Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Lactoflorene Холестерол: отзывы форум врачей и пациентов
Я всегда скептически относился к разрекламированным БАДам, особенно когда речь заходит о таких серьезных вещах, как холестерин. Когда у меня на очередном профосмотре анализы показали повышенный уровень липопротеидов низкой плотности (того самого «плохого» холестерина), врач первым делом прописал диету и посоветовал больше двигаться. Но фраза «можно попробовать добавить специальные добавки» засела в голове. Одной из самых заметных на аптечных полках был итальянский Lactoflorene Холестерол. Я решил не покупать наугад, а провести собственное расследование. Я ушел в дебри медицинских форумов, сайтов отзывов, научных статей и обсуждений практикующих врачей. Эта статья — результат моего изучения. Здесь нет рекламных слоганов, только собранные факты, цифры и реальные мнения людей, которые попробовали Lactoflorene Холестерол на себе.
Что это такое и как это должно работать
Lactoflorene Холестерол — это не лекарство, а биологически активная добавка к пище (БАД). Производитель — итальянская компания «Монтефармако». Добавка позиционируется как средство для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Её ключевое отличие от многих других — формат двойного пакетика, который нужно растворять в воде.
Что внутри этих пакетиков? Состав действительно комплексный:
  1. Пробиотический компонент: Лиофилизированные живые молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum и Bifidobacterium breve. Заявлено, что они помогают поддерживать баланс микрофлоры кишечника, которая, по данным некоторых исследований, может влиять на метаболизм липидов.
  2. Фитостеролы (растительные стеролы): Вещества, структурно похожие на холестерин. Их задача — конкурировать с холестерином из пищи за всасывание в кишечнике, тем самым снижая его поступление в кровь. Суточная доза в одном пакетике — 900 мг.
  3. Витамин PP (Ниацин): Участвует в энергетическом обмене и, как известно из медицины, в больших дозах (не тех, что в БАДах) действительно может снижать уровень холестерина. Здесь его содержание — 16 мг (около 100% от рекомендуемой суточной нормы).
  4. Поликозанол (из сахарного тростника): Вещество, которое, по утверждениям производителя, способствует поддержанию баланса между «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП) холестерином.
Курс приема, согласно инструкции, составляет 4 недели. Упаковка на 14 дней (14 двойных пакетиков) стоит в среднем от 850 до 1100 рублей в аптечных сетях, таких как «36,6», «Аптеки Столички» или на OZON. Таким образом, минимальный месячный курс обойдется в 1700 — 2200 рублей.
Отзывы пациентов: разделение на два лагеря
Изучая отзывы на таких площадках, как «Отзовик», «IRecommend» и тематических форумах (например, форум о холестерине на сайте «Атеросклероз.ру»), я заметил четкое разделение мнений. Нет единого положительного хора. Есть две основные группы.
Первая группа: «Помогло, анализы улучшились». Эти люди обычно связывают прием Lactoflorene с изменением образа жизни.
Анна, 48 лет, Нижний Новгород: «После 45 холестерин начал потихоньку ползти вверх. Диету соблюдала с переменным успехом. Решила попробовать Lactoflorene Холестерол, потому что понравилась идея с пробиотиками и растительными стеролами в одном флаконе. Пила месяц строго по инструкции, утром перед завтраком. Параллельно старалась меньше жареного и больше ходить. Через месяц пересдала анализ. ЛПНП упал с 4.8 до 4.1 ммоль/л. Для меня это хороший результат. Не знаю, что сработало больше — добавка или мои усилия, но в комплексе дало эффект. Минус — цена. Курс в 2000 рублей каждый месяц-два не каждый потянет».
Сергей, 52 года, Екатеринбург: «Принимал по совету знакомого кардиолога в качестве вспомогательного средства. У меня была пограничная гиперхолестеринемия. Статины пить не хотел, врач сказал, можно попробовать немедикаментозные методы. Lactoflorene принимал два месяца. Вкус нейтральный, растворяется хорошо. Через два месяца ЛПНП снизился на 12%. Врач сказал, что это отличный результат для БАДа. Сейчас принимаю курсами раз в квартал».
Вторая группа: «Деньги на ветер, никакого эффекта». Эти отзывы встречаются не реже, а то и чаще.
Ольга, 56 лет, Москва: «Купила эту добавку, наслушавшись рекламы. Цена кусается. Пила целый месяц религиозно. Ни в самочувствии, ни в анализах ровно никаких изменений. Холестерин остался на прежнем уровне 6.2 ммоль/л. Для меня это были выброшенные 2000 рублей. Обидно, потому что ждала хоть какого-то сдвига. Сейчас врач все-таки назначил розувастатин в минимальной дозе, и только тогда цифры пришли в норму».
Игорь, 45 лет, Санкт-Петербург: «Попробовал Lactoflorene Холестерол, когда увидел нехорошие цифры в анализах. Никакой диеты не придерживался, образ жизни не менял. Результат — ноль. Потом прочитал исследования, что фитостеролы работают только если их принимать постоянно с едой, и эффект индивидуальный. Считаю, что для меня это не лучший выбор. Гораздо дешевле и эффективнее купить отдельно клетчатку, омегу-3 и следить за питанием».
Мнение врачей с форумов и медицинских площадок
Чтобы составить более объективную картину, я искал мнения не из рекламных статей, а с профессиональных ресурсов: портала «Vrachu.ru», форумов для терапевтов и кардиологов, канала доктора Шишонина на YouTube в разборах тем о холестерине.
