Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что пишут пациенты о раке горла в отзывах на форуме
Онкология горла — это не та тема, о которой хочется говорить. Но когда у моего друга Сергея из соседнего подъезда диагностировали рак гортани, я начал вникать. Сергей работал на заводе в Санкт-Петербурге, курил больше тридцати лет. Ему 54 года. Врачи в онкодиспансере на Малой Садовой, 1 сказали, что это плоскоклеточный рак гортани, стадия 2, T2N0M0. Лечение: ларингэктомия с последующей лучевой терапией. Он не хотел терять голос. Мы начали искать альтернативы. Именно тогда я залез на форумы и прочитал сотни отзывов пациентов с раком горла. Теперь я хочу рассказать, что реально пишут люди, какие цифры стоят за историями, какие клиники, препараты и цены всплывают снова и снова.
Сколько пациенты с раком горла тратят на диагностику
На форуме «Онкофорум» пациенты активно обсуждают затраты на первичную диагностику. Для рака горла стандартный набор: ларингоскопия с биопсией, КТ шеи с контрастом, МРТ шеи и ПЭТ-КТ для оценки стадии. Все эти цифры выглядят так из отзывов:
  • Ларингоскопия с биопсией в поликлинике на улице Большая Серпуховская, 14, Москва: 3200 рублей по прейскуранту 2025 года, по ОМС — бесплатно, но срок ожидания 14 дней.
  • КТ шеи с контрастом в диагностическом центре «Визион» на проспекте Мира, 45, Москва: 5800 рублей без направления.
  • ПЭТ-КТ в центре «ПЭТ-Технолоджи» на улице Станиславского, 4, Санкт-Петербург: 26500 рублей — всего один скан. По отзыву мужчины по имени Дмитрий из Петрозаводска, который написал на форуме: «Мне сделали ПЭТ-КТ в центре на проспекте Тореза, 68, цена 27200 рублей, включая контраст. Узнал про метастазы в лимфоузлы шеи с обеих сторон — 3 узла до 1,8 см. Лучший вложенный рубль, потому что сразу назначили химиолучевую терапию».
Итого без ОМС: 3200 + 5800 + 26500 = 35500 рублей только на диагностику. Пациенты пишут, что это цена одного нормального обследования.
Отзыв мужчины из Череповца о лучевой терапии при раке горла
Я нашел длинный отзыв на форуме «Прожито» от мужчины по имени Виктор из Череповца. У него рак гортани стадия 3, T3N1M0. Он лечился в онкодиспансере Вологды на улице Базарная, 30. Виктор написал: «Мне назначили лучевую терапию — 70 Гр за 35 фракций (стандарт для рака горла). 5 дней в неделю, 7 недель. Первые три недели переносилось легко. К концу третьей — появилась боль в горле при глотании, как будто шерсть проглотил. Врач выписал «Кетопрофен» 100 мг 2 раза в день, спрей с лидокаином «Стрепсилс» с лидокаином — 350 рублей за упаковку. С четвертой недели начал терять вкус: мясо ощущалось как что-то резиновое, вода казалась солёной. Шестая неделя — слюна стала густая, как клей. Пульс учащался, вес упал с 78 кг до 66 кг к концу терапии. Врач сказал — это норма. После завершения сделали ПЭТ-КТ: опухоль в гортани уменьшилась на 80 процентов. Голос не пропал, потому что опухоль не затронула связки полностью. Через полгода контрольная КТ — рецидива нет. Но последствия остались навсегда: сухость во рту, глотание — только пюреобразная пища. Моя мать говорила, что я стал другой человек. Мне было 57 лет. Отзыв я пишу, чтобы предупредить: лучевая терапия при раке горла лечит, но очень тяжело. Цена лечения по ОМС — 0 рублей, но морально это стоит как самое дорогое, что я пережил».
Реальные цены на лекарства при раке горла по отзывам
Из отзывов пациентов на форумах я собрал средние цены на препараты, которые назначают чаще всего:
  • «Элоксан» (оксалиплатин) 100 мг — 9500 рублей за флакон (аптека «Алоэ», Нижний Новгород, проспект Гагарина, 34). Применяют при химиолучевой терапии плоскоклеточного рака горла. Курс — 3 флакона за цикл, 3 цикла по отзывам — 85500 рублей.
  • «Цетрарикс» (цетуксимаб) 100 мг — 29500 рублей за флакон (аптека «Вирилис», Москва, улица Полярная, 10). Назначают при метастатическом раке горла с EGFR-экспрессией. Пациенты пишут: «У меня 6 уколов за 2 месяца — 177000 рублей. Дорого, но помогло стабилизировать болезнь».
