Forums
Электровелосипед, какой двигатель лучше для города, форум - Printable Version

+- Forums (http://myforumchat.ru)
+-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Электровелосипед, какой двигатель лучше для города, форум (/showthread.php?tid=4205)

Электровелосипед, какой двигатель лучше для города, форум - Samaren - 08-19-2026

Я перечитал десятки веток на форумах, прежде чем купить себе электрический велосипед. Большинство советов сводятся к общим фразам про мощность и крутящий момент, но никто не приводит конкретных цифр для городских условий. Я сам проехал на трёх разных системах и могу рассказать, как отличаются моторы на практике, а не в маркетинговых буклетах. Главный вопрос не в том, сколько ватт, а в том, как мотор отдаёт усилие при старте и на подъёмах.
Разница между мотор-колесом и мотором в кареточном узле
На форуме постоянно спорят про два типа двигателей. Мотор-колесо стоит в задней или передней втулке, и это самая популярная конструкция для недорогих электровелосипедов. Мотор в кареточном узле находится в центре рамы и работает через цепную передачу. Второй вариант дороже, но имеет преимущество в городе из-за лучшего распределения веса.
Плюс мотор-колеса — простота. Он не взаимодействует с трансмиссией, не нагружает цепь и задние звёзды. Я ездил на велосипеде с мотором в задней втулке мощностью 350 ватт. Старт с места был вяловатый, но после набора 15 километров в час тяга выравнивалась, и я спокойно держал скорость около 25-30 километров на час. Для пологих улиц этого достаточно, но как только появлялась горка, начинались проблемы. Мой знакомый Сергей, который катается по Москве, заметил, что на затяжном подъёме от метро Сокольники до парка мотор-колесо нагревается до 70 градусов и начинает терять мощность. Это не удивительно, ведь он не может изменить передаточное отношение, и ему приходится поть при любой нагрузке.
Кареточный мотор, вроде Bosch Performance Line или Yamaha PW, работает через редуктор и получает помощь от велосипедиста. При старте с места он автоматически подбирает передачу, и я чувствую, как тяга начинается почти сразу. Например, у меня сейчас велосипед с мотором кареточного типа мощностью 250 ватт, и на том же подъёме от метро он справляется легче, чем тот 350-ваттный втулочный. Секрет в передаточном числе. Велосипедист крутит педали, мотор помогает ему, и вместе они быстрее достигают оптимального оборота.
Почему мощность в ватах не определяет динамику
На форуме принято смотреть на пиковую мощность, но для города это не главный показатель. Моторы с номинальной мощностью 500 и 750 ватт имеют различную кривую крутящего момента. Крутящий момент измеряется в ньютон-метрах, и именно он определяет ускорение и способность подниматься в горку. У большинства мотор-колёс крутящий момент составляет 40-50 ньютон-метров. У кареточных моторов Bosch силовых линий этот показатель достигает 85 ньютон-метров, а у Yamaha — до 75. При этом у них ниже номинальная мощность, потому что они работают эффективнее через цепь.
Рассмотрим пример. Я катался на велосипеде с мотором Bafang в каретке, у него 500 ватт и 70 ньютон-метров крутящего момента. Со старта он вырывается почти на уровень автомобиля, потому что передаточное отношение редуктора позволяет использовать все обороты быстро. Вчеловеческий момент не зависит от массы груза, и я с удовольствием перевожу в багажнике мешок продуктов около 25 килограмм, и велосипед даже не думает замедляться на фонарях. Это лучший для меня показатель, поскольку я постоянно езжу по центру города.
Также следует упомянуть рекуперацию. Мотор-колесо может заряжать аккумулятор при торможении, но на практике это даёт не более 5-8 процентов увеличения запаса. Кареточные моторы не используют рекуперацию, потому что они не связаны с колесом напрямую. Поэтому, если вам важна экономия энергии, мотор-колесо в задней втулке может оказаться лучше, но для динамики и подъёмов не он.
Сравнение батареи и расхода энергии в городе
Запас хода зависит не только от двигателя, но и от ёмкости аккумулятора, измеряемого в ватт-часах (Вт*ч). Для городского применения обычно используется батарея 36 или 48 вольт с ёмкостью 10-15 ампер-часов, что даёт 360-720 ватт-часов. Я считаю по формуле: напряжение умноженное на ампер-часы. Например, аккумулятор 48 вольт на 10 ампер-часов дает 480 ватт-часов. Этого запаса хватает на примерно 35-40 километров пути в режиме средней помощи, если педалируешь неинтенсивно.
