10 hours ago
Сколько себя помню, столько и сидел на форумах. Женские форумы — это отдельная вселенная. И тема окрашивания волос там — одна из самых горячих. Я сам — из тех, кто любит экспериментировать со своей внешностью, и когда-то тоже искал там ответы. Моя жена — парикмахер, и она часто сталкивалась с последствиями «народной мудрости» с таких площадок. Я решил разобраться, можно ли вообще красить волосы, соблюдая советы с форума, и насколько это безопасно.
Форум как источник информации: плюсы и минусы
Я начал с популярных площадок. Например, forum.cosmo.ru. Там огромное количество тем: от выбора краски до спасения сожженных волос. И вот что я заметил:
Процесс окрашивания — это химия. Даже если вы просто хотите покрасить волосы в тот же цвет. Чтобы понять, можно ли это делать по советам с форума, нужно знать основы.
Когда читаешь форумы, кажется, что всё просто. «Купил краску за 300 рублей — и готово!» Но цена ошибки может быть высока.
Реальные примеры и технологии
Мне попадался интересный разговор на pro-women.ru (форум по красоте). Обсуждали технику Air Touch — окрашивание прядей с помощью фена. Это сложная техника, требующая навыка. На форуме одна дама написала, что сделала это дома, используя свой фен и советы из видео на YouTube. Результат — «ёжик» из коротких, сожженных прядей.
Важно понимать, что существуют разные типы красителей:
Лучший подход: когда советы с форума полезны
Итак, можно ли красить волосы, если соблюдаются советы на форуме? Да, но с очень большими оговорками.
Моя жена, как я уже говорил, парикмахер. Недавно к ней пришла девушка, которая хотела «немного осветлить кончики». Рецепт с форума, который она нашла: «смешать ампулу витамина Е, полбаночки бальзама для волос и 3% оксидант». Угадайте, что получилось? Жуткая сушь, волосы ломались, как стекло. Моя жена потратила два часа, восстанавливая волосы специальными масками и сыворотками от L’Oréal Professionnel (например, Absolut Repair Lipidium, которые можно купить в профессиональных магазинах). Стоимость процедуры восстановления — 4000 рублей. А ведь могла бы просто прийти к мастеру сразу.
Длинный отзыв о последствиях домашних экспериментов
Я нашёл такой отзыв на woman.ru, пользовательница под именем «Светлана_88» из Казани:
«Моя история — это полный кошмар. Я всегда была брюнеткой, но мне так хотелось стать платиновой блондинкой. Посмотрела кучу роликов на YouTube, прочитала инструкции на каком-то форуме, где девушка писала, что дома осветлилась из черного до белого за один день. Ну, я купила самую сильную осветляющую пудру Matrix (по совету с форума, что она типа «мягкая») и 12% оксидант. Процесс начался. Голова просто горела, щипала ужасно. Я смыла через 20 минут, когда увидела, что волосы стали рыжими, а кожа головы красная. Думала, ну ладно, потом затонирую. Купила фиолетовый оттеночный шампунь (Estel, из обычного супермаркета). Нанесла. И тут начался настоящий ад. Волосы стали грязно-зелёными. Я плакала три дня. Муж еле успокоил. Собрала последние деньги, записалась в салон «Локон» (ул. Баумана, 18). Мастер там был просто гений. Она несколько часов пыталась исправить мою «красоту». Сделала мне сложное окрашивание — мелирование. Чтобы хоть как-то выровнять цвет. В итоге я заплатила 18 тысяч рублей, и мои волосы до сих пор не восстановлены. Они сухие, ломкие. Желание краситься пропало напрочь. Лучший совет, который я могу дать всем: никогда не пытайтесь превратиться из брюнетки в блондинку дома. Это путь к катастрофе».
Вывод: когда форум — помощник, а когда — враг
Можно ли красить волосы, если соблюдаются советы на форуме? Да, если эти советы касаются:
И помните, что лучшее окрашивание — это то, которое соответствует вашему типу волос и вашему образу жизни. А найти такого мастера, который сможет это понять и реализовать, часто можно именно по рекомендациям с форумов, но сам процесс доверять стоит только профессионалу.MY best advice is to trust the advice of a qualified hairdresser, not just the advice from a forum.
