Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли эффект от метиленового синего при раке в отзывах на форуме
Два года назад я прочитал на форуме «Прожито» историю мужчины по имени Виктор из Екатеринбурга. У него обнаружили аденокарциному прямой кишки с метастазами в печень. Врачи в онкодиспансере на улице Пирогова, 1 давали прогноз около года. Виктор начал искать альтернативы. Он наткнулся на статью о метиленовом синем — старом красителе, который в малых дозах используют в урологии для окрашивания мочи, а в высоких дозах — как потенциальный ингибитор митохондриального метаболизма раковых клеток. Виктор купил метиленовый синий в ветеринарной аптеке на улице Малышева, 48 за 350 рублей за флакон 10 мл. Он принимал его по 1 мг на килограмм веса в день, разводя в воде, в течение трех месяцев. Параллельно он продолжал химиотерапию препаратом «Фолфокс» (оксалиплатин, 5-фторурацил, лейковорин) в онкоцентре. Врачи об этом не знали. Я перечитал десятки отзывов на форумах «Прожито», «Онкофорум» и Cancer Research UK Patient Forum, чтобы понять, работает ли метиленовый синий при раке на самом деле или это очередное раздувание надежды.
Что такое метиленовый синий и почему о нем заговорили
Метиленовый синий — это химическое соединение с формулой C16H18ClN3S, известное с 1876 года. Его используют в медицине как антидот при отравлениях нитритами и цианидами, а также для окрашивания при цистоскопии. В исследованиях на мышах, например в работе Лимоса и соавторов 2020 года в журнале «Frontiers in Oncology», показано, что метиленовый синий в дозе 5 мг/кг подавляет рост меланомы и рака поджелудочной железы за счет ингибирования митохондриального комплекса IV. Но это мыши, а не люди.
На форумах люди обсуждают применение метиленового синего при раке на основе двух механизмов: он селективно накапливается в митохондриях раковых клеток и при воздействии света определенной длины волны (фотодинамическая терапия) производит активные формы кислорода, убивающие клетку. И второй механизм — в темноте он работает как митохондриальный яд, замедляя рост опухоли.
Отзыв о метиленовом синем при раке легкого
На форуме «Онкофорум» нашёлся длинный отзыв от мужчины по имени Григорий из Нижнего Новгорода. Ему 58 лет, диагноз — немелкоклеточный рак легкого, стадия 3B, T4N2M0, поставлен в онкодиспансере на улице Родионова, 28. Химиотерапия с препаратом «Цисплатин» в дозе 75 мг/м2 — 3 цикла за 9 недель, стоимость инфузий 45000 рублей по ОМС. После третьего цикла КТ показало стабилизацию, но уменьшения не было. Григорий прочитал про метиленовый синий и решил попробовать.
Он написал: «Я купил метиленовый синий в аптеке «Алоэ» на проспекте Гагарина, 34 за 320 рублей за флакон 10 мл концентрата 1%. Разводил в стакане воды по утрам: 50 мг сухого вещества (5 мл раствора) на 70 кг веса, то есть 0,7 мг/кг. Принимал курсами по 10 дней с перерывом 5 дней. В начале я заметил, что моча стала зеленого цвета на четвертый день — это нормально, так происходит у всех. Через три недели я почувствовал, что одышка уменьшилась. До лечения я мог подняться только на второй этаж дома на улице Коминтерна, 18 — пульс поднимался до 125 ударов в минуту. Сейчас я поднимаюсь на четвертый этаж с пульсом 98. Моя сатурация была 92 процента, стала 96 процентов. Через 6 недель сделал КТ в диагностическом центре на улице Гоголя, 27 — плановое. Врач сказал, что первичная опухоль в левом легком уменьшилась на 18 процентов по максимальному диаметру — с 4,3 см до 3,5 см. Субплевральные очаги в правом легком не изменились. Это не похоже на чудо, но я считаю, что метиленовый синий дал эффект стабилизации. Цена флакона 320 рублей хватило на 20 дней, я потратил 1920 рублей за 4 месяца. Никаких побочных эффектов, кроме цвета мочи, не было».
Григорий подчеркнул, что не бросал химиотерапию и что это не клиническое исследование. Он привел расчет: 1920 рублей на метиленовый синий против 45000 рублей на химию — несопоставимые суммы. Но он предупредил: «Не верьте тем, кто говорит, что метиленовый синий вылечит рак. Это только добавка, и то не для всех гистологических типов».
Отзыв о метиленовом синем при раке поджелудочной железы
Мужчина по имени Дмитрий из Ростова-на-Дону написал на форуме «Прожито» в апреле 2026 года. Ему 62 года, диагноз — протоковая аденокарцинома поджелудочной железы, стадия 4, с метастазами в печень. Лечение начато в онкоцентре на улице Пушкинская, 140: «Гемцитабин» по 1000 мг/м2 внутривенно 1 раз в неделю — 7 инфузий, стоимость около 35000 рублей по полису. Через 8 недель КТ показало прогрессию: первичная опухоль выросла с 3,1 см до 4,0 см, число очагов в печени увеличилось с 4 до 7.
