Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему врач на форуме не всегда говорит то, что вы ожидаете услышать
Я много лет наблюдаю за тем, как устроено общение пациентов с врачами на онлайн-площадках. Мне это интересно, потому что я сам несколько раз задавал вопросы на форуме «Спроси врача» и каждый раз удивлялся тому, как по-разному люди воспринимают одни и те же ответы. Часто бывает так: человек приходит с ожиданием услышать конкретный диагноз или название препарата, а вместо этого получает расплывчатые фразы, которые его раздражают. Но если сесть и разобраться, то становится понятно, что врач просто обязан отвечать именно так, и я постараюсь объяснить, почему это происходит.
В первую очередь нужно понимать, что врач на форуме не видит пациента. Он не может пощупать живот, послушать лёгкие, посмотреть в глаза. Вся информация, которой он располагает, — это текст, который написал сам пациент. Причём часто текст этот составлен небрежно: без деталей, без указания длительности симптомов, без сопутствующих факторов. Например, человек пишет: «У меня кашель, посоветуйте что-нибудь». Врач, который отвечает на такой запрос, физически не может сказать что-то конкретное, потому что кашель бывает сухой, влажный, приступообразный, ночной, аллергический. У него нет данных для точного ответа. Поэтому он пишет: «Скорее всего, это ОРВИ, но нужно исключить пневмонию, поэтому сдайте анализ крови и сделайте флюорографию». Пациент, ожидавший, что ему назначат сироп от кашля, разочарован.
Почему врачи не назначают лечение напрямую
Многие люди считают, что если врач отвечает на форуме, значит, он может выписать рецепт. Это не так. Врач, который даёт консультацию онлайн, не несёт ответственности за пациента в юридическом плане. Он не может провести осмотр, поэтому любое назначение лекарств без очного приёма — это нарушение. Я видел, как на форуме «Спроси врача» иногда появляются ответы, где врач пишет: «Примите амоксициллин по 500 мг два раза в день». И это, мягко говоря, опасная практика. Если у пациента окажется аллергия или непереносимость, то последствия могут быть тяжёлыми. Поэтому большинство грамотных врачей стараются избегать таких назначений.
Я могу привести конкретный пример. Один пользователь, Сергей, 34 года, написал, что у него уже неделю болит горло, температура 37,5, и он подозревает ангину. Он попросил назначить антибиотик. Врач на форуме, который ему ответил, написал: «Сначала нужно сдать мазок из зева на стрептококк и общий анализ крови. Если будет подтверждена бактериальная инфекция, тогда можно будет говорить об антибиотике». Сергей в своём отзыве потом написал, что был возмущён, считал, что врач просто отфутболивает его. Но на самом деле это лучший подход. Я сам работал в поликлинике, и могу сказать, что именно такой алгоритм прописан в клинических рекомендациях Министерства здравоохранения. Назначение антибиотика без анализов — это прямое нарушение. И врачи, которые работают на форуме, прекрасно это понимают.
Почему ответы кажутся сухими и безразличными
Есть ещё одна важная причина, по которой ответы на форуме не всегда нравятся пациентам. Врачи, которые отвечают на вопросы, часто ограничены по времени. Представьте себе нагрузку: на форуме «Спроси врача» в день может быть несколько десятков новых вопросов. Если на каждый ответ тратить по 30 минут, то не хватит ни сил, ни времени. Поэтому врачи пишут лаконично. Но пациенты воспринимают это как безразличие. Я сам наблюдал, как одна женщина, Елена, 29 лет, написала вопрос про боль в колене после бега. Врач ответил: «Похоже на растяжение связок. Ограничьте нагрузку, приложите холод, при сохраняющейся боли обратитесь к травматологу-ортопеду». Елена была недовольна, написала, что ответ слишком короткий и непонятный. Но что ещё врач мог сказать? Он не видел её колено, не знает, был ли отёк, есть ли ограничение подвижности. Если бы он начал расписывать все варианты травм, то это заняло бы час. А так он дал разумную рекомендацию.
