Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Curaprox или Biorepair — что пользователи выбирают чаще, форум
Каждый вечер у раковины в ванной у меня стоит небольшая дилемма. Справа — элегантный зеленый футляр Curaprox, слева — скромная бело-синяя упаковка Biorepair. Обе щетки позиционируются как лучшие в своем классе, обе обещают не просто чистку, а заботу о здоровье десен и эмали. Но какая из них на самом деле лучше? Я, как и многие, перед покупкой полез на форумы. Не в рекламу смотреть, а читать реальные истории людей, которые пользуются этими щетками месяцами и годами. Потратил не один час, изучая ветки на популярных площадках: «Пикабу», форум о стоматологии «Dental Revolution», отзовики, темы на «Babyblog» (там мамы часто выбирают щетки для детей и себя). Вот какая картина сложилась из сотен мнений, споров и личных историй.
Главный вывод, который я сделал сразу: сравнивать Curaprox и Biorepair — это как сравнивать скальпель и швейцарский армейский нож. Они созданы для разных, хоть и пересекающихся, задач. И выбор между ними зависит не от абстрактного «лучше», а от твоих конкретных проблем с зубами и деснами.
Curaprox: швейцарская точность для чувствительных десен
Щетки Curaprox — это культ. На форумах их часто называют «щетками для тех, кто понял». Их визитная карточка — невероятно тонкие и плотные щетинки. Модель Curaprox CS 5460 имеет 5460 щетинок толщиной всего 0.08 мм. Для сравнения, у обычной масс-маркет щетки вроде Oral-B или Colgate количество щетинок редко превышает 2000, а их толщина — 0.15-0.2 мм.
Что говорят в отзывах пользователи:
  • Для кровоточивости десен. Это самый частый положительный отзыв. Люди с хроническим гингивитом, пародонтитом начальной стадии пишут, что после перехода на Curaprox кровоточивость уменьшилась или исчезла за 1-2 недели. Тонкие щетинки мягко проникают в зубодесневую борозду (это пространство между зубом и десной), вычищая налет без травмирования.
  • Ощущение чистоты. Многие отмечают, что после чистки Curaprox зубы кажутся идеально гладкими, «как после профессиональной гигиены». Это связано с плотностью щетинок.
  • Минусы. Цена. Одна щетка Curaprox CS 5460 стоит в районе 400-550 рублей. Менять ее нужно каждые 2-3 месяца, как и любую другую. Это серьезная статья расходов. Второй минус — недостаточная абразивность для любителей кофе и чая. Щетка отлично удаляет мягкий налет, но с пигментным налетом справляется хуже, чем щетки с более жесткими щетинками.
Конкретный расчет. Если покупать Curaprox на семью из 3 человек (меняя раз в 3 месяца), в год уйдет 12 щеток. При средней цене 450 рублей — 5400 рублей в год только на щетки. Для многих это весомая сумма.
Вот характерный развернутый отзыв с форума «Dental Revolution» от пользователя Дмитрия: «Страдал кровоточивостью десен лет 10. Что только не пробовал. Стоматолог в клинике «Дентал Фэнтези» на Мичуринском проспекте посоветовала Curaprox. Скептически отнесся, но купил. Уже после третьей чистки десны кровоточить перестали. Ощущение, что я раньше не чистил зубы, а драил их жесткой мочалкой. Щетка мягкая, но при этом чистит идеально. Пользуемся всей семьей уже два года. Кариес не прогрессирует, визиты к гигиенисту стали реже. Это лучшая инвестиция в здоровье, которую я делал за последнее время».
Biorepair: итальянская технология «ремонта» эмали
Biorepair — это не просто щетка. Это система, построенная вокруг одноименной пасты и технологии Microrepair. Частицы Microrepair (гидроксиапатит, идентичный натуральному в эмали) должны интегрироваться в микроповреждения, «запечатывая» их. Щетка Biorepair создана как оптимальный инструмент для нанесения этой пасты.
Что пишут на форумах:
  • При гиперчувствительности. Люди с острой реакцией на холодное, горячее, кислое часто отмечают уменьшение чувствительности после 2-4 недель использования пасты и щетки Biorepair. Щетка сама по себе имеет щетинки средней жесткости, но их кончики закруглены и отполированы, что снижает травматичность.
  • Для профилактики кариеса и начального кариеса в стадии белого пятна. Много отзывов от мам, которым детские стоматологи в клиниках вроде «Мелиора Дент» (Санкт-Петербург, ул. Есенина, 1к1) рекомендовали Biorepair Kids для укрепления эмали у детей. Взрослые также отмечают, что мелкие шероховатости на зубах становятся более гладкими.
  • Минусы. Эффект «ремонта» субъективен и не заменяет лечения у врача. Если есть кариозная полость, Biorepair ее не закроет. Некоторым не нравится слишком мягкое ощущение от чистки — кажется, что щетка недостаточно хорошо снимает налет. Также важный момент: паста Biorepair не содержит фтора, что является как плюсом (для аллергиков, регионов с фторированной водой), так и минусом (фтор — доказанный кариесостатический агент).
Ценовой расчет. Щетка Biorepair стоит дешевле — около 250-350 рублей. Паста Biorepair Plus Sensitive Teeth (75 мл) — около 500 рублей. Если одной пасты хватает на месяц, то годовой комплект (щетка каждые 3 месяца + паста) обойдется примерно в: (4 щетки * 300 руб) + (12 паст * 500 руб) = 7200 рублей. Это уже комплексный уход.
