10-01-2025, 10:01 AM
Ретиноиды – это, наверное, самое обсуждаемое слово в мире ухода за кожей. Я решила разобраться, действительно ли они так хороши, как говорят, и что думают об этом обычные люди, которые их используют. Ведь реклама – это одно, а реальный опыт – совсем другое. Поэтому я погрузилась в изучение форумов, читала отзывы и анализировала всю информацию, чтобы составить собственное мнение о том, помогают ли ретиноиды и кому они могут быть полезны.
Что такое ретиноиды и зачем они нужны
Перед тем, как углубиться в отзывы, давайте разберемся, что же такое ретиноиды. Это общее название для группы веществ, производных витамина А. Они бывают разных видов: ретинол, ретинальдегид, третиноин (ретиноевая кислота) и другие. Каждый из них имеет свою силу воздействия и применяется для решения разных кожных проблем. Ретиноиды стимулируют обновление клеток кожи, уменьшают выработку кожного сала, сужают поры, разглаживают морщины и осветляют пигментацию. Кроме того, они обладают противовоспалительным действием и помогают бороться с акне.
Вот примерная классификация, которую я вывела для себя, изучая составы и рекомендации дерматологов:
- Ретинол пальмитат: Самый мягкий ретиноид, подходит для начинающих и для чувствительной кожи. Эффект будет заметен не сразу, но зато риск раздражения минимален.
- Ретинол: Более активный, чем ретинол пальмитат. Требует постепенного введения в уход и использования солнцезащитного крема.
- Ретинальдегид: Считается, что он действует быстрее, чем ретинол, и при этом менее раздражает кожу, чем третиноин.
- Третиноин (ретиноевая кислота): Самый сильный ретиноид, отпускается только по рецепту врача. Эффективен при лечении акне, пигментации и возрастных изменений, но может вызывать сильное раздражение.
Ретиноиды против акне: мнения с форумов
Основная проблема, с которой люди обращаются к ретиноидам, – это акне. На форумах можно найти множество историй успеха, но есть и те, кто разочаровался в этом методе лечения.
Например, вот что пишет девушка с ником "Кэтти88" на одном из популярных форумов:
"Я мучилась с акне с подросткового возраста. Перепробовала кучу средств, но ничего не помогало. По совету дерматолога начала использовать крем с третиноином. Первые недели были просто адом – кожа сильно шелушилась, краснела, чесалась. Но я не сдавалась, продолжала использовать крем по схеме, которую мне назначил врач. И через пару месяцев я увидела результат – высыпаний стало намного меньше, кожа стала более гладкой и чистой. Сейчас я использую третиноин для поддержания эффекта и очень довольна".
Конечно, не все истории так радужны. Многие жалуются на побочные эффекты ретиноидов, такие как сухость, шелушение, покраснение и раздражение кожи. Чтобы минимизировать эти эффекты, важно правильно использовать ретиноиды: начинать с небольшой концентрации, наносить крем на сухую кожу через 20-30 минут после умывания, использовать увлажняющий крем и обязательно защищать кожу от солнца.
Вот что пишет Мария на форуме "Косметиста":
"Начала использовать ретинол для борьбы с акне. Первые две недели все было хорошо, кожа вроде бы даже стала лучше. Но потом начался ужас – кожа покраснела, стала шелушиться, появились новые высыпания. Я испугалась и бросила использовать ретинол. Может быть, мне просто не подошло это средство".
В таких случаях важно проконсультироваться с дерматологом, который сможет подобрать подходящую концентрацию ретиноида и схему применения. Возможно, Марии нужно было начать с более низкой концентрации ретинола или использовать его реже.
Ретиноиды против морщин: стоит ли овчинка выделки
Еще одна популярная причина использования ретиноидов – это борьба с возрастными изменениями кожи. Ретиноиды стимулируют выработку коллагена и эластина, разглаживают морщины, улучшают текстуру кожи и осветляют пигментацию.
На форумах можно найти множество положительных отзывов о применении ретиноидов для омоложения кожи. Вот что пишет женщина с ником "Елена Прекрасная" на одном из форумов:
"Мне 45 лет. Начала использовать ретинол год назад. Сначала использовала крем с низкой концентрацией ретинола, потом перешла на более сильный. Результат меня очень радует – кожа стала более упругой, морщины стали менее заметными, цвет лица улучшился. Конечно, ретинол требует терпения и правильного использования, но результат того стоит".
Однако есть и те, кто не заметил существенных изменений после использования ретиноидов. Возможно, это связано с тем, что они использовали слишком низкую концентрацию ретиноида или не соблюдали правила применения.
Вот отзыв от Анны с форума "Woman.ru":
"Использовала крем с ретинолом в течение трех месяцев. Особых изменений не заметила. Морщины как были, так и остались. Может быть, нужно было использовать более сильный ретиноид, но я побоялась побочных эффектов".
