Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что говорят реальные цифры о риске беременности с презервативом
На форуме «Doctor.ru» пользователь Екатерина, которая работает гинекологом в частной клинике «АльтраВита» на улице Тверская 26 в Москве, привела конкретные расчеты. Вероятность забеременеть с презервативом при идеальном использовании составляет 2% в год, то есть 2 женщины из 100 могут забеременеть за 12 месяцев. При типичном использовании риск возрастает до 18% в год. Это данные из отчетов Всемирной организации здравоохранения и исследований Контрацептивного центра США.
Пользовательница Мария на «Babyblog» написала: «Я боялась, что забеременею, даже если презерватив не порвался. Мой гинеколог сказал, что риск минимален, но нельзя исключать, что сперматозоиды могли просочиться через микропоры. Он посоветовал использовать спермициды. Я купила свечи "Фарматекс" в аптеке "36,6" на Арбате 15. Они стоят 400 рублей за 10 штук. С ними я чувствую себя спокойнее. За 2 года ни одной беременности».
Другой специалист на форуме «Sibmama», врач-репродуктолог из клиники «Мать и Дитя» на улице Тимирязева 4 в Новосибирске, написал: "Презервативы — это лучший метод барьерной контрацепции, но они не дают 100% гарантии. Только комбинированные оральные контрацептивы (КОК) имеют эффективность 99.7% при правильном приеме. Если вы используете только презерватив, риск забеременеть за один половой акт составляет 0.1-0.5% в зависимости от качества презерватива и наличия смазки".
Реальные истории с форумов: когда беременность всё же наступила с презервативом
На форуме «Eva.ru» есть длинная тема под названием "Беременность с презервативом: мой шок". Пользовательница Ольга поделилась: "Я использовала презервативы Contex Classic, купленные в аптеке на проспекте Вернадского 37, всегда проверяла срок годности. Но через 3 месяца после начала отношений с мужем я почувствовала тошноту. Тест показал две полоски. Муж сказал, что презерватив не рвался, но я заметила, что он не полностью снимал его после эякуляции. Возможно, сперма попала на мои бедра, и так произошло зачатие. Мы пошли на УЗИ в клинику "МЕДСИ" на Красной Пресне 16, срок был 6 недель. Врач сказал, что такое бывает, если не соблюдать технику: презерватив нужно снимать сразу после полового акта, придерживая за край, чтобы он не соскользнул. Я запомнила это навсегда. Сейчас ребенку 3 года, он здоров, но для меня этот случай стал уроком".
Другой случай на «Babyblog» описала пользовательница Анна: "Я думала, что презерватив — это надежно. Мы с партнером использовали Durex Extra Safe, покупали их в сети "Ригла" на улице Ленина 88 в Екатеринбурге. Через месяц у меня задержка. Я сделала тест Clearblue Digital за 500 рублей — беременность подтвердилась. Я была в шоке. Мы пошли к гинекологу в Женскую консультацию № 1 на улице Либкнехта 27. Врач сказала, что презерватив мог порваться, но незаметно для нас. Микроразрывы бывают при неправильном использовании: если презерватив не надели до конца, если использовали масляную смазку. Мы не использовали смазку, может быть, поэтому. Сейчас я принимаю Ярину по назначению врача. Я бы не советовала полагаться только на презервативы".
Какие факторы увеличивают риск беременности с презервативом
Форумчане выделяют несколько конкретных условий, которые повышают вероятность забеременеть с презервативом даже при отсутствии явных разрывов.
Если у партнера высокая концентрация сперматозоидов, то даже микроскопические поры в латексе могут пропустить спермин. Пользовательница Светлана на «Medaboutme» написала: "У моего мужа спермограмма показала 100 миллионов сперматозоидов в 1 мл. Гинеколог предупредила, что при такой концентрации риск беременности с презервативом выше, чем при средних показателях. Мы начали использовать двойную контрацепцию: презерватив плюс свечи "Ноноксинол-9". Они стоят 350 рублей за 10 штук в аптеке "Алое" на проспекте Мира 45. За 2 года ни одной беременности".
Есть и другой фактор — неправильное хранение презервативов. Если они лежали в бардачке машины или в кошельке под воздействием температуры, то латекс теряет эластичность и появляются микротрещины. На форуме «Sibmama» пользовательница Юлия написала: "Мой муж покупал презервативы Playboy в ларьке рядом с метро. Они лежали у него в портмоне 3 недели. После акта я обнаружила, что презерватив стал липким. Мы не заметили разрыва, но я заволновалась. Я купила тест на беременность "Frautest" за 600 рублей, сделала через 2 недели — отрицательно. Врач посоветовал никогда не носить презервативы в карманах, только в косметичке при комнатной температуре".
Реальные цифры: сколько стоит профилактика и лечение ошибок с презервативом
Если презерватив порвался или вы подозреваете, что он мог подтекать, форумчане рекомендуют принять экстренные меры. Посткоитальная контрацепция — это самый надежный способ предотвратить беременность с презервативом после неудачного акта.
