Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Йоркширский терьер отзывы владельцев на собаководческом форуме
Решение завести собаку мы с женой принимали долго. Квартира небольшая, график работы напряженный, хотелось компаньона, но без сложностей с гигантскими размерами или катастрофическими объемами шерсти в квартире. Взгляд пал на йоркширского терьера. Картинки в интернете показывали милых, гламурных собачек с бантиками. Но мы понимали, что реальность может сильно отличаться. Поэтому, как и в случае с любой серьезной покупкой, я отправился за информацией на специализированные площадки. Моим основным источником стал крупный собаководческий форум «ЗооФорум», а также тематические разделы на Petsik.ru и ветки в социальных сетях. Там, среди фотографий щенков и обсуждений кормов, я нашел то, что искал — честные, подробные, а иногда и эмоциональные отзывы реальных владельцев. Эти истории, растянутые на годы, от момента выбора щенка до взрослой жизни питомца, стали для меня лучшей инструкцией. Я провел в чтении несколько недель, и теперь, имея собственного йорка, могу обобщить этот бесценный опыт.
Первый и главный вопрос: где брать? Питомник, заводчик, птичий рынок Этот раздел на любом форуме — поле нешуточных баталий. Мнения здесь полярные, но после анализа сотен сообщений картина становится ясной.
Птичий рынок или «с рук» по объявлению на Авито. Подавляющее большинство отзывов владельцев, столкнувшихся с проблемами, начинаются со слов: «Купили на птичке» или «Взяли у заводчицы в квартире». Риски колоссальные: отсутствие документов (щенячьей карточки РКФ), неизвестность о настоящих родителях, прививки, сделанные непонятной вакциной или вовсе не сделанные, скрытые генетические заболевания. Цена приманчиво низкая — от 10 до 20 тысяч рублей за щенка (на 2024-2025 год). Но последующие траты на ветеринара легко перекрывают эту экономию. «Мы купили нашего Чарли на рынке «Садовод» за 15 000 рублей. Продавец поклялся, что щенку сделаны все прививки, мама и папа — чемпионы. Щенок был вялый, но мы списали на стресс. Через три дня у него начался понос, рвота. В клинике «Биоконтроль» на Каширском шоссе диагностировали парвовирусный энтерит и врожденный порок сердца. Месяц лечения, круглосуточные капельницы, операции — это обошлось в 120 000 рублей. Чарли мы выходили, но он остался собакой с хроническими проблемами. Никогда так больше не сделаю. Это был жестокий урок». — Александр, Москва.
Частные заводчики «в душе». Часто это владельцы одной-двух сук, которые вяжут их «для здоровья» или чтобы дети посмотрели на чудо рождения. Щенки могут быть здоровыми, но генетика, психика и дальнейшая судьба помета не отслеживаются. Документы могут быть, а могут и «потеряться». Цена: 25-40 тысяч рублей. Риск меньше, но он есть.
Питомник, зарегистрированный в РКФ (Российская Кинологическая Федерация). Это вариант, который в 95% положительных отзывов называется лучшим. Хороший питомник — это не просто название. На форумах часто упоминают проверенные временем: питомник йоркширских терьеров «Из Анталона» (Санкт-Петербург), «Минигранд» (Москва), «Стиль Лайф» (Екатеринбург). Их плюсы, согласно отзывам:
  1. Открытая информация о родителях: родословные, генетические тесты (например, на болезнь Легга-Кальве-Пертеса, портосистемный шунт), титулы.
  2. Щенки содержатся в домашних условиях, социализированы, приучены к пеленке.
  3. Все прививки по возрасту, ветеринарный паспорт с отметками.
  4. Щенячья карточка РКФ, которую позже обменивают на родословную.
  5. Поддержка и консультации от заводчика на всю жизнь собаки. Цена здесь соответствующая: от 50 000 до 120 000 рублей и выше, в зависимости от класса (пет-класс, брид-класс, шоу-класс). «Мы брали девочку в питомнике «Из Анталона». Заводчик Ольга провела с нами три часа, показывала родителей, их документы, тесты. Щенок стоил 70 000 рублей. В комплекте была сумка-переноска, паспорт с прививками Нобивак, стартовый набор корма Royal Canin для йорков, игрушка с запахом мамы и договор. Мы созванивались каждую неделю первые месяцы, Ольга всегда подсказывала. Собаке уже 5 лет, никаких проблем со здоровьем. Эти деньги — инвестиция в спокойствие». — Михаил, Санкт-Петербург.
