Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Бариатрическая операция: последствия и результаты, отзывы людей на форуме
Год назад я решился на бариатрическую операцию. К этому решению шёл долго: вес перевалил за 130 кг при росте 178 см, появились проблемы с давлением, суставами и сном. Диеты и спорт давали временный эффект — килограммы возвращались. Изучил варианты, проконсультировался с врачами, почитал отзывы на форумах. В итоге выбрал рукавную гастропластику. Сейчас, спустя 12 месяцев, готов поделиться опытом — честно и подробно.
Какие виды бариатрических операций бывают
Перед операцией я изучил основные варианты. В российских клиниках чаще всего предлагают:
  • Рукавная гастропластика (Sleeve Gastrectomy). Удаляют около 80 % желудка, оставляя узкий «рукав» объёмом 100–150 мл. Аппетит снижается из‑за уменьшения выработки гормона грелина. Стоимость в Москве — 250000–400000 руб.
  • Гастрошунтирование (Roux‑en‑Y Gastric Bypass). Создают маленький желудочный мешочек (30–50 мл) и перенаправляют поток пищи в тонкий кишечник. Эффект сильнее, но выше риск дефицита витаминов. Цена — 350000–550000 руб.
  • Бандажирование желудка. На верхнюю часть желудка надевают регулируемый бандаж, ограничивая объём пищи. Метод менее популярен из‑за частых коррекций и осложнений. Стоимость — 180000–280000 руб.
  • Билиопанкреатическое шунтирование. Сложная операция с максимальным эффектом для пациентов с ожирением III степени. Риск дефицита нутриентов выше. Цена — от 450000 руб.
Я выбрал рукавную гастропластику: она проще в исполнении, имеет меньше долгосрочных осложнений и при этом даёт хороший результат.
Подготовка к операции
Перед бариатрической операцией нужно пройти обследование. В моём случае список был такой:
  • консультация терапевта, эндокринолога, кардиолога и бариатрического хирурга;
  • гастроскопия — чтобы исключить язвы и опухоли;
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализы крови (общий, биохимия, гормоны щитовидной железы);
  • ЭКГ и суточный мониторинг давления;
  • спирометрия — проверка функции лёгких;
  • психологическая оценка — врач проверяет мотивацию и реалистичность ожиданий.
Всё это заняло около месяца. Часть анализов сделали по ОМС, за остальное заплатил — вышло около 25000 руб. Клиника — Центр бариатрической хирургии на проспекте Мира в Москве. Персонал работал чётко, никаких задержек.
Как проходит операция и реабилитация
Сама операция длилась около 2 часов под общим наркозом. Делали лапароскопически — через 4 небольших прокола. На следующий день разрешили вставать, на третий — выписали. Первые дни питался жидкими пюре и бульонами, потом постепенно вводил мягкую пищу.
Первые недели были непростыми:
  • тошнота после еды — проходила, если есть медленно и маленькими порциями;
  • слабость из‑за резкого снижения калорийности — врач посоветовал витамины и железо;
  • дискомфорт в области швов — обезболивающие помогали на 3–4 часа.
Через месяц я уже мог готовить себе простые блюда, а через 3 месяца вернулся к обычной жизни. Главное правило — есть 5–6 раз в день по 100–150 г за приём, тщательно пережёвывать.
Результаты по весу: цифры и сроки
Динамика потери веса у меня была такой:
  • через 1 месяц — минус 12 кг (118 кг);
  • через 3 месяца — минус 28 кг (102 кг);
  • через 6 месяцев — минус 40 кг (90 кг);
  • через 12 месяцев — минус 45 кг (85 кг).
Это близко к средним показателям: большинство пациентов теряют 60–80 % избыточного веса за первый год. У меня избыток был 50 кг, так что 45 кг — хороший результат. Давление нормализовалось, сон стал крепче, суставы перестали болеть при ходьбе.
Возможные последствия и осложнения
Бариатрическая операция — не волшебная таблетка. Есть риски, о которых важно знать:
  • Дефицит витаминов и микроэлементов. Из‑за меньшего объёма пищи и всасывания организм недополучает железо, B12, D, кальций. Я принимаю комплекс, который подобрал эндокринолог, и сдаю анализы каждые 3 месяца.
