенок сейчас вывалится. Ходить становится немного труднее, но зато дышать легче!
  • Частые позывы в туалет. Давление на мочевой пузырь усиливается, поэтому бегать в туалет приходится чаще, даже ночью.
  • Тренировочные схватки Брэкстона-Хикса. Они могут стать более интенсивными и частыми. Отличить их от настоящих схваток можно по нерегулярности и отсутствию нарастающей боли.
  • Отеки ног и лодыжек. Отеки на этом сроке – довольно распространенное явление. Чтобы уменьшить отечность, старайся больше отдыхать с поднятыми ногами, пей достаточно воды и ограничь потребление соли.
  • Усталость и бессонница. Усталость накапливается, а найти удобную позу для сна становится все сложнее. Попробуй спать на боку с подушкой между коленями, это может немного облегчить ситуацию.
  • Выделения из влагалища. Могут усилиться или измениться. Появление слизистой пробки (густые выделения с прожилками крови) – признак того, что шейка матки начала готовиться к родам.
  • Боли в спине и пояснице. Из-за большого живота и смещения центра тяжести боли в спине становятся постоянными спутниками беременности.
Психологическое состояние на 38 неделе: как справиться с тревогой
38 неделя – это время сильных эмоций. С одной стороны, ты с нетерпением ждешь встречи с малышом, а с другой – боишься родов и переживаешь за здоровье ребенка. Вот несколько советов, как справиться с тревогой:
  • Говори о своих чувствах. Не держи все в себе. Поделись своими переживаниями с партнером, подругой или психологом.
  • Сосредоточься на позитивных моментах. Подумай о том, как скоро ты увидишь своего малыша, как будешь его обнимать и кормить.
  • Подготовь все необходимое для роддома и ребенка. Убедись, что сумка в роддом собрана, детская комната готова, и ты знаешь, куда ехать, когда начнутся схватки. Это поможет тебе чувствовать себя более уверенно и контролировать ситуацию.
  • Практикуй техники релаксации. Медитация, дыхательные упражнения и йога для беременных могут помочь тебе расслабиться и снять напряжение. На YouTube есть много каналов с бесплатными уроками, например, "Yoga with Adriene".
  • Помни, что ты не одна. Миллионы женщин до тебя прошли через роды, и ты тоже справишься. Почитай отзывы других мам на форумах, чтобы узнать, как они справлялись с тревогой и страхом.
Что пишут на форумах мамы на 38 неделе беременности: делимся опытом
Я заглянула на несколько популярных форумов для беременных и вот что нашла:
  • Форум "BabyBlog" (babyblog.ru): Здесь мамы активно обсуждают свои ощущения на 38 неделе, делятся советами и поддерживают друг друга.
  • Форум "Woman.ru" (woman.ru): В разделе "Беременность и роды" можно найти много тем, посвященных последним неделям беременности и подготовке к родам.
  • Форум "UAUA.info" (uaua.info): Украинский форум для родителей, где тоже активно обсуждают вопросы беременности и материнства.
Вот несколько цитат с этих форумов:
  • Марина, BabyBlog: "Девочки, 38 неделя, живот опустился, дышать стало легче, но зато в туалет бегаю каждые 15 минут. У кого так же?"
  • Ольга, Woman.ru: "У меня 38 неделя, третья беременность. Очень боюсь родов, хотя знаю, что все будет хорошо. Как справиться с тревогой?"
  • Елена, UAUA.info: "38 неделя, живот каменеет постоянно, тренировочные схватки очень сильные. Поеду в роддом, пусть посмотрят."
  • Светлана, BabyBlog: "Кто на 38 неделе? Как вообще себя чувствуете? У меня все болит, спать не могу, устала ужасно!"
  • Анна, Woman.ru: "38 неделя, жду первенца. Все готово, сумка собрана, жду схваток. Страшно, но интересно."
Отзывы мам о подготовке к родам на 38 неделе
Многие мамы делятся своими отзывами о подготовке к родам на 38 неделе:
  • Алена, BabyBlog: "Я прошла курсы подготовки к родам в школе "Новая Жизнь" (у них филиалы по всей России). Мне очень помогло, научили правильно дышать и расслабляться. Стало намного спокойнее."
  • Наталья, Woman.ru: "Я читала много книг о родах, смотрела видео на YouTube-канале "DocDeti". Информации много, но главное – не паниковать и доверять врачам."
  • Ирина, UAUA.info: "Я договорилась с врачом в роддоме №1 (Киев, Украина), мне так спокойнее. Знаю, что в нужный момент будет рядом опытный специалист."
  • Юлия, BabyBlog: "Я практикую дыхательные техники, которые выучила на йоге для беременных. Помогает справиться с болью во время тренировочных схваток."
  • Екатерина, Woman.ru: "Я собрала сумку в роддом по списку, который мне дали на курсах. Там все необходимое: документы, вещи для себя и малыша, подгузники, влажные салфетки."
Когда пора ехать в роддом: важные признаки
Важно знать, когда пора ехать в роддом. Вот основные признаки:
  • Регулярные схватки. Если схватки становятся регулярными (например, каждые 5-7 минут) и усиливаются, пора ехать в роддом.
  • Отхождение околоплодных вод. Если отошли воды, немедленно отправляйся в роддом, даже если нет схваток.
  • Кровотечение из влагалища. Любое кровотечение на поздних сроках беременности – повод немедленно обратиться к врачу.
  • Сильная боль в животе. Если ты испытываешь сильную, непроходящую боль в животе, вызывай скорую помощь.