В итоге получается замкнутый круг: пациент ждёт подробностей, врач не может их дать, потому что не имеет данных. Решение здесь простое — пациент должен писать более детально. Если человек хочет получить качественный ответ, он должен расписать свои симптомы так, как рассказал бы их врачу на приёме. Указать, когда началось, что предшествовало, есть ли сопутствующие болезни, какие препараты принимает. Я считаю, что лучший способ получить помощь на форуме — это задать вопрос так, как будто вы пишете жалобу для истории болезни. Чем больше данных, тем точнее будет ответ.
Что делать, если ответ не понравился
Я понимаю, что ситуации бывают разные. Бывает, что врач на форуме отвечает не просто кратко, а с явной ошибкой или даже грубостью. Это тоже случается. Я видел на «Спроси врача» ветки, где врач, например, рекомендовал гомеопатию при серьёзном заболевании, что категорически противоречит принципам доказательной медицины. В таких случаях я советую не принимать этот ответ как истину, а задать уточняющий вопрос другому специалисту или обратиться в службу модерации. Администрация форума старается следить за качеством, но не всегда успевает.
Приведу пример из моей практики. Мужчина, Александр, 52 года, задал вопрос про высокое давление. Врач ответил ему, что нужно принимать каптоприл под язык, когда давление поднимается выше 160. Это была старая схема, которая устарела. Современные рекомендации говорят о том, что нужно пить препараты длительного действия каждый день, а не только при приступе. Александр потом рассказывал, что последовал совету, и давление у него держалось нестабильно. Ему повезло, что в итоге он попал на приём к кардиологу в Городскую клиническую больницу №52 на улице Медведева, 5, и там ему подобрали адекватную терапию. Этот случай лишний раз подтверждает, что нужно всегда перепроверять любую информацию, которую вы получаете в интернете.
Какие темы дают лучший результат
На форуме «Спроси врача» есть категории, где ответы получаются более качественными. Это, например, дерматология, потому что врачу часто достаточно описать сыпь или показать фото. Также хорошо отвечают педиатры, потому что у них есть чёткие алгоритмы действий при детских болезнях. А вот неврологи и хирурги отвечают осторожнее, потому что без осмотра они не могут сказать ничего конкретного. Я заметил, что если пациент приходит с вопросом про головную боль, то врач скорее всего порекомендует сделать МРТ, чтобы исключить серьёзные патологии. Пациент может быть недоволен, потому что ему хотелось просто получить таблетку. Но врач прав: головная боль может быть симптомом опухоли, и об этом нельзя забывать.
Я однажды задал вопрос на форуме про головокружение, и врач мне ответил: «Необходимо исключить вертебробазилярную недостаточность, поэтому рекомендую УЗДГ сосудов шеи». Я был удивлён, потому что думал, что это просто усталость. Но когда я сходил на обследование в Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии на Волоколамском шоссе, 30, то у меня действительно нашли снижение кровотока. Вот это, на мой взгляд, был лучший пример того, как форум может спасти от серьёзных последствий. Если бы врач написал просто «пейте витамины», я бы и дальше жил с этим состоянием.
Цены и качество: что реально
Когда я говорю про качество ответов, я не могу не упомянуть финансовую составляющую. Многие пациенты считают, что раз на форуме отвечают бесплатно, то и качество должно быть соответствующим. Но это ошибка. На форуме «Спроси врача» отвечают врачи, которые работают в реальных клиниках. Например, в сети клиник «Семейная» на Первомайской улице, 42, консультация невролога стоит от 3 500 рублей за 30 минут. Врач на форуме за такое же время может ответить на 10–15 вопросов. То есть он тратит меньше времени на каждого пациента, но при этом он делает это бесплатно. Это добровольная помощь, и ожидать от неё того же уровня, что и от платного приёма, по меньшей мере странно.
Я провёл небольшой расчёт. Если пациент обращается к врачу в частную клинику за консультацией по поводу боли в спине, он платит около 2 000–2 500 рублей за первичный приём. На форуме он может получить ответ за 0 рублей, но врач даст ему лишь общие рекомендации. Если человек хочет получить полноценную консультацию, то ему всё равно придётся идти на очный приём. Форум в данном случае выступает как первичный фильтр, который помогает понять, к какому специалисту идти. Это, на мой взгляд, его основная ценность.
