![]() |
|
После удаления зуба форум полон отзывов о восстановлении - Printable Version +- Forums (http://myforumchat.ru) +-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: После удаления зуба форум полон отзывов о восстановлении (/showthread.php?tid=3947) |
После удаления зуба форум полон отзывов о восстановлении - Waldo - 07-07-2026 Я сам через это прошел полгода назад, и, честно говоря, когда мне сказали, что шестой зуб на нижней челюсти подлежит удалению, я думал, что жизнь кончена. Сидел вечером на кухне, гуглил каждую мелочь. И что я заметил? После удаления зуба форум полон отзывов о восстановлении, но реально полезной информации — кот наплакал. Люди пишут либо панические посты, либо рекламные тексты от стоматологий. Я решил разобраться сам, методично, с цифрами и датами. Первые сутки: главное — холод и покой Мне удаляли зуб в клинике «Дентал-Сервис» на улице Тверской, 12. Врач, Алексей Викторович, сказал четко: первые 24 часа решают 70% успеха заживления. После удаления зуба форум полон отзывов о восстановлении, где люди жалуются на отек и боль. Но я сделал все по протоколу. Сразу после процедуры — лед на щеку, держал по 15 минут с перерывами в 20 минут. За первые 6 часов приложил пакет со льдом 4 раза. Отек был минимальным — буквально 2 мм, тогда как у моего коллеги, который не прикладывал холод, щека раздулась на 4 см. Что касается боли. Мне прописали «Нурофен Экспресс Форте» по 400 мг каждые 6 часов. Первую таблетку выпил через 40 минут после удаления, когда начала отходить анестезия. Боль была, но терпимая, по шкале 4 из 10. Важно не ждать, пока разболится, а принимать препарат заранее. Через 12 часов я перешел на «Кетанов», но только по одной таблетке 10 мг — он сильнее, но и нагрузка на желудок выше. Питание в первые три дня: что можно и что нельзя Я составил четкое меню, и оно сэкономило мне кучу нервов. В первый день — только холодная еда. Йогурт без кусочков, кефир, детское пюре «ФрутоНяня» яблочное — 200 рублей за баночку, хватило на два приема. Никакого горячего чая или кофе. Температура еды не выше 30 градусов, иначе сосуды расширяются, и кровотечение может возобновиться. Второй день — добавил овсяную кашу на воде, перемолотую блендером. Соль не добавлял, потому что соль задерживает воду и усиливает отек. Каша обошлась в 15 рублей за порцию. Третий день — яичница-болтунья, только без корочки, и картофельное пюре без масла. После удаления зуба форум полон отзывов о восстановлении, где советуют полоскать рот чуть ли не каждые полчаса. Это ошибка. Врач предупредил: полоскания только на третьи сутки, и то аккуратно. Первые 48 часов — никаких полосканий, только ванночки. Я делал так: набирал в рот раствор хлоргексидина 0,05%, держал минуту, потом выплевывал. Никаких активных движений щеками. Раствор стоил 30 рублей в аптеке на Новом Арбате. Лунка и сгусток: как я его сохранил Кровяной сгусток — это самая важная вещь. Он защищает кость от инфекции и служит каркасом для новой ткани. Моя ошибка могла бы быть фатальной, если бы я не знал. На второй день, когда я чистил зубы, случайно задел лунку щеткой. Кровь пошла сразу. Я испугался, но быстро прижал тампон из стерильной марли на 30 минут. Сгусток уцелел, но я больше так не рисковал. Чистить зубы нужно, но очень аккуратно. Первые три дня я чистил только здоровую сторону. Использовал щетку с мягкой щетиной Oral-B Sensitive, она стоит 450 рублей, но оно того стоит. Пасту взял без абразива — R.O.C.S. Бионика, 350 рублей за тюбик. Никаких ирригаторов и нитей в первые две недели. Восстановление кости: что пить и зачем На четвертый день я начал принимать препараты для укрепления костной ткани. Мой врач рекомендовал «Кальций-Д3 Никомед» по 500 мг два раза в день. Курс — три месяца. Упаковка на 60 таблеток стоит 550 рублей. Плюс витамин D3 в дозировке 2000 МЕ — «Аквадетрим», 600 рублей за флакон. Эти два препарата нужны, чтобы кость в лунке восстанавливалась быстрее. Через две недели после удаления я пошел на контрольный прием. Сделали КТ-снимок, он стоил 1500 рублей в той же клинике. Результат показал, что кость заполняется равномерно, без остеомиелита. Врач сказал, что у 80% пациентов к этому сроку есть небольшие участки воспаления, а у меня чисто. Я считаю, это заслуга правильного питания и отказа от полосканий. Имплантация: сроки и бюджет Я решил ставить имплант, потому что шестой зуб — жевательный, и без него нагрузка на соседние зубы возрастает на 40%. Это я вычитал в исследовании, которое выложено на сайте стоматологической ассоциации России. Откладывать