Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что пишут женщины о раке шейки матки на форуме в отзывах
Я прочитал десятки страниц на форумах, где женщины делятся личным опытом, связанным с раком шейки матки. Это заболевание, которое до сих пор уносит тысячи жизней, хотя его можно предотвратить. В отзывах чаще всего встречаются истории о том, как диагноз ставят слишком поздно, как врачи успокаивают пациенток, а потом выясняется, что время упущено. Я собрал реальные факты, цифры и названия клиник, чтобы любой мог проверить информацию.
Одна из главных проблем, которую поднимают на форумах — это халатное отношение к результатам мазка на цитологию. Женщины пишут, что им говорили «всё в порядке», а через два-три года находили рак. Другая проблема — это отсутствие вакцинации. В России прививка от ВПЧ не входит в национальный календарь, хотя в Москве и Санкт-Петербурге её можно сделать платно. Третий момент — это стоимость лечения. Даже по ОМС приходится платить за некоторые препараты и процедуры.
Давайте разбираться по порядку, что реально пишут женщины на форумах о симптомах, диагностике и лечении рака шейки матки.
Кровотечения вне цикла — первый признак, который нельзя игнорировать
Самый частый симптом, который описывают пациентки — это контактные кровотечения после полового акта или спринцевания. Марина из Санкт-Петербурга, 34 года, написала длинный отзыв. Она работала администратором в клинике на Набережной Обводного канала, 120. Заметила кровь на белье после близости с мужем. Подумала, что это микротравма. Купила в аптеке на Невском проспекте, 92 свечи «Метилурацил» за 320 рублей. Кровь прошла на неделю, потом вернулась.
Через три месяца она пошла к гинекологу в женскую консультацию на улице Седова, 34. Врач посмотрела в зеркалах, сказала, что шейка чистая, а кровь из-за эрозии. Назначила «Солковагин» за 1 800 рублей в аптеке на проспекте Энгельса, 117. Обработку провели в кабинете. Кровь не прошла.
Марина сделала кольпоскопию в центре на улице Марата, 18 за 2 300 рублей. Врач увидел атипичные сосуды, взял биопсию. Результат CIN III, тяжелая дисплазия, не инвазивный рак. Она прошла конизацию шейки в онкоцентре на улице Ленинградской, 58. Операция стоила 8 500 рублей под наркозом. Через месяц контрольный мазок показал чистый результат.
Марина пишет отзыв: «Лучший совет, который я могу дать — не ждите, пока кровь пройдет сама. Если после секса появляется кровь хотя бы раз в месяц, делайте кольпоскопию. Мазок на цитологию может быть нормальным, а рак уже есть. Врачи говорят про эрозию, но эрозия не кровоточит так. Я потеряла полгода на свечи и обработки. Если бы я сделала кольпоскопию сразу, дисплазия была бы слабой, а не тяжелой».
Боли внизу живота и в пояснице при запущенных стадиях
Ольга из Казани, 41 год, заметила тупые боли в низу живота, которые отдавали в крестец. Она думала, что это цистит. Сдала мочу в лаборатории на улице Баумана, 60 за 420 рублей. Анализ в норме. Купила в аптеке на проспекте Ибрагимова, 11 «Канефрон» за 490 рублей. Не помогло.
Через полгода к болям добавились тянущие ощущения в пояснице. Она пошла к гинекологу в поликлинику №7 на улице Чистопольской, 37. Врач взял мазок на бакпосев — 680 рублей. Нашли стафилококк. Назначили антибиотики «Амоксиклав» за 560 рублей в аптеке на улице Глазунова, 8. Боли не прошли.
Ольга настояла на кольпоскопии. Сделала её в онкодиспансере на Сибирском тракте, 29 за 2 800 рублей. Нашли инвазивный рак шейки матки 1,8 сантиметра. Стадию определили как IB2. Она прошла операцию Вергейма с удалением матки, придатков и тазовых лимфоузлов. Через два месяца началась химиотерапия с цисплатином — 4 цикла. Каждый цикл стоил 11 500 рублей за препараты по ОМС, часть пришлось докупать.
В отзыве Ольга пишет на три страницы: «Боль в пояснице при раке шейки матки появляется, когда опухоль прорастает в параметрий и давит на нервные сплетения. Если у вас болит низ спины и гинеколог не находит ничего кроме условного воспаления, требуйте МРТ малого таза. Я потеряла год на антибиотики. Лучший способ не упустить время — делать кольпоскопию с биопсией при любых болях, даже если мазок хороший».
