03-26-2026, 08:34 AM
Пару лет назад начал замечать, что веки стали нависать — мешало смотреть, да и внешне выглядело не очень. Понял, что пора разобраться с вопросом блефаропластики. Стал искать лучших хирургов в Санкт‑Петербурге: читал форумы, изучал отзывы, сравнивал клиники, смотрел фото «до и после». Хочу поделиться результатами — расскажу, каких специалистов чаще всего хвалят, где они работают, сколько стоит операция и как выбрать хирурга, которому можно доверить лицо.
С чего начать поиск хирурга по блефаропластике
Перед тем как записываться на консультацию, важно понять, какой тип блефаропластики вам нужен: верхняя, нижняя, круговая или коррекция азиатского разреза глаз. От этого зависит выбор хирурга и клиники.
Основные критерии выбора:
Не все хирурги одинаково компетентны, даже если у них солидный стаж. Вот что я проверял перед записью на консультацию:
В Санкт‑Петербурге есть несколько крупных клиник пластической хирургии, где принимают профильные специалисты. Разберу основные варианты.
1. Клиника пластической хирургии «АртМед»
На основе личных проб и анализа отзывов я выделил несколько специалистов, которых пациенты называют лучшими. Все они работают в лицензированных клиниках, имеют подтверждённую квалификацию и реальные отзывы.
1. Смирнов Андрей Викторович
Принимает в клинике «АртМед» на Марата. Что отмечают пациенты:
Отзыв пациента Михаила: «Обратился к Смирнову А. В. с проблемой нависания верхних век — мешало смотреть и старило лет на десять. До этого смотрел фото других хирургов, но работы Андрея Викторовича показались самыми естественными. Операция прошла чётко: под местной анестезией, около часа. Швы сняли на 7‑й день, отёки сошли за две недели. Результат — веки больше не нависает, взгляд стал открытым, при этом нет ощущения „перетянутости“. Из плюсов — врач подробно объяснил, как ухаживать за кожей после, дал контакты медсестры на случай вопросов. Лучший выбор для тех, кто хочет естественного результата без излишеств».
2. Петрова Елена Сергеевна
Ведёт приём в центре «ЭстетКлиник» на Бакунина. Плюсы:
Отзыв пациентки Ольги: «У меня были мешки под глазами и мелкие морщины. Долго не решалась на операцию, боялась шрамов. Елена Сергеевна предложила трансконъюктивальную методику — разрез изнутри, никаких внешних следов. Операция заняла 40 минут, восстановление — около 10 дней. Результат превзошёл ожидания: мешки исчезли, кожа подтянулась, а главное — никаких рубцов. Нравится, что врач не торопила с решением, дала время подумать. Лучший вариант для тех, кто боится видимых следов от операции».
3. Козлов Дмитрий Николаевич
Работает в клинике «Пластика+» на Невском проспекте. Особенности:
Отзыв пациента Сергея: «Хотел скорректировать азиатский разрез глаз, сделать взгляд более европейским. Ходил к трём хирургам — никто не внушал доверия. Дмитрий Николаевич сразу показал портфолио с похожими случаями, объяснил, какие изменения возможны. Операция длилась полтора часа, реабилитация — три недели. Результат: глаза стали шире, но не неестественно, всё выглядит гармонично. Из минусов — запись за два месяца, но оно того стоит. Лучший специалист по сложным случаям в городе, на мой взгляд».
Как проверить достоверность отзывов
Отзывы помогают принять решение, но не все из них правдивы. Мой алгоритм проверки:
Чтобы не ошибиться с врачом и получить максимум пользы от операции, я действую так:
С чего начать поиск хирурга по блефаропластике
Перед тем как записываться на консультацию, важно понять, какой тип блефаропластики вам нужен: верхняя, нижняя, круговая или коррекция азиатского разреза глаз. От этого зависит выбор хирурга и клиники.
Основные критерии выбора:
- Специализация. Некоторые хирурги фокусируются на омолаживающих операциях, другие — на реконструктивных, третьи делают акцент на эстетике.
- Опыт и стаж. Чем дольше врач оперирует, тем больше у него практики и навыков.
- Квалификация. Учёная степень, сертификаты повышения квалификации, участие в международных семинарах — признаки серьёзного подхода.
- Портфолио. Фото «до и после» помогают оценить стиль работы хирурга и реалистичность результата.
- Методы работы. Использование современных техник (трансконъюктивальная блефаропластика, лазерная коррекция) влияет на срок восстановления и видимость швов.
- Клиника. Оборудование, сервис, стерильность — всё это важно для безопасности операции.
- Стоимость. Цены варьируются: от бюджетных вариантов до премиум‑сегмента.
- Отзывы. Развёрнутые комментарии от реальных пациентов помогают понять, как хирург работает на практике.
- на медицинских форумах и в сообществах пациентов;
- на сайтах клиник пластической хирургии Санкт‑Петербурга;
- в рейтингах врачей региона;
- по рекомендациям знакомых, которые уже делали операцию.
Не все хирурги одинаково компетентны, даже если у них солидный стаж. Вот что я проверял перед записью на консультацию:
- Образование. Диплом, ординатура, дополнительное обучение — важно, чтобы врач был в курсе новых методик.
- Публикации и исследования. Если специалист пишет статьи или участвует в конференциях, это говорит о его вовлечённости.
- Репутацию. Отрицательные отзывы о грубости или невнимательности — повод поискать другого врача.
- Доступность. Возможность записаться на консультацию в ближайшие дни.
- Связь после операции. Отвечает ли врач на вопросы в период восстановления.
- Прозрачность цен. Отсутствие скрытых платежей и навязывания лишних услуг.
