![]() |
|
Время для поездки во Владивосток на отдых, когда погода радует - Printable Version +- Forums (http://myforumchat.ru) +-- Forum: My Category (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://myforumchat.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Время для поездки во Владивосток на отдых, когда погода радует (/showthread.php?tid=3363) |
Время для поездки во Владивосток на отдых, когда погода радует - Kumi - 02-25-2026 Планируя поездку во Владивосток на отдых, многие сразу представляют себе холодный туман и пронизывающий ветер. Я сам так думал, пока не переехал сюда несколько лет назад и не научился ловить здесь моменты, когда погода действительно радует, а настроение поднимается само собой, без всяких усилий. Это не миф, такие периоды есть, но их нужно знать. Я прошел через десятки сезонов, записывал наблюдения, и теперь точно могу сказать: правильное время для поездки во Владивосток — это не случайная дата, а точный расчет. Это вопрос не только температуры, но и солнца, моря, фруктов на рынках и того особого света, который бывает только здесь. Если выбрать его правильно, ваш отдых станет ярким воспоминанием, а не борьбой со стихией. Золотая осень (сентябрь — начало октября): лучший период для первого знакомства Если бы меня спросили, какое время для поездки во Владивосток я бы назвал лучшим для туриста, я бы без колебаний сказал: золотая осень. Это та самая пора, когда погода радует почти каждый день, а настроение поднимается от сочетания тепла, красок и щедрости природы. Сентябрь здесь — это продолжение лета, но без изнуряющей влажности. Столбик термометра уверенно держится на отметках +18…+22°C днем, вода в Амурском заливе прогрета до +19…+21°C — вполне комфортно для купания, особенно для закаленных. Количество солнечных дней в сентябре достигает 20-22 из 30. Но главное — это свет и воздух. Воздух становится прозрачным и сухим, видимость — потрясающей. Вид с видовой площадки на Орлиной сопке (ул. Суханова) на золотые мосты, острова и пылающие красным кленовым огнем склоны — это то, что поднимает настроение даже уставшему от городской суеты человеку. Это идеальное время для поездки во Владивосток на отдых, насыщенный активностями: походы в приморскую тайгу (например, на полуостров Песчаный), морские прогулки на острова Попова или Рейнеке, велопрогулки по набережной Цесаревича. Цены на жилье в это время начинают снижаться после летнего пика. Аренда хорошей однокомнатной квартиры в центре (район ул. Светланской) обойдется в 2500-3000 рублей в сутки, против 3500-4000 в июле-августе. Номер в отеле «АЗИМУТ» (ул. Набережная, 10) будет стоить от 4500 рублей за ночь вместо 6000. А на рынке «Изумруд» (ул. Бородинская, 16) в это время — раздолье: спелая и сладкая морская капуста, последние арбузы, груши, виноград «Альфа» и, конечно, дикоросы — папоротник орляк и грибы. Ваш отдых будет не только красивым, но и вкусным. Бархатный сезон у моря: вторая половина мая — июнь Многие ждут лета, но я открыл для себя другой, почти секретный сезон. Это время для поездки во Владивосток, когда летняя жара еще не наступила, а весенняя сырость уже позади. Конкретно — с 20-х чисел мая по конец июня. В это время природа просыпается, всё цветет, а температура воздуха составляет комфортные +15…+20°C. Вода в заливе еще прохладная, около +12…+14°C, купаются только «моржи», но зато это лучший период для тех, кто приехал не валяться на пляже, а исследовать город и окрестности. Погода радует обилием солнца и отсутствием знаменитого владивостокского тумана, который часто накрывает город в июле-августе. Именно в это время лучше всего отправляться на экскурсии: посещать форты Владивостокской крепости (форт №7 на ул. Леонова особенно впечатляет), гулять по ботаническому саду-институту ДВО РАН (ул. Маковского, 142), где цветут рододендроны и сирень. Настроение поднимает свежая зелень и чистый воздух после зимы. С финансовой точки зрения это одно из самых выгодных времен. Цены на авиабилеты из Москвы могут быть на 20-30% ниже, чем в июле. Аренда жилья тоже доступна: сутки в апартаментах в районе Спортивной набережной можно найти за 2000 рублей. Кафе