Финансовый расчет содержания: не только цена щенка На форумах часто встречаются темы «Сколько стоит содержать йорка?». Люди выкладывают чеки и ведут учет. Давайте посчитаем на первый год жизни щенка из питомника (средние цены по Москве, 2024-2025 г).
  • Первоначальные затраты:
    • Щенок (пет-класс): 60 000 руб.
    • Переноска, лежанка, миски, игрушки, пеленки: 10 000 руб.
    • Итого: 70 000 руб.
  • Ежемесячные регулярные расходы:
    • Корм. Премиум-класс. Например, Acana для маленьких пород (пакет 2 кг ~ 2000 руб.) или Royal Canin Yorkshire Terrier (пакет 1.5 кг ~ 1700 руб.). В месяц уходит около 1.5-2 кг. Итого: 2000 — 2500 руб./мес.
    • Лакомства, вкусняшки для дрессировки: 500 руб./мес.
    • Груминг. Стрижка раз в 1.5-2 месяца. Средняя цена комплексного ухода (мытье, стрижка, гигиена) — 2500 руб. В месяц: ~ 1500 руб.
    • Ветеринария (профилактика): Противоглистные препараты (Мильбемакс, Дронтал) раз в 3-4 месяца — 400 руб./мес. Обработка от клещей и блох (капли на холку Адвокат, Стронгхолд или таблетки Бравекто) — в среднем 800 руб./мес. Итого на профилактику: 1200 руб./мес.
    • Страховка для собаки (например, от «Ингосстраха» или «АльфаСтрахования»): от 500 до 1500 руб./мес в зависимости от покрытия.
    • Итого регулярно в месяц: 2000+500+1500+1200+500 = около 5700 рублей. Без учета непредвиденных визитов к врачу.
  • Ежегодные или периодические расходы:
    • Вакцинация (комплексная + от бешенства): 2000-3000 руб./год.
    • Чистка зубов у ветеринара (при необходимости): от 4000 руб.
    • Одежда по сезону (комбинезон, обувь): 3000-5000 руб./год.
Вывод: Содержание йоркширского терьера — это не разовая покупка игрушки, а постоянные финансовые вложения на уровне 5-7 тысяч рублей ежемесячно, плюс «подушка безопасности» на случай болезни.
Характер: «терьер» — это не просто слово Это, пожалуй, самый обсуждаемый момент в отзывах. Многие, как и мы с женой изначально, представляют себе йорка как диванную декоративную собачку. Реальность, описанная владельцами, иная. В йоркширском терьере течет кровь настоящего охотника на крыс и лис. И это определяет его нрав.
  • Бесстрашие и задиристость. Йорк может с лаем бросаться на собак в десять раз крупнее его. Это требует постоянного контроля на прогулках и серьезного воспитания.
  • Упрямство и высокий интеллект. Они быстро учатся, но делают только то, что считают нужным. Классический отзыв: «Джекси знает команды «сидеть», «лежать», «ко мне». Но выполняет их только если у меня в руке кусочек сыра. Без вкусняшки делает вид, что я говорю на марсианском. Дрессировка требует терпения, как с большой собакой».
  • Сильная привязанность к хозяину. Йорк — собака-компаньон. Он будет следовать за вами по пятам, участвовать во всех домашних делах. Многие отмечают склонность к ревности.
  • Активность. Им нужны не только прогулки «в туалет», но и игры, умственная нагрузка. Иначе энергия уйдет в деструктивное поведение: порча вещей, лай.
«Наш Боня, взятый из питомника «Минигранд», полностью развеял миф о «карманной собачке». Ему 2 года. Он обожает длительные прогулки в парке, играет в мяч с остервенением, на тренировочной площадке с удовольствием проходит снаряды. Дома — это ласковое существо, которое спит у меня под боком. Но если к двери подходит чужой, его лай оглушает. Мы ходили на ОКД (общий курс дрессировки) в кинологический центр «Альфа» на Варшавском шоссе. Там с ним работали как с собакой, а не как с аксессуаром. Это был лучший опыт, который помог нам найти общий язык. Йорк — это личность, с которой нужно договариваться». — Денис, Москва.
