Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить знания онлайн в Школе России
Как человек, у которого ребенок учится по программе "Школа России" в онлайн-формате, я знаю, как важно иметь четкое представление об уровне его знаний. В обычной школе все более-менее понятно: контрольные, диктанты, опросы у доски. А как обстоят дела с проверкой знаний в онлайн-школе, работающей по этой программе? Здесь есть свои особенности, свои инструменты и подходы. Поделюсь своим опытом и расскажу, как я проверяю знания своего ребенка, чтобы быть уверенным, что он усваивает программу.
Какие инструменты контроля знаний используются в онлайн-школах "Школа России"?
Онлайн-школы, реализующие программу "Школа России", обычно предлагают широкий спектр инструментов для проверки знаний учащихся. Эти инструменты позволяют не только оценить уровень знаний, но и выявить пробелы, скорректировать учебный процесс и мотивировать ребенка к учебе. Вот основные из них:
  1. Тесты и проверочные работы: Это самый распространенный инструмент контроля знаний в онлайн-образовании. Тесты могут быть разных типов: с выбором одного или нескольких ответов, с вводом текста, на соответствие и т.д. Проверочные работы обычно проводятся после изучения определенной темы или раздела программы "Школа России".
    • Плюсы: Объективность, быстрота проверки, возможность автоматической оценки.
    • Минусы: Ограниченность, невозможность оценить глубину понимания материала, акцент на запоминании, а не на применении знаний.
Многие онлайн-школы используют платформы, интегрированные с тестами. Например, в "Skysmart" есть адаптивные тесты, которые подстраиваются под уровень знаний ученика. Если ребенок легко справляется с заданиями, сложность повышается, если допускает ошибки – сложность снижается.
  1. Онлайн-диктанты и контрольные работы: Эти формы контроля позволяют оценить грамотность, умение применять правила орфографии и пунктуации, а также навыки решения задач. Онлайн-диктанты обычно проводятся с использованием специальных сервисов, которые позволяют автоматически проверять правильность написания слов.
    • Плюсы: Оценка практических навыков, возможность выявить пробелы в знаниях правил.
    • Минусы: Необходимость использования дополнительных ресурсов, возможность списывания, зависимость от технических факторов.
Например, онлайн-школа "Фоксфорд" регулярно проводит онлайн-контрольные работы по всем предметам программы "Школа России". Результаты этих работ позволяют оценить уровень знаний ученика и выявить темы, требующие дополнительной проработки.
  1. Устные опросы и конференции: Некоторые онлайн-школы проводят устные опросы в формате вебинаров или телеконференций. Это позволяет оценить умение ребенка излагать свои мысли, аргументировать свою точку зрения и отвечать на вопросы.
    • Плюсы: Оценка коммуникативных навыков, возможность получить развернутый ответ, более глубокое понимание знаний ученика.
    • Минусы: Субъективность, зависимость от индивидуальных особенностей ученика, трудоемкость проверки.
Например, в онлайн-школе "ИнтернетУрок" учителя регулярно проводят онлайн-консультации, на которых ученики могут задавать вопросы и обсуждать сложные темы. Это позволяет оценить уровень понимания материала и выявить пробелы в знаниях.
  1. Проектная деятельность: Проектная деятельность – это один из самых эффективных способов проверки знаний и развития творческих способностей ребенка. Ученики получают задание на разработку проекта по определенной теме и должны самостоятельно провести исследование, собрать информацию, проанализировать данные и представить результаты в виде презентации, доклада или видеоролика.
    • Плюсы: Развитие творческих способностей, умения работать в команде, применение знаний на практике, формирование исследовательских навыков.
    • Минусы: Трудоемкость проверки, необходимость разработки четких критериев оценки, зависимость от индивидуальных особенностей ученика.
Многие онлайн-школы, работающие по программе "Школа России", активно используют проектную деятельность. Например, в онлайн-школе "Учи.ру" ученики разрабатывают проекты по математике, русскому языку, окружающему миру и другим предметам.
  1. Портфолио ученика: Портфолио – это сборник работ ученика, который позволяет оценить его прогресс в течение учебного года. В портфолио могут входить тесты, проверочные работы, проекты, доклады, презентации и другие материалы.
    • Плюсы: Объективная оценка прогресса, возможность увидеть динамику развития, мотивация к учебе.
    • Минусы: Трудоемкость сбора и систематизации материалов, необходимость разработки четких критериев оценки.
Например, в онлайн-школе "TutorOnline" ученики ведут электронное портфолио, в котором собирают свои лучшие работы. Это позволяет родителям и учителям отслеживать их прогресс и выявлять области, требующие дополнительного внимания.
Как я проверяю знания ребенка, занимаясь с ним по программе "Школа России"?
Помимо тех инструментов контроля знаний, которые предоставляет онлайн-школа, я использую свои собственные методы, чтобы убедиться, что мой ребенок хорошо усваивает программу "Школа России".
