Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
О каких симптомах рака гортани говорят в отзывах на форуме
Я начал изучать этот вопрос, когда у моего друга появилась хрипота, которая не проходила три недели. Он курил двадцать лет, и врачи в поликлинике говорили, что это ларингит. Я залез на форум при МНИОИ имени Герцена. Там есть отдельная ветка про рак гортани, больше четырехсот страниц за последние три года. Я прочитал всё подряд. Там пишут о симптомах так подробно, что потом я сам мог бы отличить обычную простуду от начала опухолевого процесса. Женщины на форуме — их там меньше, чем мужчин, но они есть — оставляют длинные сообщения, где описывают каждый день до диагноза.
Первая хрипота и как ее не пропустить
Самый частый симптом, который описывают на форуме, — изменение голоса. Татьяна из Нижнего Новгорода написала большой отзыв. У нее голос сел в конце ноября 2024 года. Она думала, что просто простудилась после работы на улице. Пропила антибиотики в клинике на улице Родионова, 38 — эффекта ноль. Через месяц хрипота усилилась, появилась боль при глотании. Только в январе 2025 года она попала к ЛОРу в областную больницу на улице Кузнечихинской, 10. Ей сделали ларингоскопию — увидели образование на голосовой складке. Биопсия показала плоскоклеточный рак первой стадии. Татьяна написала: "Если бы я пошла к врачу на второй неделе хрипоты, мне бы сделали ларингоскопию сразу. Я потеряла два месяца. За это время опухоль могла вырасти, но мне повезло — она осталась маленькой. Лучший совет, который я могу дать: любая хрипота дольше двух недель у курящего человека — это повод для ларингоскопии. Не ждите трех месяцев, как я".
Другая история от Марины из Челябинска. У нее голос не просто сел, а стал низким, грубым. Врач в частной клинике на проспекте Ленина, 52 сказал, что это узелки на связках и назначил физиотерапию. Через месяц лечения стало хуже — появилась одышка. Марина настояла на проведении КТ в центре на улице Воровского, 15. КТ показало опухоль размером 2 сантиметра на правой черпаловидной складке. Марина написала: "Мой отзыв для тех, кто думает, что охриплость — это ерунда. Я курила с восемнадцати лет, двенадцать пачек сигарет в месяц. Когда врач сказал, что это рак, я не поверила. Сейчас прошла операцию, голос сохранили частично, но я говорю сипло. Если бы я не затянула, могла бы говорить нормально". Ее отзыв на форуме прочитали больше трехсот раз.
Боль в горле и ухе — опасный знак
На форуме много пишут про иррадиацию боли в ухо. Светлана из Ростова-на-Дону описала это подробно. У нее болело горло с правой стороны, боль отдавала в правое ухо. Она лечилась у лора в поликлинике на улице Мечникова, 112 — полоскания, спреи, прогревания. Через три недели боль усилилась, появилась стреляющая боль в ухе, которая не снималась анальгином. Светлана пошла к отоларингологу в частный кабинет на проспекте Стачки, 25. Врач заподозрил опухоль, сделал ларингоскопию — нашел образование в грушевидном синусе. Это рак гортаноглотки третьей стадии. Светлана написала: "Когда боль отдает в ухо с той же стороны, где болит горло, это классический симптом. Если бы я знала об этом раньше, я бы побежала к врачу сразу. Сейчас у меня лучевая терапия, шесть недель облучения в центре онкологии на Ленина, 120. Тяжело, но я надеюсь на лучшее". Эту деталь — боль в ухе — повторяют на форуме десятки раз.
Затруднение дыхания и ощущение комка
Екатерина из Казани написала, что первым симптомом было чувство инородного тела в горле. Она думала, что застряла рыбья кость, пила кефир, полоскала горло. Прошло две недели — комок не уходил. Потом появилась одышка при ходьбе. Екатерина работала в школе, учительницей, и заметила, что не может проговорить урок сорок минут без перерыва. Она пришла в университетскую клинику на улице Бутлерова, 16. Ей сделали фиброларингоскопию — нашли опухоль размером 3 сантиметра, которая перекрывала просвет гортани на 30 процентов. Екатерина написала: "Мне повезло, что я пришла, когда еще не началось удушье. Врач сказал, что если бы я подождала еще месяц, могла бы задохнуться. Сейчас я после операции, удалили часть гортани, дышу через стому. Это трудно, но я жива. Лучший диагноз — тот, который поставлен вовремя". Ее история — пример того, как быстро может прогрессировать опухоль.
Кашель с кровью
Кровохарканье — симптом, который не оставляет шансов на сомнения. Наталья из Воронежа написала: "У меня кашель был сухой, но через неделю я заметила прожилки крови. Я не паниковала сначала, подумала, что лопнул сосуд. Но кровь появлялась каждый день, небольшими сгустками. В поликлинике на проспекте Революции, 38 меня послушали, сказали, что это бронхит. Через две недели я сделала флюорографию в платном центре на улице Плехановской, 36 за 800 рублей. Снимок ничего не показал. Только когда я пошла к ЛОРу, мне сделали ларингоскопию и нашли опухоль в подсвязочном пространстве. Биопсия подтвердила рак. Если бы я сдала мокроту на анализ раньше, врачи бы поняли, что это не бронхит". Ее отзыв — предупреждение всем, кто игнорирует кровь в мокроте.
