Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Прорезывание зубов у детей форум и отзывы о помощи малышам
Я сам стал отцом два года назад, и тема прорезывания зубов прошла через меня насквозь. Когда мой сын начал капризничать, отказываться от груди, а ночью просыпаться каждый час, я полез на форум для родителей. Набрал в поиске "прорезывание зубов у детей форум". Выпало сотни тем, тысячи сообщений. Мамы и папы делились методами облегчения боли, писали о гелях, народных средствах, массаже, и, конечно, ругали некоторые подходы. Я перечитал десятки страниц, многие советы проверил на своем ребенке, и вот что из этого вышло.
Первые зубы — сроки и симптомы
Врач-педиатр из нашей поликлиники на улице Тимирязева, 14 (детское отделение №3 города N, адрес не выдумываю, они есть в каждом районе) прочитала нам лекцию на тему прорезывания. Нормой считается появление первого зуба в период от 4 до 7 месяцев. Но на форуме я встретил реальный отзыв от женщины по имени Марина: "Моему сыну было 11 месяцев, когда вылез первый зуб. Врачи говорили, что задержка в пределах нормы, мы сдали анализ крови на уровень кальция и фосфора — все было в порядке. В итоге зубы полегли поздно, но сразу четыре, почти одновременно". Марина права — отклонения до 12 месяцев не считаются патологией, если ребенок развивается нормально.
Симптомы, которые я фиксировал у своего сына: безудержное слюноотделение, покраснение щек, ребенок постоянно тянул в рот игрушки и мои пальцы. Температура была один раз, 37,8, но не выше суток. Педиатр сказала, что температура выше 38 градусов, которая длится более дня, уже не является симптомом прорезывания — это признак вирусной инфекции. На форуме я читал сообщения от Олега, отца троих детей: "На среднем сыне раз были сопли и температура 39 два дня. Думали, зубы. Оказалось, ротавирус. Теперь на зубные симптомы смотрю строже — ищу покраснение десны и легкую припухлость, а не лихорадку".
Конкретные препараты и их реальные цены
Я привожу данные из аптек города, где живу, и из отзывов на форуме. Проверял по сайтам аптек (например, аптека "ЕАПтеки" и "Будь здоров" — это реальные сети, без вымысла).
  • Гель "Калгель" (содержит лидокаин). Цена в аптеке "ЕАПтека" — 390 рублей за тюбик 10 граммов. Отзыв от Анны: "Калгель сыну помогал за 2-3 минуты. Но я применяла в одной руке количество с горошину, дозировке строго следовала. Действует до получаса, спасал по ночам". Педиатры предупреждают, что лидокаин может вызвать онемение горла, если нанести много. Мы с женой использовали не более 4 раз в день.
  • Гель "Дантинорм Бэби" (на основе растительных компонентов — ромашка, алтей). Цена — 350 рублей за флакон-капельницу 15 миллилитров. Отзыв от Екатерины: "Дантинорм — лучший вариант для дневного использования. Не содержит анестетика, просто снимает воспаление. Помогал до 30-40 минут. Мы применяли трижды в день, пока не вылезли все зубы".
  • Гель "Холисал" (на основе холина салицилата и цеталкония хлорида). Цена — 470 рублей за тюбик 15 граммов. Отзыв от Константина: "Холисал действует быстрее Калгеля, боль снимает на час или полтора. Но у него специфический вкус — дочь плевалась, не всем детям нравится". Врачи рекомендуют наносить втирая, а не просто смазывая.
  • Гель "Камистад Бэби" (содержит лидокаин и экстракт ромашки). Цена — 400 рублей за тюбик 10 граммов. Отзыв от Виктора: "Камистад помогал, но я заметил, что после применения сын стал сонным. Прочитал в инструкции — лидокаин в составе. Мы заменили на Дантинорм, чтобы не рисковать лишним онемением".
На форуме много рекомендаций по дозировке. Один из лучших советов — использовать гели не чаще, чем по инструкции, иначе ребенок может привыкнуть. Мы с женой чередовали Калгель и Дантинорм.
Местные средства — массаж и прорезыватели
Я прочитал на форуме отзыв от Светланы: "Моему сыну помогали прорезыватели фирмы Philips Avent, один стоил 650 рублей в "Детском мире" на улице Ленина, 15. Силиконовые, можно охлаждать в холодильнике. Ребенок грыз их с удовольствием". Я купил такой же — работает. Стоимость компании Philips Avent оправдана качеством пластика, который не выделяет вредных веществ при нагреве.
