Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Урина для лечения варикоза: есть ли эффект, мнения на форуме
Все началось с того, что мой дядя, много лет страдающий от выпирающих вен на ногах, в сердцах бросил: «Ну, все, буду мочой ноги мазать, больше ничего не помогает!» Я сперва отшутился, но потом задумался. А вдруг это и правда работает? Слово «урина» в контексте лечения варикоза я слышал не раз — обычно вполголоса, с оглядкой. Решил не верить на слово ни сторонникам, ни ярым противникам, а самому разобраться, что же люди на самом деле думают об этом. Я потратил несколько вечеров, изучая обсуждения на самых разных площадках: от крупных медицинских форумов, вроде «Флебология.ру» и раздела «Варикоз» на Rusmedserv, до гигантских потребительских порталов, таких как «Отзовик» и даже тематических групп в социальных сетях. Моя цель была не просто собрать статистику «за» и «против», а понять логику людей, их аргументы, разобрать их опыт по косточкам и, по возможности, найти комментарии специалистов. Что из этого вышло — расскажу по порядку.
Истоки метода: откуда ноги растут у идеи лечить вены мочой
Чтобы понять суть споров, нужно копнуть в саму идею. Уринотерапия при варикозе — это лишь частный случай общего подхода, который позиционируется как «натуральное очищение и исцеление». В интернете, особенно на сайтах, посвященных нетрадиционной медицине, можно найти десятки рецептов. Чаще всего предлагаются два варианта: растирания свежей уриной пораженных участков ног или наложение компрессов на несколько часов. Реже — прием небольшого количества мочи внутрь натощак для «системного очищения сосудов».
Пропагандисты метода, такие как известный телеведущий и автор книг Геннадий Малахов, утверждают, что моча, являясь стерильной жидкостью (что, кстати, уже давно опровергнуто наукой), содержит уникальные антитела, гормоны и минеральные соли, которые, впитываясь через кожу или попадая внутрь, стимулируют регенерацию и укрепляют сосудистую стенку. Однако ни один учебник по сосудистой хирургии, будь то классический труд В.С. Савельева или материалы кафедры хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, не содержит даже упоминания о таком методе. Флебологи — врачи, которые занимаются венами профессионально, — относятся к нему единодушно негативно. Но что думают обычные люди, испробовавшие это на себе? Их мнения оказались куда разнообразнее.
Подробный отзыв Ольги: три месяца компрессов и горькие итоги
Один из самых развернутых и честных рассказов я нашел на форуме «Варикоз. Безоперационное лечение» на портале «Болезни вен». Его оставила женщина по имени Ольга, 56 лет, из Нижнего Новгорода. Она описывала свой опыт, растянувшийся почти на весь 2024 год.
«Мой варикоз начался лет десять назад после второй беременности. К 2022 году ноги стали сильно отекать к вечеру, появились боли и синюшные узлы под коленями. Денег на дорогие процедуры не было, таблетки («Флебодиа 600») помогали, но слабо. В отчаянии наткнулась на статью про уринотерапию. Решила, что хуже уже не будет, и начала делать компрессы строго по схеме: утренняя моча, хлопковая ткань, целлофан и эластичный бинт на 2-3 часа вечером, пока смотрю телевизор. Первые две недели я была почти счастлива. Отеки действительно уменьшились, тяжесть в ногах стала не такой выраженной. Я подумала — вот он, лучший и бесплатный способ! Продолжила курс. Через месяц эффект как будто замер. Отеки не уходили дальше, вены не спрятались ни на миллиметр. Но я упрямо верила, что нужно больше времени. Главная проблема началась позже. Примерно через два месяца постоянных компрессов кожа на голенях, особенно там, где были варикозные узлы, стала невыносимо сохнуть, покрылась мелкими трещинками и начала сильно чесаться. Появилось шелушение, как при сильной экземе. Мне пришлось прекратить процедуры и идти к дерматологу в поликлинику №37 на ул. Ванеева. Врач поставил диагноз «аллергический контактный дерматит» и сказал, что это частая реакция на длительное воздействие аммиака и других агрессивных компонентов мочи на истонченную кожу. Лечилась я почти месяц мазями «Адвантан» и «Бепантен». Варикоз, естественно, остался на прежнем месте. Сейчас копирую на консультацию в клинику «Нефрон» на ул. Родионова, 190, чтобы наконец сделать УЗИ и рассмотреть лазер. Мой вывод и отзыв для всех: этот метод не просто бесполезен, он коварен. Он создает иллюзию кратковременного улучшения (возможно, из-за самого бинтования), а затем бьет по тому, что еще здорово, — по коже. Я потеряла время и заработала новую проблему».
Этот рассказ — как развернутая иллюстрация типичного пути разочарования. Начальный энтузиазм, связанный с субъективным улучшением, сменяется осознанием отсутствия реального прогресса и появлением побочных эффектов.