  1. Регулярные беседы: Я регулярно разговариваю с ребенком о том, что он изучает в школе. Прошу его рассказать мне о новых темах, объяснить сложные понятия, привести примеры. Это позволяет мне оценить, насколько хорошо он понимает материал.
  2. Выполнение домашних заданий вместе: Я стараюсь помогать ребенку с выполнением домашних заданий. Вместе мы читаем учебники, решаем задачи, делаем упражнения. Это позволяет мне увидеть, какие темы вызывают у него затруднения, и объяснить ему непонятные моменты.
  3. Использование дополнительных ресурсов: Помимо учебников и материалов, предоставляемых онлайн-школой, я использую дополнительные ресурсы: энциклопедии, справочники, онлайн-тренажеры. Это позволяет ребенку получить более глубокое понимание материала и закрепить полученные знания. Например, для подготовки к контрольным работам по математике я использую сайт "Решу ЕГЭ" в разделе "Математика для школьников".
  4. Игры и викторины: Я использую игры и викторины, чтобы сделать процесс обучения более интересным и увлекательным. Например, мы играем в "Угадай слово" по русскому языку, решаем логические задачи по математике, проводим викторины по истории.
  5. Тестирование: Я периодически провожу тестирование ребенка по пройденным темам. Использую для этого онлайн-тесты, учебники с тестами, а также составляю свои собственные тесты.
Конкретные примеры проверки знаний по предметам программы "Школа России"
  • Математика: После изучения темы "Умножение и деление" я даю ребенку решить несколько задач на умножение и деление, проверяю правильность решения и умение применять правила. Также мы играем в игру "Математическое лото", в которой нужно быстро решать примеры на сложение, вычитание, умножение и деление.
  • Русский язык: После изучения темы "Правописание безударных гласных в корне слова" я даю ребенку написать диктант, состоящий из слов с безударными гласными. Затем мы вместе проверяем диктант и обсуждаем ошибки.
  • Окружающий мир: После изучения темы "Животные" я прошу ребенка рассказать мне о разных группах животных, их особенностях и среде обитания. Также мы вместе смотрим документальные фильмы о животных и играем в игру "Угадай животное по описанию".
  • Литературное чтение: После прочтения рассказа или сказки я прошу ребенка пересказать сюжет, ответить на вопросы по содержанию и выразить свое мнение о прочитанном.
Отзывы родителей об онлайн-проверке знаний
Многие родители, чьи дети учатся в онлайн-школах по программе "Школа России", отмечают, что онлайн-формат позволяет более эффективно контролировать знания ребенка и выявлять пробелы в обучении.
Отзыв Алексея: "Мой сын, Иван, учится в "Skysmart". Очень удобно, что у них вся информация об успеваемости собрана в личном кабинете. Видно, какие темы пройдены, какие оценки получены, какие есть долги. Можно в любой момент посмотреть результаты тестов и проверочных работ. Кроме того, учителя регулярно присылают отчеты о прогрессе ребенка и дают рекомендации, на что обратить внимание."
Отзыв Дмитрия: "Дочь, Аня, занимается в "Фоксфорде". Мне нравится, что у них очень строгий контроль знаний. Регулярно проводятся контрольные работы, тесты, опросы. Все оценки фиксируются, и я всегда могу видеть, как она усваивает материал. Если у нее возникают трудности, учителя всегда готовы помочь и объяснить непонятные моменты."
Как реагировать на результаты проверки знаний?
Важно помнить, что цель проверки знаний – не просто поставить оценку, а выявить пробелы в обучении и помочь ребенку их устранить. Если результаты проверки оказались не такими, как вы ожидали, не стоит ругать ребенка. Лучше спокойно обсудить с ним причины неудачи и вместе разработать план действий по улучшению ситуации.
  • Выявите пробелы в знаниях: Определите, какие темы или разделы программы вызывают у ребенка наибольшие затруднения.
  • Повторите материал: Вернитесь к этим темам и повторите их вместе с ребенком. Используйте дополнительные ресурсы, объясняйте непонятные моменты, решайте дополнительные задачи.
  • Обратитесь за помощью к учителю: Если вы не можете самостоятельно помочь ребенку, обратитесь за помощью к учителю онлайн-школы. Он сможет дать дополнительные объяснения, провести индивидуальную консультацию или порекомендовать дополнительные материалы.
  • Мотивируйте ребенка: Поддерживайте ребенка, хвалите его за успехи, создавайте позитивную атмосферу. Помните, что учеба должна приносить удовольствие.
В заключение хочу сказать, что проверка знаний в онлайн-школе, работающей по программе "Школа России", – это важный и неотъемлемый элемент учебного процесса. Используя разнообразные инструменты контроля знаний и проявляя заинтересованность в успехах ребенка, вы сможете помочь ему достичь высоких результатов в учебе и получить качественное образование.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)