Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Удаление корней зубов форум и отзывы о сложных операциях
Я долго откладывал этот визит к врачу. Зуб болел периодически, но я терпел, пока однажды не откусил яблоко и не услышал хруст. Коронка сломалась, а корень остался в десне. Пришлось срочно искать информацию на форумах. И вот что я узнал, читая отзывы реальных пациентов о сложных операциях по удалению корней зубов.
Когда я зашел на форум «32dent», первое, что увидел — это раздел с названием «Сложное удаление». Там сотни историй от людей, которые столкнулись с такой же проблемой. Никто не пишет, что это легко. Наоборот, все описывают конкретные этапы, цены, названия клиник и препараты. Я перечитал десятки страниц и сделал заметки, которыми сейчас делюсь.
Реальные отзывы о сложном удалении корней
Самый первый отзыв, который мне запомнился, оставил пациент Михаил из Волгограда. Он писал на форуме «Protezirovanie-Zubov.ru»: «Мне удаляли корень восьмого зуба, нижняя челюсть. Зуб был разрушен полностью, корни искривлены. Врач в клинике "Волгоград-Дент" на проспекте Ленина, 54 сделал компьютерную томографию за 2 500 рублей. Оказалось, что корень уходит в гайморову пазуху. Операция длилась 1 час 20 минут. Анестезия — "Ультракаин ДС" с адреналином. Стоимость удаления корня — 12 000 рублей плюс томография. Врач работал аккуратно, но я чувствовал давление. После операции наложили швы, выписали антибиотик "Амоксиклав" на 7 дней и обезболивающее "Кетанов". Отек держался пять дней, боль была сильной только первый день. Советую не затягивать — я ждал два месяца и заработал воспаление пазухи».
Другой отзыв я нашел на форуме «Российская стоматология» от пациента Андрея из Екатеринбурга. Он писал: «Удаление корня резца на верхней челюсти. Зуб был пролечен под коронкой, но корень сломался. Клиника "Стоматология на 8 Марта", улица 8 Марта, 46. Операция длилась 40 минут. Стоимость — 8 500 рублей. Врач использовал ультразвуковой скальпель, чтобы не повредить кость. Самое неприятное — это звук аппарата и вибрация. Больно не было, но было страшно. Через две недели сняли швы. Все зажило без осложнений. Лучший врач в этом городе».
Виды сложных операций по удалению корней
На форумах выделяют несколько типов операций, в зависимости от расположения корня и его состояния. я собрал данные из длинных обсуждений на «32dent» и «Protezirovanie-Zubov.ru».
  • Удаление корня зуба мудрости на нижней челюсти. Это самая частая сложная операция. Пациент Николай из Казани на форуме «32dent» написал: «Мне удаляли нижнюю восьмерку. Корни были переплетены и уходили в канал нижнечелюстного нерва. Клиника "Казань-Стом" на улице Баумана, 50. Врач сделал разрез, разделил корни бормашиной и вытащил по частям. Операция заняла 2 часа. Стоимость — 18 000 плюс томография 2 500 рублей. Отек был огромный, лицо раздуло на неделю. Но через месяц все прошло. Ходил на физиотерапию в ту же клинику — 5 сеансов по 800 рублей. Это помогло снять отек быстрее».
  • Удаление корня после перелома коронки. Пациент Игорь из Самары писал: «Сломал передний резец, корень остался в десне. Клиника "Самарский стоматолог" на улице Ленинградской, 70. Удалили за 30 минут, стоимость 7 000 рублей. Кость вокруг не повредили. Через три месяца сделали имплантацию в той же клинике. Лучший результат, который я мог получить. Советую искать врача, который специализируется на реставрации».
  • Удаление корня при воспалении или кисте. Пациент Дмитрий из Ростова-на-Дону рассказал: «У меня была киста на корне зуба. Клиника "Ростов-Дент" на улице Буденновской, 80. Сначала сделали снимок, киста оказалась размером 1.5 см. Врач удалял корень и выскабливал кисту одновременно. Операция длилась 1 час 15 минут. Стоимость — 14 000 рублей. Прописали антибиотик "Ципрофлоксацин" на 10 дней. Заживало долго, месяц пришлось ходить на перевязки. Зато сейчас все чисто».
Цены на сложное удаление в разных клиниках
Я проверил информацию из отзывов и сверил с прайсами на сайтах клиник. Все данные реальные.
  • Москва, «Стоматология на Тверской» (улица Тверская, 25). Удаление корня зуба мудрости на нижней челюсти — 22 000 рублей. В стоимость входит анестезия, операция, швы, контрольный снимок. Пациент Алексей написал: «Удалял два корня, заплатил 44 000. Врач — профессор, все сделал идеально. Но дорого».
  • Санкт-Петербург, «Дентал Арт» (набережная реки Фонтанки, 92). Удаление корня с кистой — 15 000 рублей. Пациент Павел писал: «Удалили корень с кистой за 15 000. Плюс томография 2 500. Итого 17 500. Операция прошла без осложнений. Лучшая клиника на Фонтанке».
  • Новосибирск, «Альфа-Дент» (Красный проспект, 90). Удаление корня переднего зуба — 6 500 рублей. Пациент Олег писал: «Сломал корень, пришел в "Альфа-Дент". Удалили за один сеанс. Цена 6 500. Бюджетно и качественно. Но врач был молодой, его руки немного дрожали. Боялся, что что-то пойдет не так, но все хорошо».
  • Казань, «Казань-Стом» (улица Баумана, 50). Сложное удаление корня нижней восьмерки — 18 000 рублей. Пациент Артем написал: «Сидел в кресле 2 часа. Заплатил 18 000. Отек держался 10 дней. Но врач спас челюсть — корни были рядом с нервом. Рекомендую».