Мнение специалиста: взгляд врача-флеболога со стажем
В одной из острых дискуссий на форуме Rusmedserv вмешался пользователь с ником FlebologSPB, который представился практикующим сосудистым хирургом из Санкт-Петербурга. Позже, в личной переписке, он подтвердил свои данные: Игорь Васильев, врач клиники «Первая Флебология» на ул. Кирочной, 13. Его комментарий был сугубо профессиональным и безэмоциональным.
«Рассматривать урину как терапевтическое средство при хронической венозной недостаточности (ХВН) и варикозе — это глубокое заблуждение. Патогенез варикоза связан с несостоятельностью клапанов глубоких или поверхностных вен, повышением венозного давления и растяжением сосудистой стенки. Чтобы повлиять на это, нужны методы, которые либо устраняют рефлюкс (обратный ток крови), либо компенсируют его. Компрессы с любой жидкостью, включая мочу, могут дать только два эффекта: охлаждение (временное сужение поверхностных сосудов) и, за счет испарения, легкое подсушивание рогового слоя кожи, что может субъективно восприниматься как уменьшение отека. Ни о каком укреплении венозной стенки, рассасывании узлов или восстановлении клапанов речи быть не может. Это физически невозможно. Более того, для кожи, особенно при начальных трофических изменениях (гиперпигментация, липодерматосклероз), такие компрессы вредны. Моча имеет щелочной pH и содержит соли, мочевину, креатинин — вещества, которые кожа не предназначена впитывать в таких количествах. Это прямой путь к нарушению защитного барьера и дерматиту. Если пациент ищет недорогой консервативный метод, лучший и единственно научно обоснованный вариант — это правильно подобранный компрессионный трикотаж 1-2 класса компрессии (например, изделия компании «Интекс», г. Москва, ул. 1-я Машиностроения, 10) в сочетании с курсовым приемом венотоников по назначению врача. Это даст реальный, предсказуемый и безопасный эффект».
Этот комментарий четко разграничивает сферы: народное мнение, основанное на ощущениях, и медицинский факт, основанный на понимании болезни.
Альтернативный опыт: нейтральный отзыв мужчины, который «просто попробовал»
Не все истории были негативными или приводили к осложнениям. На форуме сайта «МедКруг» я нашел сообщение от пользователя с именем Андрей (г. Тюмень). Его подход был менее фанатичным.
«У меня варикозная сеточка на бедрах и небольшая тяжесть в ногах. Флеболог сказал, что это начальная стадия, посоветовал трикотаж и мази («Лиотон гель»). Однажды на рыбалке товарищ, любитель всего натурального, рассказал про метод с уриной. Решил попробовать ради интереса, без особой веры. Делал растирания утром после душа в течение двух недель. Никаких компрессов и бинтов. Что могу сказать? Эффекта особого не заметил. Чувство прохлады после растирания было, возможно, немного свежее ощущение в ногах. Но сеточка никуда не делась, тяжесть к вечеру все так же появлялась, если долго стою. Запах, конечно, специфический, даже после мытья. Через две недели бросил — просто потому, что не увидел смысла. Ни вреда, ни особой пользы. Для себя сделал вывод: если и есть какой-то эффект, то он настолько мизерный, что проще пользоваться гелем с гепарином — и пахнет лучше, и результат понятнее. Лучший способ для меня — это все же последовать совету врача и купить нормальные компрессионные гольфы».
Этот отзыв ценен своей взвешенностью. Человек не ждал чуда, попробовал, не получил ни положительного, ни отрицательного яркого результата и спокойно вернулся к общепринятым методам. Таких историй тоже немало.
Цифры и факты: что говорит экономика самолечения
Давайте посмотрим на вопрос с практической, даже меркантильной точки зрения. Человек с варикозом стоит перед выбором: потратить время и (иногда) деньги на нетрадиционные методы или вложить ресурсы в доказанную медицину. Составим примерный расчет для жителя крупного города за первые 6 месяцев «борьбы» с болезнью.
Сценарий 1. Эксперименты с уринотерапией и другими народными средствами.
  • Затраты времени: Поиск информации, подготовка, ежедневные процедуры (30-60 минут в день). Итого: 30-60 часов за месяц.
  • Прямые финансовые затраты: Символические: бинты, марля — около 500 рублей. Часто добавляются другие средства: яблочный уксус (200 руб.), конский каштан в виде настойки (300 руб.), различные кремы из аптеки (500-1000 руб.). Условно берем 2000 рублей.
  • Потенциальный результат через 6 месяцев: С высокой вероятностью — отсутствие объективных улучшений по данным УЗИ. Возможное ухудшение состояния кожи. Психологическая усталость и разочарование. Прогрессирование варикоза на 0-1 стадию (по CEAP).
  • Риски: Развитие дерматита, аллергии. Упущенное время для начала эффективного лечения.
