Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Киста зуба форум и отзывы о лечении без удаления
Я перечитал кучу форумов по лечению кисты зуба. Человек, столкнувшийся с таким диагнозом, обычно впадает в панику. Стоматологи часто сразу предлагают удаление. Но я нашел множество историй людей, которые сохранили зуб. Разбираться буду на реальных примерах, с конкретными названиями клиник и препаратов.
Что такое киста зуба с точки зрения пациентов
На форуме «Здоровые зубы» нашел подробный рассказ Сергея из Нижнего Новгорода. Он писал: «Два года назад на снимке нашли кисту размером 1,2 сантиметра на корне верхнего резца. Врач в районной стоматологии на улице Горького, 10 сказал удалять. Я испугался и пошел в платную клинику «АльфаДент» на площади Ленина, 5. Там сделали КТ на аппарате «Galileos» (стоимость 3500 рублей). Оказалось, что киста не затронула здоровые ткани. Врач предложил консервативное лечение без операции».
Сергей подробно описал, что такое киста. Это полость с гноем на верхушке корня. Она образуется из-за инфекции. Если не лечить, она растет. Но современные методы позволяют справиться без удаления.
Консервативное лечение: как это работает на примерах
Терапевтический метод подходит для кист до 1 сантиметра. На форуме «Медицина для всех» мужчина Дмитрий, 44 года, из Екатеринбурга, описал свой случай. Он обратился в стоматологию «ВитаДент» на улице 8 Марта, 50. Киста была 0,8 мм на боковом резце нижней челюсти. Дмитрий писал: «Мне сделали снимок, запломбировали каналы специальной пастой на основе гидроксида кальция. Стоимость одного сеанса 3500 рублей. Всего понадобилось 4 сеанса. Между сеансами ходил каждые две недели».
Процедура заключалась в том, что врач расширял канал, чистил, закладывал лекарство. Использовали препарат «Кальсепт» (производство Швеция). Дмитрий отметил: «Первые две недели болело при нажатии. Принимал «Нимесил» (пачка 30 пакетиков за 340 рублей). Потом боль ушла. Через 3 месяца на контрольном снимке кисты не было. Зуб живой, стоит до сих пор».
Хирургическое лечение без удаления: цистэктомия
Сложный случай описал Иван из Санкт-Петербурга на форуме «Питерские зубы». Киста была на корне шестого зуба внизу, размер 1,5 сантиметра. Он обратился в клинику «Стоматологический центр на Невском» на Невском проспекте, 100. Врач предложил цистэктомию — операцию, при которой кисту удаляют через разрез десны, а зуб остается.
Иван писал: «Стоимость операции 18 тысяч рублей. Мне сделали местную анестезию «Ультракаин ДС» 4%. Разрезали десну, отслоили лоскут. Через небольшое отверстие в кости удалили кисту и верхушку корня — 2 миллиметра. Потом запломбировали ретроградно, то есть с обратной стороны. Зашили десну. Вся операция длилась час».
Уход после операции: три дня антибиотик «Амоксиклав» 625 мг (цена 520 рублей), полоскания «Хлоргексидином» 0,05% (30 рублей), холод на щеку первые сутки. Иван добавил: «Отек прошел за неделю. Боль была только первые два дня. Сейчас прошло два года, зуб работает как родной. Лучший выбор — не слушать врачей, которые сразу предлагают удаление».
Метод депофореза: лечение без сверления
На форуме «Новосибирский медицинский» нашел историю Алексея, 41 год, из Новосибирска. У него киста на переднем зубе, 0,6 сантиметра. Он не хотел сверлить зуб повторно. Врач в клинике «Дента-Люкс» на проспекте Димитрова, 15 предложил депофорез.
Алексей писал: «В канал завели тонкий электрод, пропустили слабый ток с гидроокисью меди-кальция. Процедура заняла 20 минут. Всего нужно 3 процедуры через месяц. Стоимость — 5 тысяч рублей за сеанс. Ощущения — легкое тепло в зубе. Больно не было. Через 3 месяца на снимке киста исчезла. Зуб не сверлили, даже анестезию не делали».
Алексей отметил, что этот метод подходит только для кист до 0,8 сантиметра и если каналы хорошо проходимы.
Народные методы: что пациенты советуют на форумах
Я прочитал ветку на «Отзовике», где люди делятся опытом лечения кисты без врачей. Мужчина Владимир из Краснодара писал: «Нашел в интернете совет закладывать в зуб настойку прополиса. Капал на ватку 3 раза в день. Через месяц киста прорвалась, начался флюс. Пришлось удалять зуб. Я потерял время и деньги».
Другой случай. Егор из Ростова-на-Дону пытался лечить кисту содой и солью. Он писал: «Полоскал каждый час. Через две недели боль стала сильнее. Пошел к врачу, а там уже абсцесс. Лучший совет — не заниматься ерундой. Если есть киста, иди к стоматологу».
