Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
В Челябинске, какие товары выгоднее заказывать из других регионов, форум
Я живу в Челябинске больше пятнадцати лет. Работаю логистом в транспортной компании на Свердловском тракте, дом 5. За это время я объездил полстраны по работе и точно знаю, где что стоит. У меня нет цели очернить местные магазины. Но есть голая арифметика, которую я проверял на собственных деньгах. В Челябинске есть категории товаров, где наценка за «присутствие на полке» достигает 40–60 процентов. И это не жадность, а просто логистика. Расстояние от Москвы до нас — около 1800 километров. Каждый километр этой дороги заложен в ценник. Я расскажу, что именно я заказываю из других регионов, сколько это позволяет сэкономить в рублях, и как не нарваться на брак. Поехали.
Правило габаритов и веса
Первое, что я делаю, когда вижу заманчивую цену в интернет-магазине из другого города, — считаю доставку и сравниваю с ценой в местном магазине. Если товар легче пяти килограммов и помещается в коробку размером 60 на 40 на 40 сантиметров, то доставка почтой России из Москвы в Челябинск стоит в среднем 500–800 рублей. СДЭК до двери — около 700–1000 рублей. Это если не гнать авиа, а использовать наземную доставку.
Если вес больше — начинают работать транспортные компании. У нас в городе есть терминалы «Деловых Линий» на улице Хлебозаводская, дом 5, и «ПЭК» на Копейском шоссе, дом 45. Доставка из Екатеринбурга до терминала в Челябинске для груза до 30 килограммов стоит около 1200 рублей. Из Москвы — от 2500 до 4000 рублей в зависимости от объема. Эта цена включает забор груза со склада отправителя. Забор из другой точки города-отправителя — плюс 500–700 рублей.
Исходя из этого, я вывел простое правило. Если разница в цене между местным магазином и магазином в другом регионе меньше, чем стоимость доставки, умноженная на два, то игра не стоит свеч. Вы переплачиваете за удобство возврата и скорость. Если разница больше, чем доставка, умноженная на два, то заказ из другого региона оправдан.
Лекарства и аптечные товары
Сразу оговорюсь: лекарства по рецепту я не советую заказывать издалека. Это рискованно и часто незаконно, так как аптека должна иметь лицензию на дистанционную торговлю в вашем регионе. Но безрецептурные витамины и БАДы — другое дело.
Конкретный пример. Я каждую осень покупаю курс витаминов D3 и магния. В аптеке «Витаминка» на проспекте Ленина, дом 59, упаковка магния хелат от известного бренда стоит 980 рублей. На маркетплейсе у продавца из Москвы, чей склад находится на Каширском шоссе, дом 61, корпус 1, та же упаковка стоит 720 рублей. Я заказываю сразу шесть упаковок — на всю семью. Экономия на одной упаковке — 260 рублей. На шести — 1560 рублей. Доставка коробки весом около килограмма из Москвы в пункт выдачи на улице Молодогвардейцев, дом 25, обошлась в 350 рублей. Итоговая экономия — 1210 рублей за один заказ. За год выходит около 5000 рублей.
Другой пример — ортопедические стельки. В салоне на улице Воровского, дом 21, индивидуальные стельки делают за 4500 рублей. Готовые стельки с термоформовкой в магазине в Екатеринбурге на улице Малышева, дом 8, стоят 1800 рублей. Доставка — 400 рублей. Я беру две пары — на зиму и лето. Экономия на каждой паре по сравнению с местным салоном — 2300 рублей. Суммарно на двух парах — 4600 рублей. Да, это не индивидуальная подгонка, но для профилактики плоскостопия при ходьбе по 10 километров в день мне этого достаточно.
Автозапчасти — где реальная разница
Я езжу на Санг Йонг Кайрон 2013 года. Это не самая популярная марка в Челябинске, поэтому запчасти на нее часто отсутствуют в наличии в местных магазинах. В магазине на Копейском шоссе, дом 33, мне предлагали ждать под заказ от двух недель с предоплатой 100 процентов. При этом цена была на 20–30 процентов выше, чем в столичных магазинах.