Водянистые выделения с неприятным запахом
На форумах много пишут про выделения. Анна из Нижнего Новгорода, 47 лет, заметила, что у неё появились обильные водянистые выделения желтоватого цвета с резким запахом. Она думала, что это гарднереллез. Купила в аптеке на улице Родионова, 170 «Метронидазол» в таблетках за 180 рублей. Не помогло. Купила свечи «Клион Д» за 420 рублей. На неделю запах ушел, потом вернулся.
Она пошла к гинекологу в центр на проспекте Гагарина, 21. Врач взял мазок на флору — 450 рублей. Результат — единичные лейкоциты, все в норме. Назначил спринцевания с «Мирамистином» за 280 рублей. Не помогло. Анна записалась в платный центр на улице Белинского, 11 на кольпоскопию за 2 600 рублей. Врач увидел бугристую поверхность шейки, взял биопсию. Результат — плоскоклеточный рак.
Стадия IIA. Опухоль до 3 сантиметров с переходом на своды влагалища. Она прошла химиолучевую терапию в онкоцентре на улице Деловой, 11/1. 25 сеансов лучевой терапии по 2 400 рублей за сеанс, плюс еженедельный цисплатин 150 мг за 3 200 рублей за флакон. После лучевой терапии выделения прекратились.
Анна пишет: «Водянистые выделения с запахом при раке шейки матки — это распад тканей опухоли. Не лечите их долго от молочницы или гарднереллеза. Если мазки чистые, а выделения есть, требуйте кольпоскопию с биопсией. Лучший способ отличить — запах мертвых тканей не похож на запах инфекции. Я потеряла четыре месяца на спринцевания, за это время опухоль могла вырасти».
Результаты скрининга — какие сдавать и где
Женщины на форуме активно обсуждают, какие анализы лучше сдавать. Главная рекомендация — ПАП-тест с жидкостной цитологией. Обычный мазок по Папаниколау стоит 900-1 200 рублей в лабораториях «Инвитро» и «Гемотест». Жидкостная цитология стоит 1 800-2 400 рублей, но она точнее и реже дает ложноотрицательные результаты.
Ольга из Воронежа, 38 лет, сдала ПАП-тест в лаборатории «Инвитро» на улице Плехановской, 10. Результат ASC-US — атипичные клетки неясного значения. Врач сказал не волноваться и пересдать через год. Она пересдала через полгода в той же лаборатории за 1 200 рублей. Результат LSIL — низкая степень поражения. Врач назначил кольпоскопию за 2 500 рублей в центре на улице Свободы, 61. Биопсия показала CIN I.
Ольга решила не лечить, так как CIN I в 60% случаев проходит сам. Через год она сделала контрольный ПАП-тест в «Гемотест» на улице Ленина, 15 за 980 рублей. Результат HSIL — высокая степень. Срочная кольпоскопия — CIN III. Конизация шейки в онкоцентре на улице Длинной, 39 за 9 200 рублей. Сейчас наблюдается раз в полгода.
Она написала отзыв: «Лучший анализ для скрининга — это ПАП-тест с жидкостной цитологией раз в год. Не ждите три года, как пишут в рекомендациях для молодых. За год CIN I может перейти в CIN III. Я сдавала каждый год, и всё равно пропустила момент, когда дисплазия стала тяжелой. Если результат ASC-US, делайте ВПЧ-тестирование сразу. Если есть ВПЧ 16 или 18 типа — кольпоскопия обязательна».
ВПЧ-тестирование и вакцинация
Отдельная тема на форумах — это вирус папилломы человека. Елена из Ростова-на-Дону, 33 года, сделала ВПЧ-тест в лаборатории на проспекте Кировском, 14 за 1 800 рублей. У нее нашли ВПЧ 16 типа. Врач сказал, что это еще не рак, но нужно наблюдать. Она сдавала ПАП-тест раз в год два года подряд. Результат нормальный. На третий год — ASC-US. Кольпоскопия — CIN II.
