Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что пишут больные в отзывах о раке простаты на форуме
Когда мне поставили диагноз, первым делом я полез в интернет. Официальные протоколы лечения сухие и пугающие, а хочется услышать живую речь тех, кто уже прошел этот путь. Я провел несколько недель, читая форумы, и понял одну вещь: что пишут больные в отзывах о раке простаты на форуме — это чистая правда, отфильтрованная страхом и надеждой. Никакой рекламы, только факты из жизни.
Мой знакомый, Сергей из Нижнего Новгорода, рассказал, что нашел лучший источник информации — форум «Простата-нет». Там собираются мужчины с разными стадиями болезни. Он писал, что сначала впал в панику, когда услышал диагноз «РПЖ», но потом прочитал историю Петра, который живет с этой болезнью уже 12 лет после радикальной простатэктомии. Сергей сам пошел на операцию в Нижегородский областной онкологический диспансер (ул. Деловая, 11/1) и остался доволен. В своем отзыве он подробно расписал, как готовился: сдал анализ на ПСА (показатель был 9,4 нг/мл), сделал МРТ с контрастом в клинике «Евромед» на проспекте Гагарина, 29. Стоимость МРТ — 5 800 рублей, биопсия простаты в диспансере — бесплатно по полису ОМС, но если платно, то 15 000 рублей.
Симптомы, которые заставляют идти к врачу
На форуме «Онкологический навигатор» я прочитал длинное сообщение от Александра из Воронежа. Ему 63 года. Он писал, что долго терпел учащенное мочеиспускание, думал, что это просто простатит. Но когда заметил кровь в моче, сразу побежал к урологу. Воронежский областной клинический онкологический диспансер (ул. Дзержинского, 5а) провел обследование: пальцевое ректальное исследование показало узел, ПСА был 12,6 нг/мл, биопсия подтвердила аденокарциному с оценкой по Глисону 6 (3+3). Он подчеркнул, что лучший способ не пропустить болезнь — ежегодно делать анализ крови на ПСА. В Воронеже это стоит 580 рублей в лаборатории «Инвитро» (Московский проспект, 7). Александр выбрал брахитерапию — введение радиоактивных зерен прямо в простату. Процедура прошла в отделении радиохирургии за один день, длилась около 1 часа 20 минут. Стоимость по ОМС бесплатно, но если платно в той же клинике — 340 000 рублей, включая сами зерна и работу врачей. После процедуры он два дня ходил с катетером, потом сняли. Через месяц ПСА упал до 0,8 нг/мл.
Как выбирают метод лечения: операция, лучи или гормоны
Я заметил, что на форумах постоянно спорят о том, что лучше — режущая операция или облучение. У каждого подхода есть свои плюсы. Вот список, который я составил на основе прочитанных отзывов:
  • Радикальная простатэктомия (удаление простаты) — лучший вариант для мужчин до 70 лет с локализованным раком и хорошим здоровьем. Операция длится 3–5 часов. В отзывах пишут, что в НИИ урологии имени Лопаткина в Москве (ул. 3-я Парковая, 51) делают робот-ассистированную операцию. Один из пациентов, Игорь, писал, что его оперировал доктор Алексеев, длительность пребывания в стационаре — 5 дней, катетер стоял 7 дней. Через 2 месяца мочеиспускание восстановилось почти полностью, только ночью вставал один раз.
  • Лучевая терапия (брахитерапия или дистанционное облучение) — подходит тем, кто боится импотенции. Павел из Краснодара оставил отзыв на форуме «Жизнь без рака». Он прошел 35 сеансов дистанционной лучевой терапии в Краснодарском краевом онкологическом диспансере (ул. Димитрова, 146). Каждый сеанс длился 15 минут, облучали по 2 Гр, суммарная доза 70 Гр. Побочные эффекты — учащенное мочеиспускание до 10 раз в сутки, но к концу лечения уменьшилось до 6 раз. Через полгода ПСА с 45 нг/мл снизился до 0,2 нг/мл. Он считает, что лучший вариант — начинать с лучей, если нет метастазов.
Отзывы о гормональной терапии
Гормональная блокада (агонисты ЛГРГ) назначаются, если рак уже вышел за пределы простаты или рецидивировал после лечения. На форуме «До и после» я нашел отзыв Виктора из Уфы. Ему 71 год, диагноз поставили в 2024 году, сразу с метастазами в кости таза. Он начал получать препарат «Элигард» 22,5 мг один раз в три месяца. Укол делают в Республиканском клиническом онкологическом диспансере (ул. Проспект Октября, 73/1). Первый укол стоил 18 000 рублей по льготному рецепту, последующие — бесплатно. Виктор написал, что через три месяца ПСА упал с 120 нг/мл до 0,5 нг/мл, боль в костях прошла. Но побочки — приливы жара до 6 раз в день, слабость, снижение либидо. Он принимал «Велаксин» для уменьшения приливов (12,5 мг утром) и занимался зарядкой по 15 минут утром. Через год он сказал, что живет полноценно: гуляет, водит машину, работает в саду.