Из реально работающих домашних средств на форуме «Стоматолог онлайн» рекомендовали только отвар коры дуба для временного облегчения воспаления. Но с оговоркой: греть нельзя, холодные компрессы снимают отек. Пациент Михаил из Уфы писал: «Прикладывал лед в полотенце к щеке на 15 минут каждый час. Отек спал, пока ждал приема у врача».
Отзывы о конкретных клиниках и ценах
Сравнение цен на лечение без удаления. Пациент Артем из Казани оставил длинный отзыв на форуме «Татарстан медицина». Он обошел 5 клиник. Вот его данные:
«Стоматология «КазанДент» на улице Баумана, 20. Консультация 1500 рублей. Цистэктомия 25 тысяч рублей. Врач сказал, что без удаления не обойтись. Я не согласился.
Клиника «Доктор Дент» на улице Чистопольская, 30. Предложили консервативное лечение за 12 тысяч рублей за весь курс. Я пошел туда. Киста 1,1 см на шестом зубе. Лечение заняло 4 месяца. Сейчас все хорошо. Лучший вариант — не платить лишнего за операции, если можно сделать пломбировку каналов».
Артем платил поэтапно: первый сеанс 4000 рублей, второй 3500, третий 2500, четвертый 2000. Итог 12 тысяч. В эту цену входили снимки и материалы.
Другой пациент, Дмитрий из Волгограда, лечил кисту в клинике «Волгоград-Дент» на улице Ленина, 40. Он писал: «Сделали лазерное лечение диабетикам. У меня сахарный диабет 2 типа, обычные методы не подходили. Лазер — стоимость 8 тысяч рублей за сеанс, нужно было 2 сеанса. Без крови, без боли. Киста затянулась за месяц. Зуб живой».
Осложнения и ошибки пациентов
Самый частый негатив на форумах связан с перегревом. Пациент Павел из Челябинска писал: «Мне грели щеку грелкой, думал, что так гной быстрее выйдет. Температура поднялась до 39, лицо распухло. Вызвал скорую. В больнице вскрыли абсцесс, зуб спасли, но лечили еще месяц».
Павел дал совет: «Греть кисту нельзя. Никогда. Только холод. Если больно, пей «Кеторол» 10 мг (20 таблеток за 160 рублей). Но не грей».
Еще одна ошибка — самолечение антибиотиками. Игорь из Ярославля на форуме «Ярославские врачи» рассказал: «Пропил курс «Амоксициллина» (500 мг, 30 таблеток за 120 рублей) без назначения. Киста не уменьшилась, а у меня началась аллергия. Покрылся сыпью. Пришлось пить антигистаминные. Антибиотики при кисте должен назначать врач по результатам посева».
Когда удаление неизбежно
На форуме «Зубы без боли» нашел отзыв Алексея из Самары. У него киста была 2,5 сантиметра на корне зуба мудрости. Он писал: «Зуб был разрушен наполовину. В клинике «СамараДент» на улице Гагарина, 60 сказали — только удаление. Я согласился. Удалили зуб под местной анестезией за 2500 рублей. Через пять дней после удаления киста полностью вышла вместе с гноем. Рана зажила за две недели. Я не жалею, потому что зуб был не нужен, а лечение обошлось бы дорого».
Алексей добавил: «Лучший способ избежать удаления — не запускать зуб до таких размеров. При первом подозрении на кисту делать снимок. Панорамный снимок стоит 1500 рублей в любой частной клинике. Я тянул год, пока не появился свищ на десне».
Профилактика после лечения
Пациенты делятся опытом восстановления. Андрей из Тюмени на форуме «Здоровье Сибири» писал: «После консервативного лечения я не ел твердое две недели. Питался супами «Роллтон» (50 рублей за пачку) и детским питанием «Агуша» (60 рублей). Раз в год делаю панорамный снимок. Зуб стоит уже 4 года, киста не вернулась».
Андрей также купил ирригатор «Waterpik WP-660» за 9 тысяч рублей на Ozon. Чистит зубы пастой «Лакалют Актив» (500 рублей). Он уверен, что гигиена продлевает жизнь зубу.
Мои размышления после прочтения форумов
Я провел много часов за чтением отзывов. Вывод один: киста зуба — не приговор. Удаление — крайняя мера. Большинство кист размером до 1 сантиметра успешно лечатся консервативно. Цена вопроса от 5 до 15 тысяч рублей, что дешевле и имплантации, и мостов. Лучшие отзывы оставили пациенты, которые не паниковали и собрали мнения нескольких врачей. Те, кто согласился на первое предложение удалить зуб, часто писали потом, что жалеют. А те, кто нашел грамотного стоматолога, сохранили зуб на долгие годы.
Я запомнил историю Дмитрия из Екатеринбурга из клиники «ВитаДент» на 8 Марта, 50. Он лечил кисту год назад. Недавно он оставил отзыв: «Сделал контрольный снимок. Зуб в порядке. Ничего не болит. Я рад, что не удалил». Его отзыв — лучшая иллюстрация того, как работает современная стоматология без радикальных решений.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)