Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум о том, почему врачей мало в регионах и как это влияет на качество помощи
Я часто захожу на форум «Активный пациент» и вижу, как люди из маленьких городов жалуются на то, что к врачу не попасть. Очереди на месяцы, специалисты уезжают, а те, кто остался, работают на износ. Эта тема мне близка, потому что я сам живу в городе с населением около 200 тысяч человек, и у нас в поликлинике не хватает невролога уже полгода. Когда я захожу на форум, я вижу сотни сообщений от людей из разных регионов, и все они говорят об одном — медицина в регионах держится на тех, кто не уехал, но их катастрофически мало.
Реальная картина дефицита кадров
По данным Министерства здравоохранения России, на начало 2025 года обеспеченность врачами в среднем по стране составляла 38,2 специалиста на 10 тысяч населения. Но это средняя температура по больнице. Если взять Москву, то там этот показатель около 50, а в Саратовской области — 26, в Тверской области — 24. Я сам видел эти цифры на официальном сайте Росстата, и они меня шокировали. Разница почти в два раза. Когда я читаю форум, я вижу, что в небольших городах врачи вынуждены вести по 30 пациентов в день на одного терапевта, хотя норматив — 18. Это перегрузка, которая напрямую влияет на качество осмотра.
В одной из тем на форуме «Активный пациент» мужчина, Дмитрий, 45 лет, из города Балаково, писал, что его мать записывалась к кардиологу три недели. Он приложил скриншот записи через госуслуги, где было видно, что свободное окно только через 21 день. Это при том, что у матери гипертония и ей нужно корректировать терапию каждый месяц. Дмитрий в своем отзыве рассказывал, что мать в итоге попала к врачу, но прием длился 7 минут, и врач выписал тот же препарат, что и в прошлый раз, не измерив давление на обеих руках. Он написал, что это лучшее доказательство того, что перегрузка врача ведет к формальному подходу.
Куда уезжают врачи
Я часто вижу на форуме вопросы о том, почему молодые специалисты не остаются в регионах. Ответ простой — условия. Зарплата врача-терапевта в муниципальной поликлинике в Твери составляет около 45 тысяч рублей на руки, если работать на полторы ставки. В Москве, например, в клинике «Медицина» на Тверской улице, 22, терапевт получает от 120 тысяч рублей. Это более чем в два раза больше. Я сам знаю случай, когда коллега моего друга, врач-эндоскопист, уехал из Воронежа в Санкт-Петербург в больницу имени Боткина на Лиговском проспекте, 42. Он рассказал, что его зарплата выросла с 55 до 110 тысяч рублей, а график стал более предсказуемым. Таких примеров много, и это не просто разговоры, а реальная статистика.
По данным того же Росстата, с 2020 по 2024 год количество врачей, работающих в сельской местности, сократилось на 12%. Это огромная цифра. На форуме врачей я читал обсуждение этой темы, и один врач из Смоленска, который тоже собирался уезжать, написал, что он посчитал свою реальную нагрузку. За месяц он принял 600 пациентов, провел 40 дежурств, а его средняя зарплата составила 58 тысяч рублей. Он говорил, что если он останется, то его дети будут учиться в сельской школе, а он не сможет купить нормальную квартиру. В итоге он уехал в Казань, в клинику «Скандинавия», где ему предложили 95 тысяч рублей и служебное жилье.
Влияние дефицита на качество помощи
Нехватка врачей приводит к тому, что люди не получают своевременную помощь. На форуме «Активный пациент» есть множество отзывов о том, как люди ждали приема, а потом попадали к врачу, который не имел времени на подробный осмотр. Одна женщина, Ольга, 52 года, из Пскова, писала, что у нее была боль в груди, но терапевт не смог ее направить к кардиологу сразу, потому что талонов не было. Ей пришлось записываться через две недели, и за это время она пережила микроинфаркт, который потом выявили случайно на ЭКГ. Ольга написала длинный отзыв о том, как система ее подвела, но она не винит врачей, потому что понимает, что они тоже перегружены.