Однако с мотором в задней втулке расход больше, потому что он работает в широком диапазоне неоптимальных оборотов. На моих тестах на том же маршруте от дома до работы (10 километров с набором высоты 150 метров) я потратил с мотором на каретке около 120 ватт-часов, а с колесом от 180 ватт-часов. Разница почти в полтора раза. Это связанно с тем, что каретный мотор работает в лучшем диапазоне около 70-90 оборотов педалей в минуту, а мотор-колесо всегда работает в своей точке снижённой эффективности при старте.
Городские условия с частыми остановками на светофорах особенно тяжёлы для мотор-колеса, потому что каждый раз требуется разогнаться до 20-30 километров в час. При каждом старте расход энергии в первые 2-3 секунды в 2-3 раза больше, чем при равномерной движении. Каретный мотор быстрее набирает скорость, таким образом суммарно тратится меньше энергии на цикл разгона. Я плюс ещё надо учитывать вес велосипеда. Мотор-колесо тяжелее на 2-3 килограмма, а каретный двигатель легче, потому что редуктор использует общий механизм. Это ещё немного улучшает энергоэффективность.
Отзыв от Андрея о мотор-колесе для поездок по делу
Один мой товарищ Андрей из Самары катается на электровелосипеде с двигателем в задней втулке мощностью 500 ватт и батареей 48 вольт на 10,5 ампер-часов. Он использует велосипед для поездок на работу и по домашним делам, длина маршрута около 20 километров в обе стороны. Он писал мне в мессенджере, что аккумулятора хватает ровно на 40-45 километров без подзарядки, если ездить в экономном режиме помощи. Если сильно помогать педалями, он может проехать и 55 километров. Однако Андрей жалуется, что на подъёмах он чувствует замедление, а двигатель греется и хрустит. В его городе много холмов, и он думает о замене ввелосипеда на каретный мотор. Он подсчитал, что на подъёмах его реальная скорость упадает до 12-15 километров в час, тогда как с каретным мотором мог бы ехать до 20 километров на том же участке.
Андрей также упомянул стоимость. Его мотор-колесо стоит около 6500 рублей при самостоятельной сборке, а каретный мотор Bosch обойдётся в 30-40 тысяч рублей с установкой в сервисе. Он пока не готов тратить такую сумму, поэтому использует велосипед до тех пор, пока он не сломается. Но он поставил такой приоритет, что следующий велосипед будет только с мотором в середине, и считает его лучшим по динамике и эффективности.
Длинный отзыв от Сергея об эксплуатации двух типов двигателей
Сергей, ещё один опытный форумчанин, занимается ремонтом электрических велосипедов в мастерской на Кантемировской улице в Москве. Он написал большой развёрнутый отзыв про то, как за год обслужил более 70 велосипедов с разными типами двигателей. Сергей утверждает, что мотор-колёса чаще ломаются при езде по ямам и бордюрам, поскольку вся сила от дороги через спицы передаётся на втулку и планетарный редуктор. Он привёл конкретный факт: за последние 12 месяцев он ремонтировал редукторы на двенадцати мотор-колес по поводу ломаных пластиковый шестерн. Основная причина — ударные нагрузки при резком старте на подъёме. Когда водитель слишком быстро нажимает на ручку газа с места, шестерня не выдерживает.
Сергей также сравнил пыле- и влагозащиту. У большинства мотор-колес со стороны спиц и болтов вода проникает внутрь при сильном дожде, что приводит к коррозии подшипников и медным контактам. Каретный мотор полностью закрыт и расположен в центре рамы, поэтому более защищён от грязи и влаги. Он рассказал, что за тот же период времени он заменил лишь два каретных мотора и то по причине выхода из строя датчика оборотов, а не механической поломки. Сергей считает, что каретный мотор — лучший вариант для постоянной городской эксплуатации, и рекомендует бренды Bosch и Yamaha, несмотря на их более высокую цену. Но он дал совет: если бюджет ограничен, то не надо покупать мотор-колесо мощностью больше 350 ват, иначе быстрый износ гарантирован.
Расчёт стоимости километра пробега
На форуме никто не говорит о деньгах, а я решил посчитать, сколько стоит километр на электротяге для каждой из двух систем. Для расчёта возьмём затраты на электричество и амортизацию. Стандартная батарея 480 ватт-часов заряжается за 6-7 часов от розетки, при тарифе в Москве 6,42 рубля за киловатт-час полная зарядка стоит около 3 рублей. Реально используется 70 процентов ёмкости, потому что защита не дает разрядить до нуля, то есть 336 ватт-часов на полный цикл. При среднем запасе хода 40 километров затраты на электричество составят 3 рубля делёные на 40 — 7,5 копеек за километр.