Она прошла лазерную вапоризацию шейки в клинике на улице 2-й Краснодарской, 22 за 11 000 рублей. Через год контрольный ВПЧ-тест — вирус исчез. Елена пишет: «ВПЧ 16 и 18 типов вызывают 70% случаев рака шейки матки. Если у вас нашли такой тип, вы в группе риска. Лучший способ защититься — вакцинация до начала половой жизни. Но даже если вы уже взрослая, вакцина может защитить от других типов. Я сделала прививку «Церварикс» в клинике на улице Красноармейской, 62 за 6 500 рублей за дозу, всего три укола».
Стоимость лечения по стадиям
Пациентки на форуме приводят реальные цифры расходов. Ирина из Перми, 39 лет, прошла лечение в 2025 году. У нее была стадия IBI. Она написала список трат:
• МРТ малого таза в центре на улице Плеханова, 39 — 4 500 рублей • Кольпоскопия с биопсией — 2 800 рублей • Операция Вергейма (радикальная гистерэктомия) — по ОМС, но за палату заплатила 3 200 рублей в сутки, 7 дней • Химиотерапия 3 цикла — препараты цисплатин и гемцитабин докупала на 8 500 рублей за цикл • Лучевая терапия 25 сеансов — по 2 200 рублей за сеанс по квоте, но за часть фракций пришлось ждать очереди • Контрольный осмотр через 6 месяцев — 1 200 рублей
Итого из своего кармана: 44 000 рублей плюс расходы на дорогу в больницу. Она пишет: «Лучший способ снизить расходы — оформить полис ДМС с покрытием онкологии. У меня полис «РЕСО-Гарантия» на 38 000 рублей в год покрывал операцию и часть химии. Если бы не полис, я бы потратила около 80 000 рублей. И проверяйтесь раз в год, это дешевле лечения в 20 раз».
Метастазы и поздние стадии
Светлана из Екатеринбурга, 45 лет, не ходила к гинекологу пять лет. Она чувствовала себя здоровой. Случайно сдала ПАП-тест в рамках диспансеризации в поликлинике на улице Малышева, 100 за 540 рублей. Результат HSIL. Кольпоскопия — инвазивный рак 2,5 сантиметра. Стадия IIIB — опухоль проросла в стенку таза и мочеточник.
Она прошла химиолучевую терапию в онкодиспансере на улице Соболева, 25. 30 сеансов лучевой терапии плюс еженедельный цисплатин. Через три месяца контрольная МРТ — опухоль уменьшилась до 1 сантиметра. Но в правом мочеточнике нашли стеноз. Установили стент за 12 000 рублей в центре урологии на улице Волгоградской, 103.
Сейчас Светлана на иммунотерапии пембролизумабом. Препарат получает по ОМС, но за анализы платит сама. Каждые три недели — контроль маркеров SCC и РЭА за 1 800 рублей. Она написала отзыв: «Я думала, что рак шейки матки не может быть у меня, потому что я не пью, не курю, веду здоровый образ жизни. Это ошибка. Рак вызывает вирус, и он не разбирает, занимаетесь ли вы спортом. Лучший скрининг — это ходить к гинекологу раз в год без пропусков. Даже если вы чувствуете себя идеально».
Сохранение фертильности — органосохраняющие операции
На форуме обсуждают, как сохранить матку при ранних стадиях. Татьяна из Москвы, 29 лет, не рожавшая. У нее нашли аденокарциному шейки матки стадия IA1. Она прошла конизацию в центре на улице Профсоюзной, 54 за 9 000 рублей. Края чистые, глубина инвазии 1 миллиметр.
Через год она забеременела. Роды планирует через кесарево сечение. Татьяна пишет: «Лучший способ сохранить фертильность при раке шейки матки — это ловить заболевание на стадии CIN III или IA1. Тогда можно сделать конизацию или трахелэктомию. Я консультировалась в онкоцентре на Каширском шоссе, 23. Там делают трахелэктомию за 85 000 рублей по квоте. Если у вас ранняя стадия, не соглашайтесь на удаление матки без консультации онкогинеколога, который специализируется на сохранении фертильности».
Беременность и рак шейки матки
Юлия из Краснодара, 32 года, обнаружила рак шейки матки на 18 неделе беременности. Она сдала ПАП-тест при постановке на учет в женской консультации на улице Красных Партизан, 8. Результат HSIL. Кольпоскопия показала подозрение на микроинвазивный рак. Биопсия — плоскоклеточный рак стадия IB1.