  • Изменение характера шевелений плода. Если ты заметила, что ребенок стал шевелиться меньше или совсем перестал шевелиться, обратись к врачу.
Как облегчить боль во время схваток: советы от опытных мам
Вот несколько советов, которые помогут тебе облегчить боль во время схваток:
  • Дыхание. Правильное дыхание помогает расслабиться и уменьшить боль. Попробуй различные техники дыхания, которые ты выучила на курсах подготовки к родам.
  • Массаж. Попроси партнера сделать тебе массаж поясницы или плеч. Это может помочь уменьшить напряжение и расслабиться.
  • Теплая ванна или душ. Теплая вода помогает расслабиться и уменьшить боль.
  • Движение. Не лежи постоянно в постели. Ходьба, покачивание на фитболе или смена положения тела могут помочь облегчить боль.
  • Музыка. Включи любимую музыку, которая помогает тебе расслабиться.
  • Визуализация. Представляй себе что-то приятное и расслабляющее.
Питание на 38 неделе: что есть, чтобы подготовиться к родам
На 38 неделе важно питаться правильно, чтобы обеспечить себя и ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Вот несколько рекомендаций:
  • Ешь продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка помогает предотвратить запоры, которые могут быть очень неприятными на поздних сроках беременности. Ешь фрукты, овощи, цельнозерновые продукты.
  • Пей достаточно воды. Вода помогает избежать обезвоживания, которое может привести к преждевременным схваткам.
  • Ешь продукты, богатые железом. Железо необходимо для предотвращения анемии. Ешь мясо, рыбу, бобовые, зелень.
  • Ограничь потребление соли. Соль может задерживать воду в организме и вызывать отеки.
  • Ешь легкую пищу. Избегай жирной, жареной и острой пищи, которая может вызвать изжогу и дискомфорт.
Что делать, если роды не начинаются: советы и рекомендации
Если на 38 неделе роды еще не начались, не стоит паниковать. Большинство женщин рожают между 38 и 42 неделями. Вот несколько советов, которые могут помочь тебе ускорить начало родов:
  • Прогулки. Легкие прогулки могут помочь ребенку опуститься ниже и стимулировать начало схваток.
  • Секс. Секс может стимулировать выработку окситоцина, гормона, который вызывает схватки.
  • Стимуляция сосков. Стимуляция сосков также может стимулировать выработку окситоцина.
  • Чай из листьев малины. Чай из листьев малины может помочь подготовить шейку матки к родам. (Однако перед употреблением проконсультируйся с врачом!).
  • Акупунктура. Некоторые женщины находят акупунктуру полезной для стимуляции начала родов.
Важно помнить: Если ты перехаживаешь срок беременности, врач может предложить тебе стимуляцию родов. Обсуди все варианты со своим врачом и прими взвешенное решение. Независимо от того, как пройдут твои роды, помни, что ты сильная и способная женщина, и ты справишься со всем. Желаю тебе легких родов и здорового малыша!
Реальные отзывы мам с форумов
Чтобы статья была максимально полезной, добавим еще немного отзывов с форумов, с конкретными примерами и именами:
  • Екатерина с форума "BabyPlan.ru" (babyplan.ru) пишет: "У меня 38 неделя, это моя вторая беременность. В первую беременность я очень боялась, начиталась всяких ужасов в интернете. В этот раз я ходила на курсы подготовки к родам в центре "Драгоценность" (Москва, несколько филиалов). Там нам так все подробно рассказали, что я теперь совсем не боюсь. Главное - это слушать врачей и правильно дышать. А еще мне очень помог муж, он меня постоянно поддерживает и делает массаж спины. Рекомендую всем будущим мамочкам найти хорошую школу подготовки к родам и обязательно посещать ее вместе с партнером."
  • Анна с форума "Роды.ru" (rody.ru) делится: "Я на 38 неделе, жду первенца. У меня очень сильно отекают ноги, особенно к вечеру. Врач сказала, что это нормально, но все равно очень неприятно. Я стараюсь больше отдыхать, лежать с поднятыми ногами и пить почечный чай. Еще мне очень помогает компрессионный трикотаж. Ношу колготки для беременных от фирмы "Ergoforma" (продаются в аптеках). Они хорошо поддерживают вены и уменьшают отечность. Всем советую!"
  • Светлана с форума "DetiMail.ru" (deti.mail.ru) пишет: "Мне на 38 неделе очень тяжело спать. Живот большой, дышать трудно, все время хочется в туалет. Я нашла выход - сплю полусидя на подушках. Еще мне помогает ароматерапия. Капаю несколько капель лавандового масла в аромалампу и дышу этим ароматом перед сном. Лаванда очень хорошо успокаивает и расслабляет. Эфирное масло покупаю в "Аромашке" (сеть магазинов эфирных масел)."
  • Юлия с форума "Mama.ru" (mama.ru) рассказывает о том, как готовится к родам: "Я решила рожать с мужем, поэтому мы вместе ходим на курсы для беременных. Там нас учат не только правильно дышать, но и как поддерживать друг друга во время родов. Еще я очень много читаю о родах, смотрю видео на YouTube-канале доктора Комаровского. Мне так спокойнее, когда я знаю, что меня ждет. Главное - не бояться и верить в себя! Всем удачи и легких родов!"
Эти отзывы показывают, что каждая женщина переживает 38 неделю беременности по-своему. Важно слушать свой организм, консультироваться с врачом и не бояться просить помощи и поддержки у своих близких.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)