Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие симптомы рака шейки матки описывают в отзывах на форуме
Я часами сидел на форуме OncologyForum, читал ветки, посвященные именно первым признакам. Не тем, что пишут в медицинских справочниках, а тому, что чувствуют реальные женщины, когда ставят этот диагноз. Разница колоссальная. В учебниках написано сухо: кровотечения, боли, выделения. А в жизни это выглядит иначе — многие симптомы списывают на усталость, простуду или гормональный сбой.
Первый симптом, который чаще всего упоминают — это контактные кровотечения
Это не менструация и не мазня в середине цикла. Это кровь после полового акта, после осмотра гинекологом, после спринцевания или даже после дефекации. Ирина из Воронежа, 29 лет, написала огромный пост: «Я полгода замечала, что после секса на белье остается розовый след. Думала, что это микротравмы, муж переживал, что я сухая. Купила лубрикант на водной основе в аптеке на улице Плехановской, 10, но ничего не изменилось. Пошла к гинекологу в ЖК №7 на Московском проспекте, 19. Мне сказали — эрозия, прижгут. Прижгли, но кровь не прошла. Через три месяца биопсия — рак шейки матки 1б стадия».
Она привела расчет: жидкостная цитология в лаборатории CMD на Ленинском проспекте, 2а стоит 1 750 рублей. ВПЧ Digene — 1 500 рублей. Итого 3 250 рублей. Если бы она сдала эти анализы до прижигания, то, возможно, избежала бы потери времени. Её отзыв длинный, она расписывает, как уговаривала врача назначить ей кольпоскопию, а не просто мазок на флору. Сейчас она на лечении в НМИЦ онкологии имени Блохина на Каширском шоссе, 23, стадия 1а. Делают лапароскопию, цены по квоте.
Второй частый симптом — водянистые выделения без запаха
Это не гной и не творожистая масса, как при молочнице. Это именно прозрачная или слегка желтоватая жидкость, которая течет постоянно, как будто недержание мочи. Марина из Твери, 41 год, написала: «Я думала, что это цистит или стрессовое недержание. Купила урологические прокладки Seni, на них уходило 400 рублей в неделю. Ходила к урологу в поликлинику на проспекте Чайковского, 30, он сказал — гинекология. Я обиделась. Через месяц пошла к гинекологу — осмотр, мазок, потом кольпоскопия. Оказалось — опухоль, которая прорастает в параметрий. Стадия 2а».
Она пишет, что лучший врач по раку шейки матки, к которому она попала, — это профессор Козаченко в РОНЦ имени Петрова в Санкт-Петербурге на поселке Песочный. Консультация стоила 4 500 рублей. Сейчас она получает химиолучевую терапию. Приводит цифры: 5 циклов химии с цисплатином — 45 мг на квадратный метр площади тела. Площадь тела у неё 1,62 м², значит, доза 73 мг за цикл. Один флакон цисплатина в аптеке «Планета Здоровья» в Твери на улице Новоторжской, 22 стоит 620 рублей. Но нужно 3 флакона на цикл плюс растворители и системные антибиотики. Итог — 1 860 рублей на химию, не считая работы медсестры.
Боли внизу живота и в пояснице — третий симптом, который не пропустишь
Но опять же, есть нюанс. Светлана из Самары, 36 лет, написала отзыв на два экрана: «Боль была не резкая, а тянущая. Я думала, что это остеохондроз, потому что работаю за компьютером. Ходила к неврологу в клинику на улице Партизанской, 17, делала массаж, пила мовалис по 15 мг. Боль уходила на день и возвращалась. Через три месяца я заметила, что стала худеть без причины, и появился запах из влагалища. Анализ на ВПЧ в "Инвитро" на Московском шоссе, 24 — 16 тип. Кольпоскопия в областном онкодиспансере на улице Солнечной, 41 — дисплазия 3 степени. Через полгода — рак».
Она приводит еще одно наблюдение: у многих боли в крестце усиливаются, когда женщина сидит или лежит на спине. Потому что матка давит на крестцовое сплетение. Лучший вариант, который ей посоветовали, — это спать на боку и использовать ортопедическую подушку за 1 200 рублей в «Мебель-Маркете». Но это не лечит, а только снимает симптом на пару часов.