Она консультировалась с онкогинекологами. Врачи предложили два варианта. Первый — прерывание беременности и радикальное лечение. Второй — наблюдение до 34 недель с проведением кесарева сечения и гистерэктомией одновременно. Она выбрала второй вариант.
В 34 недели ей сделали кесарево сечение в роддоме на улице Длинной, 39, затем гистерэктомию с лимфодиссекцией. Ребенок родился здоровым с весом 2 300 граммов. После операции она прошла химиотерапию. Через год контроль — ремиссия. Юлия пишет отзыв: «Рак шейки матки при беременности — это страшно, но лечить можно. Главное — не тянуть с диагностикой. Лучший способ — сдавать ПАП-тест до беременности. Если вы планируете ребенка, сделайте скрининг за полгода до зачатия».
Восстановление после лечения и качество жизни
Пациентки на форуме пишут о лимфостазе после удаления лимфоузлов. Вера из Самары, 55 лет, после гистерэктомии с лимфодиссекцией заметила отек левой ноги. Она купила в аптеке на улице Промышленности, 18 эластичный трикотаж второй степени компрессии за 2 800 рублей за пару чулок. Через месяц отек уменьшился.
Она прошла курс лимфодренажного массажа в кабинете на улице Гагарина, 62 за 1 500 рублей за сеанс, всего 8 сеансов. Сейчас носит компрессионный трикотаж постоянно. Вера пишет: «Лучший способ справиться с лимфостазом — начать компрессию сразу после операции. Не ждите, пока отек станет большим. Носите чулки ежедневно, посещайте лимфодренаж. Если не лечить, отек останется навсегда».
Психологическая поддержка и центры помощи
На форумах рекомендуют конкретные организации. Центр помощи женщинам с онкологическими заболеваниями «Я живу» на улице Земляной вал, 32 в Москве. Там проводят бесплатные консультации психологов для женщин с раком репродуктивной системы. Есть группы поддержки, которые собираются раз в неделю.
Также упоминают фонд «Подари жизнь» на улице Плющиха, 62. Фонд оплачивает лечение детям, а для взрослых есть консультации по оформлению квот. Пациентки пишут, что там помогают получить препараты, которых нет в больнице по ОМС.
Цифры скрининга в России
Данные из отзывов и статистики Росздравнадзора за 2025 год показывают, что в России рак шейки матки занимает 5 место по распространенности среди женщин. Ежегодно выявляют около 17 тысяч новых случаев. Из них на первой стадии диагностируют только 35%. Остальные 65% — это вторая, третья и четвертая стадии.
Женщины на форуме связывают это с плохим качеством скрининга. Во многих женских консультациях до сих пор берут мазки на атипию устаревшими методами, результат ждут до двух месяцев. Пациентки советуют сдавать ПАП-тест в коммерческих лабораториях. Стоимость от 900 до 2 400 рублей раз в год против десятков тысяч за лечение.
Лучший вариант для тех, у кого нет денег — сделать мазок в поликлинике по ОМС, но если результат ASC-US или хуже — не ждать, а сразу идти в платный центр на кольпоскопию. Или сдать ПАП-тест жидкостной цитологией за свои деньги раз в год, это дешевле, чем потом платить за химию.
Личный опыт и советы
Самый короткий, но сильный отзыв, который я запомнил, написал мужчина от имени своей жены. Его зовут Алексей, он из Новосибирска. Его жена умерла от рака шейки матки в 43 года. Он пишет: «Лучший отзыв, который я могу оставить — проверяйтесь. Она не ходила к гинекологу пять лет. Симптомов не было. Нашли на третьей стадии. Лечение не помогло. Если бы она сдала ПАП-тест хотя бы раз в два года, у нее была бы первая стадия. Я потерял жену из-за того, что она не нашла времени на один анализ раз в год. Не повторяйте эту ошибку».
Другой отзыв от Марии из Воронежа, 44 года: «Я лечилась от эрозии три года. Прижигали, мазали, ставили свечи. В итоге рак шейки матки вторая стадия. Сейчас я в ремиссии после химии, но могло быть иначе. Мой лучший совет — требуйте биопсию при любой эрозии, если она не заживает больше месяца. Не соглашайтесь на прижигание без гистологии. Я заплатила 2 800 рублей за биопсию и узнала правду. Свечи стоили дороже и не помогли».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)