Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ока стоит ли своих денег, учитывая отзывы на форумах и общие впечатления
Решил тут на днях разобраться, стоит ли вообще брать "Оку". Машина вроде бы и народная, и доступная, но вокруг столько разговоров, как хороших, так и плохих. Полез я, как обычно, в интернет, посмотреть, что люди пишут, что на форумах говорят, да и свои общие впечатления вспомнил. В итоге, сложилось у меня такое мнение, которым и хочу поделиться.
Цена вопроса: что мы получаем за эти деньги
Первое, что приходит в голову, когда речь заходит об "Оке" – это, конечно, цена. Новая "Ока" уже давно не выпускается, так что рассматривать будем рынок подержанных автомобилей. Тут разброс цен огромный, но в целом, за вполне ездящий экземпляр просят от 30 до 80 тысяч рублей. В принципе, за такие деньги альтернатив не так уж и много. Это, пожалуй, самый доступный автомобиль на вторичном рынке.
Но стоит понимать, что покупая машину за такие деньги, нужно быть готовым к определенным компромиссам. В первую очередь, это касается состояния автомобиля. Скорее всего, придется вкладывать деньги в ремонт и обслуживание. С другой стороны, запчасти на "Оку" стоят копейки, и найти их можно где угодно. А вот, чтобы "Ока" была в идеальном состоянии, это редкость.
Форумы: что говорят владельцы "Оки"
Я просидел не один час на форумах, посвященных "Оке", чтобы понять, что о ней думают владельцы. Мнения, конечно, разные, но можно выделить несколько основных моментов.
Вот, что пишет Алексей с форума "Ока-Клуб":
"У меня "Ока" уже 5 лет. Брал ее как первую машину, чтобы научиться ездить. Что могу сказать? Машина простая, надежная, как автомат Калашникова. Ломается редко, запчасти дешевые. Конечно, комфорта никакого, но для начинающего водителя – самое то. Главное – вовремя обслуживать, и она прослужит еще долго. Я даже сейчас не хочу с ней расставаться, хоть и купил машину побольше. Для поездок на дачу или в магазин – идеальный вариант. А еще на ней очень удобно парковаться в городе".
А вот мнение Ольги, с форума "Автомобильный Екатеринбург":
"А я "Оку" купила, чтобы на работу ездить. Живу за городом, а общественный транспорт ходит плохо. "Ока" – это просто спасение. Маленькая, юркая, бензина ест мало. Конечно, зимой в ней холодно, и подвеска жесткая, но за такие деньги – это отличный вариант. Я даже не ожидала, что она окажется такой надежной. За год эксплуатации ни разу не подвела. Я все время про себя называю ее "малышка".
Но есть и негативные отзывы. Вот, например, что пишет Дмитрий с форума "Автолюбитель":
"Купил "Оку" год назад. Поначалу все было нормально, но потом начались проблемы. То одно сломается, то другое. В итоге, больше времени провожу в гараже, чем за рулем. Может, мне просто не повезло с машиной, но я разочарован. Лучше бы добавил денег и купил что-то другое".
В целом, отзывы владельцев "Оки" положительные. Люди ценят ее за дешевизну, простоту и надежность. Конечно, есть и недостатки, такие как низкий комфорт и небольшие размеры, но за такие деньги – это вполне простительно.
Общие впечатления: опыт эксплуатации "Оки"
Я сам несколько раз ездил на "Оке" и могу поделиться своими впечатлениями. Машина действительно очень маленькая и юркая. В городе на ней очень удобно маневрировать и парковаться. Расход бензина – просто смешной, около 5-6 литров на 100 километров.
Но есть и минусы. Подвеска жесткая, салон тесный, шумоизоляция плохая. На трассе "Ока" чувствует себя не очень уверенно, особенно при сильном ветре. Да и зимой в ней откровенно холодно.
В общем, "Ока" – это машина для тех, кому нужен простой и дешевый автомобиль для поездок по городу. Если вы ищете комфорт и безопасность, то лучше выбрать что-то другое.
Технические характеристики: что скрывается под капотом
Давайте немного углубимся в технические характеристики "Оки". На нее устанавливались два двигателя: 0,65 литровый двухцилиндровый и 0,75 литровый трехцилиндровый. Мощность, соответственно, 33 и 35 лошадиных сил. Коробка передач – четырехступенчатая механическая.