Здоровье: слабые места, о которых нужно знать Форумы пестрят вопросами о болезнях. На основе отзывов можно составить список самых частых проблем:
  1. Зубная система. Молочные зубы часто не выпадают сами, их нужно удалять у ветеринара, иначе испортится прикус. Породная склонность к быстрому образованию зубного камня и кариесу. Решение: регулярная чистка специальной пастой (например, Trixie), добавки в воду против налета, сухой корм как часть рациона, регулярный осмотр у стоматолога.
  2. Коленные чашечки (пателла). Склонность к вывиху. Признак — собака поджимает заднюю лапу, скачет на трех. Требует осмотра хирурга. В легких случаях — ограничение нагрузок, в тяжелых — операция.
  3. Трахеальный коллапс. Слабые хрящи трахеи. Проявляется характерным «гусиным» кашлем, особенно при волнении или натягивании поводка. Важно: обязательное использование не ошейника, а шлейки (например, фирмы Ferplast или Trixie).
  4. Гипогликемия. Резкое падение уровня сахара в крови, особенно у щенков и мини-йорков (весом меньше 2 кг). Симптомы: вялость, шаткая походка, судороги. Нужно всегда иметь под рукой мед или сладкую воду и срочно везти к врачу.
  5. Проблемы с пищеварением. Чувствительный ЖКТ. Резкая смена корма, кусочек со стола часто приводят к диарее или рвоте.
«Наша Соня в 8 месяцев начала странно кашлять, как будто пытается что-то отрыгнуть. Ветеринар в клинике «Центр» на Цветном бульваре диагностировал начинающийся коллапс трахеи. Сразу купили шлейку вместо ошейника, прописали курс препаратов для поддержки хрящей (Страйд Плюс). Приступы стали реже. Сейчас ей 4 года, состояние стабильное. Без своевременного диагноза могло быть хуже. Наблюдайте за своей собакой, не списывайте кашель на «просто подавилась». — Артем, Москва.
Уход за шерстью: работа или творчество? Еще один пункт, где реальность сталкивается с ожиданиями. Длинная шелковистая шерсть, как на выставках — это результат ежедневного труда. Большинство владельцев пет-класса выбирают практичную короткую стрижку («под щенка», «летнюю»). Но и за такой шерстью нужен уход:
  • Расчесывание: Ежедневно, чтобы не было колтунов. Используют расческу с редкими зубьями и массажную щетку-пуходерку.
  • Купание: Раз в 7-10 дней специальным шампунем для длинной шерсти (например, 8in1 Perfect Coat, Iv San Bernard) и обязательным кондиционером или бальзамом.
  • Стрижка: Раз в 1.5-2 месяца у профессионального грумера. Самостоятельная стрижка часто приводит к визиту к тому же грумеру на исправление.
«Я наивно думала, что буду сама стричь нашу Дейзи. Купила машинку Moser. После первой же попытки получилось нечто среднее между пуделем и овцой. Пришлось срочно вести к грумеру Елене в салон «Бегемот» на Профсоюзной, чтобы все исправить. Теперь я отвожу ее регулярно и плачу 2800 рублей за комплекс. Шерсть блестит, выглядит идеально. Мой совет: не экономьте на груминге, если сами не профессионал. Лучший вариант — найти своего мастера и ходить постоянно». — Татьяна (со слов мужа, Ильи), Москва.
Итоговый портрет, составленный из сотен историй Йоркширский терьер — это не диванная подушка и не живая игрушка. Это собака с огромным сердцем, бойцовским характером терьера и требованиями принца. Она подойдет не каждому. Идеальный хозяин для йорка, по мнению форумчан, — это человек, готовый к активному взаимодействию, понимающий, что маленький размер не отменяет необходимости воспитания, и располагающий средствами на качественное содержание и ветеринарию.
Главный вывод, который я сделал, читая отзывы и прожив со своим йорком уже три года: эта порода дарит невероятную отдачу, но только в ответ на вложение времени, сил и любви. Они компенсируют все хлопоты безграничной преданностью, веселым нравом и тем, что делают жизнь ярче. Но начинать этот путь нужно с максимальной информационной подготовкой, и честные отзывы владельцев на собаководческих форумах — это лучший способ избежать разочарований и построить по-настоящему счастливые отношения с маленьким другом. Мой личный опыт лишь подтвердил каждую из этих мыслей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)