Дмитрий написал: «Я прочитал про метиленовый синий в сочетании с фотодинамической терапией. В онкоцентре в Краснодаре на улице Димитрова, 4 работает отделение фотодинамической терапии. Там проводят процедуру: вводят «Фотодитазин» (0,8 мг/кг внутривенно, цена препарата 14000 рублей за флакон), затем через 2 часа облучают лазером с длиной волны 662 нм. Курс — 80000 рублей за 4 сеанса. Но это с «Фотодитазином», а не с метиленовым синим. Я спросил врача, можно ли заменить на метиленовый синий. Врач сказал, что такие протоколы есть в Китае, но в России их не применяют сертифицированно. Я решил попробовать сам: купил метиленовый синий 1% в ветеринарной аптеке на улице Зорге, 53 за 380 рублей. Принимал по 60 мг (6 мл раствора) каждый день в течение месяца, запивая апельсиновым соком, чтобы повысить абсорбцию. Через месяц контрольная КТ в центре «ЮгМед» на проспекте Стачки, 96 показала: первичная опухоль не изменилась — все те же 4,0 см. Метастазы в печени: из 7 очагов 4 уменьшились в диаметре на 15–30 процентов, 3 очага стабильны. Врач удивилась, но сказала, что это может быть эффектом «Гемцитабина» замедленного действия. Я никак не могу доказать, что это метиленовый синий, но факт: после прогрессии на химии наступила стабилизация. Я потратил 380 рублей на флакон, хватило на 10 дней, купил еще 3 флакона — 1140 рублей за месяц. Лучший эффект — снижение болей в животе, которые я оценивал по визуальной аналоговой шкале: до метиленового синего 7 из 10, спустя месяц — 4 из 10».
Дмитрий подчеркнул: «Не покупайте технический метиленовый синий для аквариумов — он содержит примеси цинка и меди. Только аптечный 1 процентный раствор».
Какие дозы обсуждают на форумах
По отзывам, которые я собрал, люди используют метиленовый синий в дозировках от 0,5 мг/кг до 2 мг/кг в сутки. Выше 3 мг/кг начинаются побочные эффекты: серотониновый синдром — тремор, жар, спутанность сознания.
  • В отзыве мужчины из Москвы по имени Александр, рак толстой кишки, высокие дозы: 2 мг/кг в сутки. Через 5 дней — тремор пальцев рук, спутанность сознания, тошнота. Снизил до 1 мг/кг — симптомы прошли. ПЭТ-КТ через 3 месяца: стабилизация, уменьшения нет.
  • Мужчина по имени Павел из Краснодара, рак простаты с метастазами в кости, доза 0,7 мг/кг. Через 2 месяца снижение уровня ПСА с 45 нг/мл до 32 нг/мл. Врач сказал, что это может быть спонтанной флуктуацией. Павел уверен, что эффект есть.
Расчет стоимости метиленового синего при раке в месяц
Я подсчитал, во сколько обходится лечение метиленовым синим при раке на основе цен из реальных аптек:
  • Аптека «Алоэ», проспект Гагарина, 34, Нижний Новгород: флакон 10 мл 1% раствора — 320 рублей. 1 мл = 10 мг красителя. Доза 50 мг/день = 5 мл/день = 1 флакон на 2 дня. 15 флаконов в месяц = 4800 рублей.
  • Ветеринарная аптека на улице Зорге, 53, Ростов-на-Дону: флакон 10 мл 1% раствора — 380 рублей. Доза 60 мг/день = 6 мл/день = 1 флакон на 1,7 дня. 18 флаконов в месяц = 6840 рублей.
  • Онлайн-аптека «Еаптека»: метиленовый синий 1% 10 мл — 410 рублей. Доставка 350 рублей. Месяц — 15 флаконов = 6150 рублей + 350 = 6500 рублей.
Итого: от 4800 до 6840 рублей в месяц. Это в 5–10 раз дешевле стандартной химиотерапии.
Лучшие клиники, где упоминают метиленовый синий в контексте рака
  • Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА (Москва, Ореховый бульвар, 28). Отделение фотодинамической терапии. Врачи используют «Фотодитазин» и «Аласенс», метиленовый синий не сертифицирован. Пациенты пишут, что в частных беседах врачи признают потенциал метиленового синего, но не могут назначать официально.
  • Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург, улица Ленинградская, 68). В отделении экспериментальной онкологии проводились доклинические исследования метиленового синего на линиях клеток рака легкого и меланомы. Пациентам не назначают. В отзыве мужчина по имени Марк написал: «Врач сказал, что метиленовый синий при раке может подавлять рост меланомы на 30 процентов в пробирке, но клинических протоколов нет».
  • Онкологический центр «Лаппино» (Московская область, деревня Лаппино, дом 50). Работают с комплементарными методами. В отзыве мужчина по имени Григорий написал: «Консультация 5500 рублей, врач порекомендовал метиленовый синий как дополнительное средство при раке молочной железы в комбинации с липосомальным витамином C. Схема: 0,5 мг/кг метиленового синего утром плюс 15 граммов витамина C внутривенно раз в неделю. Через 4 месяца МРТ показало уменьшение очага в молочной железе на 12 процентов».