Что я делаю. Заказываю оригинальные запчасти через проверенный магазин в Москве на улице Богатырский Мост, дом 7. Доставка до терминала «Деловых Линий» в Челябинске занимает три-четыре дня. Стоимость доставки глушителя весом 15 килограммов — 1900 рублей. Сам глушитель в московском магазине стоит 14 500 рублей. В Челябинске в магазине на улице Кожзаводская, дом 1, такой же глушитель предлагают за 18 200 рублей. Разница — 3700 рублей. Минус доставка — выгода 1800 рублей. Плюс вы получаете деталь через четыре дня, а не через две недели.
Еще один выигрышный вариант — лампы головного света. В Челябинске комплект качественных LED-ламп с цоколем H7 стоит в среднем 3200 рублей. В интернет-магазине из Новосибирска на улице Гоголя, дом 40, аналогичный комплект продается за 2100 рублей. Вес посылки — 400 граммов. Доставка почтой — 350 рублей. Выгода — 750 рублей.
Одежда и обувь из фирменных магазинов
Тут я сделал для себя однозначный вывод. Сетевые бренды вроде тех, что представлены в ТРК «Алмаз» на улице Доватора, дом 29, имеют единые цены по всей стране. Поэтому заказывать их из Москвы нет смысла. Но есть так называемые стоки и аутлеты, где цены действительно ниже в разы.
Аутлет в Московской области, расположенный в торгово-складском комплексе на Новорижском шоссе, 18-й километр, имеет распродажи с дисконтом до 70 процентов. Куртка, которая в Челябинске в магазине на Кировке, дом 12, стоит 19 000 рублей, там продавалась за 9 500 рублей. Разница огромная. Доставка куртки весом около двух килограммов через СДЭК до пункта выдачи на улице Тимирязева, дом 3, обошлась в 1100 рублей. Итого экономия более 8000 рублей.
С обувью сложнее. Обувь требует точного подбора размера и полноты. Я предпочитаю покупать обувь только в местных магазинах, так как возможность примерить и сразу обменять при браке важнее экономии. Даже если цена в другом регионе на 30 процентов ниже, риск ошибиться с размером велик. Пересылка обуви обратно — это минимум 800 рублей, и время потери — две недели.
Косметика — мои расчеты
Моя жена пользуется профессиональной косметикой. Местные салоны на улице Цвиллинга, дом 23, предлагают уходовые средства с наценкой за «консультацию» в 30–40 процентов. Я покупаю косметику напрямую через интернет-магазин, который находится в Москве на Большой Дмитровке, дом 32, строение 1.
Конкретный расчет. Крем для лица марки Bioderma Sensibio в челябинском салоне стоит 1450 рублей. В московском интернет-магазине — 980 рублей. Доставка одной банки весом 200 граммов — 400 рублей. Выгода на одной банке — 70 рублей. Но я делаю заказ на четыре банки одновременно, и тогда средняя доставка на единицу товара снижается до 100 рублей. Итоговая экономия на четырех банках — 1480 рублей.
Для шампуней и гелей для душа марок, которые продаются только в специализированных магазинах, наценка еще выше. Местные точки не держат больших складских остатков и закупают товар малыми партиями. Столичные магазины берут огромные объемы напрямую у дистрибьюторов. Разница в закупочной цене достигает 40 процентов.
Книги — почему выгодно издалека
Казалось бы, книги — это то, что проще заказать в городских сетях вроде «Читай-город» на улице Кирова, дом 14. Но я коллекционирую техническую литературу и книги по истории. Местные магазины привозят под заказ только то, что есть на региональном складе. Если книги нет на складе в Челябинске, то срок ожидания — две-три недели.
