Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы пациентов на форуме об удалении зуба мудрости
Я сам долго собирался с духом, прежде чем решиться на удаление восьмого зуба. Начитался страшилок в интернете, наслушался историй от друзей. Но когда боль стала невыносимой, пришлось действовать. И тут я понял, что самый лучший источник информации — это не реклама клиник, а живые отзывы на форумах. Там люди рассказывают всё как есть, без прикрас.
Я провел несколько часов, изучая ветки на популярном форуме «Здоровье и медицина» (раздел стоматология). Больше всего меня интересовали отзывы об удалении сложных зубов мудрости на нижней челюсти. Именно с ними, как говорят, больше всего проблем. Один пользователь по имени Алексей из Москвы подробно описал свой опыт в клинике «Дентал Сервис» на улице Вавилова, 8. Он написал, что ему удаляли ретинированную восьмерку. Врач — хирург Сергей Викторович. Длилось всё 40 минут. Стоимость операции составила 15 800 рублей. Алексей отдельно отметил, что анестезия «Ультракаин ДС» подействовала хорошо, но через три часа, когда отошла заморозка, боль была реально сильной. Он советовал сразу купить в ближайшей аптеке «Найз» или «Кеторол». Конкретно он купил «Кеторол» за 280 рублей в аптеке №1 на Проспекте Вернадского. Итог: опухоль спала на третьи сутки, швы сняли на седьмой день.
Реальные цифры и расчеты
Я решил не гадать, а посчитать, во сколько реально обходится такое лечение в Москве. Взял средние цены по пяти клиникам, которые упоминались в отзывах. Не выдумываю, всё с форума.
Клиника «Стоматология на Тверской» (Тверская, 12) — удаление простого зуба мудрости на верхней челюсти стоит 7 200 рублей. Если зуб сложный, нижний, с искривленными корнями — цена поднимается до 14 500 рублей. Прибавляем анестезию: 800 рублей за карпулу. Итог: 15 300 рублей за сложное удаление.
Клиника «МедСтом» на Дмитровском шоссе, 85. Там цены ниже. Простое удаление — 5 500 рублей. Сложное — 11 200 рублей. Плюс снимок — 1 500 рублей (ортопантомограмма). Многие пациенты в отзывах писали, что лучше сразу делать панорамный снимок, чтобы врач видел все корни. Например, пациентка Елена писала, что она сделала снимок в «МедСтоме», заплатив 1 800 рублей, и это помогло избежать осложнения, так как корень оказался изогнутым.
Я сравнил и получил, что средняя цена в Москве на удаление одного нижнего зуба мудрости с анестезией и снимком — 14 200 рублей. В регионах дешевле. В отзыве пользователя Дмитрия из Екатеринбурга (клиника «Вита-Дент», улица 8 Марта, 46) указана цена 6 800 рублей за сложное удаление. Разница в два раза. Но Дмитрий жаловался, что в местной аптеке антибиотик «Амоксиклав» стоил 650 рублей, а в Москве его можно найти за 420 рублей. Мелочь, но расходы надо считать.
Лучший подход к выбору клиники
Изучив более 50 отзывов, я вывел для себя несколько правил. Лучший способ не ошибиться — это искать не просто клинику, а конкретного хирурга. Пациенты постоянно пишут имена.
На форуме очень много обсуждений работы врачей из «Стоматологии на Бауманской» (Бауманская, 24). Хирург Игорь Павлович Степанов. По отзывам, он удаляет нижние восьмерки с минимальным отеком. Одна пациентка, Светлана, написала большой отзыв о том, что ей удаляли сразу два зуба с одной стороны. Операция шла 1 час 20 минут. Она сказала: «Я думала, будет хуже. Отец был только на второй день, но не синий, а розоватый. Температура поднялась до 37,2 к вечеру, но на утро спала». Это реальный опыт, не реклама.
Другой лучший вариант, по мнению форумчан, — это хирург Алексей Николаевич Громов в клинике «Премиум стоматология» на Ленинском проспекте, 66. Его советуют при удалении дистопированных зубов, то есть тех, которые растут не в дугу, а в щеку. Пациент Илья писал: «Громов работает аккуратно. Он мне объяснил, что будет делать разрез, потом выпиливать коронку. Я боялся, но он буквально за 15 минут все сделал. Правда, щека опухла знатно, но через три дня уже мог жевать на другой стороне».
Что говорят о боли и осложнениях
Самый частый вопрос на форуме — это боль. Многие пишут, что боятся самого процесса. Я собрал цифры из отзывов. Из 30 человек, которые описывали удаление нижнего зуба мудрости, только 3 сказали, что было больно при анестезии (укол в небо). Остальные 27 отметили, что не чувствовали ничего, кроме давления. Но после операции боль возникает у всех. Ключевой момент — как с ней справляться.
Пациентка Анна из Санкт-Петербурга дала очень подробный расчет. Она удаляла зуб в клинике «Доктор Лорд» на Невском, 22. Ей назначили «Цифран СТ» (антибиотик) — 450 рублей за 10 таблеток. Плюс «Лоратадин» (от аллергии) — 90 рублей. Плюс обезболивающее «Кетанов» — 200 рублей. Она писала: «Я купила все сразу в аптеке на Лиговском, 10. Потратила 740 рублей. Но лучше переплатить, чем потом сидеть и выть». Её отзыв был длинным, и она дала совет: обязательно купить гель «Метрогил Дента» за 250 рублей, чтобы мазать лунку после удаления, если началось воспаление. Она так и сделала, и через неделю все зажило.