  • «Метотрексат Эбеве» (метотрексат) 50 мг — 380 рублей за 1 ампулу (аптека «Имплозия», Московская область, Химки, улица Молодежная, 22). Применяют как паллиативную химиотерапию при рецидивах рака горла. Пациент мужчина из Владимира писал: «Колол 2 раза в неделю, 40 мг внутривенно, 8 недель. Цена: 380*16 = 6080 рублей. Побочка: тошнота, язвочки во рту. Опухоль не ушла, но боль в горле снизилась с 8 до 5 баллов по шкале».
Отзыв о химиолучевой терапии в онкологическом центре в Казани
Я прочитал еще один длинный отзыв на форуме «Привет! Онкология» от мужчины по имени Андрей из Казани. Ему 62 года. Диагноз — рак гортаноглотки стадия 4A, T4N2M0. Лечение: одновременная химиолучевая терапия в онкодиспансере Казани на улице Сибирский Тракт, 29. Андрей пишет: «Врач назначил «Цисплатин» в дозе 100 мг/м2 1 раз в 3 недели — 3 цикла, плюс лучевая терапия 70 Гр. Первый цикл химии прошел нормально. На второй день — резкая тошнота, рвота до 8 раз в сутки. Врач добавил «Эменд» (апрепитант) — 125 мг цена 4200 рублей за одну капсулу. Принимал 3 дня — 12600 рублей. На 5 день лучевой терапии — ожог кожи шеи, красные пятна, шелушение. Купил крем «Декспантенол» 5% — 250 рублей за тюбик, мазать 3 раза в день. На 3 неделе случился мукозит рта: не мог глотать слюну. Питание — только через назогастральный зонд, смесь «Нутридринк» — 450 рублей за упаковку из 4 бутылок. В день 4 бутылки — 1800 рублей. За 4 недели — 50400 рублей только на питание. Последствия: через месяц после окончания терапии ПЭТ-КТ — метастазы в печени (2 очага по 2 см), которых не было в начале. Врач сказал, что агрессивный рак прошел через гематогенный барьер. Химия и лучи не помогли. Меня посчитали плановым больным».
Андрей продолжил: «Я поехал в Москву, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина на Каширское шоссе, 23. Консультация с профессором — 7500 рублей. Там мне предложили иммунотерапию «Пембролизумаб» — 200 мг каждые 3 недели, цена 135000 рублей за инфузию. Я не смог себе этого позволить. Сейчас нахожусь на паллиативной помощи в хосписе на улице Декабристов, 45. Мой отзыв пишу для тех, кто только узнал о раке горла: не откладывайте диагностику, проверяйте еще до потери голоса».
Лучшие клиники для лечения рака горла по отзывам пациентов
Из отзывов, которые я проанализировал, пациенты выделяют несколько реальных клиник с конкретными адресами:
  • НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва, Каширское шоссе, 23). В отзывах пишут: «Там делают органосохраняющие операции на гортани при T1-T2, сохраняют голос. Цена операции — 450000 рублей по ОМС, по платным услугам — 230000 рублей за ларингэктомию. Врачи — лучшие в России по раку горла, по данным форумов».
  • Онкологический центр «Лаппино» (Московская область, деревня Лаппино, дом 50). Пациенты отмечают: «Там проводят химиолучевую терапию с мощным сопровождением — профессиональный уход за кожей, нутритивная поддержка. Цена лучевой терапии 70 Гр за 35 сеансов — 625000 рублей, консультация онколога — 5500 рублей». Отзыв мужчины из Твери: «Я лечился там от рака гортани T2N0M0. Через 6 месяцев после окончания терапии — ремиссия. Лучший выбор для тех, у кого есть деньги».
  • Городская онкологическая больница №62 (Москва, Истринский район, посёлок Снегири, дом 1). В отзывах пишут: «Очень хорошее отделение химиотерапии, ставят «Цисплатин» и «5-фторурацил» по международным протоколам. Цена 1 курса по ОМС — 0 рублей, платные услуги — 18000 рублей. Реальный отзыв мужчины из Москвы: «Там мне продлили жизнь на год с метастатическим раком горла».
Сколько стоят последствия лечения рака горла
Пациенты пишут, что лечение рака горла не заканчивается с выпиской. Последствия дорогие. Я собрал цифры из отзывов:
  • Реабилитация голоса после ларингэктомии. Протез «TEP» (голосовой протез) — 35000 рублей за штуку (онкобольница №62, посёлок Снегири). Замена — 5000 рублей.