Я заказываю редкие книги на сайте издательства «Альпина» — их головной офис находится в Москве на улице Складочной, дом 3, строение 2. Там часто бывают акции с скидкой 25–30 процентов на предзаказ. Доставка книг весом до 5 килограммов почтой России — 500 рублей. Один раз я заказал три книги общим весом 3 килограмма. Цена на сайте издательства — 4200 рублей, в местном магазине такая же партия обошлась бы в 5400 рублей. Экономия на партии — 1200 рублей.
Стройматериалы и инструменты
Ремонт — это отдельная песня. В строительных гипермаркетах Челябинска, таких как «Леруа Мерлен» на Тополиной аллее, дом 8, всегда хорошие цены на базовые стройматериалы. Но хитрость в том, что профессиональный инструмент там не представлен или стоит завышенно.
Я делал ремонт в квартире и искал хороший ленточный шлифовальный станок для дерева. В местном гипермаркете на улице Труда, дом 15, он стоил 28 000 рублей. В специализированном магазине в Самаре на улице Мяги, дом 13, тот же станок продавался за 21 500 рублей. Доставка станка весом 40 килограммов до терминала в Челябинске обошлась в 2400 рублей. Итого выгода — 4100 рублей.
Другой случай — качественный краскопульт для покраски дверей. В Челябинске на строительном рынке «Южном» на улице Бардина, дом 1, я нашел такую модель за 9500 рублей. В интернет-магазине из Перми на улице Пушкина, дом 77, тот же аппарат стоил 7200 рублей. Доставка — 800 рублей. Экономия — 1500 рублей.
Продукты с долгим сроком хранения
Здесь я обычно заказываю из других регионов только фермерскую продукцию, которая не продается в обычных сетях. Например, сыры из Владикавказа. Магазин на Проспекте Мира, дом 33, во Владикавказе отправляет термобоксы с сырами по всей России. Доставка до Челябинска занимает четыре дня и стоит 1500 рублей за коробку весом до 10 килограммов.
В коробку входит примерно 7 килограммов сыра. Считаем: 7 килограммов по цене 650 рублей за килограмм — это 4550 рублей плюс доставка 1500 рублей. Итого 6050 рублей за 7 килограммов, то есть 865 рублей за килограмм. В мясных лавках Челябинска на Центральном рынке сыр сулугуни стоит около 1200 рублей за килограмм. Экономия — 335 рублей с килограмма. За коробку — 2345 рублей. Плюс это продукт с другим вкусом, который не найти на местных полках.
Чай и кофе — тоже удачная тема. В Челябинске специализированный кофейный магазин на улице Свободы, дом 47, предлагает свежеобжаренные зерна из Москвы с наценкой 25 процентов. Я заказываю напрямую у обжарщика в Санкт-Петербурге на набережной Обводного канала, дом 118. Килограмм зерна арабики там стоит 1800 рублей, в Челябинске — 2350 рублей. Доставка килограмма — 350 рублей. Экономия — 200 рублей с килограмма. Небольшая, но если вы варите кофе дома каждый день, то за месяц выпиваете примерно полтора килограмма. За год экономия около 3600 рублей.
Отзыв о заказах из других регионов
Мой друг Игорь Семенов, который занимается установкой натяжных потолков, написал большой развернутый отзыв на форуме chelyabinsk.ru о том, почему он заказывает пленку для потолков из Москвы. Его слова приведу кратко, потому что его логика точна. Он говорит, что в Челябинске пленка немецкого производителя стоит на 20 процентов дороже, чем в столице, из-за транспортировки и посредника. Он заказывает напрямую у дилера на складе в Москве на Волгоградском проспекте, дом 26. Заказывает сразу партию на неделю работы — 300 квадратных метров. Доставка фурой до склада в Челябинске на улице Хлебозаводская, дом 5, стоит 12 000 рублей. Стоимость пленки с доставкой обходится ему в 1950 рублей за квадратный метр против 2400 рублей в местной компании. На заказе в 300 квадратов он экономит 135 000 рублей минус 12 000 на доставку. Чистая выгода — 123 000 рублей с одной машины. Он говорит, что это лучший способ оставаться конкурентоспособным в своем сегменте.
