Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пункция на 18 день цикла: как это было, отзывы, форум
При слове «пункция» у многих женщин, прошедших через программу ЭКО, возникает целый спектр чувств: от тревоги до надежды. Это один из ключевых этапов, момент, когда теория и планирование превращаются в практику. Мой опыт пункции, проведенной именно на 18 день цикла, стал для меня не просто медицинской процедурой, а целым отрезком жизни, полным ожидания, анализа и, конечно, поиска информации. Именно тогда я активно погрузился в отзывы на форумах, чтобы понять, что ждет меня, и сравнить со своими ощущениями.
Мой путь к пункции начался не в один день. После нескольких лет попыток и обследований в «Центре репродукции и планирования семьи» на Ленинградском проспекте в Москве, мы с супругой приняли решение о ЭКО. Клиника выбрана была после долгих сравнений: хорошая статистика, современное оборудование, но главное – подход врачей. Мой репродуктолог, Сергей Петров, подробно объяснил весь процесс. Стимуляция яичников началась на 3 день цикла с препарата Гонал-Ф. Ежедневные инъекции, контроль по УЗИ и анализу крови – это стал мой новый режим. К 16 дню цикла на УЗИ было видно несколько фолликулов хорошего размера: два в правом яичнике около 18 мм, три в левом – 16-17 мм. Эстрадиол был на уровне 2500 pg/ml. Доктор сказал, что это хорошие показатели, но нужно немного подождать для оптимального созревания. Препарат для финального созревания ооцитов, Прегнил, был назначен вечером на 16 день. Пункция была запланирована точно на 18 день цикла. Почему именно эта дата? Как объяснил врач, это стандартный расчет: после введения триггерного препарата (Прегнил) пункция проводится через 36 часов. Если инъекция сделана в 22:00 16 дня, то процедура приходится на 10:00 18 дня цикла. Это время считается лучшим для получения максимального количества качественных яйцеклеток.
Подготовка к процедуре: что нужно знать и сделать
Вечер на 17 день был полон специфических инструкций. Легкий ужин, полный отказ от пищи и воды после 22:00. Это необходимо, потому что пункция проводится под кратковременным внутривенным наркозом (седацией), и полный желудок увеличивает риск осложнений. Назначенные препараты, например, антибиотик для профилактики инфекций (часто это Доксициклин), нужно было принять по схеме. Моральная подготовка была не менее важной. Я зашел на несколько известных ресурсов, таких как форум «ЭКО-информация» и «Babyplan». Там я нашел сотни рассказов. Многие описывали пункцию как быстрое и не болезненное событие благодаря наркозу. Основной страх женщин был связан не с самой процедурой, а с ее результатом – количеством полученных ооцитов. Я читал отзыв Марии из Санкт-Петербурга: «Пункция на 18 день после стимуляции. Наркоз – как глубокий сон. Очнулась уже в палате. Болело низ живота, как при сильной менструации, но терпимо. Главное волнение началось позже, когда врач сказал, что взяли 7 клеток». Этот отзыв и многие другие помогли мне сформировать реалистичные ожидания.
День пункции: от регистрации до пробуждения
18 день цикла начался для меня ранним утром. В клинику на Ленинградском проспект нужно было прибыть к 8:30. После регистрации меня провели в палату дня стационара одного дня, переодели в халат. Затем встретила анестезиолог, задала стандартные вопросы о аллергиях, перенесенных заболеваниях. Важный момент – подписание информированного соглашения на процедуру. В 9:45 меня пригласили в операционную. Это была не большая хирургическая, а специальная процедурная комната с УЗИ-аппаратом и манипуляционной станцией. Я лег на кушетку, медсестра установила катетер в вену для подачи препаратов. Анестезиолог сказал: «Сейчас вы уснете». И действительно, через несколько секунд мир пропал.