Общий консенсус среди большинства врачей, чьи мнения я нашел, можно свести к нескольким тезисам:
  1. БАД, а не лекарство. Все специалисты подчеркивают: Lactoflorene Холестерол — это добавка, а не препарат с доказанной в крупных исследованиях эффективностью для снижения сердечно-сосудистых рисков. Его нельзя сравнивать со статинами или другими гиполипидемическими лекарствами, назначаемыми при серьезных нарушениях.
  2. Работает только в комплексе. Врачи отмечают, что какой-то потенциальный эффект добавка может дать только в сочетании со строгой гипохолестериновой диетой (сокращение насыщенных жиров, трансжиров, увеличение клетчатки) и физической активностью. Само по себе, как «волшебная таблетка», оно не работает.
  3. Для кого может быть актуально. Некоторые терапевты видят в нем инструмент для пациентов с незначительно повышенным холестерином, которые психологически не готовы к лекарствам, но хотят что-то делать. Это может быть первый шаг. Также его иногда рекомендуют как дополнительную поддержку при основном лечении, но только после консультации с врачом, так как некоторые компоненты могут взаимодействовать с лекарствами.
  4. Вопрос цены и эффективности. Многие доктора прямо говорят, что за эти деньги (2000 руб. в месяц) пациент может получить гораздо более ощутимую пользу, если потратит их на качественные продукты (овощи, рыбу, оливковое масло) или абонемент в бассейн.
Доктор-кардиолог Андрей Григорьев в своем блоге на портале «Кардиосфера» пишет: «Фитостеролы, безусловно, имеют умеренный холестеринснижающий эффект, который в исследованиях оценивается в 7-10% снижения ЛПНП при постоянном приеме. Однако этот эффект сильно зависит от диеты и индивидуальных особенностей метаболизма. Что касается пробиотиков в составе Lactoflorene, то здесь доказательная база по влиянию именно на липидный профиль гораздо слабее. В моей практике я не рассматриваю подобные БАДы как основу терапии. Для пациента с высоким сердечно-сосудистым риском лучший и единственный доказанный путь — это изменение образа жизни и, при необходимости, прием назначенных лекарств».
Конкретные расчеты: что можно купить вместо одной упаковки
Давайте посмотрим на цену объективно. Одна упаковка Lactoflorene Холестерол (14 пакетиков) = примерно 1000 рублей. На эти же 1000 рублей можно купить:
  • 1.5 кг хорошей красной рыбы (горбуша, форель) — источник омега-3 ПНЖК, которые доказано улучшают липидный профиль.
  • 5 литров оливкового масла Extra Virgin — мононенасыщенные жиры для замены вредных животных жиров.
  • 10 кг овсяных хлопьев или гречки — сложные углеводы и клетчатка, которая связывает холестерин в кишечнике.
  • Абонемент на 5-7 занятий в бассейне в большинстве городов России — физическая активность, которая повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).
Эти инвестиции в свое здоровье имеют более широкий и доказанный эффект, чем один БАД.
Аналоги и альтернативы на рынке
Lactoflorene Холестерол — не единственный игрок на поле. Есть другие добавки с фитостеролами:
  • Омакор (капсулы с омега-3). Это уже лекарственный препарат, назначаемый врачами. Цена курса значительно выше.
  • БАДы с красным ферментированным рисом (например, «Артерин»). Содержат монаколин К, природный аналог статина. Их применение также требует контроля врача из-за возможных побочных эффектов, как у статинов.
  • Более простые добавки с фитостеролами от компаний Now Foods, Solgar. Их можно заказать на iHerb. Стоимость месячного курса часто ниже, чем у Lactoflorene. Например, фитостеролы от Now Foods (900 мг в капсуле, 90 капсул) обойдутся примерно в 1200 рублей за двухмесячный курс.
  • Отечественный «Холестерин-Баланс» от «Эвалар». Также содержит поликозанол и фитостеролы. Упаковка на 30 таблеток стоит около 400 рублей. Эффективность и отзывы о нем столь же неоднозначны.
Главный вывод моего исследования прост. Lactoflorene Холестерол — это комплексная, качественно упакованная, но дорогая биодобавка. Она может выступить в роли психологической поддержки и дополнительного инструмента для тех, у кого показатели холестерина незначительно превышены, и кто готов одновременно кардинально менять диету и активность. Наивно ждать от нее чуда, если продолжать питаться фастфудом и вести сидячий образ жизни.
Лучший подход, который я вынес из общения на форумах и изучения мнений врачей, выглядит так:
  1. Сдать анализы (липидограмма).
  2. Обсудить результаты с терапевтом или кардиологом, оценить общие риски.
  3. Если ситуация не критическая, начать с нефармакологических методов: диета №10 по Певзнеру, 150 минут аэробной нагрузки в неделю, отказ от курения.
  4. Если очень хочется добавить БАД, то выбирать его, понимая, что это лишь небольшая часть пазла, и быть готовым к тому, что эффект может быть минимальным. Или потратить эти деньги на полезные продукты.
  5. Если врач настаивает на лекарствах (статинах), не заменять их БАДом. Это может быть опасно.
Реальные отзывы о Lactoflorene Холестерол показывают, что он не является панацеей. Это инструмент, эффективность которого на 90% зависит от того, кто и как его использует. Ваше здоровье и ваши сосуды требуют более фундаментальных решений, чем просто растворимый пакетик.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)