Многие считают, что "Ока" – это переднеприводный автомобиль, но на самом деле привод у нее задний. А вот двигатель расположен спереди. Такая компоновка обеспечивает хорошую управляемость и проходимость машины.
Расход топлива, как я уже говорил, очень экономичный. А вот динамика разгона оставляет желать лучшего. До 100 километров в час "Ока" разгоняется за долгие 30 секунд. Зато максимальная скорость – около 130 километров в час.
Ремонт и обслуживание: во сколько это обойдется
Ремонт и обслуживание "Оки" – это, пожалуй, самое большое ее преимущество. Запчасти стоят копейки, найти их можно в любом магазине автозапчастей. Да и ремонт "Оки" можно сделать своими руками, даже если вы не являетесь опытным автомехаником.
Вот, например, цены на некоторые запчасти (ориентировочные):
  • Комплект тормозных колодок – 300 рублей
  • Амортизатор – 500 рублей
  • Шаровая опора – 200 рублей
  • Масляный фильтр – 100 рублей
Как видите, цены просто смешные. Даже если вам придется часто ремонтировать "Оку", это не сильно ударит по вашему бюджету. Удобство заключается в том, что найти хороший магазин, который продает запчасти, проще простого!
А вот пример реальной сметы на ремонт "Оки", которую я нашел на одном из форумов:
"Купил "Оку" за 40 тысяч рублей. Сразу же поменял масло, фильтры, тормозные колодки, шаровые опоры и амортизаторы. Все вместе обошлось в 3 тысячи 500 рублей. Зато теперь машина как новая".
Альтернативы: что можно купить за эти деньги
Если "Ока" вас не устраивает, то что можно купить за такие деньги? На вторичном рынке есть несколько альтернатив. Например, "Запорожец", "Таврия", "Москвич 2141". Но эти машины еще старше, чем "Ока", и состояние у них, как правило, хуже.
Можно посмотреть в сторону китайских малолитражек, таких как Chery QQ или Geely MK. Но эти машины стоят дороже, чем "Ока", и запчасти на них найти сложнее.
В целом, за те деньги, которые просят за "Оку", найти альтернативу сложно. Это, пожалуй, самый доступный автомобиль на вторичном рынке.
"Ока" в тюнинге: стоит ли игра свеч
Некоторые владельцы "Оки" занимаются тюнингом своих машин. Устанавливают более мощные двигатели, меняют подвеску, улучшают салон. Стоит ли это делать?
Я думаю, что нет. Тюнинг "Оки" – это, как правило, дорого и бессмысленно. Вложить в тюнинг можно столько же, сколько стоит сама машина. И в итоге, вы получите все ту же "Оку", но немного более быструю и комфортную.
Лучше потратить деньги на покупку более современного и комфортного автомобиля. А "Оку" оставить в стоковом состоянии.
Выводы: стоит ли покупать "Оку"
Итак, стоит ли покупать "Оку"? Я думаю, что да, если вам нужен простой и дешевый автомобиль для поездок по городу. "Ока" – это отличный вариант для начинающих водителей, студентов и пенсионеров.
Но если вы ищете комфорт и безопасность, то лучше выбрать что-то другое. "Ока" – это машина для тех, кто готов к компромиссам.
В любом случае, перед покупкой "Оки" необходимо тщательно ее осмотреть и проверить техническое состояние. Лучше обратиться к опытному автомеханику, чтобы он дал свое заключение.
И помните, что покупая автомобиль за такие деньги, нужно быть готовым к определенным вложениям в ремонт и обслуживание.
А вот что думает об этом Иван, владелец автомастерской "АвтоЛидер" на Енисейской, 46к2: "Я бы сказал так, "Ока" - это как лотерея. Можно купить ее за копейки, вложить еще немного и ездить без проблем, а можно нарваться на такую, что потом не рад будешь. Самое главное - это состояние кузова. Если кузов гнилой, то лучше даже не смотреть в сторону этой машины. А вот двигатель и ходовую можно починить относительно недорого. В любом случае, перед покупкой обязательно нужно загнать "Оку" на подъемник и все тщательно осмотреть. И не верьте тем, кто говорит, что "Ока" не ломается. Ломается, и еще как! Но если руки есть, то все можно починить самому. Я думаю, что для начинающих водителей "Ока" - это неплохой вариант. Научишься ремонтировать машину - потом любую сможешь починить". Так, что решайте сами, нужна вам эта "малышка" или нет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)