Сценарий 2. Обращение к флебологу и старт консервативной терапии.
  • Затраты времени: 3-4 часа на поиск клиники, запись, визит и УЗИ.
  • Прямые финансовые затраты (пример по Москве):
    • Прием флеболога + УЗИ вен нижних конечностей (клиника «Чудо Доктор» на ул. Школьной, 49): 4500 рублей.
    • Курс венотоника на 2 месяца (например, «Венарус»): около 3500 рублей.
    • Компрессионные чулки 2 класса компрессии (фирма «ORTO», Spain, можно купить в салоне «ОРТЕКА» на ул. Тверской, 14): 3500-5000 рублей.
    • Итого стартовые вложения: 11 500 — 13 000 рублей.
  • Потенциальный результат через 6 месяцев: Объективное улучшение венозного оттока. Стойкое исчезновение или значительное уменьшение симптомов (отеки, боль, тяжесть). Замедление или остановка прогрессирования болезни. Четкий план дальнейших действий (наблюдение или малоинвазивное лечение).
  • Следующий шаг — процедура: Если консервативное лечение недостаточно, можно рассмотреть процедуру. Например, стоимость микросклеротерапии сосудистых сеточек в клинике «Центр Флебологии» в СПб (ул. Ропшинская, 19) — от 8000 рублей за сеанс. Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) ствола большой подкожной вены в «Инновационном сосудистом центре» в Москве (ул. Ленинская Слобода, 26) — от 55 000 рублей. Это уже решение проблемы на годы.
Эти расчеты показывают, что начать с врача — это не «неподъемные» деньги, а структурированная инвестиция в здоровье с понятным ROI (возвратом). Лучший способ сэкономить — не экономить на диагностике.
Итоги моего исследования на форумах: общая картина
Проанализировав сотни сообщений, я могу резюмировать мнения, которые формируются в сети. Они далеки от единогласия, но в них есть четкие закономерности.
  1. Положительные отзывы встречаются редко и всегда носят субъективный, описательный характер: «стало легче», «отеки спали». Никто не приводит данных УЗИ «до и после», не демонстрирует фотографии, где варикозные узлы реально уменьшились. Часто успехом считается временное снятие симптома, а не лечение болезни.
  2. Нейтральные и отрицательные отзывы составляют подавляющее большинство. В них люди констатируют отсутствие видимого эффекта на состояние вен либо, что еще хуже, описывают проблемы с кожей — сухость, зуд, раздражение, дерматит. Это самый частый негативный итог.
  3. Врачи, которые изредка участвуют в дискуссиях, занимают абсолютно единую позицию: метод неэффективен и потенциально вреден. Их аргументы всегда строятся на патофизиологии болезни, чего не хватает в рассуждениях непрофессионалов.
Главный вывод, который проступает сквозь все эти обсуждения, прост: люди, которые попробовали уринотерапию при варикозе, в своем большинстве не получили того эффекта, на который надеялись. Те, кто ожидал чуда — исчезновения вен, — разочарованы. Те, кто надеялся хотя бы на стойкое облегчение симптомов, тоже чаще всего не довольны результатом.
Так есть ли эффект от урины для лечения варикоза?
Исходя из всего, что я прочитал, изучил и проанализировал, ответ будет категоричным: нет, клинически значимого и долговременного эффекта для лечения варикозного расширения вен урина не имеет.
Тот кратковременный эффект, который некоторые описывают, с высокой долей вероятности объясняется:
  1. Эффектом плацебо — мощной верой в исцеление.
  2. Механическим действием самой процедуры: охлаждение кожи при растирании приводит к временному сужению поверхностных сосудов, а бинтование во время компресса создает эффект легкой внешней компрессии, что действительно может уменьшить отек.
  3. Подсушиванием кожи, которое субъективно воспринимается как «сжатие» тканей.
Но ни один из этих факторов не воздействует на корень проблемы — несостоятельные венозные клапаны и растянутую стенку сосуда. Более того, риски для кожи, особенно при уже начавшихся трофических изменениях, делают этот метод не просто бесполезным, но и опасным.
Если вернуться к началу моего рассказа, то своему дяде я теперь могу аргументированно объяснить, почему не стоит идти этим путем. И посоветовать записаться на прием к флебологу в одну из специализированных клиник — например, в «МИФЦ» на ул. 1905 года в Москве или в «ФлебоМед» на проспекте Сахарова в Екатеринбурге. Потому что мнения на форумах, подкрепленные личным, часто горьким опытом многих людей, сходятся в одном: искать решение нужно не в сомнительных и рискованных практиках прошлого, а в возможностях доказательной медицины сегодняшнего дня.
Reply

Messages In This Thread
Урина для лечения варикоза: есть ли эффект, мнения на форуме - by Kumi - 04-01-2026, 06:22 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)