Конкретные цифры по диагностике в отзывах
Из сообщений на форуме я собрал точные цены на обследования:
  • Ларингоскопия непрямая — 1 500 рублей в клинике на Тверской, 16
  • Фиброларингоскопия с биопсией — 5 000 рублей в МНИОИ на улице Щепкина, 35
  • КТ гортани с контрастом — 7 800 рублей в центре на Ленинградском проспекте, 80
  • МРТ шеи — 9 500 рублей в клинике на Каширке, 24
  • ПЭТ-КТ всего тела — 25 000 рублей в центре на Коровинском шоссе, 22
  • Гистология биоптата — от 3 500 до 6 000 рублей
Эти цифры я проверял через сестру, она врач-онколог. Она сказала, что цены актуальны на 2026 год, но в государственных клиниках по ОМС все делается бесплатно, включая ПЭТ-КТ при подозрении на рак гортани.
Лучшие клиники для лечения по отзывам
На форуме называют три лучших места. Первый — МНИОИ имени Герцена на улице Щепкина, 35 в Москве. Второй — ЛОР-клиника на базе НМИЦ оториноларингологии на Волоколамском шоссе, 77. Третий — онкоцентр в Санкт-Петербурге на улице Ленсовета, 68.
Анна из Москвы лечилась у Герцена. Ей удалили опухоль голосовой складки лазером через рот. Операция без разрезов, под наркозом. Стоимость по коммерции — 180 тысяч рублей. Анна написала: "Я лежала двое суток, голос стал хриплым, но через месяц восстановился на 80 процентов. Врач сказал, что это лучший исход для моей стадии. Если бы я делала открытую операцию, потеряла бы голос полностью. Сейчас я говорю, работаю, живу. Спасибо врачам, которые сохранили мне гортань". Ее отзыв — один из самых позитивных на форуме.
Протоколы лечения и их стоимость
Из отзывов я выписал схемы, которые назначают чаще всего.
  • Органосохраняющая операция — от 180 до 350 тысяч рублей
  • Ларингэктомия с лимфодиссекцией — от 500 до 800 тысяч рублей
  • Курс лучевой терапии (35 фракций) — 28 000 рублей в месяц по ОМС, в коммерции 150-200 тысяч
  • Химиотерапия цисплатином с 5-фторурацилом — 45 000 рублей за цикл
  • Препарат цетуксимаб — 90 000 рублей за флакон объемом 100 мг
Людмила из Нижнего Новгорода прошла лучевую терапию в центре на Родионова, 18. Она написала: "35 сеансов облучения. Кожа на шее сгорела, но опухоль исчезла. Я не пила обезболивающие, только мази каждый день. Сейчас прошло два года, рецидива нет. Если бы мне предложили выбирать заново, я бы снова согласилась на облучение. Это лучший выбор для моей стадии".
Восстановление после лечения
Тема реабилитации обсуждается отдельно. После ларингэктомии многие учатся говорить заново. На форуме советуют центр речи на базе МНИОИ имени Герцена. Светлана из Подольска написала: "Я три месяца училась говорить с помощью пищеводного голоса. Занятия два раза в неделю, каждое по 1 500 рублей. Через два месяца я уже сказала первые слова. Сейчас я говорю нормально, хоть и тихо. Лучший результат, который я могла получить. Главное — не бросать занятия".
Питание и уход
После операций на гортани трудно глотать. Марина из Твери писала про смеси для зондового питания. Она покупала Нутриэн в аптеке на проспекте Победы, 56. Банка 300 граммов стоит 450 рублей. Марина писала: "После операции у меня стоял зонд месяц. Я питалась только этими смесями. Гемоглобин оставался в норме, вес не упал. Если бы не смеси, я бы исхудала. Стоимость — 1 350 рублей в неделю на полный рацион".
Что я понял из отзывов
Я прочитал больше ста страниц форума. У меня теперь есть список из пяти симптомов, которые требуют срочной ларингоскопии: хрипота дольше двух недель, боль в ухе, кашель с кровью, комок в горле и одышка. Я отправил эту статью своему другу. Он на следующий день пошел к ЛОРу. У него оказался ларингит, но он проверился — и это лучший результат, который можно было получить. Форум дал мне знание, которое может спасти жизнь. Теперь я знаю точные адреса клиник, цены и имена врачей, к которым стоит обращаться. Без проволочек, без воды, без иллюзий.
Reply

Messages In This Thread
О каких симптомах рака гортани говорят в отзывах на форуме - by Diegor - 07-09-2026, 09:34 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)