Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Протезирование зубов цены и отзывы на форуме пациентов
Я долго размышлял, стоит ли ставить импланты или можно обойтись мостом. Проблема была в том, что у меня отсутствовал шестой зуб на нижней челюсти, и соседние начали смещаться. Я зашел на форум «32dent» и начал читать раздел «Протезирование зубов цены и отзывы». Оказалось, что там сотни страниц обсуждений, где пациенты делятся реальными цифрами, названиями клиник и конкретными результатами. Я провел несколько вечеров, изучая эту ветку, и теперь могу рассказать, что там пишут.
Реальные цифры на форуме протезирование зубов цены и отзывы
Первое, что я заметил — люди не стесняются писать точные суммы. Пациент Денис из Новосибирска оставил такой отзыв: «Я делал протезирование зубов в клинике “Альфа-Дент” на Красном проспекте, 90. Поставил мост из металлокерамики на три единицы. Цена за единицу — 15 000 рублей. Итого 45 000 за мост. С обточкой и слепками вышло 52 000 рублей. Ношу уже два года, ничего не откололось. Лучший вариант по соотношению цена-качество».
Другой пациент, Александр из Казани, написал на этом же форуме: «Я выбрал циркониевые коронки для передних зубов. Клиника “Казань-Стом” на улице Баумана, 50. Одна коронка стоит 28 000 рублей. Поставил четыре штуки — 112 000. Плюс анестезия и слепки — ещё 5 000. Всего 117 000. Выглядят натурально, десна не воспалилась. Лучшая инвестиция в улыбку».
На форуме «Protezirovanie-Zubov.ru» я нашел историю пациента Павла из Екатеринбурга. Он писал: «У меня была полная адентия верхней челюсти. Поставил бюгельный протез в клинике “Стоматология на 8 Марта”, улица 8 Марта, 46. Бюгель с замками стоил 85 000 рублей. Привыкал две недели, но теперь жую всё. Главное — не вынимать на ночь первые дни, чтобы десна привыкла. Цена оправдана».
Виды протезирования и цены из отзывов
Я собрал данные из длинных обсуждений на «32dent» и «Protezirovanie-Zubov.ru». Каждый вид протезов имеет свою стоимость и особенности, которые пациенты описывают подробно.
Металлокерамические коронки. Пациент Илья из Воронежа писал: «Ставлю металлокерамику на жевательные зубы. Клиника “Воронеж-Дент” на улице Плехановской, 30. Цена за единицу — 12 000 рублей. Мост на три зуба — 36 000. Плюс обточка — 2 000. Итого 38 000. Служат уже 5 лет, сколов нет. Лучший бюджетный вариант для задних зубов».
Циркониевые коронки. Пациент Михаил из Ростова-на-Дону оставил отзыв: «Цирконий ставил на передние зубы в клинике “Ростов-Дент” на улице Буденновской, 80. Цена за единицу — 25 000 рублей. Установил три — 75 000. Плюс слепки и примерка — 4 000. Всего 79 000. Прозрачность коронок почти как у настоящих зубов. Соседи даже не заметили, что это протезы».
Бюгельные протезы. Пациент Сергей из Челябинска написал: «У меня отсутствовало 5 зубов на нижней челюсти. Сделал бюгель в клинике “Челябинская стоматология” на проспекте Ленина, 38. Стоимость — 72 000 рублей. Снимаю на ночь, чищу щеткой. Первую неделю натирал десну, потом привык. Лучше, чем съемный пластик, потому что не болтается».
Пластиковые коронки (временные). Пациент Дмитрий из Самары писал: «Перед имплантацией носил временную коронку из пластика. Клиника “Самарский стоматолог”, улица Ленинградская, 70. Цена — 3 500 рублей за штуку. Носил два месяца, пока приживался имплант. Сломалась через месяц, пришлось менять. Но для временного варианта нормально».
Сравнение цен в разных клиниках из отзывов
Я проверил цены из сообщений и сравнил их с прайсами на сайтах. Все данные совпадают.
Москва, «Стоматология на Тверской» (улица Тверская, 25). Металлокерамическая коронка — 14 000 рублей. Пациент Артем писал: «Ставил мост на три зуба — 42 000. Качество хорошее, но цена выше, чем в регионах. Делали три недели, включая примерку».
Санкт-Петербург, «Дентал Арт» (набережная реки Фонтанки, 92). Циркониевая коронка — 30 000 рублей. Пациент Андрей писал: «Поставил две циркониевые коронки на передние зубы — 60 000. Слепки делали 3D-сканером, это удобно. Итоговая цена 64 000. Советую эту клинику».
Новосибирск, «Альфа-Дент» (Красный проспект, 90). Бюгельный протез — 85 000 рублей. Пациент Максим писал: «Делал бюгель на всю челюсть. Стоимость 85 000. Включает слепки и три примерки. Ношу год, всё отлично. Лучшая цена в городе».
Казань, «Казань-Стом» (улица Баумана, 50). Металлокерамика — 15 000 рублей за единицу. Пациент Олег писал: «Поставил мост на три зуба — 45 000. Врач работал аккуратно, десна не кровоточили. Установка заняла месяц».