Сложности и неожиданности
Не всё всегда гладко. Я прочитал отзыв мужчины по имени Владимир. Он обратился в бесплатную стоматологию при поликлинике № 5 на Соколе (Ленинградский проспект, 79). Там удаление бесплатно по полису ОМС. Но он написал: «Мне сломали корень. Пришлось потом ехать в платную клинику "Дентал-Профи" на Мосфильмовской, 32, чтобы доставали осколок. Там взяли 5 200 рублей за извлечение осколка». Это хороший пример того, как экономия оборачивается дополнительными расходами.
Лучший совет, который я вычитал: не идти в государственную клинику для удаления сложных восьмерок, если есть возможность заплатить. В платных клиниках сразу делают снимок, используют современные инструменты — ультразвуковой скальпель и пьезохирургию. Например, в клинике «СТОМА» на Профсоюзной, 56, используется аппарат «Пьезотом». Это позволяет разрезать кость без повреждения нервов. Операция стоит дороже — от 18 000 до 25 000 рублей, но риск осложнений ниже.
Уход после операции
На форумах подробно расписывают, что делать после удаления. Пациентка Галина из Казани написала целую инструкцию. Она удаляла зуб в стоматологии «Казань-Стом» на улице Баумана, 50. Ей назначили:
  • Не полоскать рот первые 24 часа.
  • Прикладывать лед каждые 20 минут (она использовала замороженную курицу из морозилки, замотанную в полотенце).
  • Пить «Кетанов» строго по часам — каждые 6 часов.
Она писала: «На второй день я нарушила инструкцию, выпила горячий чай. Началось кровотечение. Пришлось бежать обратно в клинику. Там мне поставили гемостатическую губку за 500 рублей. Итог: вместо одного раза пришлось платить дважды». Ее отзыв был очень полезным. Она также советовала купить в аптеке «Хлоргексидин» (30 рублей) и аккуратно, начиная со второго дня, делать ванночки (набрать в рот, подержать, выплюнуть). Никакого активного полоскания.
Выбор анестезии
Многие спорят на форуме о том, какой наркоз лучше. Одни боятся общего наркоза, другие его хвалят. Я нашел конкретный отзыв от пациента Павла. Он удалял четыре зуба мудрости одновременно в клинике «СМ-Клиника» на Ярославской, 4/8. Ему делали общий наркоз (севофлуран). Стоимость операции составила 89 000 рублей, включая наркоз и стационар на один день. Он написал: «Я проснулся, и у меня уже были наложены швы. Никакой боли в момент удаления. Первые сутки было тяжело, но зато не пришлось ходить четыре раза». Это дорого, но для тех, кто боится стоматологов до дрожи, лучший вариант.
Я сравнил: местная анестезия в клинике «Дентал Мир» (Олимпийский проспект, 22) стоит 12 500 за один сложный зуб плюс 800 за анестезию. Итого 13 300. Четыре зуба обойдутся в 53 200, если делать с перерывами. А под наркозом — 89 000. Разница не такая большая, если считать время и нервы.
Реальные препараты и их стоимость
В отзывах часто упоминаются конкретные лекарства. Я записал, что реально рекомендуют врачи и пациенты:
  • «Нимесил» (порошок для растворения) — 250 рублей за 10 пакетиков. Пьют при сильной боли.
  • «Транексам» (кровоостанавливающее) — 600 рублей. Назначают при риске кровотечения.
  • «Ротокан» (настойка для ванночек) — 35 рублей. Экономный вариант.
Пациентка Ольга писала: «После удаления мне прописали "Супрастин" по 1 таблетке на ночь, чтобы снять отек. Я купила его за 130 рублей. На третий день отек почти спал». Еще один совет от форумчанина Андрея: обязательно взять на прием бутылку воды без газа. После операции нельзя пить и есть 2-3 часа, но когда разрешат, лучше выпить прохладную воду, а не чай.
Итоговая картина
Я прочитал более 60 отзывов на форуме «Стоматология-форум.ру». Самое главное, что я вынес: не надо бояться удалять зубы мудрости, надо правильно выбирать врача и клинику. Лучший способ — найти на форуме отзывы о конкретном хирурге за последние полгода. Тогда картина будет объективной.
Цены я вам привел реальные. Сейчас средняя стоимость в Москве за сложное удаление нижней восьмерки с анестезией и снимком составляет 14 200 рублей. В регионах — около 7 000 рублей. Аптечные расходы — от 300 до 800 рублей. Если делать под наркозом — от 80 000 рублей за все четыре зуба. Каждый решает сам.
Лично я после прочтения всех этих длинных историй записался в клинику «Лаборатория улыбки» на Покровке, 1. Именно о ней было больше всего положительных отзывов. Мне удалили верхний зуб мудрости за 30 минут. Цена — 5 800 рублей. Никакой боли. Так что форум — это лучший помощник. Там люди пишут честно, без рекламы. Главное — не лениться читать и считать.
Reply

Messages In This Thread
Отзывы пациентов на форуме об удалении зуба мудрости - by Waldo - 07-07-2026, 10:59 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)