09-20-2025, 06:06 AM
Приветствую всех, кто мечтает о собственном бассейне на даче или во дворе частного дома. Решил поделиться своим опытом по постройке бассейна своими руками, сопроводив каждый шаг подробными фотографиями. Сразу скажу, это не самый простой проект, требующий времени, сил и определенных навыков, но результат того стоит. Уверен, что моя фото пошаговая инструкция поможет вам воплотить мечту в реальность. Опирался я на личный опыт, а также на информацию, полученную на специализированных форумах и из отзывов других самодельщиков.
Этап 1: Проектирование и разметка
Прежде чем хвататься за лопату, нужно четко представлять, что мы строим. Первым делом рисуем эскиз будущего бассейна с указанием размеров. Я выбрал прямоугольную форму – она самая простая в реализации. Размеры моего бассейна: 6 метров в длину, 3 метра в ширину и 1.5 метра в глубину. Далее, переносим эскиз на участок, используя колышки и веревку. Важно точно разметить границы, чтобы избежать перекосов. Обратите внимание на уклон участка – лучше, чтобы бассейн располагался на ровной поверхности. Если уклон есть, его необходимо компенсировать при подготовке котлована.
Фото 1: Эскиз бассейна с размерами.
Фото 2: Разметка участка колышками и веревкой.
Фото 3: Проверка горизонтальности разметки уровнем.
Этап 2: Копка котлована
Самый трудоемкий этап – копка котлована. Можно, конечно, нанять экскаватор, но если хотите сэкономить, придется поработать лопатой. Копаем котлован с запасом по 50 см с каждой стороны. Это необходимо для последующего устройства дренажной системы и гидроизоляции. Стенки котлована делаем с небольшим уклоном, чтобы предотвратить обрушение грунта. Грунт вывозим тачками или тележкой. Дно котлована тщательно выравниваем и трамбуем.
Фото 4: Начало копки котлована.
Фото 5: Котлован выкопан, стенки с уклоном.
Фото 6: Выравнивание и трамбовка дна котлована.
Этап 3: Устройство дренажной системы
Дренажная система необходима для отвода грунтовых вод и предотвращения вспучивания грунта под бассейном. На дно котлована укладываем слой геотекстиля. Сверху засыпаем слой щебня толщиной 20-30 см. Щебень выравниваем и трамбуем. В щебень укладываем дренажные трубы с перфорацией, которые соединяем в единую систему и выводим в дренажный колодец или канаву. Сверху дренажные трубы засыпаем слоем щебня и закрываем геотекстилем.
Фото 7: Укладка геотекстиля на дно котлована.
Фото 8: Засыпка щебня и его трамбовка.
Фото 9: Укладка дренажных труб.
Фото 10: Засыпка дренажных труб щебнем и закрытие геотекстилем.
Этап 4: Бетонирование основания
На дренажную систему укладываем слой гидроизоляции. Я использовал полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм. Пленку укладываем внахлест и проклеиваем скотчем. Сверху заливаем бетонную стяжку толщиной 10-15 см. Для армирования используем металлическую сетку с ячейкой 10х10 см. Бетон заливаем слоями и выравниваем правилом. Даем бетону высохнуть в течение 2-3 недель, периодически увлажняя его водой, чтобы предотвратить растрескивание.
Фото 11: Укладка гидроизоляции.
Фото 12: Армирование металлической сеткой.
Фото 13: Заливка бетонной стяжки.
Фото 14: Высохшая бетонная стяжка.
Этап 5: Строительство стен бассейна
Для строительства стен бассейна я использовал пеноблоки толщиной 20 см. Пеноблоки укладываем на цементный раствор, перевязывая швы. Через каждые 3-4 ряда укладываем арматуру для усиления кладки. Стены выводим строго вертикально, используя уровень и отвес. После завершения кладки стены необходимо оштукатурить цементным раствором.
Фото 15: Кладка стен из пеноблоков.
Фото 16: Армирование кладки.
Фото 17: Оштукатуривание стен.
Фото 18: Готовые оштукатуренные стены бассейна.
Этап 6: Гидроизоляция и отделка бассейна
Гидроизоляция – один из важнейших этапов строительства бассейна. Я использовал двухкомпонентную полимерцементную гидроизоляцию. Наносим гидроизоляцию в два слоя, тщательно промазывая все швы и углы. После высыхания гидроизоляции можно приступать к отделке бассейна. Я выбрал мозаику – она красиво смотрится и обладает хорошими гидроизоляционными свойствами. Мозаику клеим на специальный клей для бассейнов. Швы между мозаиками затираем водостойкой затиркой.
Фото 19: Нанесение гидроизоляции.
Фото 20: Клейка мозаики.
Фото 21: Затирка швов между мозаиками.
Фото 22: Готовый бассейн, отделанный мозаикой.
Этап 7: Установка оборудования
Устанавливаем оборудование для бассейна: фильтр, насос, скиммер, форсунки. Фильтр и насос устанавливаем в техническом помещении рядом с бассейном. Скиммер предназначен для сбора мусора с поверхности воды, форсунки – для подачи воды в бассейн. Подключаем оборудование к электричеству и водопроводу.
Фото 23: Установка фильтра и насоса.
Фото 24: Установка скиммера.
Фото 25: Установка форсунок.
Фото 26: Подключенное оборудование.
Этап 8: Наполнение бассейна водой и запуск
Наполняем бассейн водой и запускаем систему фильтрации. Проверяем герметичность всех соединений. Добавляем в воду химические реагенты для дезинфекции и поддержания pH-баланса. Готово! Теперь можно наслаждаться купанием в собственном бассейне.
Фото 27: Наполнение бассейна водой.
Фото 28: Первый запуск бассейна.
Фото 29: Готовый бассейн в действии.
Этап 9: Обустройство зоны отдыха
Обустраиваем зону отдыха вокруг бассейна. Укладываем тротуарную плитку, устанавливаем шезлонги и зонтики. Высаживаем растения. Создаем комфортную атмосферу для отдыха и релаксации.
Фото 30: Обустройство зоны отдыха.
Список необходимых материалов и инструментов:
- Лопата, тачка, тележка.
- Колышки, веревка, уровень, отвес.
- Геотекстиль, щебень, дренажные трубы.
- Полиэтиленовая пленка, металлическая сетка, цемент, песок, вода.
- Пеноблоки, цементный раствор, арматура.
- Двухкомпонентная полимерцементная гидроизоляция, мозаика, клей для мозаики, затирка для швов.
- Фильтр, насос, скиммер, форсунки, трубы, фитинги.
- Химические реагенты для бассейна.
- Тротуарная плитка, шезлонги, зонтики, растения.
Стоимость материалов и оборудования для постройки такого бассейна, судя по отзывам в интернете, может варьироваться от 150 000 до 500 000 рублей, в зависимости от выбранных материалов, оборудования и сложности работ. Но, повторюсь, это значительно дешевле, чем заказывать готовый бассейн "под ключ". Главное – не торопиться, все делать аккуратно и тщательно, и тогда ваш бассейн будет радовать вас долгие годы. Кстати, советую посмотреть видеоуроки на канале "СтройХлам" – там много полезной информации по строительству. Важные нюансы:
- Укрепление грунта: Если грунт на участке слабый, необходимо укрепить его сваями или другим способом.
- Отопление бассейна: Если планируете использовать бассейн в холодное время года, необходимо предусмотреть систему отопления.
- Накрытие для бассейна: Накрытие защитит бассейн от мусора и снизит испарение воды.
Надеюсь, моя фото пошаговая инструкция поможет вам в строительстве собственного бассейна. Удачи!