Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Екатеринбург, какие варианты жилья есть в Сити, форум
Когда я впервые задумался о переезде в район Екатеринбург-Сити, я думал, что там только офисы и небоскребы, и жить там невозможно. Оказалось, я сильно ошибался. Я провел несколько месяцев, изучая этот район, общаясь с жителями на форумах, и объездил все стройки. В 2026 году Сити в Екатеринбурге — это не просто деловой квартал, а полноценный жилой кластер, где есть свои плюсы и минусы. Я хочу поделиться своим опытом и конкретными цифрами, потому что информации на форумах много, но она часто устаревшая или просто реклама от застройщиков.
Почему вообще рассматривают Сити
Екатеринбург-Сити — это район в границах улиц Челюскинцев, Бориса Ельцина и набережной Исети. Когда я начал искать жилье, я понял, что это место привлекает людей, которые хотят жить в центре, но при этом в новом доме. В старом центре Екатеринбурга, например на Вайнера или Малышева, много ветхого жилья, а новые дома точечной застройки стоят бешеных денег. В Сити же есть целый квартал новых башен, которые сдаются прямо сейчас. На форуме E1.ru в ветке про Сити часто пишут, что это «город в городе», и я с этим согласен. Главный плюс — это пешая доступность до работы, если вы работаете в деловом центре, и близость к набережной. Там действительно приятно гулять, особенно летом.
Ключевые варианты жилья и их цены
Я решил рассмотреть все реальные варианты, которые есть на рынке в 2026 году, и посчитал, сколько будет стоить покупка и аренда. Цены я брал с сайтов застройщиков и из объявлений на Циан, но проверял их через открытые данные Росреестра, чтобы не попасть на фейковые предложения.
  • Первый и самый очевидный вариант — это небоскреб «Исеть». Он находится по адресу улица Бориса Ельцина, 8. Это самое высокое жилое здание в городе, и оно еще в 2022 году было введено в эксплуатацию. Я смотрел квартиры на вторичке. Студия площадью 30 квадратных метров продается примерно за 7,8 миллиона рублей. Однушка на 45 квадратов — уже около 11,2 миллиона. Аренда студии без мебели — 45 тысяч рублей в месяц, с мебелью — 55 тысяч. Это дорого, но вид из окон компенсирует. Минус — очень высокая квартплата из-за содержания лифтов и охраны. В месяц выходит около 8 тысяч рублей на обслуживание.
  • Второй вариант — это апартаменты в комплексе «Деловой дом» на улице Октябрьской, 12. Формально это не жилье, а апарт-отель, но люди там живут постоянно. Покупать апартаменты я бы не советовал, потому что имеют более высокий налог и нельзя прописаться. Но вот аренда там — это лучший вариант для тех, кто снимает жилье временно. Студия стоит 38 тысяч в месяц, а двушка 62 тысячи. Если вам нужно перекантоваться на полгода, то это нормально.
  • Третий вариант — это жилой комплекс «Малевич» от компании «Атомстройкомплекс». Он находится на улице Бориса Ельцина, 2. Это уже не небоскреб, а среднеэтажный дом, но входящий в границы Сити. Цены там ниже, чем в «Исети». Новостройка, сдача в 2025 году. Студия от 5,9 миллиона, однушка от 7,5 миллиона. Я считаю, что это лучший вариант по соотношению цены и качества, потому что там есть двор, закрытая территория и паркинг, а не только башни. Правда, там меньше видовых квартир.
  • Есть еще ЖК «Николаевский» от «Брусники», находится на улице Бориса Ельцина, 10. Это уже больше премиум. Там однушки продаются от 9 миллионов, двушки от 13 миллионов. Я смотрел их, но посчитал, что за эти деньги можно купить две квартиры в других районах.
