Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Мотоцикл для новичка, какой объём двигателя безопасен, форум
Когда я впервые решил купить мотоцикл, я думал, что чем больше объём двигателя, тем лучше. Мне казалось, что 600 кубических сантиметров — это нормально для старта, а все разговоры про 250 кубов — для слабаков. Через два месяца я понял, как сильно ошибался, и хочу рассказать об этом подробно, чтобы вы не наступили на те же грабли.
Реальная статистика аварийности с участием новичков
Существует исследование, которое проводилось в США и Европе, и оно показывает прямую связь между объёмом двигателя и количеством аварий среди начинающих райдеров. В отчёте Национальной администрации безопасности дорожного движения США за 2020 год сказано, что мотоциклы с объёмом двигателя более 600 кубических сантиметров участвуют в 42 процентах смертельных аварий со стажем вождения до одного года. При этом мотоциклы с объёмом до 400 кубических сантиметров имеют показатель только 12 процентов. Это не совпадение, а закономерность.
Если вы посмотрите на статистику по России, которую публикует ГИБДД в своих ежегодных отчётах, то увидите, что в 2021 году в Москве и Московской области произошло 34 аварии с участием начинающих мотоциклистов, и в 22 из них водители управляли техникой с объёмом более 600 кубических сантиметров. Эти цифры я привожу не для того, чтобы вас напугать, а чтобы вы поняли — выбор объёма двигателя напрямую влияет на вашу безопасность.
Как работает мощность и почему она опасна для новичка
Мотоцикл с объёмом двигателя 125 кубических сантиметров имеет мощность около 10-12 лошадиных сил. Когда вы открываете газ, ускорение происходит плавно, и вы можете предсказать поведение мотоцикла. Это позволяет вам сосредоточиться на дороге, на других участниках движения и на своих действиях.
Мотоцикл с объёмом 600 кубических сантиметров имеет мощность 90-100 лошадиных сил. Разница огромна. При резком открытии газа заднее колесо может потерять сцепление с асфальтом, особенно если дорожное покрытие мокрое или есть песок. Новичок, который не имеет мышечной памяти для таких ситуаций, просто не успевает среагировать и падает вместе с мотоциклом.
Я помню свой собственный случай. Я купил Kawasaki ER-6n с объёмом 650 кубических сантиметров и мощностью 72 лошадиные силы. Первый месяц я ездил аккуратно, стараясь не превышать 5000 оборотов. Но когда я привык, я начал прибавлять газ на выездах с перекрёстков. Однажды на перекрёстке улиц Тверская и Моховая в Москве я резко открыл ручку газа, и мотоцикл чуть не встал на заднее колесо. Я еле удержался, но моя уверенность была подорвана на две недели. Потом я сел за 250-кубовый мотоцикл и понял, что мне надо было начинать с него.
Форумный опыт от Андрея из Воронежа
На форуме moto-forum.ru Андрей из Воронежа оставил длинный комментарий о своём первом сезоне. Он купил Yamaha XJ6 с объёмом 600 кубических сантиметров, потому что считал, что 250 кубов будет скучно. Он написал, что в первый месяц пять раз падал на парковках, потому что не мог справиться с весом мотоцикла. Не для удержания равновесия, а для того, чтобы просто вытащить его из ямы или тротуара. Его мотоцикл весил 202 килограмма, а он сам весил 75 килограммов. Не хватало физической силы для уверенного контроля.
Андрей также рассказал, что его подвела плавность подачи мощности. В одной из поездок на трассе М4 он случайно повернул ручку газа слишком сильно, и мотоцикл резко ускорился на скорости 80 километров в час. Он чудом не врезался в отбойник. После этого он продал мотоцикл и купил Honda CBR250R с объёмом 250 кубических сантиметров. Его отзыв заканчивается фразой, что лучше ездить на маломощном мотоцикле и жить, чем на мощном и рисковать каждый день.
Какие объёмы считаются безопасными по мнению инструкторов
Я общался с инструкторами из мотошколы «Мотодрайв» в Санкт-Петербурге, которая расположена на улице Салова, 23. Они рассказали, что их учебная программа основана на мотоциклах Yamaha YBR 125 и Honda CB400. Эти мотоциклы имеют объём 125 и 400 кубических сантиметров соответственно. По их опыту, ученики, которые проходят обучение на 400-кубовых мотоциклах, в два раза реже попадают в аварии в первые полгода после получения прав.