Четвертый симптом — необычные менструации
Не просто задержка или обильные месячные, а изменение характера кровотечения. Например, месячные стали длиться на 3–4 дня дольше обычного, или появились сгустки размером с монету. Или, наоборот, месячные резко сократились. Елена из Краснодара, 33 года, пишет: «Мой цикл всегда был 28 дней, 5 дней. А тут вдруг стал 25 дней, 7–8 дней кровит. Я сходила к врачу в клинику на улице Красноармейской, 62, мне сказали — гормональный дисбаланс. Прописали дюфастон. Три месяца пила, не помогло. Тогда сделала УЗИ — утолщение эндометрия и неоднородность шейки. Кольпоскопия — атипичные сосуды. Биопсия — аденокарцинома».
Она продала машину, чтобы оплатить лечение. Приводит расчет: гистерэктомия в Краснодарском онкодиспансере на улице Димитрова, 146 — 85 000 рублей платно. Плюс гистология — 4 200 рублей. Пребывание в палате — 2 500 рублей в сутки. Пять дней — 12 500. Послеоперационные препараты: цефтриаксон 1 г в инъекциях — 120 рублей за ампулу, 7 штук — 840 рублей. «Я могла бы сэкономить, если бы пошла по квоте, но у меня не было времени ждать. Рак не ждет».
Пятый симптом — потеря веса и хроническая усталость
Это уже признаки прогрессирующей опухоли, но женщины часто их игнорируют. Татьяна из Новосибирска, 45 лет, написала: «За три месяца я похудела на 8 килограммов. Думала, что диета работает. Но слабость была такая, что я еле ходила от кухни до дивана. Работа стояла — на почте на улице Гоголя, 42, мне стало тяжело простоять смену. Коллеги говорили, что я бледная. Пошла к терапевту — анализ крови показал анемию, гемоглобин 92 г/л. Назначили сорбифер. Не помогло. Тогда гинеколог — и сразу онкология».
Она сейчас проходит лучевую терапию на аппарате TrueBeam в НМИЦ онкологии имени Блохина. Курс стоит 350 000 рублей, но ей дали квоту. Пишет, что побочки от облучения — слабость и диарея. Купила имодиум — 420 рублей за упаковку, пьет каждый день.
Шестой симптом — боль при мочеиспускании и запоры
Опухоль давит на мочевой пузырь или прямую кишку. Наталья из Рязани, 38 лет, описывает: «Я ходила к урологу год. Думала, что у меня цистит. Посевы на флору были стерильные. Уро-ваксон пила, канефрон — ничего. Потом появились запоры — думала, что питаюсь неправильно. Купила дюфалак в аптеке на Первомайском проспекте, 56, за 670 рублей. Не помогло. Сделала колоноскопию — все чисто. Тогда врач назначил МРТ малого таза в диагностическом центре на улице Ленина, 27. Результат — опухоль шейки матки 4 сантиметра, вростает в стенку мочевого пузыря. Стадия 3б».
Она написала длинный отзыв, где ругает себя за то, что не пошла к гинекологу раньше. «Я знала, что нужно раз в год ходить к гинекологу. Но не ходила. Четыре года. А теперь я плачу за это 3 курса химии, лучевую и брахитерапию. Только брахитерапия стоит 150 000 рублей в частном центре на Каширке. Не повторяйте».
Какие еще бывают проявления
На форуме описывают менее известные симптомы. Кровь в моче — гематурия, если опухоль проросла в мочевой пузырь. Отек одной ноги — если сдавливаются лимфатические сосуды. Боли в ноге или ягодице — если поражены нервные корешки.
Ольга из Москвы, 52 года, написала: «У меня болела левая нога от бедра до стопы. Полгода ходила к неврологу в ГКБ №15 на улице Вешняковской, 23. Мне ставили люмбоишиалгию, делали электрофорез, кололи мильгамму. Боль не уходила. Потом появилась отечность стопы. Сделала УЗИ вен — тромбов нет. А потом МРТ — опухоль сдавливает подвздошные лимфоузлы. Диагноз — рак шейки матки 3 стадия».