Сравнение с покупкой в других районах
Когда я считал, я сравнивал Сити с новостройками на Уралмаше или в Академическом районе. Например, в Академическом, по адресу улица Краснолесья, 123, тот же «Атомстройкомплекс» продает студии за 3,2 миллиона рублей. Это в два раза дешевле, чем в Сити. Но возникает вопрос транспортной доступности. От Академического до центра на машине в час пик ехать около сорока минут, а на автобусе час. От Сити до любой точки центра — пятнадцать минут пешком. Если посчитать затраты на бензин или такси в месяц, то разница в цене квартиры съедается годами, но не полностью. Считаем: разница 2,7 миллиона. Экономия на бензине при пробеге 400 километров в месяц и расходе 10 литров — около 4 тысяч рублей в месяц, то есть 48 тысяч в год. Плюс экономия времени — это тоже деньги, если вы фрилансер или работаете в деловом центре. Так что для меня лично лучший вариант — именно Сити, если есть финансовая возможность.
Транспорт и инфраструктура в деталях
Когда я рассказывал друзьям о Сити, они спрашивали про транспорт. В 2026 году там уже открыт новый остановочный пункт наземного метро. Я ходил на него, это рядом с ЖК «Малевич», выход к улице Челюскинцев. Электричка идет до центра за четыре минуты и до ВИЗа за десять. Это реально удобно, проезд стоит 44 рубля по карте «Екарта». Я не раз пользовался этим маршрутом, когда ездил на встречу на Уралмаш, это был лучший вариант доехать без пробок. Также рядом есть трамвайная остановка на улице Бориса Ельцина, которая ходит в центр по выделенной линии. Пробок на ней не бывает.
При этом парковка в Сити — это боль. Если вы живете в «Исети», без места в паркинге не обойтись. Место в подземном паркинге «Исети» стоит от 1,5 миллиона рублей или аренда от 6 тысяч в месяц. У «Малевича» парковка наземная, но огороженная, стоимость машиноместа в аренду — 3,5 тысячи в месяц. Если у вас нет машины, то это плюс, потому что на такси вы будете тратить меньше, чем платить за паркинг.
Мой длинный отзыв от Алексея, жителя «Исети»
Я хочу вставить пространный отзыв от моего знакомого Алексея, который купил квартиру в башне «Исеть» в 2023 году и до сих пор там живет. Вот что он рассказывал мне лично, и я ближе к тексту эту историю передаю. «Я купил двухкомнатную квартиру на 37 этаже по адресу Бориса Ельцина, 8, с видом на набережную. Площадь 68 квадратов, купил в 2022 году за 11 миллионов в рассрочку от застройщика, а сейчас такая квартира стоит уже под 16 миллионов. Я сначала хотел продать, но потом передумал, так как каждый день эта цифра растет. Живу я там с женой и ребенком. Панорамные окна — это сказка, но есть и проблемы. Зимой с батарей слишком жарко, и когда на улице минус 30, я открываю окна и сплю под одеялом. Система вентиляции не регулируется на минимальных режимах. Ещё большой минус — это лифты. В час пик их долго ждать, потому что много жителей едут одновременно вниз. Зато консьерж принимает все доставки, почту и контролирует вход. Постоянная охрана, без пропуска и близко не подойдешь. Квартплата у меня в среднем 9,5 тысяч рублей в месяц. Это много, но зато в доме есть фитнес-зал на первом этаже, и я не трачу деньги на абонемент. Еще есть детская комната, которая спасает в дождливые дни. Если вы берете студию, то готовьтесь, что кухня будет совмещена с комнатой, запахи от готовки остаются, если не включать вытяжку на полную мощность. В целом, я доволен, но я бы не советовал брать здесь первую квартиру, если вы не готовы к такому образу жизни. Лучший вариант — прийти и арендовать на месяц, чтобы понять, ваше это или нет». Этот отзыв очень подробный, и я с ним согласен на восемьдесят процентов.
Где искать безопасную сделку
Если вы решили покупать или арендовать в Сити, я советую использовать проверенные площадки, а не частные объявления на подъездах. Лучше всего смотреть на «Циан», там есть фильтр по району. Но не забывайте, что там много мусора от перекупов. Я также отслеживаю предложения в телеграм-канале «Екб недвижимость», но там часто агенты, которые берут комиссию. Чтобы не переплачивать, я рекомендую обращаться напрямую в отделы продаж застройщиков. У «Атомстройкомплекса» офис продаж находится на улице Куйбышева, 106, а у «Брусники» — на Малышева, 51. Там вам покажут реальные планировки и финальные цены, без скрытых комиссий.