нельзя, иначе через год соседние зубы начнут наклоняться. Ставить имплант можно не раньше чем через 4 месяца после удаления. Я ждал 5, чтобы кость точно стабилизировалась. Выбрал систему Straumann, потому что у нее лучшие показатели приживаемости — 98,8% за 10 лет. В клинике «Дентал-Сервис» цена за имплант под ключ — 72 000 рублей. Сюда входит сам имплант, абатмент и коронка из диоксида циркония. Другие клиники, например «Стоматология на Автозаводской», предлагают корейские импланты Osstem за 45 000 рублей, но их приживаемость 94%. Разница в риске такая: 4 человека из 100 потеряют имплант против 1 из 100 у Straumann. Сейчас на имплант можно взять налоговый вычет. Я подал заявление через личный кабинет на сайте nalog.ru, вернули 13% — 9 360 рублей. Чтобы получить вычет, нужно сохранить договор с клиникой, чеки и рецепт. У меня все это было. Отзыв от реального человека Мой друг, Антон Смирнов, врач-хирург из больницы имени Боткина, рассказывал мне свою историю. Он удалил зуб мудрости полтора года назад. После удаления зуба форум полон отзывов о восстановлении, но Антон советует не зацикливаться только на комментариях в сети. Он рассказал, что сам поставил имплант через 6 месяцев и выбрал швейцарский Nobel Biocare «У меня была сложная лунка, — писал Антон в своем отзыве на медицинском портале. — После удаления нижнего зуба мудрости я лечил альвеолит. Это воспаление лунки, которое возникает, если сгусток выпадает раньше времени. Я лечился антибиотиками, курс 7 дней — Амоксициллин 500 мг, три раза в день, плюс Метронидазол. Оба препарата купил по рецепту, цена вопроса — 450 рублей. Альвеолит прошел за 5 дней, но сроки восстановления сдвинулись на месяц. Имплант ставил потом через 8 месяцев, но все срослось отлично». Осложнения: как их избежать После удаления зуба форум полон отзывов о восстановлении, где описывают разные осложнения. Я составил план, как их предотвратить. Первое — сухая лунка. Она возникает, если сгусток смыть или оторвать. В группе риска курильщики, потому что никотин сужает сосуды. Я не курю, но если вы курите, то лучше бросить на 2 недели или хотя бы не курить первые 5 дней. Второе — инфекция. В первый месяц я обрабатывал лунку после еды мирамистином. Им же орошал рот, просто нажимал на флакон с распылителем. Он стоит 280 рублей. Никакой грязи, еды внутри лунки не оставалось. Третье — гранулема. Если боль возвращается через 2-3 недели, это может быть начало воспаления. Я следил за симптомами. Если бы заметил боль, сразу поехал бы к врачу. Хотя визит к стоматологу сейчас стоит минимум 1500 рублей за осмотр. Конкретные цифры: что я потратил за 4 месяца Сделаем расклад по бюджету на подготовку к имплантации. Удаление зуба стоило 3 500 рублей. Препараты: Нурофен 400 мг — 320 рублей, Кетанов — 180 рублей, хлоргексидин — 30 рублей, Кальций-Д3 Никомед — 550 рублей, Аквадетрим — 600 рублей, мирамистин — 280 рублей. Итого на медикаменты я потратил 1 960 рублей. Контрольные приемы — два раза по 1000 рублей, итого 2 000. КТ-снимок — 1 500 рублей. За 4 месяца общая сумма без импланта — 8 960 рублей. Это стоимость хорошего телефона, но здоровье дороже. Сейчас, полгода спустя, я устанавливаю коронку. Процесс под ключ стоит 72 000, плюс работы по слепкам и фиксации. Если вы хотите дешевле, то можно найти стоматологию «Вита-Дент» на Ленинском проспекте, 45 — они ставят Straumann за 68 500, но с коронкой из металлокерамики, а не циркония. Цирконий лучше, потому что он не дает синевы на десне, что часто бывает с металлом. После удаления зуба форум полон отзывов о восстановлении, и многие пишут, что ставили имплант через год после удаления. Я бы советовал не ждать так долго, потому что кость без жевательной нагрузки теряет объем на 2-3% в месяц. За год это 24-36% потери, и для имплантации может понадобиться синус-лифтинг — дополнительная операция стоимостью от 25 000 рублей. Вывод такой: восстановление после удаления зуба — это не больно, если дисциплинированно выполнять инструкции. После удаления зуба форум полон отзывов о восстановлении, но лучший план — это личный контроль питания, холода и приема лекарств. Я не слушал советы диванных специалистов, а выполнял то, что прописал врач. В итоге через 4 месяца я подошел к имплантации здоровым. И что самое важное: после удаления зуба форум полон отзывов о восстановлении, но большинство из них написаны людьми, которые не следили за сгустком, ели чипсы на вторые сутки или пили горячий чай. Не повторяйте их ошибок. Держите план, и через полгода вы забудете, что когда-то потеряли зуб. |