Сама пункция – это процесс, когда врач под контролем УЗИ с помощью специальной тонкой иглы проходит через стенку влагалища к каждому яичнику и аспирирует (отсасывает) содержимое фолликулов вместе с яйцеклеткой. Все это делается за несколько минут. Для меня, как и для большинства, это время прошло в состоянии абсолютного отсутствия сознания и памяти. Я очнулся уже в той же палате примерно через 40 минут. Первое ощущение – легкая тянущая боль внизу живота, точно как описывали на форумах. Также присутствовала небольшая слабость от наркоза. Медсестра сразу предложила воды и легкий йогурт (в клинике это обычно Активия). Через час уже можно было вставать и медленно двигаться. Мой врач, Сергей Петров, зашел около 12:00 с первыми результатами. «Процедура прошла технично, без осложнений. Мы получили 6 ооцитов. Все будут отправлены в эмбриологическую лабораторию для оценки и, если будет согласие на стандартное ЭКО, оплодотворения со спермой вашего супруга». Эти цифры – 6 клеток – стали для меня конкретным результатом, точкой отсчета. Я знал из форумов, что при моих показателях стимуляции (5 фолликулов >16 мм) это был очень хороший, даже лучший для моей ситуации результат. Средний выход часто составляет 70-80% от числа зрелых фолликулов.
После пункции: восстановление и ожидание эмбрионов
День после процедуры я провел дома, соблюдая рекомендации: отдых, отсутствие физических нагрузок, теплое питье. Болевые ощущения были контролируемы обычным парацетамолом (я принял 500 мг), который разрешил врач. К вечеру они значительно уменьшились. Но главное внимание теперь было сосредоточено не на физическом состоянии, а на том, что происходит в лаборатории. Я снова обратился к интернет-пространству. На форуме «Babyplan» есть целые темы, где женщины день за днем описывают свою «эмбриологическую эпопею» после пункции. Я прочитал подробный рассказ Анны: «После пункции на 18 ДЦ получили 8 клеток. На следующий день эмбриолог сообщил, что 6 из них были зрелыми (M2) и оплодотворены методом ИКСИ. На 3 день было 4 хороших эмбриона класса B. На 5 день двое дошло до бластоцисты, одно заморожено, одно перенесено». Этот отзыв дал мне понимание последовательности: день 0 – пункция и получение ооцитов; день 1 – отчет о зрелости и оплодотворении; день 3 – первый отчет о развитии эмбрионов; день 5-6 – возможна трансфер бластоцисты.
Мои результаты пришли по телефону от эмбриолога. На 1 день после пункции (19 день цикла): из 6 ооцитов 5 были признаны зрелыми и оплодотворены методом стандартного ЭКО (сперма супруга была добавлена к каждой клетке). На 3 день после пункции (21 день цикла): развивалось 4 эмбриона. Один был отличного качества (класс А по внутренней классификации клиники), три – хорошего (класс В). Мы приняли решение о переносе одного эмбриона класса А на 5 день (23 день цикла), а остальные, если они достигнут стадии бластоцисты, криоконсервировать. Так и произошло: на перенос пошла одна бластоциста, две других были заморожены. Эта стратегия, как я узнал из обсуждений, считается одной из лучших для снижения рисков синдрома гиперстимуляции и повышения шансов в будущих циклах.
Финансовый и организационный конструктив: цифры и выбор
Говоря о пункции и всей программе ЭКО, нельзя не касаться практических расчетов. В моей клинике в Москве стоимость программы ЭКО (включая стимуляцию, пункцию, эмбриологию и перенос свежего эмбриона) на 2025 год составляла около 220 000 рублей. Пункция как отдельная процедура в других центрах, если бы она была нужна вне программы (например, для программы криоконсервации), может стоить от 35 000 до 50 000 рублей. Но важно учитывать все: препараты для стимуляции (Гонал-Ф, Прегнил) – это отдельная значительная сумма, от 30 000 до 70 000 рублей за цикл, depending on дозировки и длительности. Дополнительные расходы: наркоз при пункции (обычно включен), анализы после, поддерживающая терапия после переноса (прогестерон, например, Утрожестан). Общая сумма одного полного цикла ЭКО для нас приблизилась к 300 000 рублей. Это серьезные финансовые вложения, и их нужно планировать. Многие на форумах советуют заранее узнать в клинике подробный прайс с разбивкой. Например, в «Центре ЭКО на Таганской» (Москва, ул. Большие Каменщики) сайт предоставляет детальный список цен на каждую услугу, что помогает в планировании.