Форум как источник информации: плюсы и минусы
Я начал с популярных площадок. Например, forum.cosmo.ru. Там огромное количество тем: от выбора краски до спасения сожженных волос. И вот что я заметил:
- Реальные истории. Люди делятся своим опытом. Вот, к примеру, отзыв пользователя Марина из Ростова-на-Дону: «Я хотела перейти из чёрного в блонд. На форуме прочитала, как сделать это дома с помощью декапирования. Результат — жуткие зелёные волосы. Пришлось идти в салон, где мастер из студии K.Style (ул. Большая Садовая, 100) спасала меня два дня. В итоге я потратила даже больше денег, чем если бы обратилась сразу».
- Мифы и заблуждения. Самое опасное — советы по окрашиванию «народными средствами». Например, с лимонным соком, пищевой содой или перекисью водорода. На форуме woman.ru в разделе «Красота» я нашёл тему, где девушка советовала осветлить волосы смесью перекиси и уксуса. Моя жена, кстати, видела последствия такой «процедуры». Это химический ожог кожи головы и «мочалку» вместо волос.
- Советы по выбору профессиональных средств. Тут форумы оказываются полезными. Люди делятся впечатлениями о брендах. Вот, например, отзыв от пользователя Анна из Москвы: «Я перепробовала кучу красок из масс-маркета. Волосы после них были сухие, тусклые. На форуме beautyinsider.ru мне посоветовали профессиональную краску Londa Professional (например, в магазине профессиональной косметики «Парфюм-Лидер», ул. Московская, 25). Результат — небо и земля. Цвет держится дольше, волосы блестят».
Процесс окрашивания — это химия. Даже если вы просто хотите покрасить волосы в тот же цвет. Чтобы понять, можно ли это делать по советам с форума, нужно знать основы.
- Выявление типа волос. Это первое, что делает профессионал. Он смотрит на пористость, уровень натурального пигмента, состояние кончиков. На форуме это сложно оценить. Люди пишут: «У меня тонкие волосы». А это может быть как натуральный тонкий волос, так и повреждённый.
- Выбор красителя. Профессиональные красители, например, Matrix (часто продаются в магазинах для парикмахеров, вроде «Мир Красоты» на проспекте Мира, 120) имеют разную степень аммиака, процент оксиданта, содержание ухаживающих компонентов. На глаз или по совету с форума выбрать правильный оксидант — очень сложно. Например, для затемнения или окрашивания в тон редко используют оксидант выше 3%. Для осветления — 6%, 9%, а иногда и 12%. Неправильный выбор — гарантия испорченных волос.
- Техника нанесения. Отступление от корня, время выдержки, последовательность нанесения на корни и длину — всё это влияет на конечный результат. Самостоятельное окрашивание корней, как советуют на многих форумах, часто приводит к «пятнистому» результату, когда переход от натурального цвета к окрашенному выглядит неестественно.
Когда читаешь форумы, кажется, что всё просто. «Купил краску за 300 рублей — и готово!» Но цена ошибки может быть высока.
- Стоимость домашнего окрашивания: средняя цена краски из масс-маркета — 300-500 рублей. Оксидант — 100-200 рублей. Перчатки, одноразовый халат, бальзам — ещё 100-200 рублей. Итого: 500-900 рублей.
- Стоимость салонного окрашивания:
- Однотонное окрашивание в недорогом салоне (например, сети «Цирюльник», есть филиалы по всей Москве, например, ул. Профсоюзная, 52) — от 2500 рублей.
- Сложное окрашивание (балаяж, мелирование, омбре) в салонах средней ценовой категории (например, студии красоты «Преображение», ул. Арбат, 30) — от 6000 рублей.
- Исправление ошибок другого мастера или домашнего окрашивания — может доходить до 20 000 рублей и выше.
- Однотонное окрашивание в недорогом салоне (например, сети «Цирюльник», есть филиалы по всей Москве, например, ул. Профсоюзная, 52) — от 2500 рублей.
Реальные примеры и технологии
Мне попадался интересный разговор на pro-women.ru (форум по красоте). Обсуждали технику Air Touch — окрашивание прядей с помощью фена. Это сложная техника, требующая навыка. На форуме одна дама написала, что сделала это дома, используя свой фен и советы из видео на YouTube. Результат — «ёжик» из коротких, сожженных прядей.