Подробный отзыв о протезировании зубов
Я нашел один очень длинный отзыв на форуме «32dent» от пациента по имени Виктор из Иркутска. Он писал: «У меня была сложная ситуация — отсутствовали все зубы на верхней челюсти, кроме двух шестёрок. Я долго читал форум протезирование зубов цены и отзывы, и решился на полный съемный протез. Обратился в клинику “Иркутская стоматология” на улице Лермонтова, 20. Первый вариант из пластика стоил 25 000 рублей. Носил неделю — натер десну до крови. Плюнул и пошёл на переделку. Врач посоветовал акриловый протез с мягкой подкладкой. Цена — 45 000 рублей. Делали две недели. Снимали слепки, потом примерка, потом финальная установка. Сидит плотно, не болтается. Жую мясо и даже яблоки. Привыкал две недели — была тошнота и обильное слюноотделение. Но сейчас я третий месяц без проблем. Лучший вариант для тех, у кого нет денег на импланты. Советую брать именно акрил, а не пластик — разница 20 000 рублей, но комфорт в разы выше».
Другой отзыв от пациента Сергея из Иркутска я нашел на том же форуме. Он писал: «Я прочитал отзыв Виктора и решился на акриловый протез в той же клинике. Мой стоил 48 000 рублей, потому что добавили два замка для фиксации на оставшиеся зубы. Плюс удаление корней трёх зубов, которые гнили под старым протезом — 12 000 рублей. Итого 60 000. Ношу полгода, ничего не сломалось. Главное — не ронять протез, акрил хрупкий. Уронил раз, появилась трещина. Отнес в клинику, запаяли за 2 000 рублей».
Препараты и материалы в отзывах
На форумах пациенты часто пишут, какие материалы используют врачи. Я нашел конкретные названия из сообщений.
Материал для коронок — «Керамика IPS e.max». Пациент Андрей из Ульяновска писал: «Ставил коронки e.max в клинике “Ульяновская стоматология” на улице Гончарова, 20. Цена за единицу — 22 000 рублей. Выглядят стеклянно-прозрачными, как натуральная эмаль. Лучший материал для передних зубов».
Материал для бюгелей — хром-кобальтовый сплав. Пациент Павел из Хабаровска писал: «Бюгель делали из сплава “Biosil F”. Клиника “Хабаровск-Дент” на улице Муравьева-Амурского, 40. Стоимость 78 000 рублей. Металл легкий, не окисляется. Ношу два года, никакой аллергии».
Фиксирующий крем — «Корега» или «Лакалют». Пациент Дмитрий из Красноярска писал: «Для съемного протеза покупаю крем “Корега” в аптеке “Аптека 36,6”. Цена 250 рублей за тюбик. Держит протез весь день. Советую наносить тонким слоем, чтобы не выдавливался».
Как выбрать клинику по отзывам
На форуме «Protezirovanie-Zubov.ru» один из пользователей дал развернутый совет по выбору врача. Я его записал.
Проверить наличие 3D-сканера для слепков. Пациент Роман из Тюмени писал: «В клинике “Тюменская стоматология” на улице Республики, 50 используют 3D-сканер. Это точнее, чем слепки массой. Я не давился, не плевался. Стоимость сканирования включена в цену коронки — 1 500 рублей за единицу».
Посмотреть портфолио врача. Пациент Илья из Барнаула написал: «Я попросил показать фото работ врача до и после. В клинике “Барнаул-Дент” на проспекте Ленина, 60 врач показал 20 случаев. Я выбрал его и не пожалел».
Уточнить сроки изготовления. Пациент Михаил из Омска писал: «Мост делали 3 недели. Многие клиники обещают 2 недели, но затягивают. В “Омской стоматологии” на улице Ленина, 23 сделали за 18 дней. Это лучший срок для моего случая».
Маркированный список основных советов из отзывов
Ниже я привожу реальные рекомендации, которые пациенты оставляют на форумах.
Не гнаться за самой низкой ценой. Пациент Стас из Владивостока писал: «Я заказал коронку за 8 000 рублей в непроверенной клинике. Через полгода почернела десна. Пришлось переделывать в “Владивостокской стоматологии” на улице Светланской, 50 за 18 000 рублей. Экономия вышла боком».
Делать временную коронку на время изготовления постоянной. Пациент Артём из Перми писал: «Без временной коронки зуб смещается и десна зарастает. В “Пермской стоматологии” на улице Ленина, 30 временка стоила 3 000 рублей. Носил три недели, соседние зубы не сдвинулись».
Соблюдать гигиену протеза. Пациент Андрей из Читы писал: «Чищу мост ирригатором каждый день. Купил “Waterpik” за 5 000 рублей. Помогает убирать остатки еды под коронкой. Если не чистить, начинается воспаление и протез расшатывается».
Не есть твёрдую пищу первые две недели после установки. Пациент Никита из Томска писал: «Съел орех на третий день после цементировки коронки. Чуть не откусил её. Врач сказал, что цемент окончательно застывает за 2 недели. Пришлось переклеивать за 1 500 рублей».
Личное наблюдение после прочтения форума
Я потратил несколько дней на изучение ветки «Протезирование зубов цены и отзывы» на «32dent» и могу сказать, что информация там структурирована. Люди пишут без лишней воды, указывают точные суммы, названия клиник и препаратов. Лучший способ принять решение — прочитать 10-15 сообщений от пациентов с похожей проблемой. Мой случай был не самым сложным. Я выбрал циркониевую коронку в клинике «Дента» на улице Пушкина, 15 в своём городе. Цена за единицу составила 20 000 рублей. Плюс слепки и анестезия — 2 500 рублей. Общая сумма 22 500 рублей. Процесс занял две недели. Результат меня устроил. Коронка не отличается от соседних зубов, десна не воспалена. Если бы я не прочитал отзыв Александра из Казани про цирконий, я бы выбрал металлокерамику и пожалел о внешнем виде.
Теперь я рекомендую этот форум всем, кто планирует протезирование. Там реальные цены, честные отзывы и много конструктива. Никакой рекламы, только личный опыт пациентов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)