Forums
После установки имплантов зубов отзывы на форуме пациентов - Printable Version

+- Forums (http://myforumchat.ru)
+-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: После установки имплантов зубов отзывы на форуме пациентов (/showthread.php?tid=3975)

После установки имплантов зубов отзывы на форуме пациентов - Waldo - 07-07-2026

Я сам прошел через установку имплантов и перед этим перечитал сотни сообщений на разных площадках. После установки имплантов зубов отзывы на форуме пациентов дают реальную картину, которую не увидишь в рекламных буклетах. На портале forum-dentist.ru люди выкладывают истории с цифрами, названиями клиник и даже снимками до и после. Я собрал наиболее показательные случаи, чтобы вы могли избежать типичных ошибок.
Реальные цифры и расчеты
На форуме пациентов мужчина по имени Дмитрий из Санкт-Петербурга подробно описал свое лечение в клинике «Доктор Смайл» на Московском проспекте, 150. Он ставил два импланта Straumann на нижнюю челюсть. Стоимость составила 112 000 рублей за каждый имплант с абатментом и временной коронкой. Постоянные коронки из диоксида циркония обошлись в 42 000 рублей за штуку. Итого 308 000 рублей за два зуба. Операция заняла 55 минут. Дмитрий отметил, что компьютерная томография за 3 000 рублей показала нехватку костной ткани в зоне одного импланта. Пришлось синус-лифтинг, но не на полную сумму. Врач сделал закрытый синус-лифтинг через лунку удаленного зуба, что сэкономило 35 000 рублей по сравнению с открытой операцией. Дмитрий носил временные коронки 5 месяцев, потом поставил постоянные. Через полгода он написал, что импланты чувствуются как родные зубы, проблем с жеванием нет.
Другой случай на этом же форуме описал Андрей из Краснодара. Он восстанавливал три зуба в стоматологии «Стоматология 32» на улице Красной, 160. Использовали импланты Osstem. Полная стоимость лечения составила 195 000 рублей. Андрей написал, что через 8 месяцев после установки один из имплантов начал немного шататься. Он приехал в клинику, сделали рентген. Оказалось, что цементная фиксация коронки была неплотной. Врач снял коронку, прочистил абатмент и зафиксировал коронку заново на винтовой цемент. Процедура заняла 30 минут, бесплатно по гарантии. После этого имплант стоит прочно уже 2 года.
Что говорят врачи на профессиональных ресурсах
Я также заглядывал на закрытые разделы для стоматологов, где обсуждают сложные случаи. На сайте dental-forum.ru врачи делятся статистикой. Один хирург из московской клиники «Стоматологический центр на Ленинском проспекте, 85» написал, что из 1000 установленных им имплантов отторжение произошло в 9 случаях за 5 лет. Это 0,9%. Основные причины отторжения — курение, нелеченный пародонтит и травма во время приживления. Врач подчеркнул, что пациенты, которые курят, должны быть готовы к риску отторжения в 2-3 раза выше. Он рекомендует бросать курить за 2 недели до операции и не курить 2 месяца после.
Другой специалист из Санкт-Петербурга из клиники «Альфа-Дент» на Невском проспекте, 100 привел данные по срокам приживления. Нижние импланты приживаются за 3-4 месяца, верхние — за 4-6 месяцев. Если пациент старше 60 лет и имеет остеопороз, сроки увеличиваются на 1-2 месяца. Врач советует перед операцией сдать анализ на витамин D и при необходимости принимать препараты, содержащие холекальциферол, по 2000 МЕ в день в течение месяца. Это улучшает сращение импланта с костью.
Маркированные списки по ключевым моментам
На форуме пациентов я выделил основные пункты, которые помогают избежать проблем.
  • Выбор импланта. Лучший вариант для большинства — Straumann или Nobel Biocare. Они имеют доказательную базу длительного наблюдения более 20 лет. Стоят дороже на 30-40% по сравнению с бюджетными Osstem или Dentium, но риск отторжения ниже.
  • Квалификация врача. На форуме пациентов часто пишут, что лучше ехать к хирургу, который делает не менее 50 имплантаций в год. В государственных клиниках Москвы, таких как ГКБ имени Боткина на 2-й Боткинской улице, 1, процедуры проводят редко, зато в частных центрах «Стоматология 32» или «Доктор Смайл» врачи ставят по 200-300 имплантов в год.
  • Гарантия. Обращайте внимание на письменную гарантию. В «Стоматологии 32» дают гарантию 5 лет на имплант и 2 года на коронку. В «Доктор Смайл» — 3 года на имплант и 1 год на коронку. Если проблемы возникнут после гарантийного срока, ремонт будет платным.
Отзыв с форума пациентов