Важно понимать, что существуют разные типы красителей:
- База (аммиачные красители): обеспечивают стойкое окрашивание, отличное закрашивание седины. Например, L’Oréal Majirel.
- Безаммиачные красители: более щадящие, но менее стойкие. Хороши для тонирования или если волосы очень повреждены. Например, Wella Color Touch.
- Оттеночные бальзамы и маски: дают временный эффект, смываются за 2-3 мытья головы. Например, Estel Professional Prima Blond.
Лучший подход: когда советы с форума полезны
Итак, можно ли красить волосы, если соблюдаются советы на форуме? Да, но с очень большими оговорками.
- Выбор профессиональных средств. Когда на форуме советуют конкретные марки профессиональных красок, например, Schwarzkopf Professional (часто продается в специализированных магазинах, вроде "Блеск" на Кутузовском проспекте, 65) или Redken, это может быть полезно. Но нужно понимать, что для этих красок нужен правильный процент оксиданта, который лучше подбирать с помощью специалиста.
- Информация о техниках. Видеоуроки, статьи, описания техник окрашивания (типа шатуш, балаяж, омбре) — это ценная информация. Но теория без практики — это не всегда успех.
- Отзывы о салонах и мастерах. Это, пожалуй, самая полезная информация с форумов. Люди делятся контактами хороших мастеров, как, например, мастер Елена из студии Wella (ул. Тверская, 12). И наоборот, предупреждают о тех, к кому идти не стоит.
Моя жена, как я уже говорил, парикмахер. Недавно к ней пришла девушка, которая хотела «немного осветлить кончики». Рецепт с форума, который она нашла: «смешать ампулу витамина Е, полбаночки бальзама для волос и 3% оксидант». Угадайте, что получилось? Жуткая сушь, волосы ломались, как стекло. Моя жена потратила два часа, восстанавливая волосы специальными масками и сыворотками от L’Oréal Professionnel (например, Absolut Repair Lipidium, которые можно купить в профессиональных магазинах). Стоимость процедуры восстановления — 4000 рублей. А ведь могла бы просто прийти к мастеру сразу.
Длинный отзыв о последствиях домашних экспериментов
Я нашёл такой отзыв на woman.ru, пользовательница под именем «Светлана_88» из Казани:
«Моя история — это полный кошмар. Я всегда была брюнеткой, но мне так хотелось стать платиновой блондинкой. Посмотрела кучу роликов на YouTube, прочитала инструкции на каком-то форуме, где девушка писала, что дома осветлилась из черного до белого за один день. Ну, я купила самую сильную осветляющую пудру Matrix (по совету с форума, что она типа «мягкая») и 12% оксидант. Процесс начался. Голова просто горела, щипала ужасно. Я смыла через 20 минут, когда увидела, что волосы стали рыжими, а кожа головы красная. Думала, ну ладно, потом затонирую. Купила фиолетовый оттеночный шампунь (Estel, из обычного супермаркета). Нанесла. И тут начался настоящий ад. Волосы стали грязно-зелёными. Я плакала три дня. Муж еле успокоил. Собрала последние деньги, записалась в салон «Локон» (ул. Баумана, 18). Мастер там был просто гений. Она несколько часов пыталась исправить мою «красоту». Сделала мне сложное окрашивание — мелирование. Чтобы хоть как-то выровнять цвет. В итоге я заплатила 18 тысяч рублей, и мои волосы до сих пор не восстановлены. Они сухие, ломкие. Желание краситься пропало напрочь. Лучший совет, который я могу дать всем: никогда не пытайтесь превратиться из брюнетки в блондинку дома. Это путь к катастрофе».
Вывод: когда форум — помощник, а когда — враг
Можно ли красить волосы, если соблюдаются советы на форуме? Да, если эти советы касаются:
- Выбора профессиональных брендов.
- Понимания принципов окрашивания.
- Поиска хороших салонов и мастеров.
- Самостоятельного использования сильных осветляющих средств.
- Применения «народных» рецептов.
- Попытки получить кардинальное изменение цвета без опыта.
И помните, что лучшее окрашивание — это то, которое соответствует вашему типу волос и вашему образу жизни. А найти такого мастера, который сможет это понять и реализовать, часто можно именно по рекомендациям с форумов, но сам процесс доверять стоит только профессионалу.MY best advice is to trust the advice of a qualified hairdresser, not just the advice from a forum.