Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Все на 4 зубы форум собирает отзывы о методике восстановления
Я потратил несколько недель на изучение форумов, потому что сам оказался перед выбором: либо ходить со съемным протезом, либо рискнуть и сделать имплантацию по методике «все на 4». Верхняя челюсть разрушилась полностью — осталось три зуба, и те держались на честном слове. Нижняя челюсть была в порядке, но жевать на одной стороне я уже не мог, начались проблемы с желудком. Перерыл десятки тем на форумах зубы.ру, 32дента.ру и протезирование-спб.рф. Люди делятся опытом, называют точные суммы, указывают адреса клиник. Информация живая, без рекламы.
На зубы.ру есть большая тема, которая называется так же, как заголовок этой статьи — «Все на 4 зубы форум собирает отзывы о методике восстановления». Там сидит мужчина по имени Николай из Воронежа. Он подробно описал свой случай. Ему сделали операцию в клинике «Дента-Люкс» на Московском проспекте, 19. Установили четыре имплантата системы Osstem. Стоимость всего лечения составила 195 000 рублей. В эту сумму вошли: удаление остатков зубов, установка имплантатов, временный акриловый протез и постоянный металлокерамический мост. Николай написал, что через полгода после фиксации постоянного протеза он забыл о проблемах. Жует все — от яблок до отбивных. Единственное, что он отметил — в первые две недели после операции нельзя было сморкаться и чихать с открытым ртом, чтобы не нарушить приживление. Он настоятельно рекомендовал делать 3D-снимок перед операцией. В клинике «Дента-Люкс» этот снимок стоит 2 800 рублей. Без него врач не сможет точно рассчитать угол наклона задних имплантатов.
Отзывы пациентов из разных городов
На форуме 32дента.ру нашел рассказ мужчины по имени Игорь из Ростова-на-Дону. Он восстанавливал нижнюю челюсть в стоматологии «Доктор Смайл» на проспекте Соколова, 62. У него была атрофия костной ткани в боковых отделах. Врач предложил методику «все на 4» с наклонной установкой задних имплантатов под углом 45 градусов. Имплантаты использовали швейцарские Straumann. Полная стоимость составила 335 000 рублей. В цену входил протез из диоксида циркония. Игорь подчеркнул, что операция шла три часа под местной анестезией. Он пил обезболивающие только первые два дня. Постоянный мост зафиксировали через четыре месяца. Игорь написал, что лучший результат, который он мог получить за такие деньги. Никаких натираний или болей. Он советует выбирать цирконий, а не металлокерамику, если есть лишние 50-60 тысяч рублей. Цирконий не дает темной полосы у десны и выглядит как натуральный зуб.
Еще один отзыв на протезирование-спб.рф оставил Сергей из Екатеринбурга. Он лечился в клинике «Зубная формула» на улице 8 Марта, 46. Установили четыре имплантата MIS. Общая стоимость — 215 000 рублей, включая протез из металлокерамики. Сергей отметил, что операцию делали под седацией (медикаментозный сон), что обошлось дополнительно в 8 000 рублей. Он боялся боли, но проспал всю процедуру. Отек держался три дня. Постоянный протез поставили через пять месяцев. Сергей написал, что через год после лечения на контрольном снимке имплантаты стояли идеально, кость вокруг них не атрофировалась. Он рекомендует не экономить на седации, если есть страх перед стоматологами.
Конкретные клиники и цены
Я сам обзванивал клиники в Москве и других городах, чтобы понять разброс цен. В Москве в «Стоматологии 32» на Люблинской улице, 151 мне назвали цену 295 000 рублей за имплантаты Astra Tech с металлокерамическим протезом. В «Доктор Смайл» на Ленинском проспекте, 85 стоимость стартует от 320 000 рублей за имплантаты Nobel Biocare с циркониевым мостом. В «Стоматологическом центре на Московском проспекте, 150» в Санкт-Петербурге цена за «все на 4» с имплантатами Osstem — 260 000 рублей. В регионах дешевле. В «Дента-Люкс» в Волгограде на улице Мира, 44 — 210 000 рублей за имплантаты Dentium. В «Альфа-Дент» в Новосибирске на Красном проспекте, 220 — 270 000 рублей за систему Straumann с металлокерамикой.
Технические моменты методики
На форуме зубы.ру один из участников, техник-ортопед с именем Алексей, расписал устройство методики. Он написал, что суть в установке четырех имплантатов: два передних ставятся вертикально в зону резцов, два задних — под углом 45 градусов в область премоляров. Наклон позволяет обойти участки атрофированной кости и закрепиться в более плотных слоях. Для верхней челюсти это особенно важно, так как в боковых отделах часто не хватает кости из-за близости гайморовых пазух. Алексей привел расчеты: при стандартной установке нужно минимум 10-12 мм высоты кости. При наклонной установке достаточно 6-8 мм. То есть синус-лифтинг требуется реже, что экономит от 35 000 до 60 000 рублей. Он также отметил, что лучший вариант протеза — тот, который фиксируется винтами. Его можно открутить, почистить и поставить обратно. Цементная фиксация дешевле, но если протез сломается или воспалится десна, его придется срезать бором и делать новый.