  • Избыточная кожа. После потери 40+ кг у многих появляются складки на животе, руках, бёдрах. Пластику планирую через год — цены начинаются от 150000 руб. за зону.
  • Демпинг‑синдром. Если съесть много сладкого или жирного, возникает слабость, потливость, головокружение. Теперь избегаю мороженого и фастфуда.
  • Рецидив веса. Без смены привычек килограммы могут вернуться. Я хожу к психологу раз в месяц и веду дневник питания.
  • Проблемы с пищеварением. Иногда бывает изжога — помогает диета и антациды по назначению гастроэнтеролога.
Реальные отзывы людей с форумов
Почитал обсуждения на профильных площадках — вот несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными.
Отзыв Александра, 42 года, Екатеринбург:
«Сделал рукавную гастропластику в клинике „Здоровье“ на улице Вайнера год назад. Вес до операции — 145 кг, сейчас — 95 кг. Потерял 50 кг за 10 месяцев. Первые 3 недели было тяжело есть даже пюре, потом адаптировался. Давление с 160/100 упало до 130/85, сахар нормализовался без таблеток. Из минусов — появилась избыточная кожа на животе, но это цена за здоровье. Врач сказал, что пластика возможна через полгода. Почитал много отзывов перед операцией — люди пишут про дефицит витаминов. Я сдаю анализы раз в 3 месяца, пью комплекс с железом и B12. Это лучший шаг, который я сделал для себя. До операции не мог подняться на 3‑й этаж без одышки, сейчас хожу в бассейн 2 раза в неделю».
Отзыв Марии, 38 лет, Краснодар:
«Решилась на гастрошунтирование после 5 лет безуспешных диет. Операция в Центре бариатрии на Красной улице, стоимость — 420000 руб. До — 120 кг, через год — 82 кг. Минус 38 кг, но главное — пропал диабет 2 типа. Первые месяцы мучила тошнота, если съедала больше 100 г. Сейчас рацион стабильный: яйца, творог, рыба, овощи. Из осложнений — низкий B12, колют уколы раз в 3 месяца. Почитала отзывы до операции, многие писали про демпинг‑синдром. У меня он был после торта на дне рождения — слабость, пот, пришлось лечь. Теперь строго слежу за питанием. Лучший результат в моей жизни: раньше не могла играть с детьми во дворе, теперь катаюсь с ними на велосипедах».
Отзыв Игоря, 50 лет, Новосибирск:
«Сделал бандажирование желудка в клинике „МедПрофи“ на улице Гоголя. До — 135 кг, через 8 месяцев — 105 кг. Минус 30 кг, но темп медленнее, чем у друзей с рукавной пластикой. Бандаж пришлось регулировать 3 раза — каждый визит стоил 5000 руб. Проблемы: изжога, дефицит железа (пью таблетки), кожа на руках обвисла. Врач предложил убрать бандаж и сделать рукав — думаю над этим. По отзывам на форуме, бандаж устарел: многие переходят на более современные методы. Если бы сейчас выбирал, взял бы рукав — он даёт лучший долгосрочный эффект».
Что нужно для долгосрочного успеха
Чтобы сохранить результат после бариатрической операции, я выработал правила:
  • Питание. 5–6 приёмов пищи в день, порции по 100–150 г, приоритет — белок (мясо, рыба, творог) и овощи. Исключил сладкие напитки, фастфуд, жирное.
  • Витамины. Постоянный приём комплекса с B12, D, кальцием, железом. Анализы сдаю каждые 3 месяца.
  • Физическая активность. Начинал с 20‑минутных прогулок, сейчас хожу 10 000 шагов в день и занимаюсь плаванием 2 раза в неделю.
  • Контроль. Визиты к бариатрическому хирургу раз в 6 месяцев, к психологу — раз в месяц.
  • Коррекция внешности. Через год планирую подтяжку живота — изучаю клиники в Москве, цены от 200000 руб.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)