На «Babyblog» есть подробный отзыв от Анны: «У дочки в 7 лет на передних зубах появились меловые белые пятна — начало кариеса. Врач в «Дентал Фэнтези» сказала, что можно попробовать восстановить реминерализацией и домашним уходом. Посоветовали пасту Biorepair Kids и их же щетку. Чистили два раза в день строго по 3 минуты. Через 4 месяца на осмотре пятна стали менее заметными, эмаль укрепилась. Теперь пользуемся всей семьей. Муж перестал жаловаться на чувствительность у шеек зубов. Щетка сама по себе хорошая, но ее сила именно в паре с «родной» пастой».
Что выбирают чаще: статистика с форумов и анализ споров
Прямого голосования «Curaprox vs Biorepair» я не нашел. Но по количеству упоминаний и эмоциональности отзывов лидирует Curaprox. О ней пишут чаще, и пишут с восторгом, как об открытии. Biorepair упоминается более сдержанно, в контексте решения конкретной проблемы (чувствительность, детские зубы).
Ключевые моменты из дискуссий:
  1. Проблема десен vs проблема эмали. Консенсус такой: если основная проблема — воспаленные, кровоточащие десны, пародонтит — лучший выбор это Curaprox. Если основная проблема — чувствительность зубов, хрупкая эмаль, начальный кариес — стоит взять Biorepair (именно систему: щетка+паста).
  2. Цена и доступность. Curaprox проще найти в крупных аптечных сетях («Аптека 36.6», «Ригла») и интернет-магазинах типа «Гипердента» или «ВсеИнструменты.ру» (в разделе «Красота и здоровье»). Biorepair тоже есть в аптеках, но ее пасту чаще ищут целенаправленно.
  3. Мнение стоматологов. На профессиональных форумах врачи-гигиенисты часто рекомендуют Curaprox как золотой стандарт механического удаления налета. Про Biorepair отзывы тоже положительные, но с оговоркой: «это хорошая поддерживающая терапия, но не панацея».
Мой личный опыт и компромиссное решение
У меня нет выраженной чувствительности, но десны иногда дают о себе знать легкой кровоточивостью, особенно после использования жестких щеток. Изучив гору информации, я пришел к выводу, который поддерживают некоторые пользователи на форумах: не обязательно выбирать что-то одно.
Я купил Curaprox CS 5460. Ей я чищу зубы вечером, уделяя максимальное внимание десневой линии и межзубным промежуткам. Утреннюю чистку я провожу щеткой средней жесткости (например, той же Biorepair или даже обычной Oral-B Pro-Expert) с отбеливающей или укрепляющей фторсодержащей пастой (например, Elmex Caries Protection). Такой подход позволяет и бережно ухаживать за деснами (вечером, когда накопился максимум налета), и обеспечивать более интенсивную очистку и фторирование утром.
Стоимость такого гибридного подхода: Curaprox (450 руб. на 3 месяца) + щетка Biorepair/Oral-B (300 руб. на 3 месяца). Итого 750 руб. на 3 месяца или 3000 руб. в год на щетки. Это дешевле, чем использовать только Curaprox, и, на мой взгляд, эффективнее.
Где купить выгодно: конкретные адреса и цены
  • Curaprox. В Москве хороший выбор и часто бывают акции в сети аптек «36.6» (например, на Большой Дорогомиловской, 11). Цена на CS 5460 — 429 рублей. В интернет-магазине «Гипердента» (сайт: hyperdenta.ru) она же стоит 479 рублей, но есть доставка по всей России.
  • Biorepair. Пасту и щетки можно найти в крупных супермаркетах типа «Ашан» (в отделах с косметикой премиум-класса) или заказать на Ozon. Цена на щетку Biorepair в «Ашане» у метро «Ховрино» — 279 рублей. Паста Biorepair Plus — около 520 рублей.
Итак, что пользователи выбирают чаще? Curaprox — для здоровья десен, Biorepair — для укрепления эмали. Лучший выбор — тот, который решает твою проблему. А если проблем несколько, можно, как я, использовать комбинированный подход. Главное, что я вынес с форумов — обе эти щетки на голову выше большинства масс-маркетных вариантов. Они заставляют по-новому взглянуть на ежедневную рутину и превратить ее в действенную заботу о здоровье.
Отзыв от Сергея, 45 лет, Новосибирск: «Долгое время выбирал между Curaprox и Biorepair, читал форумы. Проблема была комплексная: и десны кровили, и эмаль чувствительная. Сначала купил Biorepair с пастой. Чувствительность уменьшилась, но десны все равно беспокоили. Стоматолог в клинике «Дантист» на Красном проспекте сказал, что щетка Biorepair для моих десен все-таки жестковата. Посоветовала Curaprox. Перешел на нее. Кровоточивость ушла через неделю. Теперь использую Curaprox как основную щетку, а пасту Biorepair — курсами, 2-3 раза в год по месяцу, для укрепления эмали. Такой тандем оказался лучшим решением. Форумчанам советую не искать одну волшебную щетку, а подбирать инструменты под конкретные задачи».
Отзыв от Ольги, 32 года, Казань: «Начала пользоваться Biorepair после беременности, когда эмаль будто истончилась, все время хотелось чего-то холодненького, но было больно. Купила набор (щетка+паста) в аптеке «Будь здоров» на ул. Баумана. Эффект был, но медленный. Потом наткнулась на восторженные отзывы про Curaprox. Решила попробовать. Разница колоссальная! Curaprox чистит так, как не чистила ни одна щетка в моей жизни. Ощущение невероятной чистоты. Чувствительность никуда не делась, но я теперь понимаю, что это разные вещи. Для чистоты и десен — безусловно Curaprox. Для чувствительности — Biorepair паста. Лучше иметь и то, и другое, если позволяет бюджет».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)