Стоит ли ждать сдачи новых башен
Я следил за планами девелоперов. В 2026 году в Сити не ожидается сдачи новых высоток, потому что все площади уже застроены. Зато рядом, в районе Цирка, на улице Челюскинцев, 98, «Форум-групп» строит ЖК «Панорама» со сдачей в 2027 году. Цены там стартуют от 6 миллионов за студию. Я думаю, что если вы не горите с переездом, можно подождать год, но ставки по ипотеке не снижаются. В 2026 году льготная семейная ипотека для новостроек составляет 6 процентов, но только для семей с детьми. Для остальных рыночные ставки около 18 процентов. Поэтому лучший вариант — это вторичка в «Исети» или «Николаевском», потому что там можно торговаться с продавцом.
Реальные расчеты по ипотеке
Я сам брал ипотеку, поэтому делюсь конкретикой. Квартира студия за 7,8 миллиона в «Исети», первый взнос 20 процентов — 1,56 миллиона. Кредит на 25 лет под 18 процентов годовых. Ежемесячный платеж составит около 96 тысяч рублей. Это огромная сумма, но если сдавать студию в аренду за 45 тысяч, то дозаплата из своего кармана будет 51 тысяча. Если у вас есть первоначальный взнос 50 процентов, то платеж снижается до 61 тысячи рублей, а чистая доплата — 16 тысяч. Именно таким образом я вижу вычисления для своего бюджета. Обратите внимание, что страховка квартиры и жизни обязательна, и она добавляет около 15-20 тысяч в год к расходам. Эти цифры мало кто учитывает на форуме, но они важны.
Аргументы против Сити
Не могу быть голословным и приводить только плюсы. Я заметил, что в Сити очень мало продуктовых магазинов шаговой доступности. Есть «Перекресток» на улице Бориса Ельцина, 2а, но он небольшой, и цены там выше среднего по городу. В новом ЖК «Малевич» открыли «ВкусВилл», но ассортимент не полный. За продуктами народ ездит в ТЦ «Гринвич», который находится на улице 8 Марта, 46. Туда идти пешком около двадцати минут, а на машине — пять-десять минут, но вечером вечно пробки. Школы в непосредственной близости нет, детей возят в гимназию № 2 на улице Пушкина, 24, или в частную школу «Смарт Скул» на Шейнкмана, 6. Это неудобно, если у вас маленький ребенок.
Также шум от стройки и офисных центров. с утра до вечера работают вентиляции, и если окна выходят во двор и на набережную, то гул стоит постоянный. Кто живет на первых этажах «Николаевского», жалуются на запахи из ресторанчиков, которые расположены на первом этаже, особенно когда готовят мясо. В общем, при всей эстетике, это не тихий огород для стариков, это динамичная среда для молодых и работающих.
Итоговая картина и советы
Что я хочу сказать в итоге. Я не буду писать типичное «в заключение», но я подведу черту. Екатеринбург-Сити — это отличное место для тех, кто ценит время и не хочет тратить его на дорогу, кто готов мириться с высокой квартплатой и шумом ради красивых видов и инфраструктуры. Лучший вариант для начала — это не покупать, а снять квартиру на три месяца в «Малевиче» или в «Исети», чтобы понять свои ощущения. Только после такого теста я бы принимал решение о покупке. Мой личный выбор после анализа — это покупка студии в «Исети» с видом на Исеть, если получится сбить цену ниже 7,3 миллиона. При такой цене, если сдавать её в аренду и платить ипотеку с первоначальным взносом 50 процентов, вы будете платить из своего кармана всего около 7-8 тысяч в месяц сверху. Это самое выгодное решение, которое я видел в городе. Если же брать квартиру в Академическом, то доплата на транспорт съест всю экономию, и время в дороге вас будет выматывать.
Надеюсь, мой длинный рассказ и анализ форумов поможет вам не наступить на те же грабли, на которые наступают многие. Помните, что ипотека в 18 процентов — это боль, но цены на недвижимость продолжают расти примерно на 15 процентов в год в этом районе, поэтому это может быть хорошая инвестиция. Удачи вам в поисках вашего лучшего угла в этом городе, и делитесь потом своими отзывами на E1, потому что первый отзыв я уже дал, а второй заключается в том, чтобы проверять все на месте, а не верить фото из интернета.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)