Сравнение материалов и стоимости
Я собрал цифры из реальных счетов, которые выкладывали на форумах. Для металлокерамического протеза средняя цена по Москве — 250 000-300 000 рублей за четыре имплантата и работу. Для протеза из диоксида циркония — 330 000-400 000 рублей. Разница существенная. Но цирконий прочнее, не трескается и не впитывает запахи. Металлокерамика со временем может дать скол керамики, особенно если вы жуете твердую пищу. На форуме 32дента.ру мужчина по имени Владимир из Москвы написал, что его металлокерамический мост простоял 4 года, потом на одном зубе появился скол. В клинике «Стоматология 32» ему переделали коронку за 12 000 рублей. Если бы мост был циркониевый, такой проблемы бы не возникло.
Реальные сложности и как их решают
На протезирование-спб.рф женщина по имени Елена из Петербурга рассказала, что у нее через полгода после установки «все на 4» воспалилась десна вокруг одного имплантата. Она пошла в ту же клинику, где делали операцию — «Стоматологический центр на Московском проспекте, 150». Врач провел осмотр и сказал, что причина в плохой гигиене: под протезом скапливались остатки еды. Ей назначили профессиональную чистку ирригатором и полоскания хлоргексидином. Воспаление прошло за неделю. Стоимость чистки — 4 500 рублей. Елена сейчас чистит протез ирригатором каждый вечер и советует всем делать то же самое. Она также написала, что раз в год делает контрольные снимки — 2 500 рублей. Это помогает вовремя заметить проблемы.
Мужчина по имени Дмитрий из Самары на зубы.ру написал, что у него через год после операции один имплантат начал шататься. Он приехал в клинику «Дента-Люкс» на улице Ново-Садовой, 106. Врач сделал снимок и выяснил, что имплантат был установлен под неправильным углом, из-за чего нагрузка распределялась неравномерно. Пришлось удалять имплантат, делать костную пластику (12 000 рублей) и ставить новый имплантат (еще 35 000 рублей). Дмитрий отметил, что теперь он выбирает клинику только с цифровым планированием. В «Дента-Люкс» ему сделали компьютерное моделирование за 4 000 рублей, и второй имплантат встал идеально.
Мои личные расчеты и итог
Я прошел этот путь в Москве. Выбрал клинику «Доктор Смайл» на Ленинском проспекте, 85. Мне установили четыре имплантата Nobel Biocare. Стоимость всей работы — 385 000 рублей. В эту сумму вошли: первичная консультация (1 500 рублей, но ее зачли в лечение), 3D-томография (3 500 рублей), удаление трех оставшихся зубов (6 000 рублей), установка имплантатов, временный протез (изготовленный сразу после операции), постоянный циркониевый мост и один контрольный прием через год. Операция длилась 2,5 часа. Первые три дня я спал полусидя, чтобы не было отека. К концу недели отек спал. Временный протез сидел плотно, я мог есть мягкую пищу — супы, пюре, творог. Через четыре месяца мне зафиксировали постоянный мост. Прошло уже полтора года. Я жую все, что хочу. Протез не шатается, десна розовая, никакого дискомфорта.
Лучший совет, который я могу дать — не гонитесь за самой низкой ценой. Разница между хорошей системой имплантатов (Nobel, Straumann) и бюджетной (Osstem, Dentium) составляет 50-70 тысяч рублей. Но приживаемость у премиум-брендов выше 98%, а у бюджетных — около 93-95%. Если имплантат отторгнется, вы потеряете не только деньги на него, но и заплатите за новую установку и протез. Экономия в 50 000 рублей может обернуться потерей 150 000 рублей через год.
Еще один момент — делайте операцию у хирурга, который специализируется именно на методике «все на 4». На форуме протезирование-спб.рф я читал, что универсальные стоматологи иногда ставят имплантаты не под тем углом, что потом вызывает проблемы с жеванием. Хороший специалист должен показать вам 3-5 своих кейсов с фото до и после. Если клиника отказывается показывать работы — это повод насторожиться.
Я рад, что выбрал этот путь. Никаких съемных протезов, никакого стеснения при улыбке. Если вы сомневаетесь, зайдите на форум зубы.ру или 32дента.ру, почитайте отзывы людей с реальными именами и цифрами. Информация там конкретная, без воды. И помните: здоровье зубов — это инвестиция на 10-15 лет вперед. Лучше заплатить сейчас и забыть о проблемах, чем экономить и каждые два года чинить протезы.
Reply

Messages In This Thread
Все на 4 зубы форум собирает отзывы о методике восстановления - by Waldo - 07-07-2026, 11:04 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)