Я сам оставил подобный отзыв на том же форуме, где описал свой опыт заказа шин из Москвы. Я покупал зимние шины марки Michelin размерностью 225/70 R16 и сэкономил около 11 000 рублей на комплекте из четырех колес. Местный магазин на улице Дарвина, дом 18, просил за комплект 58 000 рублей, а московский склад на Каширском шоссе, дом 61, корпус 1, продавал его за 47 000 рублей. Доставка груза весом около 60 килограммов транспортной компанией обошлась в 2600 рублей. Этот отзыв получил много комментариев от людей, которые подтверждали мои расчеты.
Выбор лучшего надежного магазина
Не могу не сказать о критериях, по которым я выбираю магазин в другом регионе. Даже при огромной разнице цен существует мошенничество. Я заказываю только у тех, кто имеет реальный физический склад, а не просто офис в реестре юридических лиц. Перед первым заказом я всегда звоню на указанный номер и уточняю, возможно ли самовывоз с адреса, который указан на сайте. Если мне отвечают уклончиво и называют другой адрес, то это повод насторожиться.
Следующий шаг — проверка возраста фирмы. Если магазин работает меньше двух лет, я не рискую с крупными суммами. Для тестового заказа выбираю позицию на сумму до 2000 рублей. Если она приходит в срок и в целости, увеличиваю сумму следующего заказа.
Использую для оплаты только карты с возможностью возврата через банк. Никогда не перевожу деньги на личные карты физических лиц, даже если продавец обещает скидку за наличный расчет. Это не гарантия защиты, это ловушка.
Почему мне доверяют на форуме
На форуме «Челябинского городского форума» многие участники спрашивают моего совета перед первым заказом из другого региона. И я всегда повторяю одну и ту же мысль. Начните с расчета доставки, а не с цены товара. Вычтите стоимость доставки из сэкономленной разницы. Если остаток меньше 500 рублей, то не мучайте себя ожиданием в несколько дней. Ваше время тоже стоит денег. Если остаток больше 1000 рублей и сумма заказа не превышает 15 000 рублей, то смело заказывайте.
Я не утверждаю, что мой подход единственно правильный. Но он работает уже много лет, и я не припомню, чтобы я сильно пожалел о каком-либо заказе. Единственный случай неудачи был около четырех лет назад, когда я заказал сверхдешевые тормозные колодки для своей второй машины из неофициального магазина. Экономия составила всего 700 рублей, но колодки стерлись за три тысячи километров. После этого случая я делаю выбор в пользу проверенных дилеров, даже если разница в цене не самая привлекательная.
Продукты и напитки в подарок
Отдельная история — это подарки. Бутылка хорошего коньяка из московского винотеки на Тверской, дом 18, будет стоить на 15 процентов дешевле, чем в такой же винотеке в Челябинске на проспекте Победы, дом 48. Но доставка бутылки стекла с алкоголем требует специальной упаковки и стоит дороже обычной посылки. Я заказываю алкоголь только в том случае, если суммарная экономия на бутылке превышает 1500 рублей. Иначе хлопоты с упаковкой не оправданы.
Подводя итоги для тех, кто еще сомневается
Я вижу, как многие челябинцы сомневаются и переплачивают за товары, которые можно заказать по цене в полтора раза ниже. Это их право, но мой опыт подсказывает, что лучший результат достигается балансом. Я не покупаю издалека мебель из ДСП и не заказываю обувь без примерки. Но я экономлю на запчастях, электронике, косметике и специализированном инструменте. У меня нет привычки доверять маркетингу, я доверяю калькулятору. Потратьте время на расчеты, и ваш бюджет скажет вам спасибо. Форум в Челябинске — место, где можно найти много полезной информации, но не заменяйте им собственную голову. Считайте, проверяйте, и тогда удачных вам заказов из других регионов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)