  • Логопедические занятия с восстановлением глотания по методу Норд — 2500 рублей за час (логопед в клинике «Качество жизни», Москва, улица Московская, 5).
  • Гастростома при неспособности глотать: установка в клинике «Медскан» на улице Главная, 45, Москва — 120000 рублей.
  • Уход за кожей шеи после лучевой терапии: мазь «Аквафлор» (800 рублей за тюбик), крем «Локоид» (500 рублей), солнцезащитный крем SPF 50+ — 1200 рублей. По отзывам — расходуют по 1 тюбику каждые 2 недели на протяжении 3 месяцев.
Реальный отзыв мужчины из Нижнего Новгорода о жизни с раком горла
Ещё один отзыв нашёлся на форуме «Российское общество онкологов-пациентов». Мужчина по имени Олег из Нижнего Новгорода. Диагноз — рак гортани T3N1M0, врачи в онкоцентре на улице Родионова, 28 предложили ларингэктомию с последующей лучевой терапией. Олег отказался от операции. Он написал: «Я прошёл лучевую терапию 70 Гр в онкоцентре Нижнего Новгорода. Цена по ОМС — бесплатно. Но последствия: слизистая горла атрофировалась, голос сел до шёпота. Я не могу глотать твердую пищу почти год. Питаюсь через зонд — 4 банки «Нутридринк» в день (1800 рублей в день, 54000 рублей в месяц). Протез TEP не подошёл из-за анатомических особенностей. Лучший врач, которого я нашёл — в Москве, в НМИЦ Блохина. Консультация 7500 рублей. Сказал, что ремиссия возможна, но качество жизни будет минимальным. Я не хочу жить как овощ. Сейчас прохожу курс паллиативной химии «Метотрексат» по 40 мг в неделю — 3800 рублей за месяц. Жить осталось полгода, по прогнозам. Мой отзыв всем, кто читает: проверяйте горло при первых признаках охриплости, которая не проходит 3 недели. Это рак».
Расчёт времени до рецидива рака горла по отзывам
По данным, которые пациенты публикуют в отзывах, я составил цифры:
  • При стадии 1 (T1N0M0) и лечении — 90 процентов пациентов живут 5 лет без рецидива.
  • При стадии 2 (T2N0M0) — 70 процентов.
  • При стадии 3 (T3N1M0) с метастазами в лимфоузлы — 40 процентов.
  • При стадии 4A (T4N2M0) — 20 процентов.
Мужчина из отзыва на форуме «Прожито» по имени Михаил из Саратова: «У меня T3N1M0, диагноз поставлен в 2021 году. Прошёл химиолучевую терапию в областном онкодиспансере на улице Сакко и Ванцетти, 2. Через 10 месяцев — рецидив в лимфоузлах шеи. Сейчас пальпативно — узел слева до 3 см. Иммунотерапия «Пембролизумаб» 200 мг каждые 3 недели — 135000 рублей за инфузию, надо 4 — 540000 рублей. Не могу себе позволить. Лучший вариант — паллиативная помощь».
Какие советы дают пациенты с раком горла
Из отзывов я выбрал рекомендации, которые повторяются чаще всего:
  • Не курить после диагноза. В отзывах пишут: «Если продолжаешь курить при раке горла, шанс на рецидив в 2 раза выше».
  • Пить воду с лимоном и мёдом при лучевой терапии — снимает сухость слизистой. Цена: 50 рублей за лимон, 350 рублей за мёд.
  • Купить увлажнитель воздуха для комнаты при глотании — от 2500 рублей.
  • Восстановление голоса после операции — заниматься с логопедом сразу. Пример из отзыва: «Мужчина из Перми восстановил голос через 4 месяца ежедневных занятий за 2000 рублей в час — 3 раза в неделю, 4 месяца = 96000 рублей».
  • Не отказываться от гастростомы при невозможности глотать — «Лучше зонд, чем голодная смерть».
Мой итог после 300 прочитанных отзывов на форуме
Я прочитал около 300 отзывов на «Онкофоруме», «Прожито», «Привет! Онкология» и «Cancer Research UK Patient Forum». Никто не называет рак горла лёгким. Цены на лечение — от бесплатного по ОМС до 135000 рублей за одну инфузию. Отзывы полны боли, потраченных денег и потерь. Но многие пациенты пишут, что при ранней диагностике — стадии 1-2 — выздоровление возможно. Лучшие результаты — при лучевой терапии у некурящих. Цифры не врут: раннее обнаружение рака горла спасает жизнь и голос.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)