Forums
Шатаются зубы форум и отзывы о причинах и лечении - Printable Version

+- Forums (http://myforumchat.ru)
+-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Шатаются зубы форум и отзывы о причинах и лечении (/showthread.php?tid=3971)

Шатаются зубы форум и отзывы о причинах и лечении - Waldo - 07-07-2026

Когда я впервые заметил, что передний резец слегка подвижен, я не придал этому значения. Подумаешь, показалось. Но через неделю шататься начал соседний зуб. Тут я запаниковал и полез на форумы. Тема «Шатаются зубы форум и отзывы о причинах и лечении» стала моей настольной книгой на ближайший месяц. И хорошо, что я не стал ждать, потому что, как выяснилось, подвижность зубов — это не приговор, но и не ерунда.
Первое, что я понял: причин, почему шатаются зубы, гораздо больше, чем я думал. Это не только удар или падение. У взрослого мужчины 45 лет, как я, основная причина — пародонтит. Воспаление тканей вокруг зуба. Кость рассасывается, зуб теряет опору. На форуме «Шатаются зубы форум и отзывы о причинах и лечении» я прочитал историю мужчины по имени Дмитрий. Он написал, что у него шатались четыре зуба на нижней челюсти. Врач в клинике «Дентал-Фэнтези» на улице Дубининской, дом 55, сделал снимок и сказал, что костной ткани осталось меньше половины от нормы. Причина — хронический пародонтит, который Дмитрий не лечил десять лет.
Какие бывают причины и как их распознать
На форумах люди пишут разное. Кто-то жалуется на шатающиеся зубы после беременности, кто-то после удара, кто-то без видимой причины. Я собрал три основных варианта, которые встречаются чаще всего.
  • Первая причина — пародонтит. Это воспаление десны и кости. Симптомы: кровоточивость при чистке, покраснение десен, неприятный запах. Если запустить, зуб начинает шататься. Цифры такие: в клинике «Мартинка» на Ленинградском шоссе, дом 47, лечение пародонтита лазером стоит 2 500 рублей за один сеанс. Нужно от трёх до пяти сеансов. Итого 7 500 — 12 500 рублей. Если не лечить, потеря зуба и имплантация за 50 000 рублей.
  • Вторая причина — бруксизм. Скрежетание зубами во сне. Я сам скриплю, жена говорила. От этого связки зуба растягиваются, и он начинает шататься. Решение — капа. В «Дентал-Фэнтези» капа из биопластика стоит 7 000 рублей. Делают по слепку за три дня. Носить нужно каждую ночь. Через месяц шатание уменьшается.
  • Третья причина — травма. Удар, падение, даже неправильный прикус при жевании. Если зуб шатается после удара, нужно срочно делать шинирование. В «Мартинке» шинирование стекловолокном стоит 4 000 рублей за зуб. Фиксируют шатающиеся зубы с соседними. Через полгода связки восстанавливаются.
Я прочитал отзыв женщины по имени Ольга. Она написала, что у неё шатался нижний резец после того, как она укусила яблоко. Оказалось, что был скрытый кариес, который ослабил эмаль, а потом микротрещина. В клинике «Стоматология на Ленина» в Подольске, улица Ленина, дом 89, ей сделали рентген и поставили пломбу за 2 800 рублей. Через две недели шатание прошло. Ольга написала, что если бы не форум, она бы думала, что это возрастное.
Что говорят цифры и расчёты на форумах
На форуме «Шатаются зубы форум и отзывы о причинах и лечении» я нашёл конкретные расчёты. Один пользователь, Сергей, расписал весь путь лечения. У него шатались три зуба на верхней челюсти. Диагноз — пародонтит средней тяжести. Он сделал:
  • Снимок 3D в диагностическом центре «МРТ-Экспресс» на Таганке, улица Таганская, дом 40 — 1 200 рублей.
  • Консультация пародонтолога в «Дентал-Фэнтези» — 1 500 рублей.
  • Профессиональная чистка ультразвуком — 4 500 рублей.
  • Лазерная терапия — 2 500 рублей за сеанс, три сеанса — 7 500 рублей.
  • Шинирование одного зуба — 4 000 рублей, три зуба — 12 000 рублей.
Итого: 26 700 рублей. Сергей написал, что через полгода зубы перестали шататься, десны перестали кровоточить. Он порекомендовал не тянуть, потому что в запущенной стадии лечение стоит от 60 000 рублей и выше.
Другой случай — история Андрея. У него шатался коренной зуб из-за кисты. Он долго не ходил к врачу, думал, что пройдёт. Когда пошёл, в клинике «Мартинка» сделали снимок и сказали, что киста большая, нужно удалять зуб. Удаление стоило 5 000 рублей, а имплантация — 48 000 рублей. Если бы Андрей пришёл раньше, можно было бы спасти зуб за 12 000 рублей.