На портале forum-dentist.ru я нашел длинный отзыв от мужчины по имени Олег из Ростова-на-Дону. Он написал, что в 2022 году поставил 4 импланта Nobel Biocare на верхнюю челюсть в клинике «Дента-Люкс» на улице Пушкинской, 80. Через 4 месяца два импланта начали болеть при нажатии. Олег пришел на прием, врач сделал снимок и сказал, что один имплант стоит с отклонением 15 градусов от оси, что создает избыточную нагрузку. Имплант пришлось удалить. Олег заплатил за удаление 5 000 рублей и за новый имплант 115 000 рублей. Второй имплант тоже пришлось снять через 10 месяцев, потому что он так и не прижился из-за плохой гигиены. Олег признался, что после операции не пользовался ирригатором и не чистил межзубные промежутки. В итоге на 4 импланта он потратил 480 000 рублей, из них 120 000 рублей ушло на повторные процедуры. Он написал, что теперь чистит зубы 3 раза в день и использует ирригатор Waterpik. Через 3 месяца после повторной имплантации проблем нет.
Другой отзыв оставил Сергей из Екатеринбурга. Он ставил один имплант в клинике «Академия Дента» на улице Малышева, 60. Стоимость составила 95 000 рублей за имплант Straumann и металлокерамическую коронку. Операция прошла за 25 минут. Сергей написал, что через 2 дня отек спал, а через неделю он чувствовал себя нормально. Через 5 месяцев ему поставили постоянную коронку. Он носит ее уже 3 года, проблем нет. Сергей подчеркнул, что лучший результат дала консультация с хирургом, который показал ему 3D-модель будущего импланта на компьютере.
Конкретные адреса и цены
Я обзванивал частные стоматологии в разных городах, чтобы собрать актуальные цифры. В Москве в «Стоматологии 32» на Люблинской улице, 151 стоимость одного импланта Nobel Biocare с металлокерамической коронкой составляет 105 000 рублей. В «Доктор Смайл» на Ленинском проспекте, 85 — 115 000 рублей за имплант Straumann с циркониевой коронкой. В Санкт-Петербурге в «Стоматологическом центре на Московском проспекте, 150» цена за имплант Osstem с металлокерамикой — 78 000 рублей. В региональных клиниках дешевле. В «Дента-Люкс» в Волгограде на улице Мира, 44 — 65 000 рублей за Dentium с керамической коронкой. В «Альфа-Дент» в Новосибирске на Красном проспекте, 220 — 80 000 рублей за имплант Alpha Bio с металлокерамикой.
Мой личный опыт
Я делал установку одного импланта в июне 2025 года. Выбрал клинику «Стоматология 32» в Москве. Потратил 98 000 рублей на имплант Nobel Biocare и металлокерамическую коронку. Плюс 2 500 рублей за компьютерную томограмму. Операция длилась 20 минут под местной анестезией. Швы сняли через 10 дней. Отек был минимальный, к концу второго дня почти прошел. Через 4 месяца зафиксировали постоянную коронку. Сейчас прошел год, зуб выглядит как родной. Я чищу его ирригатором дважды в день и раз в год хожу на профессиональную гигиену за 4 500 рублей. Проблем нет. Лучший совет, который я могу дать — не торопитесь с выбором клиники. Потратьте неделю на сбор информации. После установки имплантов зубов отзывы на форуме пациентов — это зеркало реального опыта.
Расчеты по времени и рискам
На форуме пациентов я высчитал средние цифры по нескольким историям. Приживление нижнего импланта занимает 3-4 месяца. Верхнего — 4-6 месяцев потому что кость наверху менее плотная. Если делать синус-лифтинг, срок увеличивается на 2-3 месяца до установки импланта. Суммарно от операции до фиксации постоянной коронки проходит от 5 до 9 месяцев. Бывают случаи, когда коронку ставят через 2 месяца, но это риск. На форуме стоматологов предупреждают, что ранняя нагрузка на имплант увеличивает шанс отторжения на 10-15%.
Итог по затратам
Я составил примерный расчет из реальных цифр, которые публиковали на форуме пациентов. Полная стоимость одного импланта под ключ.
  • Бюджетный вариант (Osstem или Dentium): 65 000-85 000 рублей. Металлокерамическая коронка. Гарантия 1-2 года.
  • Средний вариант (Nobel Biocare или Straumann): 95 000-120 000 рублей. Циркониевая коронка. Гарантия 3-5 года.
  • Премиум вариант (Nobel Biocare с индивидуальным абатментом и цирконием): 130 000-150 000 рублей. Гарантия 5-10 лет.
Разница между бюджетным и премиум вариантом в 2 раза, но по отзывам на форуме пациентов премиум импланты реже отторгаются и дольше служат. Если ставить несколько зубов, экономия на бюджетных системах может обернуться повторными тратами. Я считаю, что лучший результат получается у тех, кто не торопится и выбирает проверенную клинику. После установки имплантов зубов отзывы на форуме пациентов — это источник правдивых цифр и реальных сроков. Пользуйтесь этим ресурсом, проверяйте информацию и принимайте решение без эмоций.