В таких случаях можно попробовать перейти на более сильный ретиноид (после консультации с дерматологом) или использовать ретиноиды в сочетании с другими антивозрастными средствами, такими как витамин С, пептиды и гиалуроновая кислота.
Выбор ретиноида: на что обращать внимание
Выбор ретиноида – это важный шаг, который требует индивидуального подхода. На форумах советуют учитывать следующие факторы:
- Тип кожи: Для сухой и чувствительной кожи лучше выбирать ретиноиды с низкой концентрацией и использовать их реже. Для жирной и проблемной кожи можно использовать более сильные ретиноиды.
- Проблемы кожи: Для борьбы с акне лучше выбирать ретиноиды с противовоспалительным действием. Для омоложения кожи лучше выбирать ретиноиды, стимулирующие выработку коллагена и эластина.
- Переносимость: Начинать использовать ретиноиды нужно с небольшой концентрации и постепенно увеличивать ее, если кожа хорошо переносит средство.
- Рецепт или без рецепта: Третиноин (ретиноевая кислота) отпускается только по рецепту врача. Ретинол и ретинальдегид можно купить без рецепта.
Многие советуют начинать с ретинола, а затем, если кожа хорошо переносит его, переходить на ретинальдегид. А вот третиноин лучше использовать только по назначению врача, так как он может вызывать сильное раздражение.
Побочные эффекты ретиноидов: как с ними бороться
Побочные эффекты – это, пожалуй, самая обсуждаемая тема на форумах, когда речь заходит о ретиноидах. Сухость, шелушение, покраснение, раздражение, зуд, повышенная чувствительность к солнцу – это лишь некоторые из них. Чтобы минимизировать эти эффекты, важно соблюдать следующие правила:
- Начинать с небольшой концентрации: Начинать использовать ретиноиды нужно с низкой концентрации (например, 0,01% ретинола) и постепенно увеличивать ее, если кожа хорошо переносит средство.
- Использовать реже: Начинать использовать ретиноиды нужно 1-2 раза в неделю и постепенно увеличивать частоту применения, если кожа хорошо переносит средство.
- Наносить на сухую кожу: Ретиноиды нужно наносить на сухую кожу через 20-30 минут после умывания.
- Использовать увлажняющий крем: После нанесения ретиноида нужно использовать увлажняющий крем, чтобы смягчить и успокоить кожу.
- Защищать кожу от солнца: Во время использования ретиноидов нужно обязательно защищать кожу от солнца с помощью солнцезащитного крема с высоким SPF (не менее 30).
- Не использовать другие активные ингредиенты: Во время использования ретиноидов не рекомендуется использовать другие активные ингредиенты, такие как кислоты, витамин С и бензоилпероксид, так как это может вызвать раздражение кожи.
Если побочные эффекты слишком сильные, можно сделать перерыв в использовании ретиноидов или снизить концентрацию средства. В некоторых случаях может потребоваться консультация с дерматологом.
Решения и альтернативы
Несмотря на все преимущества, ретиноиды подходят не всем. Кому-то они просто не помогают, а у кого-то вызывают слишком сильные побочные эффекты. В таких случаях можно рассмотреть альтернативные варианты:
- Бакучиол: Это растительный ингредиент, который считается натуральной альтернативой ретинолу. Он обладает похожим действием, но при этом не вызывает раздражения кожи.
- Пептиды: Это короткие цепочки аминокислот, которые стимулируют выработку коллагена и эластина. Они хорошо переносятся кожей и могут использоваться в сочетании с ретиноидами.
- Витамин С: Это мощный антиоксидант, который защищает кожу от свободных радикалов, осветляет пигментацию и стимулирует выработку коллагена.
- Кислоты: AHA- и BHA-кислоты отшелушивают омертвевшие клетки кожи, очищают поры и улучшают текстуру кожи.
Важно помнить, что уход за кожей – это индивидуальный процесс. То, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Поэтому не стоит слепо следовать советам с форумов. Лучше проконсультироваться с дерматологом, который подберет подходящий уход, учитывая особенности вашей кожи.
В заключение, ретиноиды – это эффективное средство для борьбы с акне и возрастными изменениями кожи. Однако они требуют терпения, правильного использования и защиты от солнца. Перед началом использования ретиноидов рекомендуется проконсультироваться с дерматологом. Если вы хотите узнать больше о правильном уходе за кожей, подпишитесь на канал "Skin Expert". Там вы найдете много полезной информации и советов от профессиональных косметологов. И вот еще совет от опытного врача-косметолога Татьяны Морозовой: "Ретиноиды – это мощный инструмент в борьбе за красивую и здоровую кожу. Но важно помнить, что это не панацея. Ретиноиды нужно использовать в комплексе с другими средствами ухода, такими как увлажняющие кремы, солнцезащитные кремы и антиоксиданты. И самое главное – не забывайте о правильном питании и здоровом образе жизни".