Отзывы реальных людей: опыт за рамками одной истории
Свое субъективное впечатление я всегда стараюсь соотнести с коллективным опытом. На форумах тема «Пункция на 18 день цикла» или подобные собирают множество мнений. Вот еще несколько реальных отзывов, которые я считаю ценными.
Отзыв Ольги, 34 года, Казань: «Моя пункция была назначена на 18 день цикла после стимуляции Клостилбегитом и Гонал-Ф. Взяли 4 яйцеклетки. Сама процедура – ничего не помню благодаря наркозу. После было ощущение вздутия и боли, но через день все прошло. Самым сложным было эмоциональное ожидание результатов оплодотворения. Из 4 получили 2 эмбриона, один перенесли. Результат – беременность, сейчас уже второй триместр. Для меня этот 18 день стал днем надежды».
Отзыв Игоря (мужской взгляд, так как пара проходит ЭКО вместе): «Для моей жены пункция была на 18 ДЦ. Я находился в клинике, ожидал в холле. После процедуры она выглядела немного ослабленной, но сказала, что все прошло нормально. Мы вместе ждали звонка эмбриолога. Получили информацию, что из 7 ооцитов оплодотворено 5. Это был лучший момент того дня, потому что страх самой пункции сменился на ожидание развития эмбрионов. Совет другим мужчинам: будьте максимально поддерживающими именно в эти дни – после пункции и в дни ожидания эмбриологических отчетов».
Отзыв Елены, 39 лет, Новосибирск: «У меня был сложный цикл, низкий ответ на стимуляцию. На пункцию на 18 день цикла пошли всего два фолликула. Получили одну яйцеклетку. Это было эмоционально тяжело. Но эмбриолог смог ее оплодотворить, и эмбрион развился до 5 дня. Перенос этой единственной бластоцисты оказался успешным. Так что даже одна клетка, полученная на пункции, может дать результат. Не стоит отчаиваться из-за малых чисел».
Выбор клиники и врача: факторы, влияющие на успех пункции
Опыт пункции сильно зависит от места, где она проводится. При выборе клиники я ориентировался на несколько конкретных параметров. Наличие собственной современной эмбриологической лаборатории – это критично. Например, в «Лаборатории репродуктивных технологий» при клинике в Москве (ул. Островитянова) используют систему видеомониторинга эмбрионов Embryoscope, что повышает точность оценки. Опыт врачей, выполняющих пункцию. Важно, чтобы это был специалист, который делает такие процедуры ежедневно. Техника должна быть точной и быстрой, чтобы минимизировать травматичность для яичников. Условия после процедуры: наличие комфортной палаты для восстановления, возможность сразу получить простую информацию о количестве полученных ооцитов. Также я проверял статистику клиники по среднему числу полученных яйцеклеток per puncture. У хороших центров этот показатель обычно выше 6-7 в циклах со стандартной стимуляцией.
В заключительной части моего рассказа хочу подчеркнуть, что пункция на 18 день цикла – это не просто медицинский этап. Это точка перехода от гормональной подготовки к реальному созданию эмбрионов. Она окружена массой практических деталей: от расчета времени триггера до финансовых затрат. Но также она окружена человеческими эмоциями и надеждами. Моя пункция дала нам 6 клеток, которые превратились в 4 эмбриона, один из которых стал началом нашей беременности. Изучение форумов и отзывов других людей помогло мне пройти этот путь с большим пониманием и меньшим страхом. Если вы готовитесь к своей пункции, уделите время изучению реальных историй, задавайте конкретные вопросы своему врачу о дне процедуры, о наркозе, о том, как и когда будут сообщать результаты. И помните, что даже один полученный ооцит может стать тем лучшим началом, которое приведет к долгожданному результату.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)