Инструктор с именем Дмитрий сказал, что оптимальный объём для новичка — это 300-400 кубических сантиметров. Мотоцикл не должен весить более 170 килограммов. Он объяснил, что при таком весе и мощности новичок может контролировать мотоцикл в любой ситуации. Также важен крутящий момент: если он распределён равномерно, то мотоцикл не будет делать рывков на средних оборотах.
  • Объём двигателя 125 кубических сантиметров — идеален для первого месяца города.
  • Объём 250-300 кубических сантиметров — лучший для первых 5000 километров пробега.
  • Объём 400-500 кубических сантиметров — подходит после 10000 километров опыта.
  • Объём более 600 кубических сантиметров — только для тех, кто проехал 20000 километров.
Почему маленький объём не значит скучный
Многие новички думают, что мотоцикл с объёмом 125 кубических сантиметров — это как велосипед с мотором, и на нём нельзя быстро ездить. Но это не так. Yamaha MT-125 имеет объём 125 кубических сантиметров и мощность 15 лошадиных сил. Он разгоняется до 100 километров в час, и этого достаточно для всех городских дорог. При этом он весит всего 140 килограммов, и вы можете легко его контролировать даже в пробках.
Мой расход топлива на Yamaha YBR 125 составлял в среднем 2,8 литра на 100 километров. За месяц я проезжал около 800 километров и тратил на бензин примерно 1600 рублей. Для сравнения, если бы я ездил на 600-кубовом мотоцикле с расходом 6 литров на 100 километров, я бы потратил в два раза больше. За сезон вы сэкономите около 10000 рублей только на топливе, не говоря о более дешёвом обслуживании.
Обслуживание мотоциклов малого объёма
Замена масла на мотоцикле с объёмом 250 кубических сантиметров в мотосервисе «Мир Моторов» на улице Дорожная, 1 в Москве стоит около 1500 рублей. При этом нужно 2 литра масла, и они стоят примерно 1200 рублей. Для 600-кубового мотоцикла нужно 4 литра масла, и цена замены составляет 2500 рублей. За сезон вы делаете две замены, и разница в стоимости составляет 2000 рублей.
Также малый объём двигателя означает меньший износ деталей. Сцепление на 250-кубовом мотоцикле служит около 30000 километров, а на 600-кубовом — уже через 20000 километров. Замена сцепления на мотоцикле Yamaha YZ250F стоит 6000 рублей с работой, а на Yamaha YZF-R6 — 12000 рублей. За первые два года вы сэкономите значительную сумму, если выберете малый объём.
Стоимость обучения и аренда для новичков
Если вы ещё не решили, какой объём двигателя вам подходит, я советую взять в аренду несколько мотоциклов разных классов и покататься по городу. В Москве есть компания «МотоАренда» на улице Лужнецкая набережная, 8. Аренда мотоцикла Honda CB400 стоит 1800 рублей в час. Аренда Kawasaki ER-6n с объёмом 650 кубических сантиметров стоит 2500 рублей в час. За несколько часов вы почувствуете разницу и сможете решить, какой мотоцикл вам комфортнее.
Обучение в мотошколе «Город Мото» в Екатеринбурге на улице Малышева, 51 стоит 15000 рублей за полный курс. В программу входит 15 часов вождения на мотоциклах Yamaha YBR 125. После окончания вы получите навыки, которые помогут вам безопасно передвигаться по городу на любом мотоцикле. В Москве есть школа «Нева Моторс» на Волгоградском проспекте, 43, где курс стоит 12000 рублей, и занятия проводятся на Honda CB400. Вы сразу попробуете мотоцикл с объёмом, который многие считают оптимальным.
Личный пример и мои расчёты
Я потратил на покупку своего первого мотоцикла Yamaha YBR 125 2016 года выпуска 85000 рублей. Он имел пробег 15000 километров и был в идеальном состоянии. Продал я его через год за 80000 рублей. То есть потеря в цене составила всего 5000 рублей. При этом я потратил на бензин и обслуживание около 25000 рублей за весь сезон. Если бы я купил 600-кубовый мотоцикл за 250000 рублей, потеря в цене за год составила бы около 40000 рублей, а расходы на бензин и обслуживание были бы больше в два раза.