- Формат сопровождения. Наличие медсестры или координатора, который помогает с вопросами до и после операции.
В Санкт‑Петербурге есть несколько крупных клиник пластической хирургии, где принимают профильные специалисты. Разберу основные варианты.
1. Клиника пластической хирургии «АртМед»
- Расположение: ул. Марата, 69.
- Плюсы: опытные хирурги, современное оборудование, возможность провести полную диагностику перед операцией.
- Стоимость блефаропластики: верхняя — от 450 тысяч рублей, нижняя — от 550 тысяч рублей, круговая — от 850 тысяч рублей.
- Особенности: есть стационар, послеоперационное наблюдение, возможность онлайн‑консультации.
- Расположение: пр. Бакунина, 5.
- Плюсы: хирурги с опытом от 15 лет, использование лазерных технологий, быстрое восстановление.
- Стоимость блефаропластики: верхняя — от 400 тысяч рублей, нижняя — от 500 тысяч рублей, круговая — от 800 тысяч рублей.
- Особенности: возможность рассрочки платежа, пакетные предложения (операция + реабилитация).
- Расположение: Невский проспект, 87/2.
- Плюсы: врачи с международными сертификатами, индивидуальный подход, сопровождение до полного заживления.
- Стоимость блефаропластики: верхняя — от 420 тысяч рублей, нижняя — от 520 тысяч рублей, круговая — от 820 тысяч рублей.
- Особенности: фотофиксация этапов операции, подробные рекомендации по уходу.
- Расположение: ул. Восстания, 20.
- Плюсы: опытные специалисты, использование щадящих методик, минимальный срок реабилитации.
- Стоимость блефаропластики: верхняя — от 380 тысяч рублей, нижняя — от 480 тысяч рублей, круговая — от 780 тысяч рублей.
- Особенности: возможность получить второе мнение, скидки на повторные консультации.
На основе личных проб и анализа отзывов я выделил несколько специалистов, которых пациенты называют лучшими. Все они работают в лицензированных клиниках, имеют подтверждённую квалификацию и реальные отзывы.
1. Смирнов Андрей Викторович
Принимает в клинике «АртМед» на Марата. Что отмечают пациенты:
- стаж работы более 20 лет;
- специализация на омолаживающей блефаропластике;
- использование микрохирургических техник;
- минимальные швы и рубцы;
- чёткие рекомендации по восстановлению.
Отзыв пациента Михаила: «Обратился к Смирнову А. В. с проблемой нависания верхних век — мешало смотреть и старило лет на десять. До этого смотрел фото других хирургов, но работы Андрея Викторовича показались самыми естественными. Операция прошла чётко: под местной анестезией, около часа. Швы сняли на 7‑й день, отёки сошли за две недели. Результат — веки больше не нависает, взгляд стал открытым, при этом нет ощущения „перетянутости“. Из плюсов — врач подробно объяснил, как ухаживать за кожей после, дал контакты медсестры на случай вопросов. Лучший выбор для тех, кто хочет естественного результата без излишеств».
2. Петрова Елена Сергеевна
Ведёт приём в центре «ЭстетКлиник» на Бакунина. Плюсы:
- стаж 16 лет, кандидат медицинских наук;
- специализация на трансконъюктивальной блефаропластике (без внешних разрезов);
- использование лазерной коррекции;
- внимательное отношение к пациентам;
- возможность получить второе мнение.
Отзыв пациентки Ольги: «У меня были мешки под глазами и мелкие морщины. Долго не решалась на операцию, боялась шрамов. Елена Сергеевна предложила трансконъюктивальную методику — разрез изнутри, никаких внешних следов. Операция заняла 40 минут, восстановление — около 10 дней. Результат превзошёл ожидания: мешки исчезли, кожа подтянулась, а главное — никаких рубцов. Нравится, что врач не торопила с решением, дала время подумать. Лучший вариант для тех, кто боится видимых следов от операции».
3. Козлов Дмитрий Николаевич
Работает в клинике «Пластика+» на Невском проспекте. Особенности:
- стаж 18 лет, врач высшей категории;
- опыт в коррекции азиатского разреза глаз;
- сочетание блефаропластики с подтяжкой бровей;
- чёткие сроки восстановления;
- сопровождение до полного заживления.
Отзыв пациента Сергея: «Хотел скорректировать азиатский разрез глаз, сделать взгляд более европейским. Ходил к трём хирургам — никто не внушал доверия. Дмитрий Николаевич сразу показал портфолио с похожими случаями, объяснил, какие изменения возможны. Операция длилась полтора часа, реабилитация — три недели. Результат: глаза стали шире, но не неестественно, всё выглядит гармонично. Из минусов — запись за два месяца, но оно того стоит. Лучший специалист по сложным случаям в городе, на мой взгляд».
Как проверить достоверность отзывов
Отзывы помогают принять решение, но не все из них правдивы. Мой алгоритм проверки:
- Ищу детали. Развёрнутый рассказ с описанием симптомов, методов работы и результатов надёжнее, чем «всё хорошо».
- Смотрю даты. Отзывы старше года могут не отражать текущую ситуацию — иногда врач меняет подход или клинику.
- Анализирую баланс. Если все комментарии восторженные, это подозрительно. В реальности всегда есть нюансы.
- Проверяю источники. Если отзывы совпадают на разных площадках — им можно доверять.
- Сравниваю с личным опытом. Если мой опыт совпадает с мнением других, это повышает доверие к отзыву.
Чтобы не ошибиться с врачом и получить максимум пользы от операции, я действую так:
- Определяю тип блефаропластики: верхняя, нижняя, круговая или коррекция разреза глаз.
- Составляю список из 3–5 специалистов по критериям