и рестораны еще не переполнены туристами, и можно без очереди попасть в популярные места, например, в ресторан «Магадан» (ул. Светланская, 16) с его знаменитой ухой из красной рыбы. Этот период отлично подходит для пожилых путешественников или семей с маленькими детьми, которым сильная жара противопоказана. Зимнее солнце: ясный февраль Да, вы не ослышались. Зима — тоже возможное время для поездки во Владивосток на отдых, но с одним важным условием: нужно поймать период ясного, морозного антициклона, который обычно случается во второй половине февраля. Когда яркое солнце светит на искрящийся белый снег, а температура держится в районе -10…-15°C (что для местных — бодрящий морозец), настроение поднимается невероятно. Воздух чист и свеж, а видимость такая, что кажется, можно разглядеть берег Японии. Это время для поездки во Владивосток для ценителей нестандартных видов и активностей. Ледяные гроты на Русском острове, замерзшее море у мыса Тобизина, скульптуры изо льда на набережной Спортивной гавани. Это лучший момент для фотографов. Городские склоны вроде сопки Буссе (район ул. Нейбута) превращаются в места для тюбинга и лыжных прогулок. Зимой цены на всё минимальны. Перелет может обойтись в 15-17 тысяч рублей в оба конца из Москвы (против 35+ летом). Отель «Хендэ» (ул. Семеновская, 29) предлагает номера от 3000 рублей за ночь. Однако, такой отдых подойдет только подготовленным и теплее одетым путешественникам. Нужно быть готовым к короткому световому дню и резкой смене погоды: солнечный антициклон может за пару часов смениться снежным штормом с ветром. Чего стоит избегать: периоды, когда погода не радует Чтобы ваше время для поездки во Владивосток было удачным, важно знать и о менее приятных периодах. Мой личный опыт и отзывы многих гостей сходятся в следующем. Июль — первая половина августа: сезон туманов и духоты. Это официальное лето, но именно в это время погода чаще всего не радует. Столбик термометра может показывать +22…+25°C, но влажность воздуха за 90% создает эффект парной. Знаменитый морской туман, который местные называют «молочкой», может окутывать город днями, полностью скрывая виды и мосты. Купаться в холодной воде (+16…+18°C) в такую погоду не слишком приятно. Цены в этот период — пиковые. Этот сезон — лотерея: можно поймать неделю ясной погоды, а можно не увидеть солнца за всю поездку. Поздняя осень (ноябрь) и поздняя весна (апрель): время серости и ветра. Ноябрь — самый пасмурный месяц в году. Солнце показывается в среднем 5-7 дней за месяц. Часты моросящие дожди, сменяющиеся мокрым снегом, пронизывающий ветер. Апрель похож: грязь, холодный ветер с моря, распутица. Настроение в такое время поднять сложно. Это не время для поездки во Владивосток на отдых, а скорее для деловых визитов. Конкретные расчеты для планирования Давайте переведем всё в цифры. Допустим, вы планируете поездку на двоих на 10 дней в лучший сезон — золотую осень (конец сентября).
Я собирал мнения людей, которым повезло. Вот что говорит Мария из Новосибирска: «Мы ездили в прошлом году с 10 по 20 сентября. Это было волшебно. Каждый день солнечно, тепло, но не жарко. Мы объездили весь Русский остров на машине, были на острове Рейнеке, где почти никого не было, и купались! Вода была освежающей. Цены уже не летние, народу меньше. На рынке купили кучу местных деликатесов. Это был лучший отпуск у моря, хотя все пугали, что там уже холодно. Для поездки во Владивосток на отдых — идеальное время». А вот отзыв Константина, фотографа из Москвы: «Специально прилетел в конце февраля. Да, холодно, но я был готов. И поймал неделю абсолютно ясной погоды. Снимки с видами на замерзший пролив Босфор Восточный и Золотой мост в инее — это просто космос. Город пустой, умиротворенный. Сидел в кофейне «Мотель» (ул. Фокина, 14), пил горячий шоколад и смотрел на заснеженную бухту. Это особое, медитативное состояние. Не для всех, но для меня — то, что нужно, чтобы перезагрузиться». Итоговые рекомендации для вашего идеального времени Итак, чтобы ваше время для поездки во Владивосток стало тем самым, когда погода радует и настроение поднимается, следуйте простому алгоритму.
|