Я сам был свидетелем похожей ситуации, когда в нашей поликлинике отменили прием невролога на месяц, потому что врач уволился. Люди с хроническими болями в спине остались без лечения. Пациенты начали искать частные клиники, но там цены кусаются. Например, консультация невролога в «СМ-Клинике» на Ярославской улице, 27, стоит от 2 500 рублей. Для многих это недоступно, особенно для пенсионеров. На форуме я прочитал расчеты одного мужчины, Анатолия, 67 лет, который подсчитал, что если он будет ходить к неврологу каждый месяц в частную клинику, то это будет стоить 30 тысяч рублей в год, а его пенсия — 22 тысячи. Он написал, что лучший выход для него — ездить в областной центр, но это 120 километров, а автобус ходит два раза в день.
Что говорят врачи на форуме
На форуме врачей, например, на платформе «Доктор на работе», есть целые ветки, где доктора обсуждают проблему кадрового дефицита. Один из них, хирург из Кировской областной больницы, написал, что в его отделении 8 хирургов на 60 коек, а по нормативам должно быть 12. Из-за этого он дежурит через ночь, а иногда и две смены подряд. Он рассказал, что в прошлом году его отделение не закрыло ни одного месяца без переработок, и это привело к тому, что два сотрудника уволились по состоянию здоровья. Врач написал, что лучший способ решить проблему — это не разовые доплаты, а системное изменение оплаты труда и предоставление жилья. Он приводил примеры из Тульской области, где программа «Земский доктор» дает 1,5 миллиона рублей на приобретение жилья, но требует обязательную работу в селе не менее 5 лет.
Я сам читал на форуме «Активный пациент» отзыв от мужчины, Михаила, 36 лет, который работает фельдшером в сельской амбулатории в Курской области. Он написал, что его участок — 8 деревень, на которых проживает 2 400 человек. Он обслуживает вызовы на своей машине, потому что скорой в его районе нет. В отзыве он рассказал, что за месяц он выезжал на 120 вызовов, из них 30 — ночью. Его зарплата — 42 тысячи рублей. Он считает, что это несоизмеримо с нагрузкой, но он остается, потому что любит свою работу. Михаил писал, что если бы он уехал, то деревня осталась бы вообще без медицинской помощи, так как фельдшерский пункт — единственное место, куда люди могут прийти.
Как улучшить ситуацию
Я вижу на форуме предложения от врачей и пациентов, как можно исправить ситуацию. Некоторые предлагают увеличить целевой набор в медицинские вузы для регионов. Например, в Саратовском государственном медицинском университете есть программа, где студенты учатся по целевому договору, и после окончания они обязаны отработать 3 года в учреждении, которое их направило. Но проблема в том, что многие выпускники находят способы избежать этого, выплачивая неустойку, которая составляет около 300 тысяч рублей. На форуме врачей один из участников, Дмитрий, написал, что он сам выплатил неустойку, потому что в его родном городе не было условий для работы, а зарплата была 30 тысяч. Он уехал в Краснодар, где в клинике «Краснодарский центр эндокринологии» ему предложили 80 тысяч и оплату аренды жилья.
Другим решением, которое я встречал на форуме, является развитие телемедицины. В некоторых регионах уже работают центры, где врач дистанционно принимает пациентов из отдаленных районов. Например, в Республике Коми в 2023 году запустили проект, где 20 терапевтов из Сыктывкара вели прием для 30 населенных пунктов. Это помогло сократить время ожидания приема с 2 недель до 3 дней. Но это не решает проблему полностью, потому что физический осмотр все равно нужен. Пациент с пневмонией не может быть осмотрен только по видео.