С учётом амортизации мотор-колесо расходует свой ресурс за 8000-10000 километров, а каретный мотор в среднем за 15000-20000 километров. Если цена мотор-колесо 6000 рублей и ресурс 8000 километров, то амортизация 75 копеек на километр. Если каретный мотор стоит 30000 рублей и ресурс 18000 километров, то амортизация 1 рубль 67 копеек. Получается, что по полной стоимости километра каретный мотор вдвое дороже. Однако надо учитывать, что батарея деградирует одинаково в обоих вариантах, и это основная составляющая затрат в даль сроке.
Батарея на 500 ватт-часов стоит около 25000 рублей и выдерживает 800 циклов зарядки до 70 процентов ёмкости. За 800 циклов вы проедете примерно 25-30 тысяч километров, в зависимости от маршрута. Амортизация батареи составит примерно 1 рубль за километр. Теперь сложим всё: мотор-колесо 75 копеек + электричество 7,5 копеек + батарея 1 рубль = 1 рубль 82 копейки на километр. Каретный мотор: 1 рубль 67 копеек + электричество 7 копеек + батарея 1 рубль = 2 рубля 74 копейки на километр. Получается, что мотор-колесо выгоднее по суммарной стоимости, если не считать поломок и ремонта.
Что говорят продавцы и магазины в Москве
Я заходил в несколько профильных магазинов в Москве и уточнял про двигатели. В «Велосипедах на ВДНХ» на Проспекте Мира консультант Дмитрий посоветовал брать мотор каретоного типа для города, если бюджет не ограничен. Он привёл пример, что бренды Bosch, Yamaha и Bafang имеют редуктор с защитой от перегрева, который автоматически снижает мощность при длительных нагрузках. Также он сказал, что в сервисе этой сети они чаще ремонтируют и меняют моторы-колес на беговые модели, а каретные проблемы вообще редко встречаются.
Другой магазин «Мегавольт» на Пресненской набережной, дом 12, предложил недорогой вариант моторного колеса за 4500 рублей. Но консультант Сергей предупредил, что для велосипедиста весом больше 85 килограмм он будет перегреваться на длительных подъёмах и быстро выйдет из строя. Он порекомендовал в такой случае обратить внимание на моторына 750 ватт мощностью, но они потребуют более ёмкой батареи и будут тяжелее. Меня это подтолкнуло к выбору в пользу каретного мотора, даже несмотря на высокую цену.
Практический тест в городе с разными двигателями
Я устроил маленький эксперимент: взял два разных велосипеда и проехался по одинаковому маршруту около 15 километров через центр города с холмами и оживлёнными перекрёстками. Первый велосипед был с мотором-колесом 500 ват и батареей 48В 12Ач. Второй — с каретным мотором 500 ват и тем же типом батареи. На первом я потратил 390 ватт-часов из 576 возможных, на втором — 290 ватт-часов. У первого осталось 32 процента ёмкости, а у второго — 50 процентов.
Средняя скорость на первом была 23,4 км/ч, на втором 24,8 км/ч. Разница не такая большая, но вот на подъёме к Боровицкой горке первый снизился до 11 км/ч и издавал гудение, а второй спокойно поддерживал 16 км/ч. Субъективно каретный мотор кажется более приятным в управлении, потому что усилие распределяется более линейно. Когда я полностью переставал педалировать, мотор-колесо продолжало толкать меня быстро и немного некомфортно из-за инерции, а каретный медленно затухал, сохраняя контроль при поворотах.
Маркированный список итоговых рекомендаций
Если вы всё ещё сомневаетесь, я сведу основные выводы в простой список. Он поможет решить на основе ваших условий.
  • Для жителей плоских городов с редкими остановками и небольшим весом грузов лучше мотор-колесо до 400 ват, оно дешевле и проще в обслуживании.
  • Для местностей с холмами и частыми подъёмами выбирайте каретный мотор с крутящим моментом от 70 Нм и больше.
  • Если вы ездите в любую погоду и не хотите рисковать попаданием воды, каретный двигатель более герметичен.
  • Для пенсильантов и людей старшего возраста с меньшими физическими возможностями лучший вариант — каретный мотор, потому что плавное усилие позволяет стартовать легче.
  • Если вы хотите минимальные затраты на детали, ищите мотор-колесо с металлическими шестернями, но стоить такой вариант будет дороже.
  • Если у вас уже есть велосипед, то заменить колесо на электропривод легче, чем установить каретный узел, для этого нужно специальное оборудование.
Мн много обсуждают на форуме, что лучший вариант для города — это сбалансированный каретный мотор от Bosch и шины с шипом на зиму. Но если вы не готовы платить 20000-40000 рублей за мотор, то мотор-колесо с правильно подобранной батареей может стать дебютным. В любом случае я советую тестировать перед покупкой, потому что ощущения от двух систем сильно отличаются, и выбрать насильно не получается. Однажды прокатившись на каретном, я понял, что для города и динамики нет альтернатив по своей эффективности и приятности работы.