Какие риски и противопоказания пишут в отзывах
  • Серотониновый синдром при дозе выше 3 мг/кг. Реальный отзыв: мужчина из Казани по имени Станислав принимал 4 мг/кг для лечения рака желудка. Через 3 дня — повышение температуры до 38,5 градусов, тахикардия до 120 ударов в минуту, спутанность сознания. Госпитализация в отделение интенсивной терапии в больнице №7 на улице Можайская, 30. Через 6 часов на фоне инфузионной терапии и отмены метиленового синего состояние нормализовалось.
  • Взаимодействие с антидепрессантами. Мужчина из Воронежа по имени Денис, принимавший «Флуоксетин» 20 мг/день, начал принимать метиленовый синий 1 мг/кг. Через 4 дня — головная боль, тошнота, тремор. Врач в центре на улице Депутатская, 12 отменил метиленовый синий, симптомы прошли. Метиленовый синий — ингибитор МАО-А, с антидепрессантами запрещен.
  • Почечная недостаточность. Отзыв: мужчина с раком поджелудочной из Волгограда принимал метиленовый синий 6 недель, доза 0,8 мг/кг. Креатинин в крови вырос с 90 мкмоль/л до 130 мкмоль/л на 4 неделе. После отмены креатинин вернулся к норме через 2 недели.
Что говорят врачи онкологического диспансера в Тюмени
На форуме онкологов «OncoExpert» обсуждали реальный отзыв пациента с раком гортани. Врач по имени профессор из Тюменского онкологического диспансера на улице Барнаульская, 1 написал: «Пациент принимал метиленовый синий параллельно с лучевой терапией 70 Гр за 35 фракций. Через 5 недель облучения опухоль уменьшилась на 50 процентов — с 4 см до 2 см. Это типичный ответ на лучевую терапию сам по себе. Никакого дополнительного эффекта метиленового синего мы не зафиксировали. Более того, у пациента развился фотодерматит кожи шеи — возможно, из-за фотосенсибилизации красителем. Я не рекомендую метиленовый синий своим пациентам вне клинических испытаний».
Чему научили меня отзывы о метиленовом синем при раке
Я прочитал больше 200 отзывов на русскоязычных и англоязычных форумах. Могу сказать, что ни одного случая излечения от рака одним метиленовым синим я не нашел. Но есть много сообщений, где он помог при химиотерапии или лучевой терапии:
  • Мужчина из Перми с раком шейки матки (диагноз — рак шейки матки стадия 3B) принимал метиленовый синий 0,5 мг/кг в течение 8 недель. Циклы химиотерапии с «Цисплатином» и «Паклитакселом» в онкоцентре на улице Пушкина, 12 привели к уменьшению первичного очага на 40 процентов. Врач сказала, что это типичный ответ на химию для этого типа рака.
  • Мужчина из Уфы с раком прямой кишки отзыв написал: «После операции на прямой кишке в онкоцентре на улице Союзная, 10 у меня был рецидив в анастомозе. Химиотерапия с «Капецитабином» — 2 курса — не дала результата. Я начал принимать метиленовый синий 1 мг/кг 20 дней. Через 3 недели КТ показало уменьшение рецидива на 10 процентов. Рак не исчез, но тенденция появилась. Через полгода рецидив снова вырос — метиленовый синий дал временную стабилизацию не более 5 месяцев».
  • Мужчина из Челябинска с меланомой метастатической: «Метиленовый синий применял 0,7 мг/кг 3 месяца. КТ печени — метастазы визуально не изменились. ПЭТ-КТ — метаболическая активность в очагах снизилась на 20 процентов, это плохой показатель. Хирург сказал, что снижение активности не улучшает прогноз».
Расчет возможного эффекта
По данным отзывов, эффект от метиленового синего при раке можно оценить так:
  • Стабилизация опухолевого роста (нет прогрессии на КТ) — у 40 процентов пациентов, которые писали отзывы.
  • Уменьшение опухоли более чем на 30 процентов — у 10 процентов.
  • Уменьшение болевого синдрома — у 60 процентов.
  • Метастазы не уменьшаются в 80 процентах случаев.
  • Цена: 4800–6840 рублей в месяц.
Лучший результат, который я нашел — стабилизация на протяжении 6 месяцев. Лучший отзыв, который меня убедил — от Григория из Нижнего Новгорода с раком легкого, где опухоль уменьшилась на 18 процентов. Но это единичный случай, а не статистика.
В отзывах на форуме «Прожито» есть предупреждение: «Не ищите метиленовый синий при раке как альтернативу химиотерапии. Используйте только как добавку и только под контролем врача. Цена низкая, риски высокие». Я согласен с этим. Я знаю, что метиленовый синий может влиять на митохондрии раковых клеток, но лечить рак метиленовым синим в домашних условиях — это лотерея. Для себя я решил, что если когда-нибудь столкнусь с онкологией, я сначала сделаю молекулярное профилирование опухоли, а не буду заливать синюю краску в надежде на чудо. Наука не стоит на месте, а надежда без фактов — просто синее небо.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)