Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Танк 500 отзывы реальных владельцев на автомобильном форуме
Когда я впервые увидел Tank 500 на дороге, то не поверил своим глазам. Это было что-то монументальное, бронированное, сродни иномаркам за десять миллионов, но с китайскими буквами на задней двери. Мысль была одна: «Кто эти люди, которые покупают такую махину? И что они о ней думают на самом деле?». Чтобы найти ответ, я отправился не на сайт производителя, а туда, где говорят без купюр и рекламных слоганов — на автомобильный форум Drom.ru, в раздел «Китайские автомобили», а также изучал ветки на Drive2.ru. Я провел за чтением несколько вечеров, выискивая живые истории. И вот что удалось собрать воедино из отзывов реальных владельцев Tank 500.
Первое впечатление: «Трактор» или «Премиум»?
Практически все владельцы сходятся в одном: автомобиль производит эффект разорвавшейся бомбы. Это не просто большая машина, это заявление. Михаил из Москвы, владелец версии Premium с 3.0-литровым бензиновым турбомотором, делится: «Забирал из салона «Хавъл Моторс» на ул. Складочная, 1. Когда подъехал домой, соседи вышли посмотреть. Думали, какой-то новый Lexus или переделанный Land Cruiser. По габаритам он даже шире Prado. Качество сборки кузова хорошее, щелей нет, двери закрываются с глухим звуком». Многие отмечают, что лучший ракурс — это вид спереди: массивная решетка радиатора, квадратные фары, высокая посадка. Однако есть и те, кого дизайн отталкивает. «Слишком вычурно, много хрома, выглядит как автомобиль для высокопоставленного лица из провинции», — пишет в своем отзыве Александр, бывший владелец Toyota Land Cruiser 200 из Красноярска.
Салон: Роскошь с оговорками
Здесь отзывы разделились почти поровну. За те 5-6 миллионов рублей, которые просят за полноценную комплектацию, покупатель получает интерьер, который пытается соперничать с премиальными брендами. Кожа Nappa, вентиляция и массаж в сиденьях, панорамная крыша, хромированные пороги, 14.6-дюймовый дисплей. Олег из Сочи, который купил машину для семейных поездок: «После моей старой Kia Sorento это как пересесть с дивана в бизнес-класс «Аэрофлота». Дети в восторге от экранов в подголовниках. Шумоизоляция на высоте — на трассе слышен только шепот ветра».
Но начинаются нюансы. Реальные владельцы на форуме отмечают, что хоть материалы и дорогие, но тактильные ощущения и долговечность отделки пока под вопросом. Игорь из Екатеринбурга пишет: «На центральном тоннеле — глянцевый пластик. Через месяц эксплуатации уже сетка мелких царапин. Электронные регуляторы кресел хоть и с памятью, но двигаются медленно. А самое главное — мультимедиа. Перевод иногда корявый, а в мороз ниже -25° большой экран однажды завис на полчаса. Перезагрузился после длительной стоянки». Это не единичный отзыв, несколько человек жаловались на работу софта в экстремальных температурах.
В движении: Мощный, но не спортивный
Сердце Tank 500 — 3.0-литровый бензиновый турбодвигатель V6 (360 л.с.) и 9-ступенчатая автоматическая коробка передач собственной разработки Great Wall. Это главный козырь и одновременно предмет споров. Динамические показатели для такой тяжелой (под 2.5 тонн) машины хороши: разгон до 100 км/ч примерно за 7-8 секунд. Василий из Новосибирска, который уже проехал 20 тысяч км: «На трассе обгонять одно удовольствие. Запас тяги колоссальный, педаль в пол — и эта гора начинает уверенно и мощно разгоняться. Коробка в режиме «Спорт» переключается четко. Средний расход… вот здесь интересно». Он приводит конкретные цифры: «По трассе при 110-120 км/ч получается 12-13 литров на 100 км. В городе, особенно в пробках, легко уходит до 18-20 литров. У меня бак на 80 литров, значит, на одном баке в чистом городе я проезжаю около 400-450 км. Это нужно понимать и принимать».
Полный привод с жестко подключаемой передней осью и понижающим рядом (низкая передача) хвалят все. Это не декоративная система, а настоящая рамная внедорожная платформа с мостами. Денис, любитель охоты из Иркутска: «Я специально брал Tank 500 вместо нового Patrol. Вывешивал диагонально, лез в грязь по колеса. Работает безупречно. Блокировки заднего и межосевого дифференциала включаются кнопками. Грунтовка, снежная целина — ему все равно. По проходимости это один из лучших вариантов в своем классе по соотношению цена/возможности».
Однако многие в отзывах сетуют на управляемость. Машина высокая и валообразная. «На серпантине или при резком перестроении чувствуются сильные крены. Рулежок легкий, но пустой по ощущениям, нет той остроты, как у того же старого Cruiser. Это не автомобиль для быстрой езды по извилистым дорогам», — отмечает Андрей из Калининграда.
Надежность: Первые звоночки и страхи
Это самая горячая и тревожная тема на всех форумах. Пробеги у большинства владельцев пока невелики (от 5 до 40 тысяч км), поэтому говорить о долговечности рано. Но первые проблемы уже начали всплывать. На основе десятков отзывов можно составить список частых претензий:
  1. Топливная система. Были случаи, когда на холодную двигатель запускался с трудом, троил. В сервисном центре «Motor City» на Ленинградском шоссе в Санкт-Петербурге одной из машин меняли датчики давления в топливной рампе по гарантии.