Расчеты: сколько реально стоит лечение
Я решил посчитать стоимость полного цикла лечения локализованного рака простаты (стадия T2) за первый год без учета ОМС, если выбирать платные услуги. Данные взяты из отзывов и реальных прейскурантов московских клиник.
  • Консультация уролога-онколога: 3 500 рублей (клиника «Медскан» на Пресненской набережной, 12).
  • МРТ малого таза с контрастом: 8 200 рублей (МРТ-центр «Диагностика» на Комсомольском проспекте, 28).
  • Биопсия простаты (трансректальная, 12 точек): 25 000 рублей (НИИ урологии имени Лопаткина).
  • Радикальная простатэктомия (робот-ассистированная): 250 000 рублей (включая наркоз и пребывание 5 дней в палате).
  • Гистология удаленного препарата: 6 000 рублей (лаборатория «Ситилаб» на Таганской, 40).
  • Реабилитация: занятия с физиотерапевтом 5 сеансов по 2 500 рублей = 12 500 рублей (центр реабилитации «Три сестры», Москва).
Итого: 305 200 рублей за первый год. Если требуется лучевая терапия, то прибавляется 300 000–400 000 рублей за курс дистанционного облучения. По ОМС все это бесплатно, но очереди на роботическую операцию в регионах, по отзывам, достигают 6 месяцев.
Психология и поддержка
Самое больное место — это страх потерять мужскую силу. Я прочитал длинный отзыв Олега из Тюмени. Он писал, что после операции у него была эректильная дисфункция, но уролог объяснил, что есть варианты. Он попробовал таблетки «Виагра» 50 мг (одна таблетка около 1 500 рублей в аптеке «Планета здоровья» на Республики, 68). Через месяц по совету с форума купил вакуумный насос VED (стоимость 11 000 рублей на сайте «Медтехника34»). Он написал, что через 4 месяца после операции эрекция частично вернулась, хотя пришлось использовать насос еще полгода. Он подчеркнул, что лучший способ вернуться к активной жизни — это не замыкаться и общаться с теми, кто прошел через это.
На форуме «Рак простаты: откровенный разговор» я нашел историю Дмитрия из Хабаровска. Ему 58 лет, после брахитерапии он чувствует себя нормально, но переживает из-за рецидива. Он сдает ПСА каждые три месяца в лаборатории «Диалаб» (ул. Муравьева-Амурского, 9). Стоимость анализа — 700 рублей. Он пишет, что нервничает за пару дней до каждого результата, но форум помогает: он читает посты других и успокаивается.
Реальные адреса и клиники, где лечат
  • НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина: Москва, ул. 3-я Парковая, 51. Отделение онкоурологии работает с 8:00 до 17:00.
  • Краснодарский краевой онкологический диспансер: Краснодар, ул. Димитрова, 146. Радиотерапия на аппарате TrueBeam.
  • Нижегородский областной онкологический диспансер: Нижний Новгород, ул. Деловая, 11/1. Операционная № 2.
  • Республиканский клинический онкологический диспансер: Уфа, проспект Октября, 73/1. Гормональная терапия.
  • Лаборатория «Инвитро»: адрес в Воронеже — Московский проспект, 7. ПСА за 580 рублей.
Конструктивные выводы из форумных обсуждений
Что пишут больные в отзывах о раке простаты на форуме — это инструкция к выживанию. Никто не врет: если операция плохая, ругают, если хорошая — рекомендуют. Мой личный совет из прочитанного: не паникуйте при ПСА 4–10 нг/мл, сделайте МРТ, и только если оно покажет подозрительные участки — биопсию. Многие пишут, что повторная биопсия часто не подтверждает рак. Лучший способ избежать осложнений — найти опытного хирурга или радиотерапевта.
Еще один важный момент: на форумах постоянно советуют обращать внимание на размер и Глисон. Если Глисон 6 (3+3) и опухоль не пальпируется, некоторые врачи предлагают активное наблюдение — просто сдавать ПСА раз в 6 месяцев. Это нормальная стратегия для мужчин старше 70 лет. Но если вы молоды и здоровы, промедление может стоить жизни.
Главное, что вынес я из всех этих историй — болезнь не приговор. Да, придется менять привычки, ходить на контроль, тратить деньги на анализы и реабилитацию, но жить можно полноценно. Я перечитал сотни сообщений, и каждый раз убеждался: чем больше конкретной информации, тем меньше страха. Если вы читаете это, значит, вы уже на пути к правильному решению.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)