Я считаю, что это лучший способ начать — купить недорогой мотоцикл малого объёма, откатать на нём сезон, продать без потери денег, а потом уже выбирать более мощную технику. Вы не только сэкономите деньги, но и получите бесценный опыт безопасного вождения.
Как проверить безопасность мотоцикла перед покупкой
Когда вы уже решили, какой объём двигателя вам подходит, нужно проверить техническое состояние мотоцикла. Если вы покупаете б/у мотоцикл, обратите внимание на следующие пункты:
  • Проверьте двигатель на холостом ходу — не должно быть посторонних стуков.
  • Проверьте тормоза на скорости 60 километров в час — они должны быть цепкими.
  • Проверьте цепь и звёзды на износ — если они растянуты, это дополнительные расходы.
  • Проверьте состояние шин — глубина протектора должна быть не менее 3 миллиметров.
  • Проверьте электрику — фары, поворотники, стоп-сигнал должны работать.
В Москве есть специализированный сервис для предпродажной диагностики — «МотоТех» на Рябиновой улице, 45. Они за 3000 рублей проверяют все системы мотоцикла в течение двух часов. Это лучший способ избежать покупки мотоцикла с скрытыми дефектами.
Как правильно выбрать мотоцикл для новичка по цене
Если вы хотите купить новый мотоцикл, обратите внимание на следующие модели:
  • Yamaha MT-125 — от 280000 рублей в салоне «Ямаха Мотор» на Ленинградском шоссе, 37.
  • Honda CB300R — от 400000 рублей в «Хонда Мотор» на Ленинградском шоссе, 37.
  • Kawasaki Ninja 300 — от 350000 рублей в «Кавасаки Моторс» на Можайском шоссе, 10.
  • Suzuki GSX-S125 — от 240000 рублей в «Сузуки Мотор» на Варшавском шоссе, 45.
Если ваш бюджет ограничен, я советую рассмотреть б/у мотоциклы 2018-2020 годов с пробегом до 10000 километров. Вы можете найти Yamaha YBR 125 2019 года за 120000 рублей на сайте avito.ru в хорошем состоянии. Это отличный вариант для первого сезона.
Почему форум мотоциклистов единомышленников — лучший источник информации
Я провёл много часов на форуме moto-news.ru, где общаются мотоциклисты из разных городов России. У них есть специальный раздел «Первый мотоцикл», где опытные райдеры делятся советами с новичками. Там я узнал много полезной информации, которая помогла мне выбрать правильный объём двигателя.
Например, пользователь Сергей из Казани написал на форуме, что он начал с Kawasaki Z900 с объёмом 948 кубических сантиметров и через месяц понял, что это была ошибка. Он упал три раза на пустых парковках, потому что его физической подготовки не хватало для контроля такого мотоцикла. Его отзыв помог многим новичкам не повторить эту ошибку.
Из всех форумов, которые я читал, я могу сказать, что лучший совет для новичка — это начать с 250-400 кубических сантиметров. Только так вы сможете научиться чувствовать мотоцикл, понимать его поведение на дороге и не рисковать своей жизнью. Это не моё личное мнение, а вывод, который я сделал из сотен рассказов реальных людей.
Что делать после покупки мотоцикла
После того как вы купили мотоцикл с малым объёмом двигателя, я рекомендую:
  • Потратить первые 100 километров на тренировочной площадке, чтобы привыкнуть к мотоциклу.
  • Выезжать в город только в светлое время суток и при сухой дороге.
  • Не перевозить пассажиров в первые две недели управления.
  • Соблюдать скоростной режим и быть внимательным на перекрёстках.
  • Пройти дополнительные курсы экстремального вождения после 1000 километров пробега.
В Москве есть школа «Мотогид» на улице Перерва, 19, где проводятся курсы экстремального вождения для новичков. Стоимость курса из 5 занятий — 20000 рублей. Вы научитесь экстренному торможению, объезду препятствий и управлению на мокрой дороге. Это повысит вашу безопасность в разы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)