  2. Электронные «глюки». Помимо зависания экрана, владельцы сообщали о самопроизвольном срабатывании датчиков давления в шинах, сбоях в работе климат-контроля.
  3. Подвеска и стуки. Несколько человек написали о появлении стуков в передней подвеске после 10-15 тысяч км по плохим дорогам. Решается регулировкой или заменой сайлент-блоков.
Цена обслуживания — отдельная тема. Плановое ТО (раз в 10-15 тыс. км) у официального дилера обходится в 25-40 тысяч рублей в зависимости от объема работ. Масла в двигатель (ориентировочно 7-8 литров) и две раздатки требуют качественных расходников. Сергей, владелец из Владивостока, приводит расчет: «Я сравнивал с содержанием Toyota Land Cruiser Prado 150. Запчасти на Тойоту дешевле и их море на разборках. На Tank 500 пока все есть только у дилера. Стоимость оригинального тормозного диска в сборе — около 35 тысяч рублей за штуку. Это нужно учитывать сразу».
Что говорят те, кто в восторге?
Несмотря на все минусы, есть категория владельцев, которые абсолютно довольны покупкой. Часто это те, кто сменил на Tank 500 возрастные европейские или японские внедорожники. Константин из Москвы: «У меня был Mercedes-Benz GLE с пробегом. Вечный ремонт адаптивной подвески AIRMATIC. Взял Танк 500 новым, с гарантией 5 лет. Да, расход больше, да, софт сыроват. Но зато я получил огромный, комфортабельный, новый автомобиль с непревзойденной проходимостью и не боюсь, что следующая поездка на сервис обойдется мне в полмиллиона. Для моих задач — семья, рыбалка, поездки на дачу зимой — это лучший выбор на рынке прямо сейчас». Его поддерживает Евгений из Казани: «Это машина для тех, кто ценит пространство, характер и уникальность. На каждом светофоре вопросы задают. Я понимаю риски, но получаю кайф от каждой поездки».
Мнение скептиков и альтернативы
На форумах часто звучат аргументы рациональных покупателей. Их позиция: за аналогичные или даже меньшие деньги можно купить проверенный временем автомобиль с известной историей ремонтов. Например, новый Mitsubishi Pajero Sport в топовой комплектации стоит от 4.5 млн рублей. Он менее мощный и роскошный внутри, но его рамная конструкция и надежная трансмиссия доказаны в самых жестких условиях. Или же Nissan Patrol Y62 с большим атмосферным мотором V8, цены на который начинаются от 7-8 млн рублей за подержанные экземпляры 2015-2017 годов. «Выбирая между новым непредсказуемым Танком и Patrolem с пробегом, но с культовым мотором, я бы выбрал второе. Капитальный ремонт двигателя VK56VD обойдется в ~700-900 тыс. рублей, но это случится не через 100 тыс. км, а гораздо позже. А что будет с китайским twin-turbo V6 после 150 тыс. км — большой вопрос», — рассуждает автомеханик Артем на форуме.
Итоги и практические советы от форумчан
Проанализировав множество сообщений, я сформировал для себя сводку правил для потенциального покупателя Tank 500, составленную из советов реальных владельцев:
  1. Брать только с максимальной гарантией. 5 лет или 150 000 км — это must-have. Лучше доплатить за расширенную гарантию, если такая опция есть.
  2. Иметь «подушку безопасности» на расходы. Заложить в бюджет не только высокий расход топлива (примерно 100-120 тыс. рублей в год при пробеге 20 000 км), но и потенциально более дорогое обслуживание по сравнению с массовыми брендами.
  3. Тест-драйв обязателен в разных режимах. Нужно почувствовать габариты в городе, разгон на трассе и обязательно проверить работу всех электронных систем.
  4. Выбрать дилерский центр с хорошей репутацией. Не все дилеры Great Wall/Tank одинаково хорошо подготовлены к обслуживанию таких сложных машин. Стоит изучить отзывы о конкретном сервисе, например, о «Танк Центр Москва» на ул. Обручева, или о дилере в своем городе.
  5. Принять философию автомобиля. Tank 500 — это не экономичный и не спортивный кроссовер. Это мощный, статусный, технологичный внедорожник для неспешных и комфортных путешествий по любым дорогам. Он для тех, кто готов мириться с его недостатками ради уникальных преимуществ.
В своем развернутом отзыве на Drive2.ru владелец из Хабаровска, Николай, подвел черту, с которой согласились многие: «Tank 500 — это смелый эксперимент. Я в нем участник. Пока эксперимент удачный. Машина дает то, что обещана: мощь, комфорт и внимание. Но я не питаю иллюзий, что через 5 лет она будет стоить половину своей цены и не потребует вложений. Я плачу за новые ощущения и за то, чтобы быть одним из первых. Если тебе нужен просто надежный рабочий инструмент — смотри в сторону проверенных японцев. Если хочешь быть пилотом нового флагмана и не боишься неизвестности — добро пожаловать в клуб».
Пока что клуб владельцев Tank 500 пополняется. На форумах продолжают появляться новые отчеты о дальних пробегах, поломках и успешных ремонтах. Эта машина, без сомнения, встряхнула рынок больших внедорожников. И только время, пробеги в сотни тысяч километров и история с ценами на вторичном рынке поставят окончательную оценку этому громкому китайскому проекту. А пока каждый новый отзыв реального владельца — это ценный кирпичик в понимании того, чем на самом деле является Tank 500.
Reply

Messages In This Thread
Танк 500 отзывы реальных владельцев на автомобильном форуме - by Kumi - 04-16-2026, 07:37 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)