Как пациенты сами мешают качественному ответу
Я уже упоминал, что пациенты часто дают слишком мало информации. Но есть и другая проблема: некоторые пациенты пытаются манипулировать врачом. Например, они пишут: «Я знаю, что у меня гастрит, но мне нужно подтверждение, выпишите мне препарат». Врач, который видит такое сообщение, понимает, что человек уже принял решение, и ему нужен не совет, а санкция. Врач не может дать такую санкцию, потому что он не уверен в диагнозе. В результате он отвечает уклончиво, и пациент злится.
Один мой знакомый, терапевт из клиники «Медси» на Грузинском переулке, 3, как-то рассказал мне, что пациенты на форуме часто пишут ему лично в ответ на его комментарии. Он говорит, что некоторые из них просят «прописать» им конкретное лекарство, даже если это опасно. Он отказывает, и тогда они пишут отрицательный отзыв о нём. Это неприятно, но правильно. Врач не должен рисковать здоровьем пациента ради того, чтобы его похвалили.
Мои рекомендации пациентам
Я хочу дать несколько конкретных советов, как получить лучший ответ на форуме.
  • Пишите подробно. Не просто «болит», а «болит в правом подреберье, после еды, тупая боль, длится 2 часа, отдаёт в лопатку».
  • Укажите возраст, рост, вес, наличие хронических болезней.
  • Расскажите, какие препараты вы уже принимаете, включая витамины.
  • Не просите назначить лечение, просите план обследования.
  • Если врач задаёт уточняющие вопросы, отвечайте на них. Это повысит качество ответа.
Я сам придерживаюсь этих правил, и когда я писал на форум про свою боль в плече, я указал, что боль усиливается при поднятии руки, есть скованность по утрам. Врач, который мне ответил, предположил адгезивный капсулит и порекомендовал обратиться к ортопеду. В итоге я попал в клинику травматологии и ортопедии ЦИТО на Приорова, 10, где мне поставили тот же диагноз. Это был лучший исход, который я мог получить от бесплатной консультации.
Куда идти, если нужна полноценная помощь
Если человеку нужно что-то большее, чем общая консультация, я советую не затягивать и сразу записываться на очный приём. Форум — это не замена врачу, а инструмент для первичной навигации. Например, если у вас подозрение на онкологию, то лучший вариант — это обратиться в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина на Каширском шоссе, 24. Там работают настоящие эксперты, которые дадут точный ответ после полного обследования. Форум же может лишь подсказать, какие анализы нужно сдать заранее, чтобы не тратить время в очереди.
Я помню, как один мужчина, Виктор, 47 лет, написал на форум вопрос про увеличение лимфоузлов. Врач ему посоветовал сдать онкомаркеры и сделать УЗИ. Виктор пошёл в поликлинику, там ему сказали, что это не страшно. Тогда он вернулся на форум и написал, что врачи в поликлинике его успокоили. Но другой врач, который читал эту ветку, настоял на том, чтобы он пошёл в онкоцентр. Виктор в итоге попал в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, и там у него нашли раннюю стадию заболевания, которую удалось прооперировать. Его отзыв о форуме был очень длинным, он писал, что если бы не этот настойчивый врач, он бы потерял время.
Почему нельзя требовать от форума невозможного
В конце своего рассказа я хочу сказать, что форум «Спроси врача» — это площадка, которая имеет свои ограничения. Врач не может поставить диагноз, не может назначить лечение, не может заменить очный приём. Но он может подсказать, куда идти и какие анализы сдать. Если человек это понимает, то он не будет разочарован. Я сам много раз получал на форуме полезные советы, которые экономили мне время и деньги. Например, когда я узнал, что для проверки уровня глюкозы не обязательно сдавать кровь из вены, достаточно купить глюкометр в аптеке «Невис» на Ленинградском проспекте, 72, и измерять дома. Это сэкономило мне и время, и нервы.
Если же человек ждёт от форума чуда, то он будет разочарован. Но в этом нет вины врачей. Это особенность формата, которую нужно просто принять. Я советую всем пациентам использовать форум как подсказку, но не как замену полноценной медицинской помощи. И тогда вы будете получать от него максимум пользы. Качество ответов на «Спроси врача» действительно высокое, если подходить к вопросу грамотно. Просто нужно понимать правила игры.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)