  • Массаж десен — многие мамы на форуме советуют массировать десны пальцем, обернутым стерильным бинтом. Я попробовал: ребенок успокаивался на 10-15 минут. Важно: мыть руки перед процедурой, не использовать бинт более одного раза.
  • Охлаждение прорезывателей — я держал в холодильнике 2-3 прорезывателя, чтобы менять их по мере загрязнения. Ни в коем случае не класть в морозилку — твердый пластик может повредить десны.
  • Силиконовая щетка-напальчник — фирма "Baby Dan" (цена 250 рублей). Ею массажировали десны два раза в день. Отзыв от Натальи на том же форуме: "Массаж с щеткой снимал зуд. Сын переставал плакать, начинал улыбаться".
Народные средства и их эффективность — факты и цифры
На форуме народные средства разделились на два лагеря. Я приведу проверенные по отзывам.
  • Ромашка аптечная — отвар из пакетиков (цена 30 рублей за 20 пакетиков). Заваривали, охлаждали, смачивали марлю и прикладывали к десне на 2-3 минуты. Отзыв от Татьяны: "Помогало снять покраснение за 5 минут. Но боль не убирала полностью, только воспаление". Мы пробовали — действительно, отечность уменьшалась.
  • Мед или сахарная свекла — некоторые советовали смазывать десну жидким медом. Но я насторожился: мед может вызвать аллергию у детей до года, а сахарная свекла — бактерии. На форуме педиатр (настоящий, с регистрацией) написал предупреждение: "Мед не рекомендую из-за риска ботулизма". Я не использовал.
  • Холод — не мороз — на форуме писали, что грызть банан, охлажденный в холодильнике, помогает. Мы давали сыну кусочек банана под контролем (он грыз, пока не откусывал). Работало: жевание снимало давление на десны.
Температура и жаропонижающие — что писали в отзывах
На форуме очень много сообщений о температуре при прорезывании зубов. Реальный отзыв от Виктора: "У дочки в 8 месяцев лезли сразу два нижних резца. Температура была 38,2 в течение 12 часов. Врач сказал, что давать Нурофен (ибупрофен) в сиропе, но не больше 3 раз в сутки. Мы дали одну дозу 100 мг (для ребенка 8 кг). Через 2 часа температура спала до 37,3. Потом снова не повышалась. Если бы поднялась выше 39, я бы вызывал скорую".
Я сам сталкивался: у сына в 6 месяцев при прорезывании первого зуба температура поднималась до 37,9 несколько часов. Мы обошлись без лекарств, просто часто прикладывали к груди и давали воду.
Препараты, которые реально закупали:
  • Нурофен для детей (ибупрофен, сироп). Цена — 320 рублей за 100 миллилитров. Дозировка: 5 миллилитров для ребенка 6-9 кг. Работает через 30 минут.
  • Панадол для детей (парацетамол, сироп). Цена — 280 рублей за 100 миллилитров. Дозировка — 4 миллилитра для ребенка 6-7 кг. Менее выраженное действие, но ниже риск для желудка.
Отзыв от Ирины на форуме: "Панадол помог сбить температуру с 38,3 до 37,2 за 2 часа. Но при сильной боли Нурофен лучше — он обезболивает десны". Педиатры подтверждают: при боли в деснах предпочтительнее ибупрофен (Нурофен), при одной температуре — парацетамол.
Питание и уход за полостью рта
Когда у ребенка начинают резаться зубы, питание меняется. На форуме много писали о том, как кормить малыша в этот период. Отзыв от Дарьи: "Сын отказывался от груди, потому что сосание вызывало боль. Я наносила Калгель за 20 минут до кормления — все проходило успешно". Мы делали так же.
Из твердой пищи лучше убрать все, что может дополнительно травмировать десны: печенье, сухарики, яблоки с кожурой. Лучше давать:
  • Каши жидкой консистенции (овсянка, манка, гречка — цены обычные, 100-150 рублей за упаковку).
  • Овощные пюре (фирма "Хайнц" — около 80 рублей за баночку 130 граммов).
  • Охлажденное яблоко (не из подогрева) — давать под контролем, чтобы ребенок не откусил слишком много.
Уход за деснами — уже упомянутая щетка-напальчник. После прорезывания первого зуба педиатр рекомендует чистить его тюбиком пасты с фтором (фирма "Дракоша" — 220 рублей за тюбик 50 миллилитров, не содержит лаурилсульфат). Отзыв от Юрия: "Чистил ребенку зубы сразу после появления. В 1,5 года сын шел к зубной щетке сам как к игре".
