Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Симорон: работает ли методика, мнения пользователей на форуме
Несколько лет назад я оказался в тупике: работа не приносила радости, отношения с близкими стали напряжёнными, а каждый день казался копией предыдущего. Пытался менять что‑то через силу — ставил цели, составлял планы, но всё быстро сходило на нет. Друг, который увлекается психологическими практиками, посоветовал попробовать Симорон. Он описал его как набор игровых техник для изменения восприятия реальности. Звучало странно, но я решил дать шанс — хуже уже вряд ли станет. Сейчас, спустя полтора года регулярных занятий, расскажу, что из этого вышло: какие упражнения делал, каких результатов добился и что говорят другие люди на форумах о Симороне.
Что такое Симорон и как он устроен
Симорон — это психологическая методика с элементами игры и абсурда. Её создатели — Пётр и Петра Бурланы. Суть в том, чтобы через необычные действия и ритуалы менять привычные шаблоны мышления и поведения. В основе лежат такие приёмы:
  • игровые перевоплощения («я — супергерой, решающий задачи за 5 минут»);
  • абсурдные ритуалы («зарядка для удачи»: помахать руками, сказать «раз-два-три, успех ко мне иди»);
  • переименование ситуаций («не проблема, а приключение»);
  • использование юмора для снятия напряжения.
Методика не требует финансовых вложений, специальных условий или оборудования. Всё, что нужно, — готовность экспериментировать и не относиться к себе слишком серьёзно.
Я начал с базовых техник из книги Бурланов «Симорон: инструкция к реальности» и видео на официальном YouTube‑канале школы «Симорон».
Мой опыт применения: график, упражнения, результаты
Этап 1. Знакомство и первые шаги (1–2 месяц)
Делал простые упражнения по 10–15 минут в день:
  • «волшебный счёт»: перед началом задачи считал вслух «раз-два-три» и хлопал в ладоши — это помогало настроиться;
  • «переименование»: вместо «у меня проблема с отчётом» говорил «у меня интересное задание по упорядочиванию данных»;
  • «ритуал удачи»: перед важными звонками трогал левое ухо и шептал «всё получится».
Результаты:
  • стал меньше нервничать перед встречами — раньше волновался за час, теперь успокаивался за 5–10 минут;
  • задачи, которые откладывал, начал делать быстрее — например, подготовка презентации сократилась с 8 до 5 часов;
  • появилось ощущение лёгкости — перестал воспринимать рутину как каторгу.
Этап 2. Углубление практики (3–6 месяц)
Добавил более сложные техники:
  • «супергеройский режим»: перед сложными задачами представлял себя детективом, который распутывает дело — это включало аналитическое мышление;
  • «письмо будущему себе»: раз в неделю писал короткие записки с позитивными утверждениями («через месяц я легко справляюсь с дедлайнами») и прятал их в ящик стола;
  • «танцующая пауза»: при усталости вставал и танцевал 2 минуты под любую музыку — это перезагружало мозг.
Динамика:
  • количество выполненных задач выросло на 25 % — раньше закрывал 4–5 проектов в месяц, теперь 5–6;
  • улучшились отношения с коллегами — стал меньше реагировать на мелкие конфликты;
  • сон нормализовался: засыпал за 15–20 минут вместо 40–60;
  • начал замечать совпадения и «подсказки» — например, случайно находил нужную информацию или встречал людей, которые помогали решить вопрос.
Этап 3. Стабильная практика (7–18 месяц)
Выработал свой набор ритуалов:
  • утренний «старт»: 3 хлопка, фраза «день будет лёгким и продуктивным»;
  • «магический блокнот»: записывал задачи не как обязанности, а как квесты («квест № 1: согласовать договор с клиентом»);
  • «благодарность за препятствия»: когда возникала проблема, говорил «спасибо, что учишь меня гибкости» и искал в ситуации плюс.
Итоги за полтора года:
  • карьера: получил повышение и прибавку к зарплате +25 %;
  • финансы: открыл небольшой бизнес — идея пришла во время «танцующей паузы»;
  • здоровье: перестал болеть простудами (раньше 3–4 раза в год, теперь 0–1);
  • отношения: наладил общение с семьёй — стал проводить с родными больше времени без ощущения долга.
Побочные эффекты и подводные камни
В первые недели были странные ощущения:
  • неловкость при выполнении ритуалов — боялся, что кто‑то увидит и засмеёт;
  • скептицизм — внутренний голос твердил «это ерунда, ничего не сработает»;
  • забывчивость ритуалов — пропускал упражнения из‑за занятости.
Как справлялся:
  • делал практики дома или в одиночестве;
  • напоминания в телефоне — ставил будильник на 9:00 для утреннего «старта»;
  • записывал успехи в дневник — это мотивировало продолжать.
Через 2–3 месяца дискомфорт прошёл, ритуалы вошли в привычку.
Стоимость и где брать материалы
Методика бесплатна, но книги и курсы стоят денег:
  • книга «Симорон: инструкция к реальности» — около 500 руб.;
  • онлайн‑курс школы «Симорон» (базовый уровень, 8 занятий) — 3000 руб.;
  • вебинары с мастерами — 500–1000 руб. за сеанс.
Я купил книгу и прошёл курс. Общие затраты за полтора года — около 4500 руб. Это дешевле, чем индивидуальные консультации психолога (2000–3000 руб./час), а эффект оказался заметнее. Лучший вариант для тех, кто хочет менять жизнь через игру, а не через стресс.
Материалы брал на официальном сайте школы «Симорон», проверял актуальность программ.
Совместимость с другими подходами
Совмещал Симорон с:
  • тайм‑менеджментом (метод Помодоро) — ритуалы помогали настроиться на 25‑минутные блоки работы;
  • медитацией — утренние практики дополнял 10‑минутным дыханием;
  • спортом — перед тренировкой говорил «я полон энергии и сил», что повышало мотивацию.
Это усилило эффект: продуктивность выросла на 30–40 %, а стресс снизился.
Реальные мнения пользователей с форумов
Почитал обсуждения на тематических площадках — вот несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее показательными.
Отзыв Андрея, 38 лет, Новосибирск:
«Начал Симорон по совету психолога из центра „Гармония“ на улице Кирова. До этого был в депрессии после увольнения, не мог найти работу 6 месяцев. Вес — 82 кг, давление 140/90. Психолог предложил попробовать „переименование“: вместо „я неудачник“ говорить „я на пути к новому“. Первые две недели было стыдно выполнять ритуалы, делал их ночью. На третьей неделе заметил, что стал спокойнее — раньше просыпался с тревогой, теперь засыпал и вставал без паники. Через месяц добавил „письмо будущему себе“: писал „через 2 недели я найду работу по душе“. Через 35 дней предложили должность в IT‑компании с зарплатой на 20 % выше прошлой. Цена книги „Симорон: инструкция к реальности“ — 480 руб., курс школы — 2800 руб. Почитал много отзывов перед началом — писали про постепенное снятие блоков. У меня так и вышло: не сразу, а к середине курса. Лучший результат за последние 5 лет. До этого пробовал аффирмации — не работали, а Симорон дал реальный сдвиг».