Я считаю, что лучший подход — это комплексное решение, которое включает финансовую поддержку, предоставление жилья и создание нормальных условий для работы. На форуме «Активный пациент» я читал отзыв от врача, который уехал из Перми в Тюмень. Он написал, что в Тюмени ему предложили жилье в служебной квартире, которая находится в 10 минутах от больницы, и зарплату 100 тысяч рублей. Он сказал, что это лучший вариант, который он видел в жизни, потому что ему не нужно было тратить время на дорогу, и он мог сосредоточиться на работе. Такие примеры показывают, что люди готовы оставаться, если видят, что их труд уважают.
Конкретные цифры и расчеты
Я хочу привести конкретные цифры, чтобы было понятно, сколько стоит проблема для государства. По данным Минздрава, дефицит врачей в стране составляет около 25 тысяч человек. Если предположить, что для подготовки одного врача нужно 6 лет обучения, стоимость которого составляет около 2 миллионов рублей на студента, то для восполнения дефицита нужно вложить около 50 миллиардов рублей только в обучение. Но это не решает проблему удержания кадров. На форуме врачей один из участников привел расчеты: если в регионе не хватает 100 врачей, то каждый из них, уезжая, увозит с собой не только свои навыки, но и опыт, который копился годами. Потеря такого специалиста обходится в среднем в 5 миллионов рублей, если считать стоимость его обучения и переподготовки.
Я сам видел на форуме «Активный пациент» пост от мужчины, Сергея, 39 лет, который работает в областной больнице в Костроме. Он написал, что в его отделении неврологии за год уволились 3 врача из 5. Это привело к тому, что очередь на плановое МРТ увеличилась с 2 недель до 2 месяцев. Он также отметил, что нагрузка на оставшихся врачей выросла, и это уже привело к тому, что качество диагностики снизилось. Сергей привел пример: у одного пациента с жалобами на головные боли врач из-за нехватки времени не провел неврологический осмотр в полном объеме, а просто назначил МРТ, которое оказалось платным. Пациент заплатил 3 500 рублей в частном центре, а в итоге диагноз не подтвердился, и он ушел с тем же вопросом. Это наглядный пример того, как перегрузка врача бьет по карману пациента.
Реальные примеры решения проблемы
Я хочу упомянуть о программе «Земский доктор», которая работает в России с 2012 года. Она дает 1 миллион рублей врачам, которые переезжают в сельскую местность. Но в 2024 году эту программу расширили, и теперь врачи, работающие в поселках городского типа, могут получить 1,5 миллиона рублей. На форуме врачей я читал, что это помогло привлечь в небольшие города дополнительные кадры. Например, в Нижегородской области по этой программе приехали 15 врачей в 2024 году, что покрыло около 30% дефицита в муниципальных больницах. Но проблема в том, что эти врачи часто уходят через 5 лет, когда истекает срок обязательной отработки.
Я сам знаком с врачом, который приехал по программе «Земский доктор» в наш район. Он сказал, что за 5 лет он получил 1,5 миллиона рублей, но потратил их на первоначальный взнос по ипотеке, а потом уехал, когда условия изменились. Его история не уникальна. На форуме «Активный пациент» я прочитал длинный отзыв от мужчины, Игоря, 33 лет, который работал в селе в Тамбовской области. Он написал, что первые 2 года ему было комфортно, но потом начались задержки зарплаты, и он понял, что не сможет содержать семью. В отзыве он честно признался, что деньги — не единственная причина, но именно они стали решающим фактором для его переезда в Воронеж.
Почему система не работает
Я часто задумываюсь над тем, почему такие программы не дают долгосрочного эффекта. На форуме врачей есть обсуждение, что проблема в нецелевом использовании средств. Например, в некоторых регионах деньги на «Земского доктора» выделяются, но не хватает жилья для врачей, или оно находится в аварийном состоянии. Один из участников форума, врач из Оренбургской области, написал, что ему предоставили дом без отопления, и он был вынужден сам устанавливать котел, потратив около 80 тысяч рублей из своей подъемной выплаты. В итоге у него осталось меньше миллиона, и он не смог купить нормальную машину, которая нужна для выездов к пациентам.