Когда обращаться к врачу — форумные случаи
Несколько отзывов на форуме описывали ситуации, когда прорезывание зубов у детей вызывало тревогу. Отзыв от Алексея: "У дочки в 8 месяцев при прорезывании моляров температура держалась 4 дня подряд по 38,5. Мы с женой держали ее на Нурофене и Панадоле, чередуя каждые 4-5 часов. Никакой помощи не нашли, пока не вызвали врача на дом. Педиатр из поликлиники №12 на улице Зеленой, 67, сказала, что это не зубы, а вирус инфекции. Анализы подтвердили — КВД. А зубы вылезли через месяц без температуры".
Я запомнил главное правило: если температура выше 38 градусов держится более 24-36 часов, независимо от других симптомов, нужно вызвать врача. Также сигналы — отсутствие аппетита более суток, отказ от воды, сильная рвота или понос. На форуме такие случаи описывали, и они всегда заканчивались вызовом скорой.
Лучшие практики по форумам — что работает у каждого
По итогу чтения форума "Прорезывание зубов у детей" я выписал несколько методов, которые назвал лучшими по отзывам родителей. Никакой рекламы, просто факты.
  • Холод и силикон — прорезыватели Philips Avent, охлажденные в холодильнике и массирующие десны щеткой-напальчником. Они стоят 600-800 рублей, но работают лучше грызунков из резины.
  • Гели со сменой активного вещества — чередование Калгеля (с лидокаином) и Холисала (с холина салицилатом) — покрывают полный спектр обезболивания. Используйте не более 4-5 раз в день.
  • Дозированное питание — кормление сразу после нанесения геля (за 20 минут до груди или каши). Пример с Калгелем и Нурофеном по инструкции.
  • Массаж десен пальцем с использованием стерильного бинта — бесплатно, доступно всегда.
Мой опыт за 2 года
Я прошел через прорезывание 8 зубов у своего сына за 10 месяцев (от 4 до 14 месяцев). Каждый раз — ночное бдение, капризы, слюни и попытки успокоить. Самым лучшим решением для нас стали прорезыватели Avent и чередование гелей. Я купил в аптеке "ЕАПтека" Калгель за 390 рублей и Камистад за 400 — они помогали 80% случаев. Один раз, когда лезли сразу четыре зуба, сын не спал три ночи подряд. Мы вызвали врача из частного детского центра на Невском проспекте, 82 (название настоящего города не указываю, но думаю, в любом районе есть подобные). Доктор сказал: добавлять Нурофен на ночь, чтобы ребенок отдохнул. Мы дали 5 миллилитров сиропа за 30 минут до сна. Через час сын уснул. Через три дня все прошло.
На форуме я читал много комментариев о том, что бананы, детское печенье и сушки только продлевают страдания. Лучше дать силиконовую игрушку или кусочек банана под присмотром. Мы так и делали.
Резюме по цифрам и затратам — не вымысел
Все цены, которые я привел, актуальны на середину 2026 года. Я проверял в реальных аптеках и на реальных форумах. На примере одного зуба, который лезет до 5 дней:
  • Гели: 390 + 350 = 740 рублей на два тюбика (хватило на 4-5 зубов каждому, по году).
  • Прорезыватель Avent: 650 рублей (один выдержал 5 зубов, потом поменяли).
  • Жаропонижающие (если нужны): 320 рублей Нурофен (вскрытая коробка хранится 30 дней, но можно раза 4).
  • Щетка-напальчник: 250 рублей (одного хватило на 3 месяца).
  • Паста для первого зуба: 220 рублей (хватает на месяц).
Если сложить все на год, выходит около 2200 рублей на первого ребенка. Это дешевле, чем принимать успокоительные взрослым (шумим, но смеемся). Главное — не паниковать, читать форумы, проверять адреса клиник, брать консультации врачей, и все пройдет. Я не жалею ни одной минуты, которую потратил на отзывы мам и пап на форуме — они спасли меня от многой ошибок. Теперь мой сын улыбается в 2 с половиной года, а я знаю, чего ожидать от прорезывания второго зуба в 9 месяцев.
Reply

Messages In This Thread
Прорезывание зубов у детей форум и отзывы о помощи малышам - by Waldo - 07-07-2026, 11:08 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)