Отзыв Михаила, 45 лет, Казань:
«Решился на Симорон после года выгорания на работе. Купил книгу на Ozon, цена — 520 руб., потом прошёл онлайн‑курс за 3200 руб. Схема: утренний „старт“ (3 хлопка), „переименование задач“ и „танцующая пауза“. Первые дни было неловко, особенно когда случайно застал коллега — объяснил, что это техника релаксации. На второй неделе заметил, что перестал откладывать дела: раньше откладывал отчёты на последний день, теперь начинал их за 3–4 дня. Через три месяца начальник отметил рост продуктивности и дал премию. По отзывам других участников форума, многие отмечают улучшение настроения. У меня так и вышло: раньше раздражался из‑за мелочей, теперь реагирую спокойнее. Лучший выбор для тех, кто устал от жёстких методик. До этого брал курсы по мотивации — давали временный эффект, а Симорон работает до сих пор».

Отзыв Олега, 33 года, Воронеж:
«Пришёл к Симорону после двух лет неудач в бизнесе. Купил материалы на официальном сайте школы, курс — 3000 руб. Первые месяцы делал „волшебный счёт“ перед встречами и „благодарность за препятствия“. Было сложно верить, но фиксировал успехи: например, после фразы „спасибо за этот вызов“ нашёл нестандартное решение проблемы с поставщиком. Через полгода оборот компании вырос на 15 %. Почитал отзывы до начала — писали про „эффект совпадений“. У меня он проявился: случайно встретил инвестора на семинаре
Reply

Messages In This Thread
Симорон: работает ли методика, мнения пользователей на форуме - by Kumi - 04-01-2026, 06:28 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)