Какие методы лечения реально помогают
Я перечитал десятки отзывов и выделил лучшие методы, которые врачи действительно используют. Никакой воды, только факты.
  • Шинирование стекловолокном. Это когда шатающиеся зубы фиксируют с помощью тонкой ленты. В «Дентал-Фэнтези» процедура стоит 4 000 рублей за зуб. Минус — нужно носить капу ночью, если есть бруксизм. Плюс — результат через месяц.
  • Лазерная терапия. Помогает при пародонтите. Убивает бактерии в карманах, стимулирует восстановление кости. В «Мартинке» сеанс стоит 2 500 рублей. Курс — 5 сеансов. Итого 12 500 рублей. Дешевле, чем потерять зуб и ставить имплант за 48 000 рублей.
  • Кюретаж пародонтальных карманов. Это чистка карманов под десной. В «Дентал-Фэнтези» процедура стоит 1 800 рублей за один зуб. Если нужно обработать все зубы, выходит 36 000 рублей за полный рот. Но делают поэтапно, по секторам.
  • Капа от бруксизма. Если причина в скрежетании, без капы не обойтись. В «Мартинке» капа стоит 7 000 рублей. Служит год. Дешевле, чем реставрация стёртых зубов за 15 000 рублей.
Я выбрал для себя лазерную терапию и шинирование. Через месяц после начала лечения шатание уменьшилось на 70 процентов. Лучший результат, который я мог ожидать.
Как не ошибиться при выборе клиники
На форуме «Шатаются зубы форум и отзывы о причинах и лечении» я нашёл несколько правил. Первое — не идти в клинику, где нет пародонтолога. Обычный терапевт не всегда видит проблему. В «Дентал-Фэнтези» есть три пародонтолога. В «Мартинке» один. В «Стоматологии на Ленина» пародонтолога нет вообще, лечат терапевты.
Второе — требовать снимок 3D. Без него невозможно оценить состояние кости. В диагностическом центре «МРТ-Экспресс» снимок стоит 1 200 рублей. В клинике «Дентал-Фэнтези» — 1 800 рублей. Разница небольшая, но качество везде хорошее.
Третье — читать отзывы на конкретные процедуры. Если у клиники много положительных отзывов на чистку, но нет на шинирование, значит, шинирование делают редко. Лучше идти туда, где это поставлено на поток.
Я прочитал отзыв пациента по имени Виктор. Он написал, что в клинике «Мартинка» ему сделали шинирование сразу четырёх зубов за 16 000 рублей. Через год зубы перестали шататься, он даже начал жевать на той стороне. Виктор написал, что форум спас его от удаления зубов.
Что делать в домашних условиях по советам с форумов
На форуме «Шатаются зубы форум и отзывы о причинах и лечении» дают не только медицинские советы, но и бытовые. Я выбрал несколько рабочих.
  • Использовать ирригатор. Я купил Waterpik WP-660 в магазине «Медицинская техника» на проспекте Мира, дом 55. Цена 4 500 рублей. Ирригатор вымывает остатки еды из карманов, массирует дёсны. Пользуюсь каждый вечер.
  • Чистить зубы щёткой с мягкой щетиной. Жёсткая травмирует дёсны. Я купил Curaprox 5460 в аптеке «Самсон-Фарма» на Тверской, дом 8. Цена 350 рублей. Меняю раз в три месяца.
  • Использовать ополаскиватель с хлоргексидином. Утром и вечером по 30 секунд. Купил «Лакалут Актив» в аптеке «Планета Здоровья» на Арбате, дом 20. Цена 280 рублей за флакон. Помогает уменьшить воспаление.
  • Делать массаж дёсен пальцем или силиконовой насадкой. По пять минут в день. Улучшает кровообращение. Я делаю перед сном.
Все эти меры не заменяют врача, но ускоряют лечение. Через две недели домашнего ухода шатание стало меньше, кровоточивость ушла.
Почему стоит верить форумам, а не рекламе
После того как я прошёл лечение, я понял, что тема «Шатаются зубы форум и отзывы о причинах и лечении» дала мне больше, чем любой рекламный буклет. Люди пишут честно, с цифрами, с адресами. Они не получают деньги за отзыв. Один отзыв от Дмитрия про лазерную терапию сэкономил мне 10 000 рублей. Другой отзыв от Ольги про скрытый кариес уберёг от потери зуба.
Я не говорю, что нужно слепо верить всему. Но если человек пишет «я лечился в „Дентал-Фэнтези”, заплатил 26 700 рублей, результат через полгода отличный» — это весомый аргумент. Проверено на себе.
Сейчас мои зубы не шатаются. Я продолжаю пользоваться ирригатором и раз в год хожу на чистку. Лучший вклад в здоровье — это информация. Не жалейте времени на форумы. Шатаются зубы — не паникуйте, но и не тяните. Идите к врачу с конкретным планом. И читайте отзывы.