На форуме «Eva.ru» пользовательница Татьяна привела расчет: "Я принимала "Постинор" после того, как у нас порвался презерватив. Он стоит 350 рублей в аптеке "Вита" на Ленинском проспекте 110. Нужно выпить 2 таблетки с интервалом 12 часов. Я выпила первую через 2 часа после акта, вторую утром. Менструация пришла на 3 дня позже обычного, но беременности не было. Лучший выбор в такой ситуации — это "Эскапел", он стоит 450 рублей, пить его нужно 1 раз. Он менее токсичен. Оба препарата продаются без рецепта. Но врач предупредила, что их действие снижается, если прошло больше 72 часов".
Альтернативный метод: установка медной ВМС (внутриматочной спирали) в течение 5 дней после полового акта. Гинеколог в клинике "Семейная" на улице Бабушкина 11 в Санкт-Петербурге рассказывала, что стоимость процедуры с кольцом Юнона Био-1 составляет около 7000 рублей. Это дороже таблеток, но спираль потом остается как средство контрацепции на 5 лет. Эффективность 99.9%.
Отзывы о форумах как источнике информации
Лучший отзыв о форуме «Babyblog» я прочитал от пользователя Елена: "Я зарегистрировалась, когда планировала беременность. Но зашла в ветку про контрацепцию и нашла много историй о том, как девушки беременеют с презервативом. Одна мама Марина написала, что у нее двое детей, оба зачаты при использовании Durex. Она советует не рисковать, а использовать два барьера. Я прислушалась. Мы с мужем теперь используем презерватив Contex Energy Plus плюс спермицидные свечи "Бенатекс-М". За 8 месяцев ни одной задержки. Эффективность, по словам врача, повышается до 99.8%. Свечи стоят 300 рублей за 5 штук, хватает на месяц".
Еще один отзыв о форуме «Doctor.ru» от пользователя Ирина: "Я общалась там с врачом-гинекологом. Она объяснила, почему беременность с презервативом может наступить, даже если он цел. При эякуляции давление внутри презерватива возрастает, и если надевать его не до конца (если не отжать воздух из наконечника), то происходит выдавливание спермы вокруг кольца. Статистика: 40% всех беременностей с презервативом — из-за неправильного надевания. Я начала следовать инструкции: отжимать резервуар, придерживать край при извлечении. После этого проблем не было".
Как форумчане советуют снизить риск беременности с презервативом до минимума
На форуме «Sibmama» собрали лучшие рекомендации от пользователей:
  • Покупайте презервативы только в крупных аптечных сетях («Ригла», «36,6», «Аптечный дом») или на сайтах официальных дистрибьюторов, например, на puripurilove. Не покупайте с рук и в сомнительных ларьках.
  • Используйте только силиконовую или водную смазку, например, Durex Play или Contex Silicone. Никогда не используйте вазелин, крем для рук или масло. Они разрушают латекс за 2–3 минуты. Масляная смазка повышает риск беременности с презервативом в 3 раза.
  • Проверяйте срок годности. Просроченный презерватив теряет эластичность и может рваться. Покупайте с запасом на один месяц, не храните в кошельке дольше недели.
  • Используйте дополнительный метод в дни овуляции. Даже если применение презерватива правильное, в дни высокой фертильности риск зачатия увеличивается. Врач на форуме посоветовал отслеживать овуляцию с помощью тест-полосок "Clearblue" за 700 рублей за 7 шт. Если презерватив подвел в этот день, принимайте экстренную контрацепцию.
Реальные цифры и расчеты: что дешевле — исправлять ошибку или предотвращать
Ошибка с презервативом может стоить дорого. Один тест на беременность — 400 рублей. Если тест положительный, визит к гинекологу в клинику "Скандинавия" — 1500 рублей. Если нужно прерывание, мини-аборт в государственной клинике — от 5000 рублей, в частной — до 20000 рублей. А обследование и УЗИ после — ещё 2000 рублей. Итог: около 10000-30000 рублей за один случай.
Альтернатива: вы инвестируете в качественные презервативы и смазку. Durex Real Feel (12 шт) — 500 рублей. При 5 половых актах в месяц это 2000 рублей в год плюс спермицидные свечи "Фарматекс" (400 рублей за 10 штук, хватает на 2 месяца) — 2400 рублей в год. Итого 4400 рублей в год. Экономия очевидна.
Мое мнение после прочтения сотен сообщений
После того как я провел несколько дней, читая ветки на форумах, я понял главное. Беременность с презервативом возможна, но крайне маловероятна, если всё делать правильно. Люди боятся не цифр, а неизвестности. Если бы каждый знал, что риск забеременеть с презервативом при идеальном использовании составляет 2% в год, а при добавлении спермицидов — 0.2%, то паники было бы меньше. Но форумчане живут эмоциями. Кто-то пишет "я забеременела, хотя презерватив был", но часто выясняется, что презерватив не снимали сразу, забыли проверить на микроразрывы или использовали масляную смазку.
Так что же делать? Читать достоверные источники, задавать вопросы врачам на форумах, проверять информацию и не лениться. Презервативы — это не панацея, но это один из лучших барьеров, если добавить к ним качественную смазку и технику. Если вы боитесь беременности с презервативом, комбинируйте его с гормональной контрацепцией или спермицидами. Тогда риск станет таким маленьким, что о нем можно не думать. Я не врач, но изучив сотни сообщений, могу сказать: доверяй, но проверяй. И всегда имей под рукой запасной план — таблетку экстренной контрацепции.
Reply

Messages In This Thread
Что говорят реальные цифры о риске беременности с презервативом - by Chasaki - Today, 10:45 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)