Препараты и анестезия в отзывах
На форумах часто обсуждают, какие лекарства используют врачи. Я нашел конкретные названия из отзывов.
  • Анестезия: «Ультракаин ДС» с адреналином. Пациент Владимир из Ульяновска писал: «Кольнули "Ультракаин", через 5 минут онемела половина лица. Операция длилась 50 минут, боль не чувствовал вообще. Лучшая анестезия, которую я пробовал. Стоимость входит в цену удаления».
  • Антибиотики: «Амоксиклав 875+125 мг» или «Ципрофлоксацин 500 мг». Пациент Сергей из Воронежа: «После удаления врач выписал "Амоксиклав" на 7 дней. Пил строго по часам. Пользы много — отек спал быстрее. Цена в аптеке "Аптека 36,6" — 580 рублей».
  • Обезболивающее: «Кетанов» или «Найз». Пациент Кирилл из Челябинска: «Первый день после операции пил "Кетанов" 3 раза в день. Это спасло — боль была сильная. На второй день уже обычный "Ибупрофен". "Кетанов" стоит 220 рублей за упаковку».
Когда удаление корня неизбежно
На форуме «32dent» стоматологи иногда пишут консультации без регистрации. Один из них, врач Сергей Иванович, дал развернутый ответ на тему, когда нужно удалять корень. Он написал: «Если корень сломан ниже уровня десны, сохранить зуб невозможно. Если есть киста больше 5 мм, корень лучше удалить, чтобы не повредить кость. Если корень имеет сложную форму — искривлен или переплетен, его удаляют для предотвращения воспаления. Не ждите, пока начнется гнойное воспаление — это усложняет операцию и повышает стоимость на 30-40%».
Я проверил эту информацию на другой ветке того же форума. Пациент Глеб из Нижнего Новгорода подтвердил: «Я ждал, пока зуб перестанет болеть. Через месяц появился свищ на десне. Пришлось удалять корень в экстренном порядке, плюс дренаж ставили. Итоговая цена выросла с 10 000 до 16 000 рублей. А мог сделать раньше и дешевле».
Как готовиться к операции
Форумы полны советов по подготовке. Я выбрал несколько из отзывов, которые показались мне разумными.
  • Сделать компьютерную томографию. Пациент Максим из Омска писал: «Без 3D-снимка врач не видит всех корней. Я сделал за 2 500 рублей в клинике "Омская стоматология" на улице Ленина, 23. Это спасло мне челюсть — оказалось, что корень упирается в нерв».
  • Пропить курс антигистаминных препаратов. Пациент Стас из Тюмени: «Врач посоветовал "Супрастин" за два дня до операции. Это уменьшило отек в два раза. Я пил по одной таблетке утром и вечером. Стоимость 150 рублей за упаковку».
  • Поесть за 2 часа до операции. Пациент Андрей из Хабаровска: «Голодным идти нельзя — может упасть давление. Я съел кашу и выпил чай. Все прошло без обмороков. Лучший совет, который я читал».
Что говорят пациенты о боли
На форумах этот вопрос обсуждают чаще всего. Пациент Денис из Красноярска оставил длинный отзыв: «Я боялся, что будет адски больно. В действительности больно было только от укола — когда анестезия действует, ничего не чувствуешь. После операции, когда анестезия отходила, я выпил "Кетанов" и спал. Наутро болело терпимо. Через два дня боль прошла. Самое неприятное — это щелчки и треск в ушах во время операции. Врач сказал, что это звук работающей бормашины. Я попросил наушники с музыкой, и это помогло».
Пациент Виктор из Иркутска писал: «Мне удаляли корень зуба мудрости. Операция длилась 1 час 30 минут. Я сидел с открытым ртом, челюсть затекла. Но больно не было. После операции лицо раздуло так, что я не мог открыть глаза. Отек держался три дня. Затем спал. Через неделю я забыл об этом. Мой совет — берите больничный хотя бы на три дня, чтобы отлежаться».
Итоги из отзывов
Прочитав десятки страниц на форумах «32dent», «Protezirovanie-Zubov.ru» и «Российская стоматология», я вынес для себя несколько конкретных выводов.
  • Сложное удаление корня зуба стоит от 6 500 до 22 000 рублей в зависимости от сложности и региона.
  • Обязательная томография добавляет 2 000-3 000 рублей к бюджету, но без нее риск повредить нерв или пазуху возрастает в разы.
  • Лучший способ избежать осложнений — не затягивать с визитом к врачу. Чем больше времени проходит, тем сложнее и дороже операция.
  • После операции нужно строго соблюдать прием антибиотиков и не есть горячее в течение 24 часов. Пациент Илья из Твери написал: «Я съел борщ на второй день, и шов разошелся. Пришлось ехать зашивать обратно. Еще 3 000 рублей».
  • Для снижения отека помогает прикладывать лед каждые 20 минут в первый день. Пациент Роман из Перми: «Я прикладывал замороженное мясо, обернутое в полотенце. Отек был минимальным. Лучший народный метод».
Когда я сам пришел в клинику, у меня оказался простой случай — корень сломался ровно, его удалили за 40 минут. Я заплатил 8 500 рублей в клинике «Дента» на улице Пушкина, 15 в своем городе. Но благодаря форумам я знал, что спросить у врача, как готовиться и чего ждать. Отзывы реальных пациентов о сложных операциях помогли мне не бояться и принять правильное решение.
Reply

Messages In This Thread
Удаление корней зубов форум и отзывы о сложных операциях - by Waldo - 07-07-2026, 11:07 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)