Я считаю, что для реального изменения ситуации нужно не просто увеличивать финансирование, но и создавать условия, при которых врачу будет интересно оставаться. Это включает в себя не только зарплату, но и возможность профессионального роста. Например, в Калужской области есть проект, где врачи из районных больниц проходят стажировки в Москве в НМИЦ имени Блохина, и это помогает им быть в курсе современных методов. На форуме врачей один из участников написал, что после такой стажировки он решил остаться в области, потому что почувствовал, что его навыки ценятся.
Что делать пациентам
Для тех, кто сталкивается с дефицитом врачей в своем регионе, я могу дать несколько практических советов, которые я сам применял и которые часто обсуждаются на форуме «Активный пациент». Во-первых, нужно заранее записываться на прием через госуслуги или через регистратуру, потому что окна появляются за 2-3 дня до даты приема. Во-вторых, если вам нужна консультация узкого специалиста, попробуйте сначала попасть к терапевту, который может направить вас по квоте. Это быстрее, чем ждать прямой записи. В-третьих, если вы видите, что качество приема низкое, не бойтесь обратиться с жалобой в страховую компанию, так как это может помочь улучшить ситуацию.
Я сам однажды подал жалобу в страховую компанию «СОГАЗ-Мед», когда в нашей поликлинике отменили прием офтальмолога на месяц. На форуме я прочитал, что это может помочь, потому что страховые компании проводят проверки. Через неделю мне позвонили из поликлиники и предложили записаться в филиал в другом районе, где был свободный врач. Это было лучшее решение, потому что мне не пришлось ждать месяц. Я записался в поликлинику № 3 на соседней улице, и прием прошел нормально.
Личный опыт общения с врачами
Я хочу поделиться своим опытом, который я обсуждал на форуме «Активный пациент». Когда я обратился к терапевту с болью в колене, я не смог попасть к травматологу в течение трех недель. Врач-терапевт, которая меня приняла, сама была расстроена такой ситуацией и посоветовала мне идти в частную клинику, где есть травматолог. Я пошел в «Медицинский центр «ГарантКлиника»» на Ленинском проспекте, 33, и записался на прием за 3 дня. Консультация стоила 2 200 рублей, но это была лучшая инвестиция, потому что врач сразу сделал мне УЗИ и назначил правильное лечение, которое обошлось мне в 1 500 рублей за курс.
Этот пример показывает, что даже в регионах есть варианты, если вы готовы платить. Но для большинства людей это недоступно. На форуме врачей я видел обсуждение того, что частные клиники не решают проблему, потому что они сосредоточены в крупных городах. Например, в Псковской области на 600 тысяч человек приходится всего 5 частных клиник, и все они в Пскове. В маленьких городах людям некуда идти, кроме государственной поликлиники, где врачи перегружены.
Прогнозы и возможные изменения
Я задумываюсь о том, что будет дальше. На форуме «Активный пациент» некоторые участники пишут, что ситуация может ухудшиться, если не принять меры. По данным Минздрава, к 2030 году около 20% врачей выйдут на пенсию, а молодых специалистов, которые придут им на смену, может не хватить. Я читал расчеты, которые приводили на форуме врачей: если сейчас в стране около 700 тысяч врачей, то через 5 лет может остаться 650 тысяч, если не будет притока молодых кадров. Это приведет к еще большим очередям и снижению качества помощи.
Я надеюсь, что государство обратит внимание на эту проблему. На форуме врачей я видел обсуждение возможных решений, таких как повышение зарплат сельским врачам до 80 тысяч рублей, строительство ведомственного жилья и увеличение количества целевых мест. Если это произойдет, то ситуация может измениться к лучшему. Но пока это только планы, а реальность такова, что люди в регионах продолжают ждать приема неделями. Я сам продолжаю следить за этой темой на форуме, потому что она касается каждого из нас. Мы все можем столкнуться с тем, что врач не будет доступен, когда он нужен, и это должно нас насторожить.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)