Она лечилась в онкоцентре имени Герцена на 2-м Боткинском проезде, 3. Химия — 5 курсов. Цисплатин и гемцитабин. Пишет, что один курс стоил около 40 000 рублей с препаратами. Потеряла волосы, купила парик за 12 000 рублей. Сейчас ремиссия 1,5 года.
Что делать, если заметил эти симптомы
На форуме рекомендуют не паниковать, но немедленно сдать цитологию и ВПЧ. Лучший алгоритм такой:
• Записаться к гинекологу в любую государственную клинику. В Москве это женская консультация при ГКБ №52 на улице Пехотной, 3. Первичный осмотр и мазок бесплатно по ОМС. • Если есть кровотечения или выделения — сразу кольпоскопия. В частном центре стоит 2 500–3 500 рублей. Например, в клинике «Медицина» на 2-й Тверской-Ямской, 10. • Если цитология показала ASC-US или LSIL — сдать ВПЧ Digene. В лаборатории «ЛабКвест» на улице Мира, 34 — 1 350 рублей. • Если ВПЧ 16 или 18 тип — биопсия под контролем кольпоскопии. В онкоцентре на Каширке, 23 — 2 800 рублей. • Если биопсия показала дисплазию 2–3 степени — конизация. В МКНЦ имени Логинова на шоссе Энтузиастов, 86 — 16 000 рублей.
Реальные цифры из отзывов
Одна женщина, Надежда из Тулы, посчитала, сколько она потратила на диагностику, пока не поставили рак. Она сдавала анализы на инфекции — 3 500 рублей. Лечила молочницу — 1 200 рублей за свечи. Покупала урологические прокладки — 1 800 рублей за месяц. Делала УЗИ — 1 800 рублей. ЭКГ и общий анализ крови — 2 000 рублей. Итого 10 300 рублей за полгода. Когда поставили диагноз — рак 2б стадии, она потратила на первый курс химии 32 000 рублей.
«Если бы я сразу сдала цитологию, это стоило бы 1 200 рублей. И проблема могла решиться на стадии дисплазии. Цена наивности — 42 300 рублей и нервотрепка на два года», — пишет она.
Другая история от Анны из Екатеринбурга: «У меня не было вообще никаких симптомов, кроме странной усталости. Думала, что работа и дети. Но случайно на профосмотре на заводе Уралмаш взяли мазок. Оказалась дисплазия 2 степени. Сделала конизацию за 14 200 рублей в ОКБ №1 на улице Волгоградской, 185. Сейчас здорова. Лучший симптом — это когда симптомов нет, но ты регулярно обследуешься».
Почему симптомы путают с другими болезнями
Женщины пишут, что гинекологи часто не смотрят шейку матки во время осмотра. Просто берут мазок и говорят: «У вас всё в порядке». А рак шейки матки на ранней стадии не видно невооруженным глазом. Нужна кольпоскопия. Но её назначают только если есть жалобы.
Одна пациентка, Галина из Уфы, написала: «Я просила сделать кольпоскопию в ЖК №4 на проспекте Октября, 73. Врач сказала: зачем вам? Мазок в норме. Я настояла, заплатила 1 200 рублей. Оказалась дисплазия 2 степени. Через год — рак. Если бы я не настояла, был бы 3 стадия».
Выводы из отзывов
Симптомы рака шейки матки в описаниях на форуме — это не классическая картина. Это истории про то, как женщины теряли время, лечили не то, искали причину не там. Кровь, выделения, боль, усталость, отеки — каждый из этих симптомов может быть проявлением рака, а может быть и нет. Но если любой из них держится больше двух недель, лучший шаг — сдать анализы. Форумчане советуют одну простую вещь: раз в год жидкостная цитология и тест на ВПЧ. Это стоит меньше 2 000 рублей. И спасет жизнь.
Reply

Messages In This Thread
Какие симптомы рака шейки матки описывают в отзывах на форуме - by Diegor - 07-09-2026, 09:26 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)